Трудности самовыражения

Юлия Ермолаева
Мы всегда ищем взаимопонимания. Нам необходимо поделиться
переживаниями  и найти отклик. Иногда говорим, что с тем или с другим человеком  мы нашли  полное  взаимопонимание. Возможно ли это,  и как передать словами свои чувства? В полной мере – нет. Ведь слова -   это механизм сознания, а чувства – наше подсознательное. У них разный язык, и слова всегда будут бессильны, а человек по сути своей всегда будет одинок.
Мы заблуждаемся в том, что мы поняты, выражаем ли свою радость или горе, приятие или неприятие чего-либо. Так же не можем понять другого человека, потому что он передаёт нам своё чувствование  всё теми же бессильными словами.
Мы слышим эти слова своим сознанием, и они рождают наши ответные чувства, ошибочно принимаемые нами за чувства другого.
Попробуйте сказать своему ребёнку, как  вы его любите, и сравните сказанное с тем, что чувствуете. Не получилось? И не получится.
Можно испробовать другой вариант – написать. Выйдет немного лучше, потому что в этом случае большее участие принимает  подсознательное. Но всё равно вы будете разочарованы – таким примитивным покажется написанное вами по сравнению с тем, что вы чувствуете!

Наверное, от потребности быть понятым  и возникло искусство, как метод выражения своих чувств.
Может быть, испытывая чувство восхищения или страха при виде какого-нибудь животного, древний человек принимался изображать его на камне.
Танцы, балет, живопись, скульптура, музыка, театр и т.д. – всё это дополнительные к нашему  бессильному слову средства.
Но мы никогда не сможем понять и испытать истинных чувств авторов, художников, композиторов, а можем к ним только приблизиться в той или иной мере, пропуская их произведения через призму своего восприятия.