Феноменальный ребенок

Лорина Дымова
ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ РЕБЕНОК

Удивительная девочка была эта Лялька, и когда приходили гости, мама непременно устраивала аттракцион.
- Как ты думаешь, Лялечка, сколько лет дяде Боре? - предвкушая изумление гостей, невинно спрашивала она.
Борис Сергеевич недоверчиво улыбался – сначала девочке, потом окружающим, и качал головой: дескать, глупости это все, но любопытно, пускай ребенок попробует. Лялька внимательно смотрела на лысого дядю, прикусывала указательный палец и после паузы громко объявляла:
- Сорок четыре!
Борис Сергеевич пожимал плечами и удивленно  качал головой: ему действительно было сорок четыре, но, как он полагал, никому из присутствующих это было неизвестно – не потому что он скрывал свой возраст, а просто об этом никогда не заходила речь.
- А мне? – спрашивал худой, как жердь, очкастый Михайлов, он был в этом доме новенький, почти никто, включая хозяев дома, о нем ничего не знал, а поэтому он не сомневался, что сейчас-то и обнаружится надувательство. Личико у него был крошечное, почти все умещалось под очками вместе с возрастом. – Скажи, девочка, а мне сколько лет? – настаивал он.
- Тебе?.. – задумывалась Лялька.
- Вам, - поправляла ее недовольная мама: еще бы, девочке почти шесть, а она все никак не научится говорить взрослым «вы».
- Вам… - исправлялась Лялька. – Вам уже сорок девять.
Михайлов ошеломленно смотрел на окружающих, тряс головой и шел к столу опрокинуть рюмку водки.
Женщины, видя такое попадание, загадывать загадки одаренному ребенку опасались, но Сильвия однажды на эту удочку все же попалась. Конечно, никакая она была не Сильвия,  в паспорте черным по белому было написано Серафима Никитична Зубкова, но кто же смотрит в паспорт? Да и кто покажет этот документ, в котором, как известно, вообще написано много лишнего?
Так вот, эта самая Сильвия однажды решила рискнуть и задала Ляльке сей сакраментальный вопрос. Нет, нет, вы ошибаетесь, если думаете, что Сильвия была моложе всех в этой компании и Лялькин ответ мог порадовать ее слух – все было как раз наоборот. А безумный ее поступок объяснялся неординарными событиями в ее жизни. Дело было в том, что, исчезнув из поля зрения знакомых на несколько недель, Сильвия появилась на очередной «встрече друзей» совершенно преображенная: морщины на лице у нее исчезли, будто их никогда и не было, губы превратились в сочный набухший бутон, а шея так вообще стала как у двадцатилетней девушки. Все конечно ахнули, а Сильвия, видя такой эффект и решив усилить свой триумф, подошла к Ляльке.
- Лялечка, - игриво хохотнув, сказала она, - как ты думаешь, сколько мне лет?
Лялька доела пирожное, вытерла рот бумажной салфеткой и прицелилась.
- Ну? – не выдержала Сильвия. – Сколько?
- Пятьдесят два, - твердо произнесла Лялька и перевела взгляд на блюдо с пирожными.
- Ско-о-олько? – возмутилась Сильвия и совершенно не педагогично заорала: – Ты что, с ума сошла?!
Лялька обиженно на нее посмотрела, покачала головой и потянулась к блюду.
В комнате воцарилась тишина. Мужчины прятали глаза, чтобы не встретиться с Сильвией взглядом, а женщины, наоборот, с удовольствием на нее смотрели и сочувственно улыбались.
Как вы понимаете, больше Сильвию в этом доме не видели – она как будто испарилась. Зато Лялька становилась все более знаменитой. Ее мама однажды не утерпела и похвасталась соседке феноменальными способностями дочки, после чего Лялька превратилась в звезду местного масштаба. Подружки даже пускали ее без очереди на качели, требуя, правда, взамен, чтобы она угадала кому сколько лет.
- Тебе? Семь, - говорила она уже в который раз Нинке-корзинке. – А тебе только пять, - сообщала она Лерочке, и рот ее презрительно кривился.
- А сколько лет твоей маме? – спросила ее как-то Нинка.
- Двадцать один, - ответила Лялька.
- Как это двадцать один? – удивилась оказавшаяся поблизости дылда Лизка из седьмого класса. – Этого не может быть!
- Может, - твердо сказала Лялька. – Я спрашивала, она говорит, двадцать один,
- Значит, врет твоя мама! – сделала вывод Лизка. – Врет.
- Мамы не врут! – отрезала Лялька, всем своим видом показывая, что больше им говорить не о чем.
Однако всё кончается, особенно если в костер не подбрасывать сухих веток. Постепенно угасла и Лялькина слава. После того как было определено, сколько лет дворнику Федору,  рыжей Клавдии из магазина и участковому Саше, с Лялькиным даром делать  стало нечего, и ей пришлось снова занимать очередь на качели.
Но однажды, как раз когда она сидела на скамейке и  с завистью смотрела, как Нинка выдрючивается на качелях, во дворе появилась тетя Сильвия – в странной развивающейся накидке, с пышными волосами и новыми длинными ресницами. Увидев такую жар-птицу, девочки замерли, и даже Нинка прекратила выделывать на доске свои пируэты, а жар-птица подлетела к скамейке и поманила Ляльку пальцем. Предчувствуя возврат золотых деньков, Лялька горделиво оглядела подружек, поднялась и подошла к тете.
- Лялечка! – воскликнула жар-птица. – Как я тебя давно не видела, ты так выросла!
Лялька промолчала.
- Я о тебе соскучилась, - торопливо заговорила тетя. – Проходила мимо и подумала: а как там Ляля? Такая необыкновенная девочка!
Ляля вопросительно на нее посмотрела, но ничего не сказала.
- А у меня к тебе просьба, - наконец приступила к делу Сильвия.
- Какая? – сдержанно спросила Лялька.
- Я приду к вам в гости, а со мной придет один дядя, - затараторила тетя. – Я ему рассказывала, как ты точно угадываешь, кому сколько лет, а он не поверил, представляешь?
Лялька обиженно хмыкнула и дернула плечом. 
- Так вот, - продолжила тетя, - мы с тобой должны доказать ему, что это правда, что ты действительно необыкновенная девочка. Понимаешь?
Лялька кивнула.
- Давай сделаем так. Сначала я спрошу у тебя, сколько ему лет, ладно? Ты подумаешь и скажешь, что сорок пять.
- Я и без тебя угадаю, - недовольно сказала Лялька.
- Да, да, конечно! – торопливо согласилась Сильвия. – Это я просто так, на всякий случай. А потом я спрошу, сколько мне лет, и ты скажешь, тридцать девять, ладно?
- Но тебе не тридцать девять! – возразила Лялька. – Тебе…
- Это не имеет значения! – перебила ее тетя. – Ты скажи, тридцать девять, а я тебе принесу пирожных.
- Сколько?
- Три!
- Пять! – сказала Лялька.
- Ладно, пять, - не стала спорить Сильвия.
- Два эклера, два безе и картошку.
- Хорошо, - кивнула Сильвия. – Значит, договорились? Только не забудь, тридцать девять!
- Не забуду, - пообещала Лялька.

В пятницу, как всегда, ждали гостей.
- Ты знаешь, - сказала мама папе, - звонила Сильвия.
- Ну?! – удивился папа. – Неужели придет?
- Придет. И не одна, а с кавалером.
- Ну?! – еще больше удивился папа. – Что же, посмотрим.

Сильвия действительно пришла с сопровождающим – высоким, худощавым и даже  кудрявым. Словом, кавалер был хоть куда. Но главное, что сразу же заметила Лялька, - кроме сумки, в руках у гостьи была картонная коробочка. 
- Это Анатолий! – громко представила своего спутника Сильвия. – Прошу любить и жаловать.
Все, а особенно женщины, стали с удовольствием любить и жаловать кудрявого гостя: давненько в компании не появлялось новых лиц, а когда все время происходит одно и то же, становится скучно.
После ужина хозяйка немедленно воспользовалась появлением новенького и предложила ему свой фирменный аттракцион.
- Моя дочка, - сообщила она, - обладает некими необъяснимыми способностями: она умеет определять возраст любого человека с точностью до года.
Все зашумели, загалдели, подтверждая сказанное.
- Да, Сильвия мне говорила, - сказал Анатолий. – Любопытно было бы посмотреть.
Мама сделала знак Ляльке, и та послушно вылезла из-за стола.
Подойдя к новому дяде, она впилась в него глазами, прищурилась и громко проговорила:
- Тебе… То есть, вам… сорок пять лет.
У дяди брови вскинулись прямо к кудрям, и он, улыбаясь, закивал:
- Действительно… Угадала! Смотри-ка!... Бывает же такое!
Все заулыбались и одновременно заговорили, гордясь тем, какой феноменальный ребенок достался их компании.
Но тут Сильвия поднялась со стула и сказала:
- Анатолий, чтобы ты не подумал, что Ляля угадала случайно, давай ее попросим угадать и сколько мне лет.
- Она уже угадывала, - попытался остановить эту камикадзе сердобольный Борис Сергеевич, не забывший прошлый конфуз.
- Ну, когда это было! – воскликнула Сильвия. – Девочка давно уже все забыла. – Ну-ка, Лялечка, скажи, сколько мне лет?
Она посмотрела на Ляльку так страстно и напряженно, будто шла в бой, от исхода которого зависела вся ее жизнь. Лялька успокоительно кивнула ей: дескать, не беспокойся, тетя Сильвия, все помню, коробочка-то во-он стоит!..
Внимательно посмотрев на тетю и ненадолго задумавшись, Лялька объявила:
- Тебе, тетя Сильвия, тридцать девять лет!
Народ ахнул.
- Как это тридцать девять?! – не выдержала Сусанна, нервы у которой всегда были слабоваты.
- Так это. Тридцать девять! – огрызнулась Лялька и направилась к коробочке.
И снова все зашумели, а Сильвия, обведя победным взглядом сидящих за столом, с улыбкой сказала своему спутнику:
- Видишь, я же говорила! Феноменальный ребенок!
Чем там кончилось дело у Сильвии и Анатолия, по правде говоря, мы не знаем, да и для нашей истории это не имеет ровно никакого значения, потому что рассказать мы хотели не о каких-то дурацких взрослых играх, а всего лишь о необыкновенной девочке с удивительным талантом.