Три новогодних рассказа о шампанском

Игорь Прокофьев 2
Увидеть Париж и обнаглеть

Андрей Халява пришел в гости к супругам Елуповым со своим шампанским. Все культурно, честь по чести. А как же иначе, ведь он только вчера приехал из Парижа, где отдыхал на Рождество. Андрей с важным видом поставил свою бутылку в центр праздничного стола, рядом с точно такой же, но уже открытой стеклянной сестрой-близняшкой. Елуповы тут же окружили Халяву вниманием и заботой. Он вдоволь поел салатов, котлет и заливных, выпил хозяйского шампанского, рассказал о своих путешествиях по Европе, а потом вдруг вскочил из-за стола, процедил сквозь зубы: «Мне пора!» и, с обиженным видом, хлопнул дверью. Ошарашенные Елуповы так и стаяли в коридоре, когда Халява вернулся, чтобы забрать свою еще не открытую бутылку шампанского.
Оказывается шампанское – это не только хороший повод прийти в гости, но так же, прекрасный способ сэкономить в праздник.

Жаль только, что с одними и теми же хозяевами такой фокус больше одного раза не работает.



Шампанское и пустота

Всего несколько минут назад она была гвоздем программы, переходила из рук в руки, была всем необходима, наполняла вечер своим содержимым.
Но вот источник вдохновения иссяк.
Внутри нее образовалась предательская зеленая пустота.
И весь интерес к ней тут же прошел.
Ее оторвали от праздничного стола и наказали.

Когда шампанское заканчивается, пустую бутылку ставят в угол.



Месть

Под Новый год Муза прилетела на праздник к своему любимому Поэту. У них были грандиозные планы. Они готовились к бурной ночи, итогом которой должна была стать чудесная поэма о любви. За успех дела они выпили шампанского, но видимо не рассчитали свои силы и оба случайно заснули.

Проснувшись холодным прозаическим утром, Муза так обиделась на шампанское, на Поэта и на себя, что с тех пор совсем забросила поэзию, и работает начальником порта, где каждый день бьет бутылки о борта кораблей.