Обыкновенный фашизм

Лев Ольшанский
С конца 1980-х годов началось переосмысление всей нашей предыдущей истории, и отрыжки этого позорного процесса мы переживаем и до сего дня.  Так, к примеру, в 2004 году Российское правительство приняло на себя вину за злодейское убийство более 20 тысяч польских офицеров в Катыни в 1940 году, хотя до этого было предъявлено достаточное количество фактов, доказывающих, что убийство поляков – дело рук фашистских оккупантов.

Также стало модным приуменьшать зло, которое немецкие оккупанты в 1941 году привнесли с собой на русскую землю; напротив, стало престижным вспоминать о том, что немецкие солдаты, якобы, отказывавшие себе во всём,  щедро угощали русских детей шоколадом, колбасой, хлебом и прочими яствами.

По воспоминаниям оставшихся в живых свидетелей, немецкие оккупанты, будто бы,  не жалели лекарств  для заболевших русских людей.  И, вообще, цивилизованные, культурные, образованные немецкие юноши являлись предметами воздыхания для русских девушек, приученных разве что к грубому отношению со стороны  их невоспитанных русских сверстников.

Немцы, дескать, явились на нашу землю исключительно ради того, чтобы избавить нас от лютого сталинского режима, и только самые тупые, «упёртые» советские люди отдавали свои жизни за этот самый режим; наиболее сознательная же часть населения усердно служила оккупантам.

Да и фашистский генерал Гудериан тут постарался: по его словам, русские крестьянки сразу же после жаркого боя приносили на поле битвы своим немецким освободителям всевозможную провизию. Не может не вызвать слёз умиления воспоминание величайшего гуманиста всего человечества Гудериана о том, как он распорядился выдать раздетым и разутым советским военнопленным несколько рулонов бумажных обоев в лютые морозы – дабы те могли обернуть в них свои босые ноги….

И как-то само собой в нынешнем обществе сложилось мнение о фашистских оккупантах, как, в общем-то, о неплохих людях, убивать которых заставлял их воинский долг; сами же они, где-то там, внутри, являлись существами исключительно добрыми. А зверства на русской земле творили все, кто угодно, только не немецкая действующая армия:
- продажные русские полицаи;
- служители зверских служб абвера и СС;
- солдаты РОА (Русской Освободительной Армии), созданной предателем Власовым;
- чехи, мадьяры, румыны, литовцы и прочее, и прочее.

Я, конечно, являюсь таким же, как и все, довольно внушаемым гражданином и был бы не прочь поддаться на очередной миф.
Но вот передо мной лежит книга «Великая Отечественная в письмах» (Издательство политической литературы, 1980 год).

Читаешь книгу – и мурашки бегут по коже: неужели такое, вообще, могло быть? Неужели разумный человек о двух руках и о двух ногах – пусть даже он и фашист -  способен творить такое зло?! И какая мама, спрашивается, его родила?!

Но – слово очевидцам:

«Внезапным разбойничьим ночным налётом немцам удалось захватить один из наших городов в районе Минска.

Жители, не успевшие уйти из города, были согнаны на площадь. Пьяное фашистское офицерьё, глумясь над населением, прежде всего  разлучило матерей с детьми. Детей на грузовиках увезли в одном направлении, матерей погнали в другом…

Те из мужчин, которые пробовали протестовать, были брошены на землю, избиты до потери сознания и вывезены за город. Никто их больше не видел.

Оставшихся мужчин немцы стали делить на группы. Евреев, рабочих, пленных красноармейцев, коммунистов, командиров, работников городского Совета поставили в разные места площади и тут же стали чинить расправу. Всех евреев, командиров и пленных красноармейцев били прикладами, топтали сапогами, выламывали пальцы, зубы.

 И когда избиваемые  уже перестали стонать, облили их водой, привели в чувство и заставили тех, кто ещё мог двигаться, построиться в шеренгу. Эту шеренгу погнали через город и там расстреляли.

Остальных согнали в сарай и заперли. Восемь дней людей продержали там без воды и без пищи. В виде особой милости нам иногда совали ведро мутной, тухлой воды, и несколько десятков заключённых делили между собой каждый глоток. Восемь дней мы медленно умирали от голода и жажды. Те из нас, кто был нездоров, так и не дожили до того дня, когда нас послали на работу.

А работа заключалась в том, что нас заставили разобрать обломки зданий и чинить дорогу. Нам не дали ни лопат, ни молотков… Мы должны были работать голыми руками…

Обессилевшие от голода люди с трудом ворочали камни, падая от изнеможения. Упавших били нещадно. Но никакая боль от побоев не могла заставить подняться тех, кто и без этого был на грани смерти.

После второго дня работы те из нас, в ком ещё осталось хоть немного сил,  были вновь согнаны в сарай. Нам дали по маленькому куску хлеба и предупредили,  что это вся наша пища на два дня.
Но даже этого кусочка многие не смогли проглотить – у них начались голодные спазмы…»

Вот тебе и освободители-избавители! Много разных оккупантов терпела на себе земля Русская, но о подобных извергах ещё не  было слыхано!
А вот – следующее письмо.

«В деревню Ружаны Пинской области немецкие банды ворвались на рассвете. Вылетевшие за околицу фашистские головорезы преградили путь группе беженцев. Они пригнали их обратно в центр селения, затем собрали сюда всех жителей деревни, тщательно обыскали всех, отобрав всё, вплоть до носовых платков.

После этого палачи начали издеваться над беззащитными женщинами, стариками и детьми. Они выстроили всех в две шеренги и заставили поднять руки вверх. Так с поднятыми руками людей продержали более двух часов. Затем из группы отобрали четырёх крестьян-евреев и 11 крестьян-белорусов и тут же, на глазах у толпы, расстреляли. Всех тех, кто был свидетелем этой кровавой расправы, заставили закапывать расстрелянных.

Но и это ещё было только началом мучений ни в чём не повинных людей. Немецкий конвой сел на лошадей и погнал аллюром захваченных беженцев и крестьян в тыл. Это была дорога смерти, усеянная трупами женщин и стариков. Если кто-либо из беженцев отставал, то его немедленно пристреливали на месте. В течение трёх дней беженцам ничего не давали есть.

Из десятков захваченных мирных жителей только единицы выдержали этот кошмарный путь, полный непередаваемых ужасов и мучений»  (стр. 112 – 113).

На следующей странице книги рассказывается об издевательствах над жёнами и детьми героических защитников Брестской крепости…

Но в мою задачу, уважаемый читатель, отнюдь не входит описывать или пересказывать всю эту немалую по объёму книгу.

Насколько я понимаю, издревле существовала своего рода некая воинская этика, которая заключалась в следующем:
-  к побеждённому противнику следует относиться с некоторым уважением и обращаться с военнопленными более или менее гуманно;
-  мирные жители, вообще, стоят вне политики; на местах, как правило, сохраняется прежняя гражданская власть.

Ничего этого фашистские  оккупанты не соблюдали и не собирались соблюдать на захваченной ими русской земле. Да и сам способ ведения ими военных действий иначе, как разбойничьим, варварским не назовёшь. И «изобрёл» этот способ ни кто иной, как великий и ужасный Гудериан.

Мощные танковые клинья, состоящие из сотен бронированных машин каждый, поддерживаемые артиллерией, истребительной и бомбардировочной авиацией, взламывают оборону противника в наиболее уязвимых местах и с высокой скоростью устремляются вперёд, уничтожая всё  живое на своём пути. 

Примерно в полутора – двух сотнях километров эти клинья сходятся в районе крупной железнодорожной станции.  С хода захватываются в плен эшелоны с тяжелоранеными военнослужащими, следующими на лечение в тыловые госпитали; эшелоны с вновь прибывшей живой силой; эшелоны с горючим, вооружением, боеприпасами, амуницией, продовольствием, медикаментами… Частью всё это подвергается уничтожению, частью – захватывается и присваивается атакующей стороной.

Какова же участь десятков и сотен тысяч советских военнослужащих, отрезанных от основных баз снабжения?

Кольцо их окружения ежечасно сужается. Ночными ориентирами для бомбёжек служат подожжённые немцами города, деревни и сёла. Солдаты, не имеющие ни вооружения, ни боеприпасов, ни пищи, ни воды, лишаются самого главного – медицинского обслуживания и полноценного отдыха. Ежедневно, ежечасно люди подвергаются массированной бомбёжке и артиллерийскому и миномётному обстрелу. Лишь единицам солдат удаётся просочиться сквозь плотное неприятельское кольцо. Основная же часть окружённых гибнет либо попадает в плен врагу.

Десятки тысяч военнопленных загоняется на огороженный колючей проволокой клочок земли размером этак сто на сто метров. Ну, не заготовил Гитлер достаточное количество  проволоки для того, чтобы с комфортом разместить всех русских военнопленных!

Никто военнопленных кормить, естественно, не собирался. Для этого ведь необходимо вначале ограбить советских крестьян, причём львиную долю награбленного отправить в великий Фатерлянд, а уж часть того, что останется, пустить на корм скоту.., простите – советским военнопленным.  Неудивительно поэтому, что те  гибли в концлагерях десятками и сотнями тысяч…

Вот он - обыкновенный фашизм… 
Стоит ли вспоминать о нём сейчас, спустя 65 лет после окончания Второй Мировой войны?  Как Вы считаете, уважаемый читатель?