С новым годом

Юм-Ик
Удивительное время - канун нового года.

Удивительно то, что весь год - весной, осенью, летом - люди живут своей размеренной жизнью. Ходят на работу, хамят в транспорте, жалуются на погоду и политиков, смотря новости вечерами.
Все будто в панцире бредут куда-то, изредка подсказывая согражданам дорогу либо направляя, либо посылая.

За исключением сумасбродной весны и кусочка лета (и то при хорошей солнечной погоде) люди ходят хмурые. Место в транспорте никому не уступают почти, мусорят на остановках в шаге от урны, ругаются друг на друга и просто не хотят ничего замечать вокруг.

Так происходит вплоть до преддверия нового года.
Видимо, действительно существует какое-то новогоднее волшебство, которое заставляет народ измениться хотя бы на несколько дней. Может это от перспективы длительных выходных? А может есть еще какая-то причина почему все ходят и улыбаются.

Час назад в автобусе полном людей пассажиры поздравляли друг друга с наступающим, улыбались и говорили "ничего страшного", когда им наступали на ноги или задевали мешками с подарками. Утопия. Все счастливы и довольны, даже если им под ноги кинуть хлопушку.


С высоты птичьего полета - 12 этаж - хорошо видна суета за окном. До первого января остался час, а люди спешно толпятся возле палаток с хлебом и круглосуточными магазинами алкогольной продукции.
Недалеко от парка группа молодых ребят запускают салют. Красивый, яркий, разноцветный. Наверно всем его видно, где бы кто не находился.

Мысли тихо сидят в голове и даже не сопротивляются тому, что я уже 40 минут стою прижавшись лбом к холодному стеклу, и смотрю на все происходящее за окном. Будто в другом мире.
Телевизор что-то бормочет про ушедший год и будущие перспективы.
Президент проговорил речь и.. бой курантов.
- С новым годом, - тихо сказала я своему прозрачному отражению в окне и чокнулась с ним бокалом со смородиновым компотом..