Мертвые боги

Тахена
Ему было 14, когда он понял, что в деревне ему тесно. Ему было 17, когда он пытался попасть на ту сторону пустыни Саш.
Идя по краю пустыни, он вдруг понял, что потерял все ориентиры, а сам стоит на нагретом солнце песке, и вокруг ничего нет. Только там, где восходит солнце, что-то виднелось, но хоть это могло быть и обманом зрения, юноша пошел туда. Идя по песку, под огненными лучами солнца, он обжигал спину и ступни, идти было тяжело, но остановиться смертельно. Наконец, когда силы почти иссякли, перед глазами появилось то, к чему он шел.
Это был величественный храм из белого оттесанного до идеальной ровности камня. Если смотреть с верху, то он представлял собой ромб, со скошенным углом, который создавал вход и ещё два угла, им и воспользовался молодой человек.
Внутри было пустынно и песочно, и прохладно, намного прохладней чем снаружи. Он прошел на середину, но не нашел там ничего похожего на алтарь, хотя в церкви, ему говорили, что в те ужасные временя язычества, приносили человеческие жертвы и делали их только на алтарях. Юноша был уставшим, поэтому, недолго думая, он устроился спать в левом углу храма. И снилась ему битва…

…Магические мечи встречались на полпути разбрызгивая искры. Удары шли друг за другом, то ускоряясь, то замедляясь. Каждый хотел выиграть, в глазах противников горела черная ненависть друг к другу. Их не могло ничего остановить, кроме убийства другого. Злые слова срывались с их губ и опять столкновения мечей в воздухе. Они продолжали танцевать с мечами, желая смерти и убийства.
Армия шла на армию, подгоняемые своими воинственными богами. Нити заклинаний пылали, проносясь над головами пехотинцев, и сжигали все на своем пути. Одни пробивали щит, и он лопался, унося жизни магов, другие рассыпались искрами. Войны были неистовы в своем желании уничтожить противника, стереть его с лица земли. В ход шло все, любая изощренная фантазия была гарантом победы. Бой на уничтожение. Впереди только смерть. Чужой ненавистью дышали человеческие души. Чужая ненависть вела их в бой.
Непрекращающийся ни на минуту танец стали, их силы были равны. Воля и талант одного, равнялся воле и таланту другого. Две части целого. Разделенный единый. По царапине у обоих, от зеркального удара.
В двух противоборствующих лагерях маги создали заклинание. Которое должно мгновенно уничтожить другую сторону. Пущенные одновременно, встречаются в воздухе и рассыпаются искрами. Яростные искры уничтожают каждую сторону, примерно в равной степени.
- Ты ничтожество! – выкрикнул один своему близнецу.
- От ничтожества слышу! – не остался в долгу другой и начал атаку.
Движение войск приостановилось, каждый из генералов предстал перед своим войском и произнес речь, которая заставляла вспыхнуть ненависть с новой силой. Противоборствующие стороны вновь двинулись на встречу друг другу.
Боги застыли, глядя в зеркало чужих глаз. Где-то в глубине, они понимали, что так не должно быть, но уже не в силах остановиться, слишком сильно желания усилиться за счет поглощения другого.
Войска двигались, методично уничтожая своих врагов.
Опять звон стали и два хриплых стона, когда меч брата, пронзает твою грудь. Взгляд, глаза в глаза и нет в них больше ненависти, только понимание, которое открывается всегда за мгновение до смерти, и прощение, пополам с извинениями…

…Юноша проснулся, точнее его просто выкинуло из сна, когда тела богов братьев-близнецов начали растворяться и превращаться в ничто. Он покачал головой, пытаясь выкинуть из головы стоны тысяч существ, которые умирали на поле битвы за свою веру и своих богов.
Мокрые волосы прилипли к потному лбу, да и весь он выглядел ещё более уставшим и изможденным, чем когда пришел. Молодой человек, решил перелечь в другой угол, надеясь, что там кошмар про битву ему не присниться. Это был противоположный угол…

…И сказал Миис, что будет тьма. И сказал Ливир, что свет рассеет тьму, так и случилось. Сказал Ливир, что мир будет круглым, согласился с ним брат и урегулировал в том мире свет и тьму. Сказал Миис, что мир этот будет обитаемым, согласился с ним брат и начал создавать животных. Посмеялся над братом Миис и начал создавать растения.
Когда пришло время создавать разумных существ, братья задумались и начали действовать. Создавали они вместе, вдыхая по очереди в них жизнь. И так получилось, что у каждого были те же расы в том же количестве. Даже по владению планетой они делали все идентично.

Когда пришло время, пошли близнецы к Оракулу, что открывал будущее всем, кто к нему обращался. И сказал Оракул, что они части единого, что, не соединившись разрушаться, что, соединившись, усилятся.  И больше ничего им Оракул не сказал.  Поняли братья, что только вдвоем велики и сильны они. Вспомнили дни своего творения планеты, вспомнили, что работали только вместе, увидели, что страны их почти идеально схожи.  Быть им вместе, решили братья…

…Юноша проснулся, вновь. Сколько он спал, было непонятно, но проснулся отдохнувшим. Прислушавшись к себе, он понял, что ни есть, ни пить не хочет.
- Что за странности? – спросил он, у безмолвного храма. – Кто такие эти два бога? Почему они так яростно сражались друг против друга, если всю жизнь были единым целым?
Ему ответила тишина и глаза, что медленно закрывались, как будто кто-то хотел, чтобы он увидел полную историю.  Может, это было и так? Парень остался в том же углу, он мог бы подумать, что сна о прошлом не будет, но это не так…

…Разрушенные сожженные пустые города, деревни в которых едва теплилась жизнь человеческой расы. Смертельно уставшие, они единственные, кто остался жить и бороться во имя нового, единого бога.
Нет тканей, кроме грубых и домотканых. Золота, драгоценных камней. Но главное: нет магии…. Боги вместе со своей смертью унесли все, что зависела напрямую от них. Новый бог, не имел пока силы и чудес не мог сотворить.
Гениальные конструкции, города, философия, уклад жизни, все пропало, все разрушено навсегда…

…Парень проснулся в слезах. Он понял, в какой убогости живет, как велико было прошлое, так ничтожно стало настоящее и все из-за битвы богов. Юному разуму требовалось узнать, что же случилось. Он видел как братья создавали мир, как они были счастливы и любовь сквозила в каждом их жесте и слове, любовь не только друг к другу, но и к тому, что они создавали. Так же, он увидел битву и  ненависть к своему брата, была так огромна и беспощадна, ровно на столько, на сколько была огромна любовь и созидательна. Что же случилось дальше?
Молодой человек встал, огляделся, какой из углов занять? Решил пойти направо…

…Прошло не так уж и много времени, когда представители нескольких рас, жизнь и существование которых были связаны с магией, начали вымирать. У них не рождались дети, их сущность медленно, но верно изменялась и они начали превращаться в подобие себя. Время их блеска ушло безвозвратно, вместе с богами, которые создали мир и их.
Люди, раса, которая никогда с магией не была в ладах и всячески притеснялась ранее, получила шанс на жизнь. Только люди приняли новую веру единого бога. И старшим расам тоже, предлагалась уверовать, но они только смеялись людям в лицо и медленно угасали в своих исконных владениях.
Время шло, не осталось почти никого и старших рас, только люди влачили своё существование на костях своего прошлого, которое, благодаря церкви, и короткой памяти людей, благополучно забыли. Многие расы ушли за своими богами и все, что они знали, унесли с собой….

…Юноша открыл глаза и внимательно оглядел храм, внимательно вглядываясь в рисунки и барельефы, что украшали стены храма, но которые он не удосужился заметить раньше.
Вот необыкновенно красивая девушка, голая, с очень длинными волосами, которые скрывали ее наготу, «нимфа», всплыло в сознании, а может, просто кто-то шепнул? Дальше два высоких тонких красивых существа с острыми ушами и луками дерутся с тремя накаченными мощными существами с дубинами «эльфы и орки». Дальше юноша разглядывать не захотел, просто окинул взглядом. Их было много, их было настолько много, что жителей его деревни недоставало бы, если считать, что один представитель равен, одному человеку. А раз так, мир был огромен. Нет, он гигантского размера.
- Но почему? – в голосе сквозило отчаяние, - почему боги поссорились и возненавидели друг друга? – спросил он, обращаясь к тем, кто изображен на стенах.
Видимо ему кто-то хотел рассказать все, поэтому и направил стопы  угол, который сразу слева от входа. Молодой человек сел и смежил веки, чтобы погрузиться в мир легенды…

…Мгновенье и они поняли, что нет сил больше быть разделенными. Нужно объединиться и стать так близко, как невозможно никогда. Слить свои сердца, души, силу стать едиными и неделимыми целым. Но что-то пошло не так. Как будто вмешался злой рок, и ссора вспыхнула как пламя ледяного пожара и отчуждение, что нарастало и нарастало. Ледяное и острое как снежинки. Уже была забыта причина, недомолвки и бесконечные обиды создавали идеально ровную белую ледяную стену, что легко их разъединила по их же желанию и недосмотру.
Без возможности соприкоснуться, без возможности разговора, каждый остался со своим собственным безумием, которое нельзя было притушить самостоятельно, а близкой и когда-то безмерно родной половинки нет, так началось разрушение.
Обвинения, что заменил им разговор по душам, драки, что заменила чуткое соприкосновение тел. Боги перестали слышать друг друга. Перестали слышать себя. Безумие поглощало их разум и окутывало сердца жестокостью. 
Когда близнецы взяли в руки клинки и направили их друг против друга, они потеряли свою сущность и начали свое медленное развоплощение…

…Юноша резко открыл глаза и максимально быстро отполз из того угла, он не готов увидеть повтор этого ужаса. Близкие существа, самые близкие, те, которые вместе могли осуществить невозможное. Так глупо растратили себя на безумную вражду, которая уничтожила не только их самих, но и будущее, которое написала для них Судьба. Так же он понял, что будущее каждый выбирает сам, даже неосознанно.
Парень сидел в том месте, которое ещё ничего не показывало ему, и боялся закрыть глаза. Неизвестность пугает, но никому не было интересны метания человека, его сознания затуманили и глаза закрылись самостоятельно…

…Поцелуй как удар тока, который разошелся по всему телу, рождая резкие сокращения желания. Прикосновение руки к груди, которая медленно спускается, вниз раздражая нежную кожу лаской. Шипишь от переполняющего восторга как от боли.
Быть вместе это счастье и горе, боль, и наслаждение, и любовь. Много-много любви, которая разъедает все лишнее, делая идеальными половинками. Быть постоянно вместе, это так естественно, но стать единым целым, нет никакого желания и никаких мыслей на этот счет. Почти полное отрицание…

…Юноша проснулся, теперь ему доступна истина. Знания того, почему осталось так много городов, книг на непонятных языках. Так же он понял, что церковь врет, на самом деле нет никакого единого бога. Были только два брата-блезница Миис и Ливир, которые создали этот мир, уничтожили друг друга, и мир последовал за ними, своими создателями.
Зачем молодому человеку эти знания? Правильно не нужны. Он вышел из храма и тот растаял, стоило только обернуться. Может быть, боги поняли свою ошибку и развеяли свой страх, может быть, они ещё вернуться на свое место и мир вернется на тот путь, который ему был предназначен Судьбой.
Парень вдруг оказался на той же дороге, с которой пропал, и пошел вперед. Его ждала жизнь на другой стороне пустыни Саш.