Диск прокурора

Беспамятных Леонид
     Коля Батенев старше моего отца на год. Родители у него рано померли, жил в Зимино у дяди.  Любили мальчишки в детстве вместе по дорогам катать диски от сеялок. Картина привычная: пацан с проволокой в руках диск  по дороге гонит. Ничего в тот момент вокруг не видит - все внимание только на диске, лишь бы не уронить.

         Отец однажды на рыбалке стал вспоминать о детских играх тех лет:
   - Было это в тридцать четвертом.  Колька взял и на спор тот диск напялил себе на шею...
         
    - Как это? - удивился я.- Это ж надо додуматься...   На диске - то зубья острые...
    - А ты, сынок, спроси у него, - улыбнулся отец. - Ума не приложу, голова хоть и с трудом, но прошла.  Царапины на носу, правда, остались...
    - Я бы, папа, не смог...
    - Так он мокрый был, в поту. Считай, весь вечер за майскими жуками гонялись...
    - Помню, я тоже с пацанами жуков ловил...
    - Знамо дело... Кто их не ловил в детстве? А тот мальчишка, с кем Колька спорил, отдал ему свои городки.  Хорошие городки - лучше нельзя...  Колька - заядлый городошник,  подошел ко мне, похлопал по плечу и говорит:"Витька! Сыграем в городки?"
    - А как же диск? Он его снял с головы?
    - Куда там! Стал снимать, а голова не пролазит обратно, не идет диск дальше подбородка - хоть голову отрывай...
    - Ну и?..
    - Ну, посмеялись, конечно,  вдоволь над ним:
    "Что, Колька, заело, что ли?"
    А потом давай утешать и успокаивать:
    "Не тушуйся! Сейчас снимем". 
    - Ничего себе, ситуация!
    - Еще какая! Крутили, вертели  диск - не получается снять, проку никакого нет.
    - И что было дадьше?
    - Дальше?.. Дальше рыжиковым маслом зубья смазали, да куда там  - все равно зря. Тут и взрослые прибежали. Видят, сидит грязный пацаненок с диском на шее, как собака с ошейником, носом швыркает...
   "Что тут у вас случилось?" - спрашивают. Колька - в слезы! Повели его  в медпункт. Может, ничего и не случилось бы дальше, но тут кто - то из пацанов по дороге шепнул  ему:
   "Тикай! Тебе операцию сейчас на подбородке будут делать!"

  Колька тут понял, что медлить нельзя.
    "Как бы не так! - говорит, - Нашли дурачка"...
   Изловчился - и в сторону кинулся, в придорожную канаву прыгнул. Откуда сила взялась... Люди отпрянули прочь, так как грязь с канавы – во все стороны. Заругались, но  куда там!.. Колька уже через прясло сиганул и дал деру...


    Все складывалось удачно: сначала бежал огородами, потом рванул в сторону болота. По болотным кочкам прыгал с час, а то и более.  Выбрался из болота – и дальше рванул. Бежал и бежал, диск рукой придерживает. Мошкара все лицо и руки облепила. Только на заимке остановился, упал и уснул на сене.


    Всем миром парня искали. Прочесывали лес, поля, овраги.Приуныли мужики:
   "Надо милицию вызывать!"
  - Ну, одним словом, наряд милиции нашел его на чердаке заимки лишь на третий день. Так и везли в деревню с диском на шее. Мошкара и комарье поискусали Кольку за эти дни - не узнать: осунулся, а лицо распухло.


      А утром в кузнице собрались мужики и стали соображать, как освободить мальчишку от диска. Сначала пилить тот диск стали ножовкой по металлу. Пилили очень осторожно. По очереди. Чтобы не обжечь горло, натолкали между диском и шеей тряпок всяких. И водой постоянно диск поливали в месте надпила. Пришлось и зубилом поработать…

   - Да уж, не повезло, так не повезло пацану. Ну и как сложилась его дальнейшая судьба?
   - На юриста выучился.  Стал Николаем Викторовичем. Прокурором крутинского района. Так - то в жизни  бывает...
   - Вы с ним встречались?
   - А как же? Однажды увидел меня в райцентре, подошел. Похлопал по плечу и, как тогда в тридцать четвертом, говорит:"Витя! Может сыграем в городки?"
   

Фото Владимира  Анухова