Шляпа для кролика

Рыжков Олег
Шляпа для кролика.

К величайшему событию в истории человечества готовились долго и скрупулёзно. Двенадцать лет команда учёных НАСА и «Роскосмоса» совместно с величайшими экстрасенсами всего мира отрабатывала программу «PSIspais», в которой удалось совместить новейшие нанотехнологии с практикой  внепространственного ясновидения. Запуск  большого гипермнезийного телескопа был назначен в ночь на тридцать первое декабря. Дату выбрали не случайно. Именно в это время наблюдается психокинетическая вспышка, необходимая для запуска и подпитки сложного механизма преодоления пространства.  Объектом эксперимента был выбран самый загадочный уголок вселенной под номером – SW-312012. Так назвали астрономы, обнаруженную космическим телескопом «Хабл» и Европейской южной обсерваторией, чёрную дыру в созвездии Андромеда.
Ещё с обеда корреспонденты и журналисты со всего мира взяли в плотное кольцо  британскую Королевскую обсерваторию в Гринвиче в ожидании сенсации. Ни ледяной пронизывающий ветер с Арктики, ни мокрый снег, покрывающий белой жижей широкую площадь, ни наступающий Новый год не могли остудить пыл разгорячённых представителей масс-медиа. Ровно в двадцать три часа из дверей обсерватории вышел пожилой джентльмен и впустил людей в просторное фойе.  Там, посредине зала, стоял большой прозрачный купол  с хромированным креслом внутри и четырьмя стульями по периметру. Рядом громоздились стеллажи с приборами, опутанными паутиной кабелей. На стенах висели огромные экраны плазменных панелей. Толпа прижалась к металлическому ограждению и зажужжала.
Минут через сорок приборы замигали, панели засветились, у стеллажей забегали инженеры, журналисты притихли. Из боковой комнаты вышли люди в странных одеждах, напоминающих наряды шаманов, и уселись на стулья.   Последним вывели щупленького мальчика и водрузили в центральное кресло. Сотни датчиков облепили его бледное тельце. Звали мальчика Александр Евгеньев.
Саша не заморачивался трансовыми тренировками и морфоанатомическими изменениями собственного мозга с помощью замысловатых психотехник. После того как в десять лет от роду на рыбалке его шарахнула шаровая молния все необходимые изменения произошли сами собой. Провалявшись три недели в коме, юноша очнулся другим человеком. Первое, что он увидел, придя в сознание – было рентгеновское изображение организма молоденькой медсестры. Особенно ему понравились молочные железы и мочеполовая система. В следующий момент он услышал сокровенные мысли девушки. Она мечтала поскорее закончить дежурство и отправиться к какому-то Славику. Санёк, как на экране телевизора увидел фантазии юной фурии, что вызвало в неокрепшем организме неожиданные поллюции.
Новые необъяснимые способности мальчик воспринял с нескрываемым интересом. В нём проснулся энтузиазм исследователя. Первым под горячую руку экспериментатора попался заведующий больницей. Старенький профессор любил поразвлечься, тиская свеженьких сотрудниц и дамочек из контингента посетителей. Заметив, что эскулап занялся любимым делом с медсестрой, а та ему мило улыбалась, Александр мысленно обозвал распутницу безголовой коровой. В то же мгновение старичок странно хихикнул, позеленел, прохрипел слово «Бурёнушка», и свалился с диагнозом «острая сердечная недостаточность».
После первого успеха молодого феномена прорвало. Он начал пользоваться даром направо и налево. Саша срывал уроки в школе, заставляя падать портреты в кабинетах и обугливаться классные журналы. Превращал водку на прилавках магазинов в газированную воду. Обламывал сосульки с крыш. Заставлял рыбу самостоятельно запрыгивать в садок. Ремонтировал за сутки друзьям поломанные конечности и лечил родственникам многочисленные болезни.
Для Саши не существовало ничего невозможного.
Только однажды он потерпел фиаско. Как-то вместе с одноклассниками их привели в цирк, где фокусник доставал из шляпы кролика. Попытка повторить трюк в домашних условиях не увенчалась успехом. Три месяца мальчик пытался извлечь из пустой дедушкиной шляпы ушастое существо, а получалось кровавое месиво, кроличьи отбивные, печёночный паштет или холодец из ушей. Синтезировать в натуральном виде животное ему так и не удалось.
Никто не знает, к чему бы закончились эксперименты, но к тому времени Александра заметили и оценили. Его вместе с родителями увезли в Москву и приняли в штат какой-то ужасно засекреченной лаборатории. За высоким забором института Саша продолжал совершенствовать талант, только теперь в присутствии бородатых дядей и мигающих лампочками приборов. Через месяц его отправили в Лондон.
В свои четырнадцать лет Александр Евгеньев был самым молодым в пёстрой компании магов, экстрасенсов, ясновидящих и колдунов, собранных для эсперимента. Рядом с поседевшими дядями и морщинистыми тётями он выглядел просто ребёнком. Вначале умудрённые жизненным опытом магистры всевозможных оккультных наук восприняли парня с нескрываемым брезгливым равнодушием, о чём быстро пожалели. Мальчик на деле продемонстрировал свои недюжинные способности.
Сашка среди конкурентов, собравшихся на эксперимент, выделялся не только возрастом, но и универсальностью сверхспособностей. Он без труда читал намерения завистников и с детской беспощадностью пресекал любые заморочки в свою сторону. Ямайскому шаману в ответ на попытку наведения порчи, Саша взглядом поджог перья на головном уборе и заставил плясать в руках куриные лапки. Скандинавской колдунье, нагадавшей по картам Торро  болезнь его родителям, мальчик в пять минут заделал расстройство желудка. Магистру чётной магии из Манчестера, специализирующемуся на заговорах к футбольным матчам, юный кудесник устроил проигрыш МЮ малоизвестной команде из пятого дивизиона.
В конце концов, его  признали и даже назначили основным. Инженеры-головастики вундеркинда прозвали «Пятым элементом».

Наступило время «Х».
Биг Бэн ударил двенадцать раз.
Зажгли софиты.
Руководитель проекта отдал команду четырём экстрасенсам начать концентрацию психокинетической энергии внутри купола. Переводчица затарахтела в Сашиных наушниках, поясняя задачу. Мальчик сосредоточился и мысленно рванул в назначенную точку созвездия Андромеды. Экраны мониторов дёрнулись, отобразив на секунду северное полушарие звёздного неба, и тут же вспыхнули белым светом мелькающих звёзд. Приборы замигали. Кабельные соединения заискрили. В помещении повисла тишина. Стало слышно, как скрипит под ногами паркет и шелестит плёнка внутри видеокамер.
Внезапно всё исчезло.
Экраны дёрнулись и почернели.
Электричество погасло.
Толпа зашуршала.
Включили аварийный генератор. Лампочки блеснули и медленно потухли. За окнами пропали отблески неоновых реклам.
- Не волнуйся, Саша, - пропел в наушниках женский голос, - выбило подстанцию. Скоро переключат на резервный ввод и запустят энергоблок атомной электростанции.
- Я спокоен. Это вы не волнуйтесь. Сейчас всё наладится. Просто я немного не рассчитал и вляпался в чёрную дыру. Это она  сосёт энергию. Подождите немного, я сдам назад.
Мальчик поёрзал в кресле, свет загорелся, и приборы с новой силой замигали лампочками. Мониторы ожили. Чёрный фон на экранах немного отступил, превратившись в эллипс, опоясанный серым кольцом.
 Загалдели люди в белых халатах.
- Колоссально. Мы прошли два миллиона световых лет за несколько секунд.
- Это фантастика.
- Смотрите! Вы видите серый фон вокруг чёрного пятна? Это очередная галактика сползает в дыру. Мы стоим у истоков грандиозных открытий.
- Да, с нашей технологией открываются невероятные возможности.
Саша слушал учёных и улыбался.
Эллипс на экране ещё немного уменьшился. Серый ободок стал чётче и заблестел. Под ним показались очертания, напоминающие цилиндр. Внутри чёрной дыры зашевелилось что-то светлое и продолговатое.
- Что это!?
- Смотрите!
Исследуемый предмет ещё немного отдалился, а вокруг него замерцали миллионы звёзд и галактик.
На экране возникли чёткие очертания шляпы фокусника,  из которой сначала показались уши, а затем и голова настоящего кролика.