Предновогоднее напутствие россиянам

Николай Сологубовский
Предновогоднее напутствие тем, которые то ли уезжают, то ли остаются...

Людей, желающих  остаться в России,  все больше и больше... Я всегда очень осторожно отвечаю на письма  потенциальных остающихся. Не потому,  что Россия – «не-резиновая»,  а потому что остаться в России - это дело ответственное. И не всем это  одинаково полезно.

Поэтому позволю себе переделать   два чужих поста http://gidepark.ru/user/450223429/article/232049 и опубликовать свои  размышления на тему того, когда и кому  стоит, а когда  и  кому не стоит оставаться в России.

Итак, Вам стоит остаться, если...

1. Если вы считаете, что эмиграция  не решит  ваши проблемы.


Замечаю, что в последнее время вопрос остаться в России  стал  своеобразной "лакмусовой бумажкой": все хотят жить в России, но мало кто  знает, как жить Гражданином России. Ведь для этого  надо  свои недостатки превратить  в достоинства (да еще какие!), ошибок больше не совершать, голосу в   снег не прятать, всех уважать и строить-созидать ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО! А это не каждому под силу!

К сожалению, если вы остаетесь в России,  ваши тараканы  останутся  вместе с вами. И выводить их вам придется самому.

Я специально написал это первым пунктом, потому что от правильных ожиданий того, что вас ждет на Родине и что вы лично можете изменить к лучшему,  во многом зависит успех вашего оставания в России.

2. Если вы плохо знаете русский язык,  кроме матерного....


Это верный способ разочароваться в стране и  реализовать себя, но  за границей. Знать русский язык - это очень важно. Без хорошего уровня вы будете себя чувствовать в России  идиотом. Все понимаю, а сказать не могу.  Это ужасно.

Так что учите русский язык. В данном случае нет предела совершенству. У части граждан России язык - это далеко не самая сильная сторона: пишут с ошибками, изьясняются  с трудом,  размахивают руками, чтобы объяснить по-русски, стараясь при этом задеть случайно лицо собеседника или выплеснуть на него стакан какойнибудь жидкости, желательно хорошо пахнущей...

3. Если вас не пугает перспектива потери статуса.


Дауншифтинг (как  не говорят в России) практически неизбежен за рубежом. И не потому, что там "наших"  не любят (очень даже любят, пока  вы с деньгами), а потому, что Россия - это   царство, но не для  голых королей. На Западе принято считать себя угнетенным и жаловаться, если вас в течение года не продвинули на 2 ступени или не повысили зарплату в  4 раза.  Так что будьте готовы к тому, что  в России карьера ваша будет далеко не такая стремительная, как она могла бы быть за рубежом. Зарплата тоже не будет расти в геометрической прогрессии. Это не значит, что вашей карьере конец. Просто даже если вы очень достойный профессионал, вам придется конкурировать с не менее достойными людьми, у которых зачастую больше российского опыта, да  и родной язык  пока еще остается  русским.

4. Если больше всего вы цените рубль

 
В плане возможностей быстро обогатиться Россия впереди планеты всей. Конечно, обогаться быстро вы можете, но  ценой отказа от своих принципов и потери хорошего сна на нарах, но все же...

Вот в Британии создать свой бизнес и пару лет работать в ноль, а то и в убыток, - нормальное дело.  В России вы можете так всю жизнь работать, ожидая чудеса. И они  бывают, но не так часто, как в Британии.Пишу это со сзанием дела, так как в Британии ни разу не был.

5. Если у вас проблемы с терпимостью

Если вы расист, националист, гомофоб, шовинист или просто редиска, то в России вам будет непросто. Тут все друг друга  не уважают по умолчанию. А если  не любят, то  говорят об этом прямо в лоб.  Как поется в популярной советской песне, каким ты был, таким и остался... А это непростительно в эпоху модернизации, десталинизации, демонизации и дедемократизации...

6. Если непредсказуемость - ваша стихия, а покой вам только снится... в кошмарах.

Есть тип людей, которым хорошо в России, потому что они не могут жить без беспорядков, путчей, дефолтов,  удвоения ВВП – вы о чем подумали? -  или утроения чего-нибудь еще. Помните пирамиду МММ? Без все этого жизнь   кажется скучной, неинтересной и ненасыщенной. Увы, на Западе таких развлечений очень не будет вам хватать. А в России они в избытке.

7. Если вы жить не можете без родных и близких, а Скайп, телефон и email для вас - не выход.

Остаться в России - это укрепить ваши домашние (по-научному, социальные) связи. Так что надо быть готовым к тому, что родственники будут вас чаще посещать и вам придется, как бы вам этого ни хотелось,  поддерживать дружеские отношения... с друзьями. Если же вы   в гробу видите и родственников, и друзей, то уезжайте из России немедленно.

 

Теперь о том, когда стоит задуматься о том, оставаться в России или нет. Постараюсь при этом   не повторяться.

Итак, вам  не стоит эмигрировать, если...

1. Если вам  не надоело ежедневное хамство.

 В России хамство - это норма жизни. Если живешь в России, большую часть хамства даже не замечаешь. Только надо хамить чаще и хамить первым.  Но если  вы хамства терпеть не можете? Конечно,  на Западе вам будет уютней. Пока вы не встретите там своего, доморощенного хама.   И что не менее приятно, на Западе вам вовсе не обязательно быть «сукиным сыном» для того, чтобы с вами считались. Надо быть только «своим сукиным сыном»! По умолчанию, вас на Западе считают нормальным человеком, а не говном. При условии, что вы так же пахнете, как и окружающие аборигены.

2. Если вы не  любите играть по правилам.

В России, как известно, "строгость законов гарантируется обязательностью их исполнения" (Чаадаев? Вяземский? Карамзин?). Жить по закону в России можно, но только если вы   в чужой монастырь со своим уставом соваться не будете. Как только вы выходите на улицу, ГАИ, милиционеры, чиновники, военные  -  все на вашей стороне.  Если вам так показалось, вы счастливы. И что очень важно: если у вас собственный бизнес, вы всегда одной ногой на свободе. Такого на Западе вы никогда не прочувствуете.   

Если вам  не нравится такое положение вещей, вам место  - за границей. В Британии  тоже есть законы, но не  принято  их выполнять. Как простым гражданам, так и государству. Причем в отличие от России, законы в Британии в большинстве своем - бред сивой кобылы, а  не  логичные "договоренности" между государством и гражданами, как в России. Если вы с этим согласны, вам стоит остаться и сделать все, чтобы Законы уважались и соблюдались в России.

Живя  в России, можно играть  не по правилам: платить налоги, не платить взятки, а главное - не бояться того, что завтра придет какой-нибудь чинуша из пожарной безопасности и станет вымогать у вас 5000 баксов за то, что вы обогреватель в офисе использовали.

Да, дополнительно для того, что хочет уехать: налоги  на Западе высокие, вы их будете платить обязательно, если не хотите оказаться за решеткой.  И помните: ваши налоги  всегда будут использованы для развитие чужой для вас страны. И частично – во вред России.


3. Если вам  не нравится предсказуемость.

На Западе гораздо легче мыслить стратегически и планировать жизнь на годы и даже десятилетия вперед. А все из-за того, что даже если к власти придет другая партия, на бытовом уровне  у вас почти ничего не изменится. Вам такая скука надоест в первый же год вашего прозябания за рубежом. В России вы можете стать одним в поле воином, поскольку от вашего непредсказуемого голосования на выборах  в России может измениться весь ход Мировой Истории.

4. Если вы  настоящий профессионал

 

К сожалению, есть целая куча причин, по которым русским людям  не удается реализоваться на чужбине. В детали вдаваться не буду. Есть миллион профессий, овладев которыми вы можете быть профессионалом в России, но никогда – на Западе.  На Западе многие из   таких проблем решаются. Не для 100%, но  для одного процента - точно. Если вы в течение нескольких лет овладеете другой профессией.

5. Если вы любите бюрократию

Вы уже прекрасно знаете, как бюрократия работает в России. Здесь все случается вопреки, а не благодаря государству. Поэтому вы хорошо знаете, что именно надо делать благодаря, чтобы получилось вопреки.

6. Если российский климат  -  для вас

Вы только представьте  страну, где климат может быть хуже...

7. Если российская власть свела вас с ума

Власть развращает везде. Но к  власти в России вы уже привыкли. Если вам нужны  новые негативные тренды, езжайте на Запад. Вы сойдете с ума во второй раз!

8. Если вас  не напрягают патриотические  настроения ваших соотечественников

На Западе   определенные слои населения очень напатриотизированы. Тема "уважения" и "любви к родине" звучит постоянно. Все американцы начинают свой день с поднятия американского флага, ходят с флагом и ложаться спать, завернувшись в этот флаг.

Постоянно звучит:   «Ты чего, Ирак не хочешь защищать?» Ирак -  это еще один американский штат, а следующим будет Афганистан или Грузия. Просьба не путать с Джорджией.

Или звучит:   «Ты Госдепартамент поругиваешь? Значит, ты предатель!» 

Или -  «Ты чего тут раскритиковал американское образование? У нас же самое лучшее образование в мире! Вот, смотри, и Россия тоже на него перешла!»

И много чего еще другого услышите на Западе. Священные коровы, которым вы будует ежедневно поклоняться,  уже слеплены, они стоят  на каждом углу вашего квартала.  Не забывайте проходить мимо. Вам тут же напомнят!

9. Если вы в большинстве

Не важно в каком смысле - политическом, идеологическом, религиозном, сексуальном, национальном. В России в последнее время слово "толерантность" звучит так же часто, как... фраза маляра  типа «Ну, Вася, ты не прав!»

Тогда как на Западе откровенная дискриминация   встречается на каждом шагу. А если и  не встречается, то вы сами ее спровоцируете своим поведением. Ведите себя естественно, как в России, и вас тут же арестуют за нарушение общественного порядка.

10. Если личная безопасность для вас ничего не значит

К сожалению, жить в России становится все более  безопасно. Раньше было интересно, а теперь – безопасно. Причем не бояться надо не только разбойников, но и милиционеров, налоговиков, футбольных фанатов и далее по «Нашему» списку. Ну, списку «Наших»! Потому что если вы уже в этом списке, вы – один из «Наших»! Если вы не усвоили это, вас ждут на  Манежной и там разъяснят!

А что на Западе?  Воры тут на каждом шагу, не то что на улице, но в туалетной кабинке  могут обокрасть, пока у вам руки заняты, а если вы сунетесь   в чужой  район, вероятность получить по чайнику или по самовару становится неизбежной.

И что совсем невероятно, полиция всегда на вашей стороне! Если вы останетесь живы, если у вас хватит денег, чтобы оплатить свое лечение  и нанять адвоката...

__________________________________

Напоследок хотелось бы заранее объяснить свою позицию господам «патриотам». Если вы все же хотите остаться в России и преобразить ее до неузнаваемости - это просто замечательно. Хвала вам и почет! Поверьте, большинство из тех, кто не уехал и уезжать не собирается, желает России только самого лучшего. Просто  у многих   не хватает терпения  и – особенно! - денег жить во имя Родины, а не за ее счет.

Помните: остаться  в стране, в которой вы родились, - это ваше право. Так же вы имеете право, чтобы деньги, заработанные  вашим трудом, но помимо вашей воли оказавшиеся на Западе,  вернулись в Россию.

Только если  будете мне возражать, не надо дешевых аргументов из серии «всяк кулик свое болото хвалит», "где родился, там и сгодился", «чья бы корова мычала..» и так далее.

А что такое остаться на Западе без денег и собственности -  об этом поговорим-помычим в следующий раз.

Да, тут в Твиттере промелькнуло следующее сообщение: "Кто последним будет валить из этой страны - выключите за собой свет в аэропорту, пожалуйста". Наш ответ: «Так, кто там последний? Свет можете не выключать. Мы остаемся!»

С Новым годом, дорогие Соотечественники! С новым Счастьем, которое принесет вам Ваш Выбор!