Новогодний подарок

Станислав Дамикович
Новогодний подарок должен быть особенным. Это на новоселье можно преподнести пароварку в целлофановом пакете, на свадьбу - почтовый конверт с деньгами, а на день рождения – открытку и коробку с новым мобильником. А вот от подарка на Новый год всегда ждешь сюрприза, немножко сказки и воспоминания о детстве. То есть в нем вполне может оказаться пароварка, деньги или телефон, но упакованные и оформленные особенно красочно и торжественно.
Примерно так рассуждал Владимир, сидя у себя за столом, обложившись коробками, упаковочной бумагой, клеем, скотчем, и какими-то ленточками. Упаковать предстояло коробку с новомодным смартфоном. Задача, в общем-то, на первый взгляд, несложная: заверни в бумагу, завяжи ленточкой и приклей бантик. Но Володя трудностей не боялся, а потому пошел другим путем: для размещения упаковки с телефоном им была приобретена специальная красивая коробка, раза в два большая по размеру, а чтобы заполнить пустоты – две красивые елочные игрушки из папье-маше, украшенные кристалликами, и целая куча шоколадных конфет: разных «мишек», «масок» и «белочек», именно таких, какие он находил в своих подарках в детстве. Все было тщательно уложено, но вот аккуратно завернуть коробку в пеструю бумагу с изображенными на ней елками и дедами морозами никак не получалось. Конечно, в каком-нибудь универмаге профессионал справился бы с подобной задачей в два счета, но Володе было очень важно сделать это самому. Уже пот выступил на лбу, но он упорно резал, складывал и клеил; и при этом улыбался, представляя, какую радость принесет любимой собственноручно приготовленный сюрприз.

С Оксаной они познакомились, когда та, работая промоутером, рекламировала у них в гипермаркете какие-то, не то чипсы, не то соусы. Будучи менеджером торгового зала, Владимир, обходя свои владения, заметил высокую яркую блондинку в короткой юбочке, открывающей восхищенному взору всех проходящих мужчин пару потрясающих длинных ног. Судя по всему, именно эти ноги и способствовали успеху рекламной компании среди мужского населения. Пробовать товар подходили даже работники отделов, что категорически запрещалось, а потому и послужило отличным поводом разговориться с хозяйкой прилавка. Помнится, он напустил на себя строгий вид, и неожиданно появился за спиной очередного ретивого сотрудника, пытавшегося разговориться с хозяйкой чипсов и длинных ног. Достаточно было негромкого покашливания и грозного высверка очей, чтобы очередной претендент испарился. Дальше Володей была пущена в ход улыбка и все возможное обаяние. Учитывая, что и он сам выглядел ничего себе: молодой, высокий, стройный, с симпатичным лицом и золотистым бейджиком с указанием солидной должности, дальнейшее их общение закончилось знакомством, а далее – и романом, продолжающимся уже полгода.

Владимир стоял с поднятыми плечами, тупо глядя на свою разбитую машину, понемногу осознавая, что вся новогодняя программа накрывается медным тазиком. Через пять часов наступал Новый год, через два – они с Оксаной должны уже сидеть в компании ее друзей на даче одного из них. Инспектора ГИБДД все не было, оно и понятно: в такое время люди заняты другим. Время неумолимо уходило, и нужно было что-то делать. Первым делом позвонить Оксане, предупредить. Он достал телефон и набрал номер.
-Оксаночка, это я…
-Вовик, ну ты где? Я жду-жду. Мы же опаздываем!
-Оксан, я в аварию попал.
-В аварию?! Ты цел?! Ты где, в больнице?!
-Нет-нет, все нормально, я цел. Машину разбил только. Стою, инспектора жду.
-Машину? А сильно разбил?
-Прилично. Боюсь, я теперь надолго безлошадный.
-Ой! Да? А как же Новый год?
-Да все нормально будет: туда и обратно на такси можно будет добраться. Ты меня не жди: собирайся и езжай одна, а я тут закончу и подъеду позже. – Владимир помолчал, а потом добавил с надеждой: - А то дождись меня, вместе поедем. А?
-На такси?! А как на такси-то? Я и дороги туда не знаю.
-Ты же говорила, что бывала там.
-Бывала. Но я же не за рулем туда ездила. Так, знаю примерно в какую сторону, а точно даже и не скажу. Как проехать к нему дачу, хорошо только Дэн знает, он и должен был дорогу показывать. Ребята уже скоро должны подъехать.
Володя стоял, растеряно крутя головой, и лихорадочно пытался что-то придумать. Вдруг в голову пришла мысль, такая простая и очевидная, что он даже удивился, почему не предложил эту идею с самого начала; ведь это было бы так здорово: только он и она.
-Оксанка! А может оно и к лучшему?
-Что именно? - Не поняла та. Потом помолчала и добавила с обидой в голосе: -Ты не хочешь меня видеть?
-Да нет! Я хотел сказать, что раз уж так все вышло, давай встретим Новый год вдвоем: только ты и я. А что, все продукты у меня с собой; я машину с эвакуатором отправлю домой, а сам поймаю такси, и приеду к тебе, а хочешь - ты ко мне приезжай.
На том конце трубки воцарилась гробовая тишина. Но Владимир надежды не терял.
-У меня и елочка наряжена; маленькая, правда, совсем, но симпатичная. И петарды где-то лежат. А? Ну же, Ксюш, давай, посидим по-домашнему…
-Подожди, мне в дверь звонят, я пойду открою. Перезвоню через минутку.
Владимир сунул телефон в карман и оглянулся. Его визави стоял рядом со своим грузовичком, почему-то тоже не прячась от снега в машине. Снегопад разошелся не на шутку. Метель уже начала заметать  машины и их самих, сделав одинаково понурые фигуры очень похожими друг на друга. Где же этот инспектор?! И почему не перезванивает Оксана? Володя достал телефон, посмотрел на него и убрал обратно. Он чувствовал себя виноватым перед Ксюшкой: как там она сейчас оправдывается перед своими друзьями? И угораздило же эту Газель развернуть поперек дороги прямо перед ним! Из-за сильного снегопада, он хоть и двигался довольно медленно, но затормозить не успел: машину протащило по льду.
Подъехал инспектор, и обе заснеженные фигуры синхронно рванулись к нему: Новый год уже приближался, а на дороге встречать его никому не хотелось. Видимо, руководствуясь теми же соображениями, прибывший гибддшник на удивление быстро, и даже как-то ловко, уладил все формальности к обоюдному удовольствию сторон, и скрылся в снежной пелене так же быстро, как и появился. Эвакуатор, появившийся одновременно с гибддшником, не откладывая, начал погрузку Володиной машины. Источник неприятностей, ввиду повреждений, вполне совместимых с жизнью, укатил своим ходом; Владимир с завистью посмотрел ему вслед. А телефон все молчал. Больше ждать было нельзя. Ксюшин номер почему-то долго не отвечал, наконец, после десятого гудка он услышал ее недовольный голос:
-Алло, ты где пропал?
-Я? Я стою на дороге и жду, когда ты перезвонишь. Ну как, насчет моего предложения, что ты решила?
-Вов, мы уже едем на дачу.
-Как? А я?
-Ну, ты же сам сказал, что на такси подъедешь. Да и места в машине нет, тебе никак не поместиться.
Владимир стоял ошарашенный этим известием: ему почему-то казалось, что Оксана не бросит его. Впрочем, наверное, тут она была права: эту идею предложил он сам.
-Ну хорошо, Оксан, ты мне только скажи, как до туда добраться.
-Сейчас, я ребят спрошу.
Одетые в ботиночки на тонкой подошве ноги начинали подмерзать. Володя оглянулся: водитель эвакуатора уже погрузил его разбитый Хундай и нетерпеливо делал ему знаки руками. В любом случае, нужно было ехать с ним: все пакеты остались в багажнике, да и ловить такси на дороге что-то не хотелось.
Устроившись рядом с водителем, Владимир продолжил разговор.
-Ну что там, Оксанка, узнала дорогу?
-Погоди. Мне тут объяснили, но я ничего не поняла. Давай я трубку Дэну передам, пусть сам тебе расскажет.
Наконец Владимиру посчастливилось услышать развязный тенорок легендарного Дэна, про которого Оксана за полгода их знакомства успела прожужжать все уши. Тот долго и довольно путано объяснял, как добраться до их дачного поселка, под конец предупредив, что дороги там не очень, и нужный поворот можно легко проскочить. В конце концов, трубка опять перекочевала к Оксане:
-Вов, ты понял, как ехать?
-Да, вроде понял. Только было бы лучше, если бы вы меня встретили возле поворота с трассы, а то, не ровен час, я в лесу заблужусь.
-Ой, Вовик, а может тебе лучше не рисковать? Девятый час уже. Давай ты сегодня дома Новый год встретишь, а завтра я вернусь, и мы вместе отпразднуем. А?
Нет, не это он хотел услышать от Ксюши. Нехорошее чувство зарождалось где-то под ложечкой, губы сжались, и вместе с ними непроизвольно сжались кулаки.
-Нет, раз уж я обещал, то приеду. Только и вы уж меня встретьте, если заблужусь.
-Ну, хорошо. Я хотела, как лучше; и охота тебе столько на такси тратить: за город, да новогодний тройной тариф; а тебе еще машину ремонтировать. Может передумаешь, пока не поздно, а завтра…
-Нет, Новый год – праздник особенный, денег жалеть не будем. Ждите.
Все время, пока Владимир разговаривал, эвакуаторщик вел машину молча, лишь иногда с интересом на него посматривая. Было видно, что того так и подмывает что-то сказать, и он с трудом сдерживается. А еще было стойкое подозрение, что это замечание было бы не слишком приятным. Слушать всякие глупости Володе не хотелось, поэтому он и сам не заводил разговора, и пресекал малейшие попытки его начать. Можно подумать, он и сам не понимал, что затея с поездкой куда-то за город, да в метель, да еще в новогоднюю ночь, выглядит не очень умно. Но дать задний ход уже не мог: тут вступили в силу некие понятия о том, как должен поступать настоящий мужчина, добивающийся руки красивой женщины. Нет, были какие-то отголоски сомнения; но Владимир быстро заклеймил их как недостойные и пораженческие, и задвинул в дальний угол.
Добрались довольно быстро: пробок по дороге не было, да и отъехать от дома он успел не слишком далеко. Верного коня сгрузили недалеко от подъезда; Владимир достал из багажника пакеты с провизией и … пошел домой. Нет, отступать он не собирался, просто посчитал, что быстрее найдет машину сидя у телефона, чем стоя у обочины. В квартире было тепло и уютно, и чтобы окончательно не расслабиться, решено было снять только ботинки. Усевшись за стол, он включил компьютер, и в набрал поисковике: «такси». О, да! Выбор был большой. В конце концов, после нескольких звонков, машина для поездки была найдена.
Не прошло и получаса, как Володя опять катил по заснеженной Москве, направляясь, в общем-то, неизвестно куда. Водитель, немолодой сухощавый дядька, вел свою японку уверенно, даже по заснеженной дороге умудряясь неплохо разогнаться. До наступления Нового года оставалось три часа. Впрочем, то, что водитель попался опытный, стало понятно, как только зашел разговор о дороге.
-Вы дорогу хорошо знаете?
-Вообще-то я совсем не знаю. Но мне объяснили, как можно проехать, и, в случае чего, встретить.
-Так, уже интересно. Давайте посмотрим. – Машина прижалась к обочине. Водитель включил в салоне свет, достал из бардачка атлас и они несколько минут уточняли предстоящий маршрут.
-Да, места не очень.
-А что? Всего километров тридцать от окружной.
-Да дело не в этом. Там от шоссе еще километров пять в сторону. Боюсь, занесло там все: метет-то как.
-Мне очень нужно туда попасть. Да и проехали же туда ребята часа два назад… Вот черт! А если не проехали?! Давайте я позвоню.
-Да, позвоните лучше, про дорогу расспросите, а то, может, и смысла нет машину гонять.
На этот раз Оксана ответила почти сразу:
-Алло, Вовик, ты уже едешь?
-Да, я выехал. Ты мне вот что скажи, вы уже на месте?
-Мы уже на стол собираем, ребята пошли сауну готовить, камин разожгли. Ты скоро будешь?
«Ого! – Подумал Володя – Камин, сауна. Про сауну она почему-то ничего не говорила».
-Думаю, уже скоро буду. Вы как добрались, без приключений? Дороги не сильно замело?
-Да вроде без проблем все. В одном месте только немного забуксовали, уже недалеко от дачи, но у Дэна джип: он через сугроб легко перескочил.
Вот черт! Это была неважная новость: ведь там, где джип проскочил, еще далеко не факт, что проскочит эта машинка. Впрочем, она сказала, что это было недалеко от места назначения; в случае чего можно будет и пешком немного прогуляться. Он с сомнением посмотрел на свои ботиночки и пожалел, что поленился лезть на антресоль за зимними сапогами.
-Ну, хорошо, Ксюш, вы все-таки, на всякий случай, будьте готовы меня встретить.
-Ладно. Только поторопись: мы должны успеть до Нового года сходить в баню.
-Все, поехали. – Это он проговорил уже водителю, убирая телефон в карман. – Они на месте, говорят, что доехали без проблем.
Рассказывать про сугробы на дороге ему не хотелось: боялся что водитель может заартачится; как уж там получится - он решил разбираться на месте. Авось пронесет.
Они выбрались из города и теперь двигались по шоссе. Дорога была свободна: большинство граждан уже собрались у праздничных столов, и лишь изредка попадался какой-нибудь  бедолага: спешащий, как Володя, присоединиться к теплой компании, или торопящийся, как его спутник, забомбить побольше, на таких вот опоздашках. Впрочем, откуда знать, куда едет, к примеру, та «Газель», что уже несколько километров маячит впереди, вызывая неприятные ассоциации, связанные с недавней аварией. Они уже несколько раз пытались ее обойти, но заснеженная дорога и совсем никакая видимость постоянно охлаждали их пыл. Увлекшись своими попытками, водитель едва не пропустил указателя на поворот. Начиналось самое интересное.
Однако, вопреки опасениям, дорога оказалась вполне проходимой: извиваясь среди деревьев, она была ими, частью, защищена от снега, а на открытой местности порошу с асфальта сметал ветер. Было несколько небольших наносов, но их преодолевали без проблем. До поры, до времени. Возле деревни Черпаково нужно было сворачивать на бетонку, и в самом месте съезда с асфальтовой дороги намело здоровущий сугроб. По уже заметенным следам было видно, что проезжавший здесь джип изрядно все перепахал, пока проехал. Самое обидное, что дальше дорога была еще вполне приемлемой, судя по следам, днем ее чистил трактор, что говорило о наличии цивилизации в этих местах.
-Ну, что, командир, делать будем? – Они вышли из машины, и стояли вглядываясь в темноту. Вдали угадывались огоньки какой-то деревни. –Сам видишь, на моей здесь не проехать: сразу на брюхо сядем.
Нужно было на что-то решаться. Володя достал телефон и попытался включить. Тот мигнул дисплеем, коротко пискнул на прощанье и отрубился. Вот, елки зеленые, аккумулятор сел! Что же делать?! Он повернулся к стоящему рядом водиле:
-Слушай, командир, телефон разрядился, дай, пожалуйста, позвонить!
Не говоря ни слова, таксист полез в карман и протянул ему трубку. Но напрасно Володя несколько раз набирал Оксанкин номер: никто не отвечал, может, из-за незнакомого номера, высвечивавшегося на ее телефоне, или по какой иной причине, но несмотря на все попытки, ответа не было. Наконец, водителю надоело ждать, и он, забирая телефон, сказал:
-Ну все, пора что-то решать, не можем же мы тут всю ночь стоять: мне работать надо.  Давай, или пешком иди, или поедем обратно.
Возражать смысла не было: деньги, заплаченные вперед, никак не стимулировали потакать прихотям клиента. Что же делать? Несмотря на то, что снегопад прекратился, и из-за туч ненадолго выглядывала луна, идти два километра по занесенной дороге, ориентируясь на несколько неизвестных огоньков на горизонте, было глупо. Авантюра, похоже, заканчивалась полным крахом. Володя уже почти решил возвращаться домой, но вдруг увидел, как по дороге, направляясь мимо них, в ту сторону, откуда прибыли они, едет жигуленок. Рассчитывая сам не зная на что, наш путешественник замахал руками, тормозя проезжающую машину. Жигуль встал, из приоткрывшегося бокового стекла показалась красная, хоть прикуривай, веселая пьяная рожа.
- Здравствуйте! С наступающим, мужики. Какие проблемы?
- Здравствуйте, нам бы в Подушино попасть.
-В Подушино? Не-е, сегодня вы, на такой тачке, туда вряд ли попадете. Может, завтра…  Если я трактор заведу. – Краснолицый заржал.
-А где она находится, эта деревня, хотя бы примерно.
Пьяный тракторист вышел из машины
-Да что там, примерно: нужно все время по бетонке этой ехать, она  по краю поля идет: делает полукруг и подходит во-он к тем огонькам, это и есть Подушино. Тебе там к кому?
-Да нам не совсем в деревню, рядом должны быть дачи, мне туда попасть надо.
-А-а! Ну, это правее.
-А пешком дойти можно?
-Пешко-ом?! Можно, конечно, если не боишься. – Тракторист хохотнул. – Ладно, раз у вас все в порядке, я поеду: через два часа Новый год.
Он забрался обратно в свою машину и уехал.
Владимир принял решение. Наглухо застегнувшись на все пуговицы, он поднял воротник, опустил наушники своего кепи и, натянув перчатки, взял пакеты и полез в сугроб преграждающий путь на бетонку. Когда он выбрался на твердое место и оглянулся, дорога была уже пуста. Ну, все, теперь – только вперед.
Сначала дорога вела точно в сторону огней. Казалось, что идти до них не так уж и далеко, и потому Володя старался идти, как можно быстрее. Бетонка была хорошо укатана, так что попадающиеся на пути сугробы с ритма почти не сбивали. Было не так уж и холодно, и от быстрого шага он даже немного вспотел. Снег весело похрустывал под ногами, и хмурая растерянность, подаренная событиями предновогоднего вечера, помаленьку рассеивалась, и на смену ей пришла уверенность, что все сегодня будет хорошо, что встреча Нового года пройдет в теплой компании, а не в пустой квартире, и уж никак не в чистом поле. Володя улыбнулся своим мыслям… и остановился. Дорога внезапно кончилась; он стоял на краю невысокой насыпи, по которой проходила бетонка, а впереди, и чуть ниже простиралось поле, на краю которого, как уже можно было различить, светил мощный фонарь, прикрепленный на столбе. Володя снял кепи, подставив разгоряченную голову холодному ветерку. Было совершенно тихо, только где-то вдалеке изредка взбрехивала собака. Он огляделся; дорога уходила круто влево, огибая поле большим полукругом, и ему предстояло топать до пункта назначения еще километра полтора, хотя до него было в два раза меньше. Неужели местные так в обход и ходят? Уж он, на их месте, тропинку бы точно протоптал. После более тщательного осмотра тропинка была обнаружена. Занесенная, но, все-равно, отчетливо заметная она уходила через поле в нужном ему направлении. Недолго раздумывая, Володя спустился с дороги и пошел по ней. С первых же шагов стало понятно, что идти придется, как минимум, по щиколотку в снегу. Но отступать не хотелось, а еще очень не хотелось карабкаться обратно на дорогу по довольно крутому склону. Надо было идти. Метров через триста, Володя вдруг заметил, что тропинка  уходит куда-то значительно правее намеченной цели. Вначале, он решил, что это даже хорошо: тракторист сказал, что дачи находятся правее деревни, и тропа может вывести прямо к месту. Но когда вдруг обнаружилось, что фонарь на столбе светит ему прямо в левое ухо, а потом и в затылок Володя запаниковал. Конечно, далеко впереди тоже маячили какие-то огоньки, но бог знает сколько до них топать. А потом, как оттуда выбираться? Он попытался свернуть с тропы, чтобы добраться до заветного фонаря через целину. Хватило двух шагов; на третьем горе-путешественник провалился по пояс в снег, из которого выбирался минут десять, и теперь стоял на тропе измотанный, с полными штанами и ботиками снега, и потерянно крутил головой. Куда теперь? Если вернуться к бетонке, то не было уверенности, что он сможет забраться наверх, да и купаться в снегу больше не хотелось. Значит вперед, только вперед. Промокшие ноги начали быстро замерзать, разгорячившееся было в начале пути лицо, коченело на противном ветру, дувшем теперь навстречу. Через широкие рукава холод пробирался к рукам, вымораживая промокшие запястья, перчатки теперь почти не спасали, и пальцы помаленьку теряли чувствительность. Хотелось остановиться, сжаться в клубок, засунув руки под одежду, и отвернуться от пронизывающего ветра. Но человек упрямо гнал себя вперед, преодолевая желание бросить надоевшие пакеты, потому что считал это равносильным отказу от надежды не только на встречу Нового года, но и на саму жизнь. Ну уж нет, не все так плохо, чтобы думать об этом в подобной ситуации. Он дойдет.
Путник не помнил, сколько прошел по этой тропе: может километр, а может и два. Высокий дощатый забор вырос перед ним совершенно неожиданно. Деревня была не освещена, дома стояли темными, и между ними не видно было следов. И тут, довольно близко, раздался басовитый собачий лай. Володя двинулся на звук, и увидел освещенные окна.

Стоило Владимиру подойти к калитке, как откуда-то из угла двора, вылетела огромная черная овчарка и оглушительно залаяла басом. Володя от неожиданности выронил пакеты и попятился. Монстроподобная собачка была на длинном поводке, который не сковывал ее движений, да и, судя по размерам его обладателя, был лишь пустой формальностью. Наконец, после продолжительного громоподобного соло, способного перебудить всю округу, на крыльце зажегся свет, дверь открылась, и в освещенном дверном проеме показалась невысокая женская фигурка в огромной бесформенной куртке и шерстяном платке.
-Кто там?
-Извините, пожалуйста! – Клацая зубами от холода, каким-то неприличным фальцетом заговорил Володя. – Я заблудился. Не подскажете дорогу?
Однако вся его короткая речь была заглушена новым всплеском лая черного громилы. Хозяйка спустилась с крыльца и подошла к калитке. Овчарка тут же подскочила к ней и ткнулась носом в бок. Ростом собака была ей по пояс.
-Здравствуйте. Я не расслышала, что Вы сказали?
-Здравствуйте… - Начал было Владимир, но тут же был прерван лаем. Впрочем концерт псинке закончить не дали: маленькая рука легонько стукнула ей по носу:
-Блэк! Тихо! – Блэк обижено хрюкнул и заткнулся, все же не оставляя попытки подлезть хозяйке куда-то подмышку. – Говорите, что Вы хотели?.
-Извините, пожалуйста. – В третий раз начал Володя. Потом немного помолчал, ожидая по привычке: не залает ли пес опять. Но Блэк молчал, лишь мрачно поблескивая глазами. – Я заблудился. Мне бы дорогу узнать.
-А куда Вам нужно? – Женщина с интересом разглядывала Владимира. Зрелище и правда, было немного необычное: молодой мужчина в хорошем длинном пальто, костюме, ботиночках явно не по сезону и с пакетами в руках стоит в сугробе посреди пустой деревни, и автомобиля в округе что-то не наблюдается. Бог знает, какие мысли может вызвать подобное явление.
-Мне нужна деревня Подушино. Вообще-то не совсем деревня, а рядом, там где-то дачи есть. – «Наверное считает меня сумасшедшим» - подумал Володя.
-Пойдемте в дом. – Неожиданно сказала женщина, отпирая калитку и пропуская его внутрь. – Там и поговорим, а то здесь, на ветру, холодно. Не бойтесь, не тронет. Блэк, фу!
Песик, заинтересовавшийся было содержимым пакетов, сделал безразличный вид, и независимо прошагал к своей будке, слегка задев гостя боком, от чего тот оказался сидящим на пятой точке.
«Вот ведь слон!» - Почему-то пришло ему в голову – «Такому и кусать не надо: ударит плечом – и ты уже на больничном».

Последовав за хозяйкой, Володя поднялся на крыльцо, отряхнул, впрочем, без особого успеха, заляпанные снегом брюки и старательно потопал негнущимися ногами. При этом чувство было такое, что ступней нет вовсе, и ноги заканчиваются где-то в районе пяток. «Ну вот, отморозил», - подумал он как-то отстраненно – «Зря сапоги не одел». Дальше за дверью начиналась веранда, где ему были предложены тапочки, и он минут пять выбивал окоченевшие ноги из ботинок, чтобы переобуться, при этом не выпуская из рук пакетов, напрочь о них забыв. Ушедшей было в теплый дом хозяйке видимо надоело его ждать, и она вернулась, отобрала заветные пакетики, и за руку, прямо в ботинке на одной ноге, а в тапочке на другой втащила в дом и усадила на стул у порога. Блаженное тепло окутало путешественника, лицо и уши начали наливаться жаром, кожа на ногах приятно покалывала, руки начали гнуться, и можно было наконец снять ботинок. То, что ноги не отмерзли окончательно, Владимир почувствовал через минуту: отогревающиеся пальцы напомнили о себе резкой болью. Он не удержался и зашипел.
-Что, болит? Терпи, скоро пройдет. Вы пальто снимите – так быстрее согреетесь.
-Да я на минутку: только дорогу узнаю, - пробормотал Володя, про себя отметив, как хозяйка оговорилась, обратившись к нему на «ты». Она уже сняла куртку, и стала видна причина ее оговорки: невысокая, среднего телосложения женщина, аккуратно, даже немного нарядно одетая, была на вид постарше его матери.
-Снимайте – снимайте, здесь жарко: вспотеете, выйдете на улицу и тут же простудитесь. Ноги отпускало. Владимир снял пальто, повесил на вешалку у двери и теперь сидел вытянув ноги, блаженно, каждой клеточкой тела, вбирая драгоценное тепло.
Он огляделся; обычный небольшой деревенский дом, разделенный на две части стоящей посередине печью и дощатой перегородкой. Володя находился в ближней его части, приспособленной под кухню и столовую, дальше, за печкой, скрытый занавеской, угадывался угол, обустроенный под спальню. Были еще и маленькие длинные сени, в которых, как он проходя заметил, стоял топчанчик. Чистенько, светло и уютно. На обеденном столе стояла маленькая пластиковая елочка, заботливо принаряженная и украшенная стоящей рядом свечкой. Прямо над столом висели допотопные ходики и исправно тикали; стрелки на них показывали без пятнадцати двенадцать. Хозяйка перехватила взгляд гостя:
-До Подушино километра два, так что, до Нового года Вы туда никак не успеете, даже на машине. Вы ведь на машине? Застряли где-нибудь неподалеку?
-Нет, я пешком.
-Пешком?! А как же вы добирались?
Володя нехотя, без особых подробностей поведал маршрут своего бесславного путешествия. Пока он рассказывал, хозяйка поставила на стол горячий чайник, две кружки, вазу с конфетами и печеньем.
-Присаживайтесь к столу, думаю, чай сейчас Вам не помешает.
-Спасибо, но как-то неудобно…
-Да Вы не стесняйтесь: чаю попейте, согрейтесь,  не могу же я Вас в таком состоянии на холод выпустить. Садитесь, садитесь. Как мне Вас величать?
-Владимир… Володя.
-А меня Любовь Сергеевна.
-Любовь Сергеевна, а у Вас телефона тут нет? А то у моего батарея села.
О, чудо! В доме был мобильный телефон. Мало того, разъем зарядного устройства подходил к Володиной мобиле, и можно было звонить с собственного номера. Теперь-то Оксана наверняка снимет трубку, и все проблемы будут решены. Подумаешь, не успел к двенадцати часам, зато какое приключение пережил, будет о чем поговорить и посмеяться в новой, незнакомой еще, компании. А пока за ним приедут, можно будет пересидеть в этом гостеприимном доме.
Поставив телефон заряжаться, Володя потянулся к своим пакетам: как-никак, а до Нового года оставалось всего ничего, и встретить его нужно было как полагается. На столе появилась бутылка шампанского.
-Любовь Сергеевна, давайте выпьем в честь наступающего?
-И то. Давайте. У меня и салатик приготовлен: как знала, что пригодится. О! Сейчас президент поздравлять будет, давайте  телевизор включим.
В углу стоял накрытый тюлем телевизор, хозяйка включила его, и отправилась на веранду за салатом. Володя попытался дозвониться до Оксаны. Все время было занято: не то она болтала с кем-то, не то сеть была перегружена, в любом случае, нужно было подождать. По ящику уже вещал президент. Пока он говорил, на столе появились тарелки и стаканы, Володя откупорил бутылку и разлил шампанское, так что когда начали бить куранты хозяйка и ее нежданный гость сидели за накрытым столом и держали в руках высокие стеклянные бокалы с шампанским, перед украшенной елочкой и красной горящей свечей. Это было так неожиданно и необычно, что Володя задумался и пропустил первые удары кремлевских часов.
-С Новым годом! – Любовь Сергеевна протянула руку чтобы чокнуться.
-С Новым годом! – Их бокалы столкнулись с легким звоном. Было удивительно тихо; над головой тикали ходики, а из угла приглушенно вещал телевизор, сообщая о том, что где-то там, далеко, весь мир весело и шумно празднует наступление нового года.
Впрочем, про тишину, он поторопился: вдруг где-то вдалеке захлопал  фейерверк. Судя по канонаде, кто-то не поскупился, и купил самый большой. Потом стало слышно, как уже ближе, рвутся заряды поменьше, потом еще и еще… Вопреки первым впечатлениям, места здесь оказались вполне обитаемыми, и праздновать Новый год сюда приехало не так уж и мало любителей отдыха на пленэре.
-А что, Любовь Сергеевна, много народу зимой в деревне живет?
-Да нет, у нас, к примеру, всего в трех домах. Это на праздники еще кое-кто подъехал, а так, зимой здесь тихо.
Володя помолчал, потом поднял глаза, улыбнулся и проговорил:
-Спасибо Вам большое, что обогрели, а то я пока плутал, замерз совсем, уж не знаю, что бы без Вас делал. Можно, я еще немного здесь побуду; мне бы только до друзей дозвониться, и я уйду.
-Да, сидите, Володя, сколько нужно, я и сама хотела немного телевизор посмотреть. Налейте-ка мне еще шампанского, давненько я его не пила.
Володя наполнил бокалы, они чокнулись и выпили. В голове слегка зашумело, а в доме стало как-то особенно светло и по-домашнему уютно. Он подложил себе салата и начал есть: разыгравшийся аппетит напомнил, что с утра во рту, кроме чашки кофе ничего не было.
-Может картошечки разогреть?
-Нет, нет, спасибо. – Володя понял, что его энтузиазм был распознан совершенно верно, и ему стало стыдно: объедать гостеприимную хозяйку не хотелось. Тут же отложил вилку, схватил телефон и начал набирать номер. Короткие гудки сменились длинными, но ответа, по-прежнему, не было. Что же делать?
- Любовь Сергеевна, а пешком до Подушино как добраться?
-Пешком? Можно по тропинке, через поле, километра два идти придется, а можно по бетонке, но это чуть не вдвое дальше. А что, не отвечает никто? Я уж и боюсь Вас отпускать: дороги не знаете, дома, как я поняла, тоже не знаете, так до утра искать можно.
-Может, кто из соседей согласится подвезти? Я бы заплатил.
-Да я, из тех, кто приехал, мало кого знаю. Есть, правда, одна семейная пара, но не уверена, что они еще не спят: Вася выпить большой любитель, так что вряд ли сейчас рулить сможет. Может, позвоните еще?
Володя опять набрал номер. Длинные гудки, и снова без ответа. Он посмотрел на ходики; часовая стрелка подбиралась к единице. Оставаться дольше было нельзя: в конце концов, хозяйке, возможно, уже хотелось спать.
-Я, наверное, все-таки пойду. Вы мне только дорогу подскажите.
-Да, куда Вы, Володя, в темноте-то плутать?! - Любовь Сергеевна всплеснула руками. – Оставайтесь; а утром, по свету, пойдете, куда нужно.
-Мне надо сейчас. – Володя встал и начал одеваться.
-Ну, хорошо, подождите, пойдем вместе, может, у Зины насчет машины договоримся.
Они оделись и вышли на улицу. Блэк тут же оказался рядом с хозяйкой, видимо собираясь ее сопровождать. Но его намереньям не суждено было исполниться: хозяйка и гость вышли со двора без него и закрыли за собой калитку. Ночные визитеры пересекли широкую деревенскую улицу, и пройдя несколько домов, подошли к невысокой металлической ограде. Окна в доме горели, в глубине двора залаяла собака. Довольно долго на крики и стук в калитку никто, кроме пса не реагировал, и наконец, когда уже Любовь Сергеевна решила, что хозяева спят, где-то хлопнула дверь и к ним направилась невысокая женская фигура.
-Кто там?
-С Новым годом, Зина.
-А, это ты, Люба, чего не спишь? Кто это с тобой?
-Мы по делу к тебе. Володе, вот, нужно срочно в Подушино попасть, Вася твой как, не сможет подвезти?
-Э-э-э, какой там! Он уже в десять набрался и уснул. Теперь если только утром его ловить, пока опять не наклюкался: он водки целую сумку с собой привез; лучше бы хлеба побольше купил, паразит.
Женщины продолжали разговаривать, а Володя, едва услышал слова о невменяемости потенциального перевозчика, отошел в сторону, и снова набрал Оксанин номер. На шестом гудке трубку, наконец, сняли. На том конце слышны были смех и музыка.
-Алло, Оксана, это я. Ты почему молчишь?
Никто не отвечал. Потом незнакомая девушка слегка заплетающимся голоском прокричала:
-Алло, кто это?
Володе сначала показалось, что он не туда попал, но на дисплее высвечивало Оксанкин номер.
-Это Владимир. Где Оксана? Позовите ее.
Девушка что-то проговорила в сторону, ее прервал дружный хохот и голоса веселого застолья. Володе показалось, что он слышит смех Оксаны.
-Алло, Вы слышите? Позовите Оксану.
-Ой, а Вы знаете, она сейчас не может подойти. Позвоните позже.
Связь прервалась. Вот так, оказывается, там его совсем не ждали. Владимир никак не мог понять, что же он сделал не так. Как вышло, что девушка, которую он считал своей невестой, вдруг отнеслась к нему с таким пренебрежением? И что теперь? Дальнейшие поиски дачи пресловутого Дэна стали бессмысленными. Он вдруг представил, как бы глупо выглядел, появись у того на пороге со своими идиотскими пакетами.
-Ну что, Володя, дозвонились?
-Да, почти.
-За Вами приедут?
-Не знаю. – Он помолчал. – Нет, наверное.
-Тогда пойдемте ко мне; Зинаида обещала подойти: посидим вместе. Хорошо?
Володя кивнул и побрел за хозяйкой.  Войдя в дом, он уселся за стол и начал выгружать содержимое пакетов. Все припасенные им продукты и предназначались для новогоднего стола, вот и надлежало их употребить по назначению, зря, что ли, он столько их на себе волок. Именно такие слова и были сказаны в ответ на недоуменный вопрос Любовь Сергеевны. К салату и картошке добавились два вида нарезки, какой-то дорогой сыр темно-зеленого цвета, упаковка суши, коробка конфет и бутылка ликера. В пакете остался только подарок, приготовленный Оксане, да три цилиндра фейерверков, еще из прошлогодних запасов, прихваченных с собой, просто чтобы дома не валялось.
Вскоре на пороге появилась Зинаида, невысокая плотная женщина лет пятидесяти пяти с простым приятным лицом. В честь праздника, она была уже заметно навеселе.
-О-о! Вы тут хорошо живете! Отличная закуска. А у меня под нее: оп! – Она достала из-за пазухи и поставила на стол бутылку водки.
-Это ты у своего экспроприировала, Зин? А Василий ничего не заметит?
-Не, не заметит. Главное – пустую посуду вернуть, а то он когда все выжрет, начинает пересчитывать, чтобы я от него не прятала. Давай поздравимся, что ли?
Володя разлил остатки шампанского, поднялся, и, на правах мужчины, провозгласил тост за наступивший год и за гостеприимную хозяйку. Судя по ответной реакции присутствующих дам, речь имела успех, и оставалось только сожалеть, что пользоваться успехом приходилось у старушек. Сразу после шампанского, которое Зинаида обозвала компотом, мужчине было предложено налить «чего покрепче», причем, судя по отзывам подружек, дорогой ликер в эту категорию не входил. Володе было хорошо: его приняли, в этой, по-настоящему теплой компании, как своего, никто больше не называл его на «вы», хмельные тетушки опекали за столом, как собственного племянника, постоянно подкладывая кусочки на его тарелку.
-Что ж друзья за тобой не приехали? – тетя Зина, только что выслушала от тети Любы версию происшедшего, рассказанную той Володей.
-Да не мои это друзья.
-Как это?
-Это компания друзей моей девушки. Мы должны были вместе встречать Новый год на даче одного из них. У меня машина сломалась, так что я на такси добирался.
-А девушка твоя где? – Зинаида решила докопаться до истины, и потому, не обращая внимания на какие-то знаки, делаемые Любовь Сергеевной, продолжала допрашивать.
-Там, на даче.
-И что она сказала? Ты с ней говорил?
-Нет, не говорил, там какая-то другая девушка ответила, сказала, что Оксана подойти не может.
-Ой, а вдруг с ней что-то случилось? – Не выдержав, влезла в допрос тетя Люба.
-Ага. – Хохотнула Зинаида. – Случилось. С моим тоже что-то случилось: лежит – не шевелится.
-Ой, извини. – Она прикрыла ладонью рот и посмотрела на Володю. – Может, правда что случилось? Что там за ребята? Ты их знаешь?
-Нет, не знаю. Но это, в основном, ее однокурсники, она с ними уже несколько лет дружит.
Женщины молча переглянулись.
-Не понимаю я этого. – Помолчав, заговорила  Любовь Сергеевна. – Они же знали, что ты едешь, и обещали встретить. Как можно не сдержать своего слова?
-Ой, Люб, подумаешь – обещали. Тебя, что ли, никогда не обманывали?
-Нет, тут другое: одно дело, когда обманули чужие тебе люди – это очень неприятно, но пережить можно, другое дело, когда обманет твоя девушка… Ты, Володя, даже, вроде обмолвился, что это твоя невеста. Попробуй позвонить еще разок.
-А что скажу, Любовь Сергеевна? Время - второй час. Да, мне, честно говоря, уже и не хочется туда ехать.
-Ты просто позвони и узнай, что и как.
Владимир разлил водку, поднял свою стопку, не чокаясь, выпил и набрал Оксанкин номер. В трубке послышался ее недовольный голос:
-Алло.
-Оксан, это я. Ты почему не отвечаешь? Я тебе больше трех часов дозвониться не могу.
-Вов, я ничего не слышала. Когда ты звонил?
-А ты посмотри на телефон, там все мои звонки отмечены. Последний раз – в первом часу.
-И что? – Судя по всему, Оксане было не до него: язык заплетался, а глухой сонный голос говорил о том, что она собиралась спать.
-И все. – Володя отключил телефон; и уже обращаясь к тетушкам: - Жива-здорова, похоже, готовится ко сну.
-Понятно. – Вздохнула, Зинаида. –Сорвалась девка. В жизни всяко бывает. В этом деле главное – любовь. Она хоть красивая?
-Красивая.
-Тоже сложности. И я в молодости красивая была, а вышла не по любви, вот и мучаюсь всю жизнь.
-Что это ты мучаешься, Зин? Вон, каких двух красивых детей родила.
-Да что дети: выросли и улетели подальше от этого обормота: кому охота на эту злую рожу смотреть?
- Чего ж ты-то не улетела?
-Да, куда мне лететь сейчас? Никому старуха не нужна.
-А когда молодая была?
-Вот пристала! Когда молодая была, детей рожала, да растила. – Она подмигнула и лукаво улыбнулась. –Да и был у меня один мужчина, почитай, пятнадцать лет мы с ним встречались.
-Чего же не сошлись?
-Да так все: то у меня дети подрастали, то у него жена болеть начала, вот жизнь и прошла. А под конец, какие-то доброхоты Ваське на нас настучали.
-Неужели он все пятнадцать лет не догадывался?
-Не-а, этот всегда слишком в себе уверен был: нос задерет, ходит, только себя и замечает. Зато уж когда прознал! – Зинаида невесело рассмеялась. – Думала, в живых мне не быть: несколько раз по пьяни убить порывался, то с топором, то с молотком за мной бегал. Налей, Володя, что-то грустно от этих разговоров.
Володя наполнил стопки. Тетя Зина подняла свою:
-Ну, чтобы все хорошо было. – Не дожидаясь остальных, выпила, раскинула над собой руки и запела: - Ты что сто-ишь и насвистыва-ишь? Потеряла мужика, и разыскива-ишь? Эх, любила я раньше петь, песен столько знала, частушек. А сейчас и не поет никто, только телевизор смотрят. Вот ты, Вов, когда последний раз пел?
Володя, закатив глаза, добросовестно задумался под насмешливыми взглядами тетушек:
-Пять дней назад. – И улыбаясь, посмотрел на недоверчивые физиономии. – У нас на корпоративе соревнование по караоке было.
-У-у.- Махнув рукой, протянула Зинаида. – Это не то. Давай споем? Ты какие песни знаешь?
Володя пожал плечами: вообще-то, толком он не знал ни одной.
-Ну, ладно, подпевай. – И затянула: -Парней так много холостых на улицах Саратова…
Вступившая за ней Любовь Сергеевна так хорошо дополнила ее вторым голосом, что Володя не сразу решился подпевать, боясь разрушить неожиданно красивый дуэт. Только после нескольких понуканий и толчка в бок, он пристроился своим мягким баритоном к их звонким голосам. Получалось, вроде неплохо, жаль только, что ввиду пробелов в его знаниях, трио звучало лишь в припеве.
Володя пел, а вслед за мелодией текли его мысли. И от мыслей этих почему-то сжималось сердце. Как жаль, что они никогда так не пели всей семьей, он почему-то был уверен, что у них бы получилось. Отец к музыке был всегда равнодушен, но Мама иногда напевала что-то без слов, и выходило у нее совсем неплохо. Как они там? Володя поздравил их обоих вчера по телефону; наверное, нужно было бы позвонить сейчас, но Мама со своим гражданским мужем уехала на Новый год в Болгарию, и наверняка, ей теперь не до разговоров, а у Отца, в его новой семье, недавно случилось прибавление, и позднему звонку там вряд ли будут рады. Пой бы они хоть иногда все вместе, может быть, и не расстались бы до сих пор. Решено: в его семье петь будут обязательно.
Тетушки допели вторую песню, и теперь обсуждали какую-то соседку.
-Да, говорю тебе, Люб, вчера днем пришли. У них что-то с электричеством, и Катя свою дочку присылала к нам пробками одолжиться. Так, этот хрен-Васька изворчался весь, пока дал, а ведь они ему больше не нужны: у нас давно автоматы стоят. Наташа слушала-слушала его, развернулась, да ушла. Вот так. У девчонки характер стал появляться, я слышала потом, как она на мать фыркает.
-Сколько ей? Двенадцать?
-В этом году уже четырнадцать будет.
-Ага, самый сложный возраст. А они так без света и сидят?
-Да нет, я потом, когда Василий отвернулся, пробки взяла, и к ним сходила. Пришла: в дому холодно; даже если и протопили, первую ночь на сыром спать будут. И чего в городе не сидится?
-Тебе, Зин, тоже не сидится.
-Да ты что? Будь моя воля, я бы ни за что здесь не зимовала.
-Понятно: из-за хозяйства.
-Хозяйство! От козы, да поросят не велика прибыль: больше на корм вылетает. Это Василий специально устроил, чтобы меня навечно сюда сослать, сама знаешь, за что. Он и не скрывает, что вовсю гуляет; а здесь у него – вроде дачи.
-Постой, так ты не сама? А всегда говорила…
-Говорила. А что я могла еще сказать? – Зинаида помолчала, вздохнула. -Что-то я много болтаю сегодня. Никому обо этом не расскажете?
Володя с Любовью Сергеевной одновременно затрясли головами.
-Это все потому, что компания у нас хорошая. Я уж и не помню, когда так на Новый год сидела. А ты, Люб?
-Да что я? Я ведь только второй год, как своего схоронила. А так, мы с Димой каждый Новый год вместе встречали. Когда с детьми, когда в гостях, но обязательно вместе. У нас традиция такая была. Один раз, в молодости еще, мы за городом жили, полдома в деревне снимали. Так вот Дима тридцать первого на работе задержался, а потом еще по магазинам бегал, пытался что-нибудь к столу прикупить; да пока бегал, на последний автобус и опоздал. Семь километров от станции с сумками в руках добирался. Пришел, точь-в-точь, как ты, Володя. Я ведь как увидела, что перед калиткой с сумками кто-то стоит, аж похолодела вся: только что о Диме вспоминала – и вот он у порога. Вы и фигурой похожи.
-Ну и хорошо, что зашел. Меня вот вытащили; когда бы я еще так посидела? Не, Любаш: что не делается, все к лучшему. –Зинаиду заметно развезло; и она громко вещала подняв вверх палец. -И ты Володя, хочешь обижайся, хочешь нет, но я скажу: хорошо, что у тебя с этой девицей так вышло, теперь ты точно будешь знать, можно ли на нее положиться. Конечно, как у вас там будет – решать тебе, но всегда нужно знать, чего от ближнего ожидать. Ты чего, Вов?
Володя поднялся, посмотрел на слегка напрягшихся женщин, подмигнул и сказал:
-А давайте салют устроим? Как думаете, никто возражать не будет?
Тетушки переглянулись.
-А у тебя, что, с собой? – Поддержала Зинаида. – Давай. Ты Люб, как, не против?
-Почему против? Устраивай. Чем мы хуже? Пойдем, я тебя провожу.
И они все втроем отправились на улицу.
-Что у тебя за салюты, Володь, сильно стреляют? – Забеспокоилась вдруг тетя Люба. – Пойдем, где обычно все запускают, там и от домов подальше.
Они прошли вдоль заборов до того места, где улица расширялась, образуя некую площадь, в центре которой, действительно, виднелись следы недавнего салюта.
Чтобы не пугать старушек, Володя решил начать с фонтана. Установил цилиндрик, закрепив его снегом, поджег и отошел к стоящим в стороне женщинам. Сноп искр на полминуты осветил их лица и с треском опал.
-И все?! – Громко возмутилась тетя Зина. – А я думала, сейчас стрелять начнет.
-Эта – нет, а вот следующая – обязательно. – Володя направился устанавливать другой цилиндрик. – Уж шарахнет, так шарахнет.
Женщины дружно подались назад. Володя решил укрепить гильзу салюта получше, так что пока возился, не заметил, как рядом с ним из темноты появилась невысокая фигура.
-Здравствуйте.
 Тонкий девичий голосок заставил поднять голову.
-Здравствуйте. – Кто-то стоял рядом и пытался рассмотреть его в свете луны.
-Ой, кто это там? Наташа, ты? Иди сюда. – Позвала ее Любовь Сергеевна. – А то Володя сейчас салют запускать будет.
Шесть ракет, одна за другой, вылетевшие в небо, распустились яркими шарами, и в окружающей тишине произвели, казалось, оглушительный грохот.
Последний фейерверк тоже был «фонтаном». Володя поджигал его, когда в их компании появилась еще одна женщина.
-А мы с Наташей смотрим и никак понять не можем: кто это салют запускает. Мы-то с ней еще в двенадцать свои повзрывали.
-Да это Володя решил нас развлечь. Они тут все у меня собрались. – Любовь Сергеевна приобняла за плечи вновь подошедших маму с дочкой. - Может, и вы зайдете ненадолго?
Женщина оглянулась на Наташу, та покачала головой:
-Не, мам, ты иди, а я хочу телевизор посмотреть. – Отвернулась и пошла домой.
-Я не на долго!
Наташа оглянулась и помахала рукой:
-Иди, иди, мам.
-Пойдем, Кать, посидишь с нами немного. Ничего с твоей дочей не случится. – И Зинаида под ручку повела ее у дому Любовь Сергеевны.
В доме Володя смог ее разглядеть: Катя - некрасивая худощавая женщина лет тридцати пяти, издерганная жизнью, и, к тому же, похоже, чем-то еще расстроенная.
Тетя Люба усадила пришедшую за стол, поставила перед ней тарелку и стакан и начала угощать.
-Нет-нет, я только на минутку. – Попыталась возражать гостья.
-Ты что, Кать, Новый год же, посиди, выпей с нами. Вова, налей ликера даме. – Как у себя дома распоряжалась хмельная Зинаида.
-Зина! – Как-то неожиданно строго проговорила Любовь Сергеевна. – Помолчи. Что-то случилось, Кать?
Катя покосилась на Володю и промолчала. Тетя Люба сразу поняла причину неловкого молчания, улыбнулась и представила:
-Познакомься, Катерина, это – Владимир, он… э-э-э… наш, с Зинаидой, племянник; заехал, вот, с Новым годом поздравить. И правда, Володя, налей Кате ликера, пусть выпьет, за знакомство.
Володя уже свыкся с ролью бармена: сноровисто откупорив бутылку, он почти до края наполнил фужер белой жидкостью, остальным долив в стопочки водки. Не останавливаясь, поднял свою рюмку, и провозгласил тост за наступивший год, и за присутствующих здесь дам. Слегка ошарашенной приемом Кате ничего не оставалось, как, под строгими взглядами тетушек выпить до дна.
-Ну, вот и хорошо. – Любовь Сергеевна едва пригубила и поставила свою рюмку. – А теперь рассказывай, отчего ты такая хмурая?
-Да, мы с Наташкой разругались. – Плачущим голосом проговорила Катя.
-А что вы не поделили?
-Да я уже и не знаю, чего ей надо: что не сделаю – все не так. – Катерина начала как-то нехотя, но потом ее как прорвало. - Вот и в этот раз: мы еще месяц назад договорились, что, как в прошлом году, поедем на праздники сюда, на лыжах кататься. И тут, за день до Нового года, она мне заявляет: давай останемся дома. А я, как дура, деньги откладывала, потом бегала по магазинам, новые лыжи ей покупала, по-тихому их сюда везла, думала, сюрприз ей будет на Новый год. Кое-как уговорила поехать.… Приехали. Думала, подарю ей лыжи - она обрадуется.
-Что, не понравились?
-Вы бы лицо ее видели! Не то, что «спасибо» не сказала, а еще и выговаривать мне начала: мол, она телефон давно себе хочет новый, а то старый уже разваливается, говорит, в школе и так ее за лохушку считают. Ну, бред же!
-Да-а, у молодежи сейчас модно цацками меряться. – Тетя Люба посмотрела на Володю. – Так ведь?
Тот виновато улыбнувшись пожал плечами, будто это он был виноват в меркантилизме и бездуховности нынешней молодежи.
-Так, так. И внучка у меня такая же: родители ее совсем избаловали, что ни попросит, все покупают. – Махнув рукой, продолжила Любовь Сергеевна; потом, помолчав, с грустью добавила. – Завтра дочка с зятем приехать собираются, а Машенька, видите ли, не может. С лета ее не видела. Иногда думаю обратно в город перебраться, но куда я там с этим барбосом.
Как будто что-то почувствовав, за окном коротко гавкнул Блэк.
Женщины тихо сидели за столом, думая каждая о своем…

Володя проснулся и лежал вдыхая воздух деревенского дома. Непривычный запах теребил память, вызывая какие-то давно забытые воспоминания. Но сколько Володя ни дышал, тени неуловимых образов никак не хотели складываться в картинку. В конце концов, ему это надоело, он открыл глаза и посмотрел на запястье, часы показывали половину десятого. Он лежал накрытый стеганым одеялом, на топчане, принесенном из сеней. Судя по звукам, доносящимся из-за двери, хозяйка вовсю хлопотала на веранде. Володя встал и начал одеваться. На улице было уже светло, и пора было собираться в обратный путь.
Володя вышел на веранду и осмотрелся, оказывается, она была разгорожена на две части, и за дверью находилось пространство, отведенное под кухню, на которой Любовь Сергеевна что-то готовила на плите.
-Доброе утро, Любовь Сергеевна.
-Доброе утро, Володя. Уже встал?
-Да, пора уже домой собираться.
-Ну, хоть чайку на дорожку попей.
Он вышел на двор и отправился к туалету. Блэк, привыкший к нему за вечер, не залаял, а только, для порядка, обнюхал  и, проходя, толкнул своим мощным боком. Наученный прошлым опытом, Володя на ногах устоял. При свете дня стало видно, что на довольно обширном участке, частью засаженном плодовыми деревьями и кустами, помимо туалета, стояли еще два сарая и летняя кухня. Тишина. Снег похрустывал под ногами, легкий морозец разогнал кровь и очистил голову. Мир казался светлым и чистым, а все неприятности мелкими и легкопреодолимыми. Хотелось жить и радоваться жизни.
Он услышал, как где-то вдали работает трактор. Тут же перед глазами встало лицо хмельного веселого тракториста. Завел, стало быть, свой трактор; значит дорога будет чистой и он быстрее доберется.
В доме Володю уже ждал накрытый стол и горячий чайник. Любовь Сергеевна, подождав пока он нальет себе чаю и вытянет из вазы длинную сушку, спросила:
-Ты сразу в Москву поедешь?
Володя сразу понял суть вопроса, и потому сказал напрямую:
-Да, сразу в Москву. Думаю, что продолжать отношения с Оксаной не имеет смысла. Такая жена мне точно не нужна.
- Володя, а не слишком резко? Может, сначала поговоришь с ней, выяснишь, что да как.
-Нет, Любовь Сергеевна, не слишком. Вот Вы рассказывали, как Ваш муж по морозу семь километров сумки нес. А ведь он и тащил их, потому как знал, что ждут его. А я вот, как оказалось, в пустоту шел, по этому холоду.
-Ну ладно, решать тебе, я не буду ничего советовать. – Опустив глаза, быстро проговорила тетя Люба. Было видно, что приведенный Володей пример растрогал ее, и она, похоже, даже довольна принятым им решением.  – Кстати, мне вот только что дочка позвонила, они скоро подъехать должны; так что если подождешь немного, зять тебя до автобусной остановки подбросить может. Оттуда до Москвы на любом автобусе доехать можно.
-А удобно?
-Да уж удобней, чем пять километров пешком топать. К тому же, Катя говорила, что, возможно, им тоже нужно будет уехать. Так что… - За окном залаял Блэк. – Уже приехали?
Любовь Сергеевна встала, оделась и быстро вышла, Володя вышел на улицу следом. Но тревога оказалась ложной: у калитки стояла тетя Зина и что-то рассказывала. Увидев Володю, она обратилась к нему:
-Доброе утро! А я зашла вот узнать, не ушел ли ты еще. А то, пока Василий еще на своих ногах, пусть бы тебя до трассы довез.
-Здравствуйте, Зинаида… хм… - Запнулся он, понимая, что не знает отчества.
-Васильевна! – Ничуть не смутившись, подсказала Зинаида. – Для тебя, племянничек, можно просто – тетя Зина.
-Зинаида Васильевна, мне тут уже Любовь Сергеевна предложила вариант…
-Ну, да, я знаю. Так даже лучше будет, а то у моего пока допросишься… Уезжаешь, значит? – Тетя Зина взяла его под руку и посмотрела снизу вверх прямо в глаза. - Навещать не забывай.
-Да я с удовольствием, только машину отремонтирую. – Володя смотрел на этих двух женщин, ставших ему, за одну ночь, такими близкими и улыбался, не понимая до конца: шутят они или говорят серьезно.
-Ну и хорошо. – Тетя Люба достала из кармана своей бесформенной куртки мобильный телефон. – А чтобы не забыл, запиши мой номер.
-О, Катя идет! – Зинаида обернулась и смотрела, как та направляется прямо к ним. – Что, тоже с вами поедет?
Володя смотрел на приближающуюся Катю, и единственно правильное решение пришло к нему в голову. Все, что должно было случиться в новогоднюю ночь – случилось: каждый получил то, что хотел, из его мешка Деда Мороза, Оксана получила тот праздник, какой нужен был ей, а тетушки – тот, что хотели они; продукты были съедены, шампанское с ликером выпито, а салют выстрелян, лишь один подарок остался неврученным. И лишь один человек оказался неодаренным.
-Я отойду на минутку. – Сказал, и отправился в дом.
Дело заняло три минуты. Он достал подарок, аккуратно отклеил скотч, прижимавший бумагу с торца, расправил обертку и осторожно вытянул конверт с поздравительной открыткой. Убрал открытку во внутренний карман, заклеил все, как было, и положил подарок обратно в пакет.
Володя появился перед женщинами, когда Катя объясняла, что уезжать они с дочкой передумали, о чем она и пришла сообщить. В ответ на дипломатичное покашливание, все обернулись и посмотрели на него. Тот сделал полшага к Кате и официальным тоном проговорил:
-Уважаемая Катерина, тетя Люба, тетя Зина и я поздравляем Вас и вашу дочь Наталью с Новым годом. Желаем счастья в наступившем году, удачи и исполнения всех разумных желаний.
У тетушек от неожиданности сначала вытянулись лица, но они как-то быстро все поняли и включившись в игру, дружно закивали.
-А так же разрешите, от нас всех, вручить этот скромный, но очень полезный подарок. – Ему почему-то вспомнилась эта фраза из мультфильма, он улыбнулся и протянул пакет Кате.
Та испуганно спрятала руки за спину, отказываясь принимать подарок. Но не тут-то было. Укоризненное покачивание головой от тети Любы и сердитое «Обидеть хочешь?» от тети Зины мигом сняли все возражения, и пакет перекочевал к ней.
В конце улицы показался черный джип.
-О, Люб, твои приехали. Ладно, пойду я дела делать. До свидания, Володь, заезжай проведать как-нибудь.
-До свидания, тетя Зина, буду обязательно.
-До свидания, Володя. – Тихо проговорила Катерина. – Спасибо за подарок. Я тоже пойду.
-До свидания. – Проговорил он ей уже в спину.
Джип остановился, и первой из него выскочила симпатичная девушка в короткой шубке и джинсах. На ходу чмокнув тетю Любу, она с криком: «Блэк, фу!» проскользнула мимо него вглубь двора. И судя по радостной улыбке бабушки, эта была любимая внучка. Следом из машины показались и ее родители.
Володе было хорошо и грустно одновременно. Что бы там между ними ни было, но эта семья вся была в сборе, они приехали проведать самого старшего, и самого слабого из них, а значит, традиция сохраняется, и им всегда будет, куда возвращаться с холода.
Зять Любовь Сергеевны без лишних вопросов посадил Володю в машину, развернулся и повез его из деревни. Когда машина, переваливаясь по снегу, проезжала мимо Катиного  дома, он вдруг увидел, как из него выскочила Наташа в незастегнутой куртке и замахала руками, что-то крича. Водитель остановил машину и приоткрыл дверь.
-Ты чего, Наташ?
Та, смутившись, остановилась.
-Нет, нет, ничего, дядь Сереж.  – Потом посмотрела на Володю, улыбнулась. – Спасибо Вам.
И побежала обратно в дом.
Они уже ехали по памятной бетонке, когда Сергей, наконец, спросил:
-А за что «спасибо» - то?
-Да, практически, ни за что. Дедом Морозом поработал немного.

3 февраля 2010 г.