Законы пространства - иные. Часть 2

Владислав Стадольник
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Это Царство, которое не от мира сего, имеет свои законы, свои особенности и условия, при соблюдении которых можно к нему приобщиться. Они отличаются от законов и правил, созданных человеком. Это неписаные законы. И, однако, соблюдение их дает право на вход в это Царство. Человек, облеченный всеми знаками земного могущества и власти, может быть не допущен туда, а лишенный всего и ничего не имеющий может получить свободный доступ. Не во внешнем причина, но в состоянии сознания. Только духовность сознания дает право на вход в это Царство. Устремиться к нему может каждый, и не только устремиться, но и достичь, если достижение это поставить превыше всего, превыше всех дел земных, и земных интересов, и земного благополучия.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 118. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Невозможное в настоящем – возможно в будущем. Космические Законы следует знать, дабы очертить ими границы реально возможного. Можно читать чужие мысли или видеть на расстоянии, но невозможно в этой расе вырастить выпавший зуб. Граница возможного и невозможного устанавливается целесообразностью, соизмеримостью, и знанием Закона, и наличием утвержденных огней. Владыками Пламени называют Их, Огнем овладевших. Путь к этому величию лежит через овладение всеми процессами, происходящими в оболочках, и особенно астральной, и через обуздание их. Подчинив три, можно применять огненную мощь.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 596. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      (Гуру). Может ли причина остаться без следствия? Может ли прерваться причинности цепь, протянутая из прошлого в будущее? Может ли прерваться жизни поток или остановиться течение светил? Могут ли перестать действовать Космические Законы? Ответ разумеется сам собою. Потому, зная Закон, который не прейдет, даже если солнце потухнет и рассыплется луна, можно уверенно устремляться в будущее, сужденное человеку от начала времен.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 237. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ЗАКОНЫ ПРОСТРАНСТВА – ИНЫЕ… (2)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      О правдивости основания. Можно ли считать, что то, что знает человек о мире на данной ступени развития, – непреложно, безошибочно и всесторонне? Нет! Нет такого знания у человека. Все относительно, все неполно, все подлежит расширению и углублению. Но среди этих нагромождений относительного знания даются людям основы знания безотносительного, например: закон биполярности вещи единой, закон ритма или пульсации жизни во всем, явление манвантар и пралайи, цикличность космической жизни явления сущего и так далее. Это те рамки, те законы, в пределах которых развивается жизнь и которых не может покрыть относительность прочих явлений. Так, среди относительности знаний обычных и обычного представления о мире, людям даны основы знания непреложного, которое и называем Основами. Понятие о них то утрачивается человечеством, то обретается снова. Периоды упадка истинных знаний сопровождаются периодами его расцвета. Но каждая новая ступень эволюции их расширяет и их углубляет, приближая человека все к более и более совершенному познаванию действительно сущего. Утверждение основ есть утверждение несомненного Учения Жизни, единое от начала времен, но даваемое в форме доступной и созвучной историческому моменту Земли, дает снова и снова эти незыблемые основы Космического Знания в аспекте, соответствующем ступени развития, достигнутой человечеством в этот момент. Никогда не оставляется оно без Высшего Руководства и получает оно эти основы Космического Знания соизмеримо. Дающие дали бы больше, но люди не могут вместить. Можно отметить еще и еще и можно еще подчеркнуть, как ограниченность человеческая и невежество преследовали Носителей Высшего Знания и как ополчались на Них. Все пострадали, все умучены были и ярым поношениям подвергались. Может быть, и не восстали бы столь яро и нетерпимо, если бы не активные служители зла, сторонники восставшего против Света. Ныне нет Князя тьмы, и близкая победа над невежеством отрицаний и тьмою предрешена. И снова утверждены будут основы, чтобы никогда уже более не быть погруженными в забвение вновь. Новое время идет, которое заставит увидеть и новое Небо и новую Землю.
 
      Законы тонких энергий столь же отличны от законов энергий обычных, как область двух измерений от трехмерного мира. Расширение идет по направлениям, не содержащимся в области обычных энергии. Так, например, для действия света нужно время, но не нужно его для действия духа. Лучу света, чтобы достигнуть Земли от звезды из далеких галактик, требуются иногда миллионы и даже миллиарды световых лет. Но не требуется времени для полета мысли. Мысль достигает мгновенно, без затраты времени, предмета, на который она устремлена. Полет мысли в пространстве лишен элемента времени. Следовательно, время есть явление плотного мира и фазы его уявляются даже в мире астральном уже совершенно иначе, чем в плотном. Условия космические резко отличаются от условий земных. Решение – в духе, то есть в самом человеке кроется решение всех проблем мироздания. Потому самая важная наука – это наука о человеке. Слишком уже многое is taken for granted (считается само собой разумеющимся, не требующим доказательств – англ.). И не там ищут люди, где можно найти. Тайна всего заключена в человеке. Но энергии духа направлены вовне, то есть туда, где решения не содержится. Понятие вневременности, понятие вечности, беспредельности и бессмертия находятся в сознании человека, и вне его искать разрешения их бесполезно. Даже животные лишены осознания будущего, хотя инстинктивно и проявляют заботу о запасе пищи, о логове, а птицы – о гнездах. Но осознания будущего они не имеют. Лишь дух человеческий, поднимаясь над временем, осознает будущее и относительность временных представлений.

      Безвременна мысль, безвременны сны, безвременны действия духа. Мысленные образования не подлежат законам трех измерений, хотя и имеют объем, форму, окраску и даже вес. Динамика мысли измеряется иными мерами, отличными от измерительных приборов обычной механики. Только температура порой или изменение веса тела может отметить воздействие мысли. Но это будет уже следствие, но не сама мысль, современными приборами пока еще неуловимая. Но мысль можно фотографировать, и особо чувствительные пластинки уже могут фиксировать световые эманации мыслей. Мысль может воздействовать мощно и на физические тела и, прежде всего, на физическое тело человека. Но люди не хотят видеть очевидности явной и, страдая от собственных мыслей и болея от них, все же отрицают тонкую действительность. Здоровье человека часто зависит от равновесия мыслительной энергии. Причины болезней следует искать в неуравновесии мыслей. Каждая мысль вызывает ту или иную реакцию в теле. Эти реакции проходят мимо внимания, но тем не менее они обуславливают многие функции организма. Так, постоянным раздражением легко довести себя до болезни печени, а беспокойствами, волнениями и страхами – до нервного расстройства. Потому лечение всякого неуравновесия или болезни в организме надо начинать с установления равновесия мысли, имея при этом в виду, что реакция мысли спокойствия успокаивает нервы, реакция мысли, утверждающей здоровье, оздоровляюще подействует и на весь организм. Мыслью болезни поддаваться нельзя ни при каких условиях. Крепость защищается до конца, до последней возможности, решительно и бесповоротно. Мыслью поддаться болезни – значит открыть ворота крепости врагу и врага допустить внутрь. Многие болезни проистекают от мыслей. Когда болезнь, то есть неуравновесие, проникла внутрь, стремитесь восстановить равновесие в астральной и ментальной оболочках, и физическое равновесие, или здоровье, придет как следствие упорядочения движений в астрале или ментале. Конечно, всякое неуравновесие, прежде всего, незаметно подбрасывается темной рукой. О ней не забудьте, с болезнью борясь. Sana mente in corpore sano (здоровый дух в теле здоровом – лат.), но и наоборот, ибо равновесие духа и телу здоровье дает.

      Считаем, что никакие потуги противодействовать наступлению Огненной Эры не увенчаются конечным успехом. Не может человеческая злая воля преодолеть Законы Эволюции. Атлантида – хороший пример для тех, кто в этом еще не уверен. Знание мощи Космических Законов лежало в основании уверенности в своей правоте Тех, Кто Вел человечество за собою. Также и многие древние пророчества о будущем планеты базировались на этом же Знании. Основы Бытия – непреложны и не зависят от того, знают о них люди или не знают, равно как и великие Космические Законы. Эти Законы существовали до появления людей на Земле и до появления самой Земли и будут существовать после нее. Вечность и временное несоизмеримы. Но вечен дух человека. Когда сознание начинает постигать его сокровенную, непреходящую сущность, оно касается Вечности и становится частью ее. Жить не в настоящем или будущем, но в Вечном, которое включает в себя то и другое, будет решением жизни. О вечной жизни духа Говорили Великие Духи, коснувшиеся дыхания Вечности и заглянувшие по ту сторону Тайны. Жизнь, но не смерть – удел человека. Люди измеряют ее несколькими десятками лет, в то время как жизнь непрерывна и не ограничена временем. Жизнь тела и жизнь в теле – да, но не жизнь духа и в духе. Так, полагая мысль о непреходящем, сознание касается Вечности и этим путем может найти узкую тропу, ведущую в жизнь.

      Четыре состояния материи – твердое, жидкое, газообразное и лучистое – повторяются на всех планах бытия. Всего их семь, но три высшие настолько удалены от нашего понимания, что говорить о них не приходится. Четыре стихии – земля, вода, воздух и огонь – являются формами выражения жизни материи. На планах выше земного они повторяются тоже, но видоизмененные своеобразием и особенностью плана. Так, например, в Мире Тонком можно видеть и горы и равнины, моря и реки и ощущать стихию воздуха, но в преображенном их состоянии. На каждом плане, трансформируясь и утончаясь, материя проходит соответствующие плану изменения, характеризуясь все большей подвижностью я светимостью. Говорится о положительном полюсе бытия, ибо и бездна имеет свои законы. Их касаться не будем. На плане земном человек преображает мир руками своими и механической силой. На планах высших машины нет. Ручной труд не нужен. Но труд – и там, и там тоже строительство и преображение жизни. И там творчество тоже. Но все творится там и двигается мыслью, и мыслью создаются формы и условия, в которых живет человек. Здесь города и жилища и прочие материальные условия плюс психическое состояние и внутренняя жизнь человека. То же самое и там, то есть внешнее окружение тонкого тела и плюс его внутренняя жизнь. Разница в том, что внутреннее состояние по закону магнита обуславливает и внешнее окружение. Закон созвучия и соответствия в действии постоянном. Действует он и здесь, но без ярой подвижности условий Тонкого Мира. Сны пьяницы и преступника отличны от снов подвижника или героя. В снах выражается и отражается тонкое состояние сознания. Сны Риши пронизаны Светом. Человек – это магнитный центр, привлекающий к себе на всех планах условия по соответствию. Даже карма созвучна с условиями и устремлениями духа.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). У Архата при обычном выделении астрального тела и при явлении смерти разницы в состоянии сознания нет никакой. Он еще и при жизни переходит границы смерти сознательно. Разница у обычных людей и заключается в том, что сознание потухает на известное время и никогда уже не пробуждается в рамках сознания земного, но как бы преображается, применяясь к условиям Тонкого Мира. Состояниями пробужденного там сознания управляет закон созвучия. Элементами, накопленными в своем микрокосме, созвучит человек с родственными ему сферами Надземного Мира и своими энергиями сочетается с ними в объединении. Нет общего правила, ибо духи различны по своим накоплениям, но закон один: подобное тянется к подобному и объединяется с подобным. Притяжение – по соответствию или созвучию. Состояния развоплощенных настолько разнообразны и сложны, что невозможно их описать и в сотнях томов. Можно лишь намекнуть на Основные Законы и указать на деление пространства по слоям, или сферам, соответствующим разнородности психической деятельности и жизни людей. Кто к чему или к кому стремится, тот с тем или теми и пребудет. Пребывания – по устремлению. Во тьме пребывающий на Земле во тьме Надземного Мира пребудет; пребывающий на Земле в Свете будет в Свете и там. Бессмертие духа отнюдь еще не означает бессмертия, или непрерываемости, сознания. Много Тайн в Космосе. Их можно познать путем неукротимого и ярого устремления к их изучению.

      Законы Тонкого Мира иные, чем мира земного. Нет расстояния и нет времени в обычном понимании. Но в то же время есть движение, перспектива и расположение предметов во взаимосвязи друг с другом. Двигаться можно по всем направлениям, но движение и расстояние регулируются мыслью. Все ныне и здесь. «Здесь» там, где сознание, и «ныне» то, на чем сосредоточена мысль. У человека нет ничего, и в то же время он может окружать себя чем угодно и как бы сделать своим. Большое и малое, близкое и далекое относительны, то есть по принятию их в сознание. Логика бесконечно малых и больших величин отличается от логики обычных, то же происходит и с логикой мышления Тонкого Мира. Например: одежды не нужно, ее нет, одеваться в земном смысле не во что, и, однако, одеты все, голые встречаются редко. Все одеваются так, как привыкли или хотят мысленно видеть себя одетыми. Не веря, не зная и отрицая возможность пользоваться силою мысли, все же пользуются ей бессознательно. Но кто знает, подобен зрячему среди слепых или грамотному среди неграмотных. Много встреч, много связей давнишних, но только для зрячих. Все дело в сохранении сознания. Под бессмертием подразумевается незатемненная ясность сознания. Люди, находящиеся там в состоянии бессознательности, хотя они и живы, но это не будет бессмертием в нашем значении этого слова.

      Дух не умирает, и все же обладателей бессмертного духа можно назвать как на Земле, так и в Надземном живыми мертвецами. Это тоже логика Тонкого Мира. Дух жив, но отсутствие сознания, вследствие каких бы то ни было причин, делает человека порою неподвижным истуканом. Люди там не едят и не пьют, однако яро иногда испытывают и голод и жажду и проводят время в обжорстве и отупении. Все есть и нет ничего, ибо все творится и разрушается мыслью. Тонкое тело питается, но звуком, цветом и запахом. Обычно новопришедший растерян, и требуется время приспособиться к новым и необычным условиям. Знание, даже очень малое, очень помогает. Отрицание же лишает человека того, что им отрицается, ибо видимость по сознанию. Ощущения творятся в лаборатории человека независимо от окружения, так как и окружение обуславливается мыслями по законам магнитного притяжения. Переживания столь же разновидны, как и лица людей.

      Люди надеются на чудо, а чуда нет. Есть Закон причин и следствий. Им определяется течение планетной жизни. Когда Говорим, что Знаем, Имеем в виду знание причин, которые должны породить соответствующие им следствия, если Колесо причинности приведено в действие и кармические Законы вступили в силу. Когда Говорим о сужденном будущем, Знаем причины и условия, долженствующие выявить его утверждение. Мало сказать «Знаем», не только Знаем, но и Видим. Пространственные зерна будущих следствий покоятся в великом Космическом Вместилище Сущего и, будучи захоронены там, зреют к сужденному сроку. Зерно-причина родит результат-следствие. Действие Закона неодолимо. Зная Законы причинности, Мы Совершаем в должное время посевы Космических Зерен и к сроку ожидаем всходы, созвучные заложенным причинам. Две тысячи лет тому назад совершился Великий Посев: Майтрейя и Великий Приход – следствие. Посев приурочивается к Звездному Циклу и следствие – тоже. Сочетание Посева и Жатвы с энергиями пространственных Лучей Дальних Миров вводит построения Наши в рамки непреложности. Когда Произносим: «Да будет так», Приводим в действие силу Великого Закона. Для Нас все – только лишь следствие. Потому Утверждаю будущее как непреложность и в День Годового Праздника Говорю: Сужденному быть надлежит. Заповеданное будущее непреложно наступит, когда исполнится срок. Так Говорю, так Утверждаю в День Великого Праздника Света.

      Друг Мой, пространство других измерений представляет собою все то же пространство вокруг, только видоизменяется аппарат, или проводник, которым пользуется сознание, видоизменяя, в свою очередь, и само сознание. Оно становится несколько иным. Очень трудно передать сущность этого видоизменения, применяя обычный язык, так как приходится говорить о необычном, не имеющем эквивалентных понятий на вашем языке. Нет верха и низа, но они есть; нет здесь и там, но они есть; нет далеко и близко, но они есть; нет сегодня и завтра или вчера, но есть и они. Все здесь и везде. Нет времени, но есть последовательность явлений, подчиняющаяся мысли. Все движется мыслью, не имеющей протяженности во времени, но в то же время как бы создающей эту протяженность. Нет физических ощущений, но они есть; нет физических предметов, но они есть, окружающие человека и в то же время не являющие свойств предметов плотного мира. Есть мир яркий, красочный, подвижно пластичный, поддающийся воздействию знающей воли, и неодолимый и тупо инертный – для воли слепой. Нет двух представлений об этом пространстве, схожих между собою, хотя законы пространства других измерений неизменны и постоянны. Каждое сознание воспринимает по-своему, через свое, индивидуальное понимание. Явны границы между Светом и тьмою, и разные восприятия пребывающих в сферах Света и тьмы. Восприятия обуславливаются Законом созвучия.

      Закон одинаков для всех сфер, но поступления в сознание совершенно различны. Даже и на Земле два человека, смотря на одно и то же явление, могут воспринимать его совершенно различно. Там же это различие обостряется и углубляется бесконечно, ибо созвучием определяется сущность получаемых впечатлений. Созвучные сознания получают впечатления более или менее близкие, но и они разнятся тоже. Реальность, точнее, иллюзия нового мира, создаст тот проводник, через который действует сознание, которое, пользуясь, как проводником, физическим телом на Земле, создает иллюзию плотного мира. В понимании Высшем – все только Майя. Майя, создавая иллюзию различных миров, являет собою реальность. Именно в пространстве других измерений, как нигде, нужно умение и знание, как объединять противоположные полюсы вещи единой, ибо сознанию они могут быть видимы одновременно. Так, начало, развитие и конец деяния, совершенного на Земле, могут переживаться одновременно и целиком, не разделенные явлением времени или продолжительности. Конечно, все это необычно для обычного сознания и для привычного земного мышления, потому так трудно об этом говорить. Но все же кто-то что-то поймет и выведет нужные заключения.

      Тайна материи велика есть. В строении физических оболочек даже насекомых соединяется совершенное знание законов механики, химии и математики. Не ум насекомых, но разум природы выполняет эту задачу. Тончайшая аппаратура и разного вида локаторы имеются и у бабочек, и у комаров, и у множества насекомых, до мельчайших мошек. Разум и материя как бы объединились в одно. В строении кристаллов и сложнейших органических соединений и даже, например, нервных клеточек проявляется он. Он превосходит по своей глубине знание человека, и сознание царя природы не принимает участия в построении его физического проводника. Он был построен без помощи своего владельца. Итак, разум есть атрибут материи. Можно сказать, что материя разумна и в своих выявлениях выражает Законы Космические. Законность в жизни материи или Закон есть тоже атрибут материи. Огонь, или огненная основа ее, – тоже; чем выше и утонченнее разновидность материи, тем более она светоносна и тем более разумность ее проявляется мощно и почти ощутимо. В скале трудно усмотреть этот разум. Но материя цветных звезд и прочих светоносных образований, видимых развитым зрением, уже проявляется в созвучии с утонченным сознанием человека и выражает эту разумность в доступных пониманию человеко-формах. Разум и светящаяся материя как бы уже явно неотделимы. Эта разумность выше ума человеческого. Она безлична и уже была прежде, чем человек достиг вершин современной науки. Она была всегда, давая импульс эволюционного движения всем материальным формам и всем видам материи.

      Все пространственные энергии и силы, подобно материи, обладают той же разумностью, причем энергия от материи неотделима. Степени этой проявляемой в различных формах и видах разумности неодинаковы. Можно даже назвать их Иерархами Разумностей. Их сущность столь далека от обычного человеческого понимания понятия разумности, что невозможно провести параллели между сознанием человеческим и космопространственным сознанием этих Разумностей: Планетные Духи пользуются Космическими энергиями и силами в полном созвучии с этими Разумностями, как бы объединяясь с Ними, и действуя Ими, и выражая собою Законы и эволюционную волю Высшего Разума Вселенной. Они творят Высшую Волю, проявляющуюся в могучем, неодолимом импульсе всего Сущего к Эволюции. Выражаясь языком древних писаний, – это значит «Творить Волю Пославшего», или выполнять веление Космической Воли, то есть действовать в полном созвучии с Зовами Эволюции и идти Ведущими во главе эволюционного потока жизни.

      Атом представляет собою материальную грануляцию частиц духа. Состав его сложен необычайно. Наука никогда не определит все его составные части, ибо они ускользают из поля видимости, – это мост перехода материи из видимости в невидимость. Мост между плотным и Тонким Мирами и Выше, так как сущность его огненная. Сложность его структуры усугубляется тем, что в нем заключены все законы материи. В потенциале своем он несет в себе все разновидности форм органической и неорганической жизни. Масса и энергия в нем неотделимы друг от друга. Атом – дитя невидимости, ибо из сферы непроявленного выявляется он как стройное организованное целое, несущее в себе все законы материи. Пора уже понять: далеко не вся материя доступна микроскопам, даже самым сильным. Микроскоп фиксирует видимое, но область невидимого много обширнее того, что доступно глазу даже при помощи самых новейших аппаратов. Атом уводит науку в Беспредельность и объединяет ее с космическими проявлениями. Тайна атома полностью никогда раскрыта не будет, хотя частичное ее приоткрытие и даст людям чудесные достижения и возможности. Тайна атома сокрыта в Огненном Мире, в сферах, не доступных для проникновения человека. Творчество Строителей Вселенной и Создателей Миров основано на глубочайшем знании свойств атома и законов, которым он подчинен. Открытие атомной энергии представляет собою только лишь частичное знакомство с одним из многих свойств атома – этого малого кирпичика, из которого построен весь видимый мир.

      Подготавливаясь к условиям жизни Тонкого Мира, необходимо ясно представлять себе, в чем заключается различие с плотным существованием, что реально возможно там и что является только плодом творческого воображения. Конечно, творить там воображением возможно, и даже больше, чем на Земле, и можно видеть тонким зрением плоды этого творчества, но ведь и пиры отупения, и призрачное курение, и все прочее в этом же роде тоже творится воображением. Так что нужно научиться распознавать, где действительность и где призраки. Ведь действительность Тонкого Мира существует весьма реально, и основой ее является Свет. Есть и мрачная действительность низших слоев, и есть калейдоскопическая фантасмагория астральных нагромождений и переживаний неочищенных духов. Переживания преступников и порочников очень реальны, но в то же время и субъективны. Субъективизм переживаний является отличительной особенностью Надземного Мира. И все же там Трудятся Владыки, и их многочисленные последователи, и немногие ученики, Трудятся сознательно, прекрасно разбираясь в условиях Внеплотного Мира.

      Хорошо войти туда подготовленным. Хорошо изучить заранее законы этого Мира, со всеми его особенностями и свойствами. Хорошо знать, с кем и чем придется столкнуться. И очень важно не растеряться вначале. Растерянность и поражение неожиданностью парализуют центры и делают человека беспомощным. Мужество, спокойствие и бесстрашие там нужны гораздо больше, чем на Земле. На Земле есть много способов избежать опасности и защититься и есть оружие. Но там единственным оружием защиты служит психическая энергия. Конечно, связь с Иерархией и Учителем охраняет, но воин должен быть хорошо вооружен и уметь владеть своим оружием. Вот Говорим о мечах и щитах, о панцире духа и стрелах огненных. Не символы это, но реальное оружие Света. Огненной стрелой можно поразить самого опасного врага. А в Тонком Мире их не меньше, чем на Земле, и они еще более опасны, ибо темные иерофанты владеют некоторыми огнями. Но оружие Света сильнее, если Агни зажжен. Спокойствие и равновесие являются крепким, непрободаемым доспехом. Качества духа, являясь контейнерами Агни, представляют собою огненный доспех духа. Если бы только поняли люди, как важно накапливать Агни, то из расточителей превратились бы в собирателей и накопителей огненной энергии. Ведь, в сущности говоря, вся земная жизнь является подготовлением к Надземному существованию. Но кто же этому верит и кто же готовится сознательно? С этой точки зрения, жизнь на Земле обычного человека, отрицающего продолжение ее после физической смерти, является бессмысленной. Но даже малое знание приносит большой результат там. Хотим Дать знание людям, но видите сами, как это трудно.

      (М.А.Й.). Можно переходить в Мир Тонкий с мыслью: «Владыка, Научи в пространстве Света». Мир Тонкий есть сфера осуществления мыслей, следовательно, и учеба там и возможна, и достижима. Когда есть четкое устремление к знанию и желание расширить его, устремление это реализуется, и именно в избранном направлении. Так важно, какие именно устремления и желания уносит с собою дух в Надземные Сферы. Все, и хорошее, и плохое, насыщается соответственно. Закон действует по созвучию. Законы Тонкого Мира точны необычайно. Их аналогия с законами мира земного весьма поучительна и показательна. Например: семя розы дает розу, яблока – яблоню, сорняка – сорняк. То же самое получается и с зернами принесенных с собою мыслей, чувств и желаний – все они дадут всходы или следствия согласно природе и качеству зерна, заложенного в них.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Пространственная жизнь отличается от обычной тем, что не связана плотными условиями и ограниченным кругом физической активности человека. Законы пространства высших измерений далекое делают близким и невозможное возможным. Единение в духе как с живыми, так и с развоплощенными сущностями возможно поверх мира трех измерений, когда расстояния исчезают и ничто не может остановить устремленную мысль. Понятия прошлого и будущего относительны, и то и другое существуют НЫНЕ и здесь, в пространстве других измерений, но отделенные от человека состоянием его сознания. Для Архата прошлое может быть видимо так, как обычный человек видит настоящее, во всей его очевидной реальности. Может быть видимо и будущее по степени оформленности его в Высших Мирах. Богатство и возможности пространственной жизни открываются перед духом, который может уже сознательно выходить в пространственный океан. Но для этого необходимо, чтобы и другие тела его были оформлены. Для оформленного огненного тела пространство открыто и доступно.

      (Гуру). Целесообразность Природы проявляется в действии ее законов – именно законы ее целесообразны. Великую цель Эволюции Сущего имеют они перед собою. В этом их смысл. Не жестокостью вызываются некоторые явления, но целесообразностью. Казалось бы, к чему сорняки, никому не нужные и вредные? Но даже они, устилая поле и погибая, каждый год наращивают плодоносный слой почвы и создают подножие для будущей, более полезной растительности. Многое при поверхностном взгляде на Природу может показаться нецелесообразным, но знание говорит о противоположном. Также и неизбежная гибель каждой живой формы является условием для ее развития и усовершенствования.

      Законы материи необходимо знать потому, что только в пределах этих законов, в их рамках возможны те или иные проявления всех степеней материи. Вопреки этим законам ничего творить нельзя. Все чудеса подчинены им, ибо противозаконных чудес не бывает. Неизвестное людям они называют чудесами. Так называемые феномены – не чудеса. И даже ковер-самолет – не чудо, но символ полетов тонкого тела. Лучше все разделить на явления знакомые, изученные и имеющие объяснения, и на явления, еще не получившие объяснения, незнакомые, неизученные. Тогда все встанет на свои места. Учитель Демонстрирует ученикам проявления некоторых законов для знакомства с ними и последующего овладения ими. Феномены производятся силою Агни. Но накопление и аккумулирование его в нужном количестве идет очень медленно и требует совершенно особых условий жизни и режима. Огнем обладают, но в степени разной. Огнем пользуются все. Все движения и действия человека нуждаются в психической энергии. Законы физики и химии изучают в школах под руководством учителей. Законы энергии Агни без Учителя изучить и постичь невозможно. Отдельные попытки в этом направлении дают крохи знания, но требуют непроизводительной траты времени. Представить нетрудно себе, какой был бы прогресс человечества, если бы каждый ученик вместо школы и учителей вынужден был бы сам заново подходить к изучению физики и химии. Так же и в области Сокровенного Знания нужны Учителя и опыт длительных накоплений. Искренне и сильно желающий может всегда подойти. Но стремление это надо поставить превыше всего, выше всех земных дел и желаний. Теперь, когда Учение Живой Этики дано миру, возможности эти открыты для всех.

      К особенностям и своеобразию Тонкого Мира и пониманию его законов можно приучать сознание последовательно и постепенно, отмечая отличие его от плотного мира. На Земле каждый предмет занимает свое определенное место: дом, скала, дерево. Там понятие места имеет иное значение. В сознании в течение нескольких минут можно представить себе тысячи различных мест и предметов, и все они будут умещаться в сфере Тонкого Мира, не мешая друг другу. Их ментальные образы, существуя рядом, не переполняют пространство так, чтобы нельзя уже было давать новых образов вещей и предметов. Человек, животное, растение имеют в Тонком Мире свои тонкие формы, а также имеют их и все плотные тела и предметы, реки, леса, моря и горы, планеты и звезды, которые существуют или существовали в плотном мире. Но, кроме того, существуют там и все мысленные формы и образы, созданные человеком. И хотя внешне они могут не отличаться от тонкой формы, скажем, действительно растущего дерева, однако созданная воображением человека мысленная форма дерева все же отличается от тонкой формы живого дерева, отличается внутренне. Развоплощенные люди, особенно те, кто кое-что знает, могут изменять свой внешний вид и принимать любое обличье, что требует качества распознавания со стороны наблюдателя. Вначале очень трудно отличать тонкие формы, имеющие основание в плотном мире, от тонких форм, созданных творческим воображением человека. Герои многих литературных произведений ярко запечатлены в живых и реальных образах в Мире Надземном. И нелегко новичку разобраться, где же плоды человеческого воображения, а где настоящие люди. Отсутствие перспективы тоже вносит много смущения, а также новая способность развоплощенца видеть предмет сразу со всех сторон и насквозь.

      Трансцендентальность (выход за физические пределы) состояния вносит новые условия в восприятия человека, и к этому приходится постепенно приспосабливаться. Также смущает и отсутствие расстояний. Мысль быстро преодолевает земные расстояния, и далекое становится близким под воздействием мысли. Передвижение в Тонком Мире мгновенно. Быстрота превышает всякие о ней земные представления. Где мысль, там и сам мыслитель. Здесь, мысля о чем-либо, можно видеть свои мысленные образы лишь в воображении и лишь мысленным взором, там же – лицом к лицу, и так же реально, как видим мы здесь окружающие нас предметы плотного мира. А так как там этих плотных предметов нет, то заменяются они формами тонкими, имеющими уже свою особую структуру и свойства, например, подвижность и легкость, что дает возможность приводить их в движение мыслью. Невозможно перечислить и записать все особенности Тонкого Мира и изложить законы, управляющие им, но привыкать к ним постепенно и усваивать их по мере расширения сознания очень полезно и нужно. Хорошо войти в Тонкий Мир подготовленным.

      Тонкий Мир есть та волшебная страна, где человек, знающий его законы, подобно волшебнику, может творить чудеса, немыслимые на Земле. Творит воображение в пределах своих возможностей. Там возможно посещать музеи и наслаждаться произведениями искусства. Но невозможно съесть кусок мяса или выпить бутылку вина, то есть возможно и это, но ни мясо, ни вино не будут земными, а отсутствие тела не даст удовлетворения, и пожирание мяса и употребление вина не насытят желудка. Весь процесс произойдет в воображении, а следствием будут муки Тантала, то есть бесконечное вожделение, не дающее возможности насытить его и потому распаляющееся все больше и больше. Так, земные, плотские желания, вожделения и страхи, за неимением физического тела, не могут иметь естественного проявления, в то время как увлечение наукой, искусством, красотою, работой, помощью людям, сотрудничеством с Иерархией, общением с Высокими Сферами удовлетворимо вполне. И творить, и изучать, и летать, и чувствовать безграничную свободу духа, не связанного плотными устремлениями, возможно вполне. Так, любящий и понимающий музыку может управлять огромным оркестром и творить чудесные симфонии, наслаждаясь плодами своего творчества. Также и любовь, лишенная темных элементов, пожинает спело в соответствии с ее силой. Именно возможность ничем не ограниченного светлого творчества являет собою волшебную чудесность Тонкого Мира, если развитое воображение позволяет. Человек, лишенный воображения, не может творить. Нечистое воображение вовлечет дух в низшие сферы – со всеми ужасами, создаваемыми людскими пороками. Неочищенные духи тоже творят, но творчество это темно, беспросветно и насыщено вожделениями неудовлетворенных страстей. Но сколь же прекрасно творчество Духов Высоких, не связанное ограничениями земными. Поистине, Мир Тонкий дает человеку не достижимое и не достигнутое на Земле сделать возможным и осуществимым.

      Если носители власти земной, земного могущества и богатства не равны с обывателями перед законами человеческими, то перед Законами Космическими равны все. Законы Космические не делают для людей исключений, и с ними приходится считаться. Многие идут против них и платят жестоко. Особенно сурова участь должников. Закон причин и следствий непреложен. Следствие созвучно причине. На одном конце причина, на другом – следствие. Пытающиеся уклониться от действия закона самообманываются. Но созданием новых причин, отличных от прежних, можно создавать новые следствия. В этом случае приводится в движение творческая сила воображения. Подвижник – это человек, силою духа творящий цепь причин, созвучных с Космическими Законами. Какова причина, таково и следствие. И самым выгодным помещением духовного богатства человека будет подвиг.

      (Гуру). Когда здесь, на Земле, мысль, идущая от сердца, устремлена к Владыке, то сознание может войти с Ним в непосредственное Общение, но уже на плане Высших измерений. И тогда стираются ограничения земных расстояний. Фактически сознание утверждает незримую реальную связь и от ауры Его почерпает. Плотная видимость не допускает пространственной Близости Учителя, но Законы Высшего Мира делают Общение действительностью. Воистину близок Владыка для сердца, живущего Им. И тонким зрением можно наблюдать эту связь. Законы Миров Высших измерений превалируют над земными, не нарушая последних, но поднимая человека над ограничениями земными и вводя его в Царство надземной свободы.