Когда нельзя, но очень хочется-8

Вера Монастырская
           В своём офисе мне пришлось известить об увольнении и написать заявление:
           - Я указала с пятнадцатого января... Отчёт годовой сделаю и сдам, но бухгалтера нанимайте другого, - сказала я, протягивая Игорю лист бумаги.
           Такой новости он не ожидал и воспринял её мрачно. Он прочитал моё заявление и долго молчал.
           - Какую же работу вы себе нашли? Что, эта совсем уже тяжёлая для вас? - с подковыркой спросил директор.
          
           Я уже хорошо его изучила: когда что-то ему не нравилось, а от него не зависело, он злился и обижался. Но я была весёлой и довольной, и сказала:
           - Мне там понравился директор: молодой и красивый.
           Это ещё больше разозлило моего, и он произнёс, обращаясь к секретарше:
           - Ты слышишь, Надя, она просто меняет директоров! - глядя на меня, добавил: - Елена Ивановна, ваш поезд ушёл!

           Но настроение у него заметно испортилось. У него было всё, но для полного счастья не будет хватать меня: я стала частью его самого. Возможно, что впервые в жизни его задела Любовь своими огромными крыльями, неуклюже, второпях, пролетая мимо и поспешая к кому-то другому...  Мы, люди, должны помнить, что здесь, на земле, всё имеет конец...



           С первого января вышло постановление о переоценке вино-водочных изделий определённой крепости. Вчетвером: Игорь, его заместитель Валера, я и Надя, мы поехали в магазин, находившийся за городом. Игорь, продолжавший решать в уме задачку, которую я задала, вдруг спросил:
           - Елена Ивановна, а сколько там предлагают зарплату?
           - Двести баксов, - честно призналась я.

           После Игорь молчал всю дорогу, потому что ответить было нечем. Он был уверен, что те сто долларов, которые он платил, и были моей красной ценой, и хотел меня перекупить.
          
           Когда мы приехали в магазин, продавцы всё подготовили, осталось только подписать ведомости и сверить с наличием товаров.
           Валера на свои деньги купил небольшую бутылку водки, закуски и решил отметить мероприятие: уже стемнело, а обратная дорога предстояла длинной, в машине было холодно. Игорь находился за рулём, и ему не предлагали. Мы смеялись, произносили тосты, а он, угрюмый, стоял в стороне.
           - Игорь, надо торговлю расширять, что-то ассортимент у тебя не богатый, - заметила Надя.
           - А русские всё равно ничего не покупают, только водку, хлеб и сигареты, - цинично подметил Игорь.



           В феврале я сдала отчёт и привезла документы в офис, чтобы передать новому бухгалтеру. Молодая женщина, у которой имелись муж и двое детей, призналась мне, что её очень устраивает работа на неполный день.
    
           Наблюдая за тем, как она вполголоса что-то пыталась растолковать директору про бухгалтерский учёт, налоги и прочую лабуду и при этом так невинно кивала головкой в знак одобрения, я поняла, что эта, ещё непуганная девочка, проработает там недолго.

           Я  надеялась получить обещанные деньги за полный месяц январь, но директор меня огорчил:
           - Елена Ивановна, у вас остались журналы "Главбух", за которые платила фирма. Вот когда их привезёте, то получите ещё 400 тысяч, я их оставлю у Нади. А 200 тысяч возьмите сейчас, - и он положил на стол деньги.
           - А почему сразу не сказали, я и забыла про них, буду я кататься взад-вперёд? Я теперь на работе каждый день, а сегодня вот отпросилась...

           Я стояла посреди комнаты напротив стола директора в новой мохеровой кофте, в новой мохеровой юбке с распущенными золотыми волосами: такой он меня не видел никогда, я полностью поменяла имидж.
           И свежая волна ревности и зависти к своему ближнему подкатила к горлу директора:
           - Елена Ивановна, а мы вас вычислили: вы никакой не бухгалтер, просто много на себя берёте, - с ехидной ноткой в голосе проговорил он.
           - Это уж не вам судить, какой я бухгалтер, - раздражённо заметила я. - Пойду... Делать мне здесь больше нечего, - взялась я за шапку.
           - Да вы ... - хотел было что-то опять съязвить директор.
           И тут я поняла, что другой возможности у меня не будет.
           - Не надо было на меня орать! - вдруг закричала я. - Я тоже умею орать, но я у себя дома! А вы... вы должны всегда это помнить!

           Все сразу притихли и с опаской уставились на меня.
           - Оставьте свои деньги у себя: я в них не нуждаюсь - это вам мой подарок! Память на всю жизнь!
   
           Я подошла к зеркалу, надела шапку, взяла сумку и ушла...

           Судьба распорядилась так, что я уходила навсегда и уносила его душу. Она - моя. Но что мне с ней делать? Зачем она мне? Ведь часть моей души осталась с ним, и рана была глубокой...