Последний Оплот. Часть Третья. Могли ли вещи стать

Геннадий Денежных
Сею часть этого произведения, я посвящаю своей
любимой подруге Марии Хайми, которая всегда
была самым большим фанатом моего творчества,
и вдохновила меня на продолжение этой истории.
С пожеланиями счастья и целого мира,
Автор.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Могли ли вещи стать еще хуже?
***
Я проснулся в холодном поту. Всю ночь меня мучили кошмары. Мне снился другой город, заполоненный монстрами, а люди там никак не могли им противостоять, и оказывались лишь беспомощными жертвами этих безумных тварей. Я видел, как черные челюсти разрывают кожу и вгрызаются в кости, как кричат и бьются в предсмертной агонии люди, как, выдохнув из легких последний в своей жизни вдох, они замертво падают на землю.
Это была моя вторая ночь после «осады» города монстрами. Первая прошла на удивление спокойно, мне приснилась Маша, уверившая меня, что я искупил все свои грехи перед теми, кого не смог спасти, и сдержал данное ей обещание, и теперь могу со спокойной душой продолжать жить дальше, идя по своему собственному пути. Я просил ее остаться со мной, но она лишь проговорила, что Солнце встает, а в следующую секунду ее образ поблек, а меня разбудило солнце, пробившееся в мое окно из-за зимних облаков.  Я всеми силами старался удержать прекрасное видение, но оно ускользнуло от меня так же, как и зайцы ускользают от неудачливых охотников.
Этой же ночью ко мне вернулось беспокойство и кошмары, вот только в новой для меня форме. Должно быть, это следствие недавних новостей. Поступивший из Екатеринбурга сигнал бедствия, сейчас мало кому давал спокойно глаз сомкнуть, по всему выходило, что с городом случилась беда, и я даже мог догадываться, что произошло с городом, если вспомнить печальные события последних дней, обрушившиеся на нашу родную Москву.
Так или иначе, со спасательной операцией было решено повременить, на улице властвовал январь, все было засыпано легким снежком, погода стояла довольно таки прохладная, солнце почти не проглядывало сквозь опутавшие небосвод небеса, а дни были слишком коротки, чтобы сейчас отправиться в это опасное путешествие к другому городу.  Выждать решили до середины февраля, когда дни станут длиннее, а погода теплее.
Сейчас же, было решено отправить небольшую разведывательную группу в составе из семи человек в Екатеринбург. Основной задачей этой группы является разузнать, какая беда обрушилась на город, и есть ли хоть какая-то возможность им помочь. Вмешиваться в происходящее, было запрещено. Группа отправилась в полдень того же дня когда мы спасли город от полчищ монстров. Как только последние из них были убиты или в панике разбежались кто куда, Петрович тут же отдал распоряжение на формирование группы. К полудню приказ был подтвержден президентом, и разведывательный отряд тут же отправился в путь, снабженный вооружением, и двумя бронетранспортерами.
Командиром группы был назначен мой старый знакомец Саня, который пол с лишним года назад был в составе сопроводительного отряда, который и доставил нас в Москву. С тех пор они с Денисом, членом все того же отряда, убили немало монстров, и сейчас были уже в высоких званиях. Денис хотел отправиться с той же группой в Екатеринбург, но Петрович его остановил, так же как и нас. Убеждать что такие ребята как мы, сейчас нужнее в городе долго не пришлось. В городе и вправду сейчас положение образовалось не из лучших, неизвестно, сколько уцелевших монстров сейчас рыскали между внешним и внутренним кольцами, южная стена вся зияла дырами, ее было необходимо восстановить, и защищать от новых, возможных набегов. А ведь здесь еще жило много близких нам людей, которых требовалось защитить.
В общем, жизнь становилась все труднее и труднее, но тем больше мы продолжали за нее бороться.
***
Я пошел в ванную, плеснуть в лицо холодной воды. К моему сожалению, воды не оказалось. После «Конца Света» отсутствие в кране воды, явление не редкое, местный водопровод частенько ломается, а особенно зимой. Всегда хотел разобраться, как вообще работает водопровод, и кто за ним следит, чтобы знать, кому выдвигать претензии, но все руки не доходили. Вот и в этот раз, посетовав на свою мрачную жизнь, я придирчиво рассмотрел свои начавшие сходить синяки на лице, ох и крепко же меня Женька приложил тогда, а потом начал собираться. Надел свою зеленую форму с отличительными знаками Дозоров, и взял подаренную Петровичем в честь наших с Женей подвигов новенькую винтовку класса Мосина. Моя старая сильно потрепалась за последние дни, и ей требовалось много ухода, а для снайпера критически важны точность и общее состояние его оружия. Но новая винтовка радовала меня безмерно, это один из последних модернизированных вариантов, разработанный уже в двадцатых годах нового столетия. Легко снимаемый оптический прицел, переключаемый на дневной и ночной режимы, специально загнутый приклад, уменьшающий движение ружья при отдаче, семи зарядный магазин, установленный вместе со скользящим затвором, что позволяет заряжать так же и одиночные пули. Я с нежной улыбкой в очередной раз осмотрел свое новое оружие, так смотрят на любимую девушку по утрам, когда она еще сладко спит.
-Ну что дорогая, нас сегодня ждет кой-какая работенка, так что пора вставать,- ласково проговорил я, ничуть не смущаясь тому факту, что разговариваю с собственным ружьем.
Работа и в самом деле ожидала. После «подвига» я был повышен из дозорного третьего ранга сразу до первого, теперь я был важным человеком в Дозорах. Третий ранг - это рядовые дозорные, просиживающие смену за сменой на башнях или оберегающие порядок внутри городских стен. Второй – это уже целая башня в подчинении, и ответственность за выполнение работы внутри города, сам сидеть в дозоре сотрудник второго ранга уже не обязан. Ну а первый,- это уже сила, тут и подчинение окружающих, и «сталкерский» пропуск за основные ворота, в общем, возможность находиться где и когда угодно, при этом личного отряда я в своем подчинении не имею, люди мне будут выдаваться по мере необходимости непосредственно из штаба. Выше первого ранга только непосредственные начальники отдельных штабов, ну и разумеется «главный по дозорам» легендарный Сергей Викторович, мой теска, а по совместительству Бог, судья и палач всех дозорных.
Он лично меня на новую должность и назначил, предлагал и больше за заслуги, но на один уровень с Крижевским, ответственным за трое Южных ворот я совсем не хотел, первый ранг это как раз то, что мне и было нужно, свободный выход за пределы кольца, а больше мне и не надо.
Но, исходя из моего нового положения, я теперь так же был ответственен и за проведение «отлова» тех тварей, что пробрались в город. Уничтожить всех и каждую, требовалось в кратчайшие сроки, так как из-за них все производство, находящееся за пределами внутреннего кольца безнадежно встало. Кажется, я начал понимать, что же произошло с водой в моем кране. Смерив мою новую винтовку еще одним нежным взглядом, я, захватив рацию, вышел из дома и отправился к Лене.
***
Лена жила неподалеку от внутренних Южных ворот, на Житной. После прогулки по пустынному утреннему городу я окончательно пришел в себя. С надеждой на то, что Ленка уже проснулась, я несильно постучал в ее дверь. Тишина. Значит, еще спит, постучал сильнее, опять тишина. Дверной звонок был облеплен какой-то черной гадостью еще с мирных времен, трогать его я не рискнул. Противно мигала лампочка, замазанная зеленым цветом, хотел бы я знать, зачем ее закрасили. Раздраженный ожиданием и этим переменным зеленым свечением, я начал стучать в дверь то ногой то кулаком.
-Да че за фигня-то такая,- из соседней двери выглянул средних лет мужик, с заросшими щетиной щеками. Я лишь бросил на него недовольный взгляд. Мужик уже собирался выйти разобраться с непрошенным гостем, но тут разглядел сначала винтовку на моем плече, а затем и орла окруженного золотым ореолом на моей куртке, знак дозорного первого ранга. Мужичек поспешно ретировался обратно в свою берлогу.
Довольно хмыкнув, я продолжил долбиться в квартиру Ленки. Наконец услышал скрежет открываемой внутренней двери, затем сонное шебуршание, видимо в поисках ключей, и вот, наконец, дверь начала открываться.
-Э-э-э…- я оторопело смотрел на парня лет двадцати пяти или около того, заспанного с взлахмоченной головой и недоумением на лице,- извини мужик, я кажется, дверью ошибся.
-Тебе че Ленку?- я лишь недоуменно кивнул,- подожди, сейчас позову.
Он ушел, я растерянно топтался в коридоре, начал думать о попытке бегства. Тут в двери показалась не менее сонная Лена.
-Господи Серега, чего в такую рань?
-Я старше по званию, а, следовательно, для тебя я…
-Ой, замолчи уже товарищ командир, ты проходишь или как?
-Я здесь подожду,- я недовольно глянул на зеленую психоделичную лампочку,- хотя лучше на улице. А ты собирайся, сегодня охоту начнем пораньше.
-Разумеется, господин Охотник, уже бегу собираться,- с неприкрытым недовольством в голосе отчеканила Ленка и скрылась за дверью, напоследок показав мне язык. Чувствуя, как мое лицо заливает краска, я пошел на улицу. После «осады» и назначения меня на новую должность, многие в дозоре стали именовать меня Охотником, так как именно я был главным ответственным за отлов прорвавшихся монстров. Кажется, прозвище прилипает ко мне все сильней.
Во дворе дома, я устроился на покосившейся скамейке, достал из кармана пачку сигарет и закурил. Потом надо будет еще Пашку поднять, и группа будет в сборе. Наш друг и товарищ Пашка Васильев, сейчас обитал за пределами внутреннего кольца. Он поселился с группой отверженцев. Отверженцы это люди недовольные современным устройством города, правительством и установленными в городе порядками, поэтому они живут за садовым кольцом, где большая часть городских правил не действует. Новых законов и правил действительно было не мало, тут и комендантский час, и полная свобода действий управляющих органов, и жестокие наказания за самые мелкие преступления. Но все эти правила были необходимы для выживания и поддержания порядка в Новом Мире. Так что все отверженцы были крайне не правы в своих суждениях, и решении покинуть центр города, но имели на это полное право.
Паша к ним, разумеется, не относился, мне свое решение переселиться туда он объяснил их беспомощностью  и необходимостью защиты, перед многочисленными опасностями внешнего города. За пределами внутреннего кольца и вправду было не спокойно и в обычное время, помимо отверженцев там жило и множество преступников, воров и прочих изгнанников Центра, а сейчас еще и монстры скрывались где-то в этих пределах.
Решение Пашки я оспаривать не стал, он парень взрослый, да и здоровый, за себя постоять сможет, а среди отверженцев и в самом деле не мало хороший людей, которым не помешает дополнительная рука помощи.
Наконец вышла Лена. Девушка выглядела уже совершенно проснувшейся и довольно бодро подошла ко мне.
-Ну что, Гер Мучитель, каковы будут ваши приказания?- ядовито спросила она.
-Лен, вот только не надо выпендриваться,- я недовольно отмахнулся от девушки,- пошли уже за Пашкой что ли?
 -Будет исполнено ваше начальствующее высочество,- весело ответила Лена, проигнорировав мою просьбу. Никакого уважения, будто и не рыдала у меня на плече от счастья, что я выжил там, за городом, два дня назад.
Так мы двинулись в сторону ближайших западных внутренних ворот. Я достал из кармана помятую пачку сигарет и начал, привычным движением, похлопывать себя по карманам в поисках зажигалки. Искомое огниво было найдено во внутреннем кармане моей куртки. Я вставил сигарету в зубы.
-Когда ты уже бросишь это дело?- сказала Лена, быстрым движением руки выхватив сигарету из моего рта.
Я лишь бросил на нее раздраженный взгляд. Принимать участие в ее играх желания совсем не было. Я достал другую сигарету.
-Я не шучу,- Лена забирает и эту сигарету, затем сминает обе уже полученные в своей руке и выбрасывает.
Я почувствовал как раздражение и злость стали наполнять меня все больше. Что за глупая забота о моем здоровье, или же просто желание позлить меня, или даже отомстить за столь ранний визит. А может все дело в том парне? Так или иначе, нельзя поддаваться на эти провокации, как-никак я теперь Дозорный первого ранга.
Сохранив спокойствие и ясность ума, я вытащил из пачки третью сигарету и зажал ее губами.
-Ты рискуешь лишиться всей…- быстрый взмах Лениной руки стремящейся отнять очередную сигарету, был остановлен еще более быстрым движением моей.
Держа Ленину руку в своей, я бросил на нее хмурый взгляд.
-Отставить эти шуточки,- прохрипел я прикуривая сигарету,- не забывай с кем ты разговариваешь. Я твой непосредственный начальник. Хочешь ты того или нет, но ты под моим командованием, и делаешь, что я скажу, понятно?
Улыбку с ее лица как ветром сдуло. Она недовольно на меня посмотрела, но промолчала. И еще долга не произносила ни слова.
Быть может я поступил слишком резко по отношению к ней.
***
За воротами нас поджидал Женя.
Как и я он получил своеобразное повышение, теперь Женя именовался старшим лейтенантом, и так же имел не мало людей в своем подчинении. Сейчас, когда в рядах армии людей было не так уж много, иметь офицерское звание считалось действительно почетно, особенно если тебе всего лишь двадцать лет.
Женя посмотрел на меня, с трудом сдерживая улыбку, и у меня сразу отлегло от сердца. Примирение с Женей действительно прекраснейшее событие, и если до этого момента я сомневался, что все обиды исчезли, то теперь уж был полностью в этом уверен. Все мое раздражение как рукой сняло.
В отличие от друга я не стал скрывать своих эмоций и широко улыбаясь протянул ему руку.
-Здравия желаю, товарищ Дозорный первого ранга,- картинно отдал честь Женя. Я и забыл что президент буквально вчера, своим указом, выровнял значение Дозоров и Армии, а звания их были приравнены друг к другу. То есть теперь это две смежные организации, основной задачей которых является охрана Москвы и ее граждан. И, следовательно, мое звание сейчас стояло выше по цепочке питания, чем Женино,- или мне стоит называть тебя Охотник?- уже смеясь, добавил Женя.
Я снова покраснел, но рассмеялся в ответ. Было так приятно увидеть старого Женю, улыбающегося и беззаботного, смотря на этого парня, даже забываешь что вокруг конец света и все плохо.
-Кхм, кхм,- покашляла в стороне Лена, привлекая наше внимание,- господин Дозорный первого ранга, не хотелось бы вас прерывать, но вы ведь помните, что у нас есть важное задание.
-Чего это с ней?- спросил Женя, перестав улыбаться.
-Не знаю,- ответил я, тоже став серьезней, а потом, снова улыбнувшись, добавил,- тяжелая ночь, быть может.
Лена недовольно хмыкнула и отошла в сторону. Обиделась.
Женя продолжал улыбаться, смотря на нас двоих, а потом, наконец, изложил цель нашей встречи:
-Я собственно чего вас поджидаю то,- начал, Женя, растеряно потирая синяк под глазом,- на охоту хотел с вами сходить, если вы не против конечно. А то Петрович меня загрузил писаниной. Отчеты ему понимаешь нужны, за персоналом следить надо, команду себе набрать. А мне вот хоть убей, не охота всем этим заниматься, не могу я на месте сидеть. Коли в Екатеринбург не поехали,  так и тут ведь работы немало осталось. Ну, так что, возьмете с собой на охоту?
-Конечно, возьмем,- сходу выпалил я. Я был  ужасно рад такой компании, а потому не думал и секунды, а возможно зря.
-Ну и отлично, я если честно немного волновался,- смущенно улыбаясь, поведал нам Женька.
 Я бросил взгляд на Лену, пытаясь понять, рада ли она Жениной компании, но девушка не подала никаких эмоциональных признаков, так и стояла в стороне, гордо насупившись.
-Куда сейчас?- спросил Женя, нарушая молчание.
-В лагерь отверженцев, что на Орджоникидзе неподалеку о т Ленинского Проспекта, там нужно еще Пашку, друга нашего забрать, и вся группа будет в сборе.
-А чего он в лагере этом самом делает?- недоуменно спросил Женька.
-Это длинная история…- начал я.
***
Мы уже почти подходили к прибежищу отверженцев. За все это время Лена так не проронила и слова. Это было очень на нее не похоже, видимо я все-таки сильно обидел ее. Пожалуй, стоит извиниться при возможности.
-А где все?- вдруг подала голос Ленка.
Я и не заметил, что мы уже пришли на место. Но тут и в самом деле стояла гробовая тишина.
-Не случилось ли чего?- обеспокоено спросил Женя, оглядываясь по сторонам.
Главное убежище отверженцев представляло собой пяти этажное здание. Здание это было довольно старым, но после «Конца Света» сохранилось на удивление хорошо, почти, что полностью целое. Еще несколько зданий вокруг, небольших, но тоже довольно таки не плохо сохранившихся и образовывали весь их лагерь. Чем и как они здесь выживали, мне было совершенно не понятно. Несколько сотен человек, несколько домов. Где они брали еду, воду и прочее, ума не приложу.
-И как они тут вообще живут,- словно в подтверждение моих мыслей проговорил Женя.
-Вот это главное здание,- Лена указала на основной дом отверженцев,- тут всегда кто-то есть, охрана, вахтер. Не понимаю, почему так тихо.
-Может, ночка была тяжелой?- предположил Женя,- вот все и попрятались.
-Эй, есть кто? Мы из московского Дозора,- прокричала Лена.
Тишина. Лена уж было собиралась прокричать снова, но я остановил ее жестом руки. Подошел к входной двери, потянул. Дверь открылась без проблем.
-Да что же тут происходит,- шепотом просипел Женя.
-Не знаю, заходим. Я первый, Лена за мной и всегда держись между нами с Женей. Жека, идешь последним, прикрываешь.
Оба кивнули. Лена быть может и была с чем-то не согласна, но в такой ситуации не до споров.
***
То, что мы увидели внутри дома, это было как в страшном сне, если бы сон был про тут круг ада на котором происходят все самые страшные пытки и убийства. Весь дом был завален телами. Многие были  изгрызены челюстями тварей до такой степени, что в них с трудом узнавались признаки людей. Повсюду была кровь, а запах стоял такой, что оставалось только удивляться, как мы не учуяли его еще с улицы.
-Господи, да что же здесь произошло? – первым молчание нарушил Женя.
-Тшш,- шикнул я на него и шепотом продолжил,- сначала нужно всё осмотреть, потом будем делать выводы.
-Мне кажется, сначала нужно запросить подкрепления,- так же тихо сказала Лена.
-И то верно. Поступим так, мы с Женей  начнем осматривать всё здесь, ты возьми мою и Женькину рации, выходи на улицу и вызывай всех сюда, и дозорных и армию. Если что, стреляй.
Лена коротко кивнула, взяла протянутые ей рации и вышла обратно на улицу.
-Зачем ты ее отослал?- поинтересовался Женя.
-Ты ее лицо видел? Она же вот-вот распрощается со своим завтраком. Пусть отдохнёт немного снаружи, для девушки такое уж слишком.
-Знаешь для меня это тоже слишком,- хрипящим голосом сказал Женя, бросив взгляд на чьи-то останки.
-Знаю. Ладно, давай поскорее осмотрим остальные помещения. Должны быть выжившие.
Мы  пошли вглубь здания. Кроме тел вокруг ничего. В некоторых помещениях было довольно темно, приходилось использовать фонарики. Кое-где стены украшали отверстия от пуль, а кровь местами принимала черные тона. Всё указывало на следы борьбы. Я с тяжелым сердцем высматривал среди тел труп Паши.
 Старательно борясь с приступами тошноты, я чувствовал, что долго не протяну. Через минуту за моей спиной стошнило Женю.
-Так всё, уходим отсюда,- заключил я, глядя на побледневшего друга.
-Постой,- еле ворочая языком, отозвался Женька,- погляди сюда, этого застрелили.
-Что?- подходя к Жене, я не верил своим ушам. В самом деле, на полу лежал мужчина средних лет, его тело украшали несколько пулевых ранений.
-Шесть выстрелов,- выдавил Женя, чувствовалось, что его вот-вот снова стошнит,- это точно не случайность.
Тут раздались звуки выстрелов где-то снаружи, а затем крик. Это кричала Лена. Забыв обо всем, мы бросились наружу.
На улице Лена, с пистолетом в руках и своим рюкзаком за спиной, бежала к западной части дома. Ничего не понимая, мы припустили за ней.
На другой стороне дома она, наконец, остановилась.
-Где твоё ружье? Почему стреляла? – набросился я на Ленку.
-Уронила. Блин, отстань!- немного запыхавшись, недовольно выпалила Лена,- На меня только что накинулась одна из этих уродливых псин.
-Что?- хором отозвались мы с Женей.
-Не поверите, она сожрала рацию!
-Что? Как? – мы недоумевали.
-Что как? – нервно ответила Лена,- эта тварь съела Женькину рацию.
-Так, а что с моей?- поинтересовался я.
Тут Лена замолчала, и уткнулась взглядом в землю:
-Ну, ее возможно сломала я,- виновато ответила девушка.
-Что значит сломала? Так Лена, расскажи всё по порядку с самого начала.
Лене потребовалось несколько секунд, чтобы окончательно успокоиться. Еще несколько она потратила на осмотр территории вокруг нас, чтобы убедиться, что гончая действительно убежала. Затем Лена начала свой рассказ:
-Я вышла на улицу как ты и сказал. Признаюсь, первые пару минут я потратила на то чтобы придти в себя. Ну, сами понимаете,- Лена смущенно потупила взор,- там такое было. Потом я отошла в сторону, прислонила ружье к стене, достала Женькину рацию, решила начать с военных. Как вдруг, выскочила эта тварь. Честное слово, я понятия не имею, откуда она взялась, будто с неба спустилась, не иначе. Я бросаю рацию и хватаюсь за ружье, а она подлетает прямо ко мне,- тут Лена замолчала.
-Ну что дальше, не томи,- не выдержал Женя. Лена собралась с мыслями, или может быть с силами и продолжила:
-Подлетает ко мне, я со страху падаю на спину и выстреливаю куда-то в небо. Тут же подскакиваю, а она уже на утёк. Смотрю под ноги и вижу только огрызок рации. Стреляю псине вслед, мимо, затем выхватываю пистолет и за ней. Ну а дальше вы всё видели.
-Вот уж лучший снайпер отделения, - с лёгкой улыбкой проговорил я.
-И вот нечего тут ехидничать,- вмиг рассвирепела Лена,- да признаю, я такого не ожидала, растерялась немного, но это еще не значит…
-Да, ладно-ладно, успокойся,- перебил я её тираду, Женька рядом заметно повеселел и снова приобрёл свой здоровый румянец,- ты мне лучше скажи, что с моей рацией?
Лена вконец раскраснелась, и со стыдом достала из кармана защитных штанов мою рацию с обломленной антенной:
-Когда падала, сломала.
Я не знал злиться мне, или смеяться. Немного успокоившись, я спросил:
-Ну, ты хоть с кем-то успела связаться?
-Никак нет,- понуро ответила Лена.
-Ребята, скорей сюда! Смотрите,- выкрикнул отошедший в сторону Женя.
Мы незамедлительно подбежали к другу, и увидели множество следов. Здесь были следы людей, а еще… следы тварей. И пятна крови. Они вели куда-то в сторону станции метро Ленинский Проспект.
-Да что, во имя всего святого, здесь происходит,- не выдержал я.
-Не знаю Серега, но скажу тебе одно, выжившие точно есть, и они ушли в ту сторону, или их увели.
Мы все озадаченно и обеспокоенно смотрели друг на друга.
-Что будем делать командир?- спросил Женя, обращаясь ко мне.
-Проследим, куда ведут следы, а потом в город за подмогой. Лена, пошли, заберем твоё ружье и вперед.
Лена рассеяно кивнула, всё еще не отрывая взгляда от истоптанной земли, покрытой кровавыми подтеками. Потом твердым взглядом посмотрела на меня, в ее зеленых глазах читалась решимость:
-Пошли.
***
Руководствуясь способностями нашего следопыта Жени, мы добрались до станции Метро Ленинский Проспект. Следы вели туда.
-Ну что пойдем дальше или уже за подмогой?- осведомился Женя, стоя рядом с Северо-Восточным входом в метро.
-Войдем, осмотримся, может, если промедлим, еще чьи-то жизни поставим под угрозу. Но геройствовать не будем, если на передних рубежах ничего нет, то сразу обратно за помощью.
-Есть сэр,- хором отозвались Женя и Лена, отдам при этом честь, этот жест всё еще заставлял меня смущенно краснеть.
-Ну, всё, входим,- и мы с оружием на перевес, осторожно и не спеша подошли прямо к входу в метро, а затем и оказались прямо на станции.
Здесь, как впрочем, и везде сейчас, стояла полная разруха. Потолки кое-где обвалились, повсюду валялась разбитая плитка, пахло затхлостью и сыростью.
-А я вот думаю,- шепотом начал Женя,- ведь все входы в метро завалили после того инцидента когда мы приехали в город, так какого чёрта мы тогда сюда попали.
-У меня есть смутная гипотеза, на счёт всего происходящего,- ответил я,- но она настолько невероятная, что как, то и высказывать не хочется.
-Да не тяни уже, говори, давай,- прошипела Ленка свеча фонариком мне прямо в глаз.
-В глаза не свети, слепишь,- под стать ей, ответил я,- в общем, Женька, помнишь тех черных тварей что мы видели снаружи в прошлый раз? Которые, как будто управляли всеми остальными?
-Ну, помню,- отозвался Женя.
-Так вот, мне кажется, что они каким-то образом пробрались за внешнее кольцо и управляя другими тварями, взяли отверженных в плен, но как я уже и сказал..
-Тихо,- резко прервала моё повествование Лена,- вы это слышали?
-Что?- только и успели произнести мы с Женькой, как раздался оглушительный грохот.
Фонарь не высвечивал ничего кроме клубов пыли, от которых стало сложно дышать. Грохот довольно быстро прекратился, но все мы поняли, что где-то обрушился потолок, и достаточно сильно. Сильно закашлявшись, я наконец смог из себя выдавить:
-Ребята, где вы?
Ответом мне был кашель. Мои друзья, так же как и я не могли совладать со своим дыханием. К счастью, через пару минут пыль начала рассеиваться и оседать, и дышать и говорить стало проще:
-Что это было?- первым подал голос Женя.
-Что-что, догадайтесь, выход завалило, мы тут заперты, - с долей иронии и досады ответила Лена.
-Думаете случайно?- ошарашено спросил Женька.
-Думаю, мы скоро это выясним,- достаточно громко сказал я, подняв свою винтовку и направив вместе со светом фонарика в сторону эскалатора.
Там стояла гончая, не шевелилась, просто стояла и злобно рычала.
-Кажется это та, что съела рацию,- чуть слышно произнесла Лена, так же поднимая свое ружье.
-Ты что, теперь их отличаешь?- осведомился я.
-Нашёл время для шуток,- бросила Лена, пытаясь прицелить в тварь из ружья, одновременно высвечивая её фонариком, было крайне неудобно. Впрочем, Лена не успела опустить палец на курок, как собака исчезла.
-Да что здесь чёрт возьми происходит?- Женька смотрел на нас выпученными глазами.
-Я не знаю, но времени на раздумья нет, нужно выбираться отсюда.
-А как же отверженные?- спросила Лена.
-Мертвые мы им не поможем. Так давайте проведем быструю ревизию всех наших припасов и пойдем вглубь станции, я не знаю, что здесь происходит, но носом чую, нужно спешить.
Мы быстро проверили весь тот скарб, что несли с собой. Две винтовки, один автомат, четыре пистолета, пара свето-звуковых гранат против тех тварей, что боятся света, три стандартных армейских фонарика и три маленьких с усиленными лампами, радиус небольшой, зато дальность метров восемьдесят, а то и сто. Еще было немного еды, в основном протеиновые батончики и вода. Курорт, конечно, не устроишь, но при необходимости пару дней протянем.
-Женька, ты мне вот скажи, ты зачем с собой АК 47 взял? Полегче, потише ничего подобрать не мог?
-Ты что, это же раритетная модель двухсотой серии, выпущен еще в 2012. Из ограниченного тиража ночных версий, с инфракрасным прицелом ни чуть не хуже чем на ваших навороченных Мосинах. Говорят, эта серия была даже лучше чем трехсотые и минимум на двадцать процентов эффективнее.  Тут даже обойма увеличена до сорока патронов.
 -Зачем спросил,- закатила глаза Лена.
-Ясно,- выдохнул я, показывая другу, что он победил,- что с патронами?
-Три обоймы для автомата, две для пистолета,- быстро отрапортовал Женя.
-А у тебя Лен?
-Чуть больше тридцати для винтовки, полторы обоймы для пистолета, в собачку ту постреляла пока бежала.
-Я помню. Что ж у меня не многим больше твоего. Ладно, расклад  ясен. Держите изоленту, приматывайте маленькие фонарики к основному оружию, могут пригодиться. Прицелы переключайте в ночной режим. Продвигаемся глубже в станцию, как мы уже выяснили, этот завал нам не разобрать. Будем надеяться, что найдем выход где-нибудь на ветках метро. Петрович помнится, рассказывал, что выходов этих как в муравейнике, и что все как ни старайся не завалить, а поэтому угрозу всегда нужно ждать как снаружи, так и изнутри.
 -Обнадеживает,- улыбнулся Женя. Кажется, упоминание о нашем старом друге Андрее Петровиче  и его непосредственном начальнике приподняло его настроение.
-Ладно, вперед.
***
Скоро мы преодолели полуразрушенный и обвалившийся внутрь эскалатор, и пройдя еще парой темных коридоров оказались прямо на платформе станции. По дороге не встретили ни души, но заметили множество следов, как человеческих, так и тварей. Станция оказалась на удивление целой, если не считать пары рухнувших колонн, и сошедшего с рельс поезда. В остальном заметных следов разрушений больше не было. Кучи мусора, пыли. При свете моего фонаря, мне казалось что я вижу лишь тень того былого величия, которое когда-то представляло из себя Московское метро. Сейчас же это было довольно унылое и пугающее зрелище. Брошенное, опустошенное, населенное трупными запахами, крысами и неизвестными тварями, метро превратилось в логово подкроватного монстра, где пропадало всё, что попадало сюда.
-Ну что, куда теперь  командир?- спросила Лена.
-На Шаболовскую смысла идти нет, там всё точно перекрыто, но с другой стороны на Академической нам может повести больше, она уже за периметром внешнего кольца, одна беда, в город вернемся снаружи.
-Эта твоя беда меня ничуть не пугает, готова выйти где угодно снаружи, только бы убраться отсюда.
-Ну тогда решено,- сказал я, и спрыгнул прямо на пути. Не успел я пройти и трех шагов, как со стороны Академической на меня выбежали сразу три гончие.
Я только и успел вскинуть ружье для выстрела, как Женя уже во всю тратил патроны своего автомата.
Первая псина упала прямо к моим ногам с по меньшей мере семью дырами в теле. Вторую Женька успел ранить еще несколькими выстрелами, но она всё еще готовилась к прыжку, грозящему оборвать мою жизнь. Тут на помощь пришла Лена, прострелим ей череп еще до того как тварь оторвалась от земли.
Третья псина бросилась было бежать, но я уже успел придти в себя, и без лишней суеты пусть ей в след пулю из своей новой винтовки. Пуля прошла на вылет от спины до груди и адское создание, подобно марионетке, чьи нитки только что оборвали, безжизненная упала прямо на рельсы.
-По-моему ты выбрал не самый лучший маршрут Серега,- сказал Женя меняя обойму своего автомата.
-А по-моему, ты не расслышал, когда я просил тебя беречь патроны.
-Ну извини, что спас твою жизнь,- с улыбкой на лице ответил Женя. Я видел, как в нем проснулся охотник. Как только мы встретились с реальным противником, чья кровь течет, а сердце можно остановить, все страхи перед неизведанным куда-то отступили. И мы с Женей вместе рассмеялись, а наши голоса жутковатым эхом разошлись по тоннелям метро.
Лена же, посмотрела на нас как на идиотов, с непониманием и удивлением. А парой мгновений позже, спрыгнув ко мне, сказала:
-Здесь следы, все те же. Их повели туда.
-Ну, тогда пойдемте, и разгадаем эту загадку,- подытожил Женька, спрыгивая к нам.
***
Передвигаться по темным коридорам метро было крайне неудобно. Заряд фонариков экономили, поэтому пользовались по очереди, и всегда только одним. Шли крайне медленно, останавливаясь при каждом шорохе и перемене в порывах ветерка, что здесь продумал. Ветер определенно радовал, это означало, что выход все же есть где-то там, впереди. За последний час мы прошли в лучшем случае километр. После решили присесть, чтобы отдохнуть и немножко перекусить. По всюду в туннеле можно было различить следы множества людей, что прошли здесь не так давно. Что же заставило их спуститься сюда, кто управляет ими, а главное зачем? Неужели их действительно взяли в плен безмозглые монстры? А такие ли безмозглые? Я не находил ответов.
-Там впереди кто-то есть,- громче, чем мы с Леной привыкли, сказал Женя,- кажется, это был человек.
-Ты уверен?
-А ты сама как думаешь? Если я сказал, кажется, я уверен?
Лена промолчала, лишь подняла своё ружье, и первой двинулась вперед, чтобы проверить. Мы поспешили за ней, а секундой позже приняли наш привычный строй. Я спереди, Женя сзади, Лена посередине.
Мы прошли так метров сто, но так никого и не обнаружили, пока…
Прозвучала очередь выстрелов. Стреляли не мы. Женя и Лена тот час упали на землю, а я и вовсе уже лежал. Над нашими головами просвистела вторая очередь пуль.
-Свои, не стреляйте!- закричал Женька, но в ответ получил лишь еще одну очередь к-я прошла совсем рядом с ним.
-Да что же это такое?- сказал я выискивая стрелявшего в инфракрасном прицеле.
-Мне кажется, я его вижу,- прошептала Лена,- могу снять.
-Постарайся только ранить,- дал я свое разрешение на стрельбу девушке. Выстрел прозвучал в тот же миг, как я договорил последний слог своего предложения. Вот это выправка, хорошо всё-таки её научили.
Где-то впереди мы услышали звук упавшего тела и ударившегося о рельсы автомата.
-Ну что идём туда?- поинтересовался Женя.
-Только осторожно. Лена ты остаешься тут и прикрываешь.
Мы с Женей поползли вперед. Обдирая локти и колена, добрались до нападавшего. Это был человек, он был при смерти. При попытке ранить его, Лена всё же зацепила легкое, сейчас мы ничего сделать уже не могли. Это был мужчина средних лет, в комуфляже и при полном снаряжении.
-Военный?- прохрипел Женька,- кто ты? Почему ты в нас стрелял?
Солдат бессмысленным взглядом посмотрел на Женю, а потом проговорил что-то совершенно не членораздельное, похожее на усиленное жужжание пчел. Через еще несколько секунд человек умер.
-Да скажет мне кто-нибудь, что здесь происходит?- зло выпалил Женя, ударив кулаком по рельсам.- кто он такой? Что он здесь делал? Почему стрелял в нас?
-Как и ты, я ничего не понимаю Жень. Давай для начала осмотрим его.
На ремне висел фонарик, совершенно холодный, работающий, но почему-то мужчина им не пользовался, по крайней мере, последние минут двадцать. В сумке мы нашли аптечку и еще немного еды. Патронов почти не было. При солдате был автомат Калашникова еще более ранней чем у Жени модели, сотой. Патронов в нем почти не было, поэтому мы просто отложили его в сторону. Помимо всего этого нашли только фотографию в нагрудном кармане. Женщина и двое детей, улыбаются и машут в камеру.
-Я не знаю, что здесь происходит, но судя по форме это один из наших,- заключил Женя по окончании осмотра.
-И зачем только он на нас напал?- спросила подошедшая к нам Лена.
-Не знаю, но очень хотелось бы выяснить это,- ответил я,- ладно, собирайтесь и пошли дальше, до станции уже не далеко.
***
До станции метро Академической и в самом деле оставалось совсем не далеко, по пути нам встретился только совершенно пустой, брошенный вагон поезда, и несколько чуть обвалившихся стен. Но вот на самом подходе к станции нас ждал сюрприз.
Мы втроем лежалее на животах, примерно в сто пятидесяти метрах от прохода к платформе станции. У самого выхода из тоннеля был укрепленный форпост, состоящий из наваленных мешков, камней и чего-то еще. Там было, по меньшей мере, несколько человек, все стояли не подвижно как статуи, и самое невероятное, подле людей восседали гончие, порядка десятка, может даже больше. Что же здесь происходило? Как такое могла быть, возможно? Люди в сговоре с монстрами?
-Ты посмотри, даже не прячутся, открыто показывают свое присутствие и преимущество,- зло прошипела Лена.
-Просто знают, что нам нет смысла нападать на такое укрепление, хотят запугать.
-Что же, это может говорить о том, что мы нужны им живыми,- подытожил я.
Ситуация была патовая. Соваться в бой против столь сильного противника, почти самоубийство. Но и назад идти было некуда.
-Мы можем попробовать вернуться на проспект, а там попытать счастье с Шабаловской.
-Нет,- твердо заявил Женька,- пробиваться нужно здесь, иначе только зря потеряем время и любое преимущество.
-Да какое тут может быть преимущество,- с досадой покачала головой Лена,- но Женек прав, назад идти, смысла нет. Шабаловскую при мне заваливали, а искать какие-то другие мифические выходы, сами понимаете, не очень резонно. Тем более мы все чувствуем куда ветер дует, на этой станции точно есть выход.
-Хорошо, тогда я слушаю ваши предложения, как нам пробиваться здесь?
-Ну, мы с тобой Серега, как никак лучшие снайперы дозоров, несколько человек мы снимем за две секунды, а вот с собаками будет конечно сложнее, особенно когда начнётся активная перестрелка.
-У меня есть идея,- вдруг оживился Женя,- там сзади я видел дверь служебного помещения, монтеров или еще кого, неподалеку от того брошенного вагона. Не больше сотни метров от нас. Так вот…
***
Было решено, мы с Леной остались лежать там, где лежали, и готовились к сражению. Женька же, на время ушёл дальше назад.
 -Ну что, готов?- поинтересовалась Лена,- я начну снимать тех что слева, а ты справа, если повезет, уберем всех шестерых что видим.
-Главное не забывай о скорости гончих,- предупредил я,- им потребуется не больше полу минуты чтобы добраться до нас.
-Я учла. Ну, так что, готов?
-Постой, еще нет. Лен, я хотел тебя спросить,- я замолчал, чтобы собраться с мыслями, но получалось плохо,- о том, что было сегодня утром. Ну, у тебя.
-Не переживай,- на лице Лены была улыбка, неужели искренняя,- ничего не было. Если выживем, расскажу.
В моем теле, где в районе солнечного сплетения ожило что-то теплое, а всё волнение, вызванное скорее разговором, чем ситуацией, куда-то отступило. Кажется, это надежда начала греть меня изнутри, вот только я и сам не понимал, надежда на что?
-Хорошо,- все же улыбнулся я в ответ. Мне на самом деле стало проще, даже от этого простого «ничего не было». Теперь я наконец был готов к бою.- Давай, на счёт три.
Лена только кивнула. Весь мир перестал для нас существовать, я бы мог поклясться, что сейчас наши глаза горели, горели как у ястреба, который вот-вот схватит свою добычу когтями, горели не земным пламенем, пламенем охоты. Мы были готовы сейчас только к одному, убивать и быть убитыми, если потребуется. Сталь во взгляде, пустота в мозгу и сердце, даже дыхание замедлилось, и:
-Три!
В тот же миг прозвучало два первых выстрела, и два человека упали на землю. Никакого сожаления, никаких эмоций сейчас не допускалось. Да это люди, но по каким-то причинам они за одно с тварями, а значит они враги, а мы на войне. И вот через секунду после первых выстрелов, следующие два, раздавшиеся так же в унисон как и первые, и еще два безжизненных тела обрушились на землю.
Дальше ситуация усложнилась. Остальные люди попадали на землю и начали стрелять в ответ. Только сейчас я понял, что их там еще как минимум пятеро, а это гораздо хуже, чем я предполагал с самого начала. И тут из вражеского стана прямо на нас полилась пулеметная очередь.
Господи, пулемет! Откуда? И тут я вспомнил о Пашке. Его любимым оружием после башенного здорового пулемета, был его ручной, одной из самых последних моделей, чрезвычайно мощный и достаточно компактный. И вот сейчас, в нас стреляли явно из этого самого Пашкиного оружия. Самые худшие мысли начали пробираться в мою голову, но я вовремя стряхнул их, потому что Лена уже выстрелила в третий раз, и одна из автоматных очередей прекратила свой громовой рокот, отдающийся громогласным эхом в черной пустоте тоннеля. В этот раз мой выстрел раздался чуть позже Лениного, но так, же достиг своей цели, заставив еще один автомат умолкнуть.
 А гончие уже вовсю бежали к нам, времени оставалось всё меньше.
-Пулемет, черт возьми, откуда у них пулемет?- вскричала Лена, из-за своего каменного выступа, который прямо на моих глазах превращался в пыль под пулеметным напором,- и что теперь делать?
Я понимал, что времени совсем мало, а бежать назад под пулеметным огнем не представлялось возможным. Выбора не оставалось, я решился.
Я сел на одно колено, чтобы увидеть человека за пулеметом. Воспользовавшись теми  долями секунды, в которые он все еще продолжал огонь по укрытию Лены, я прицелился. Все мои движения были молниеносно быстрыми, я навел прицел чуть выше пулеметного огня, но человека не было видно за небольшим защитным щитком пулемета.
-Неет!- вскрикнула Лена, увидев сидящего меня.
Пулеметчик тоже увидел, и начал разворачивать пулемет в мою сторону. Всего лишь несколько градусов поворота, в этом узком тоннеле, но мне хватило. Над щитком мелькнул край головы. Выстрелы вот-вот будут лететь прямо в меня. Попутно уже были убиты две или три гончие, подбежавшие наиболее быстро.
«Только бы не Пашка»,- промелькнуло в голове, а палец уже спустил курок, и пулеметная трель прекратилась, а последняя пуля воткнулась в землю прямо рядом с моим коленом.
На поле боя образовалась некоторая заминка, не стрелял никто. И только гончие продолжали свой бег, все наращивая скорость.
-Бежим!- выкрикнул я, уже хватая Лену за руку и увлекая за собой, назад по тоннелю.
Мы бежали изо всех сил, побросав по дороге даже свои ружья. Только фонарики в руках, а топот лап гончих всё ближе и ближе.
 -Еще чуть-чуть,- бросил я Лене через плечо.
И вот луч моего фонарика, наконец, выхватил распахнутую дверь служебного помещения местных работников.  Таких было довольно много по всей протяженности московского метрополитена. И мы побежали еще быстрее. Спиной я чувствовал, что одна из гончих уже готова совершить свой смертельный прыжок. Мы забежали за дверь, только и успев захлопнуть ее за собой, как одна из тварей врезалась в нее с той стороны. От удара дверь чуть приоткрылась, и ужасная собачья голова успела просунуться в образовавшуюся щель. Я со всей силы придавил её железной дверью, а Лена выпустила той прямо в пасть три пули из своего пистолета. После я оттолкнул мертвое тело ногой, и окончательно захлопнул дверь.
***
Всё это время Женя прятался в пустом вагоне, стоящем в каких-то паре десятков метров от  того помещения в котором только что спрятались мы с Леной.
Как только последняя гончая добежала до двери, а первая из них уже почувствовала присутствие еще одного человека совсем неподалеку, Женька высунулся через заднюю дверь вагона и кинул в стаю собак одну из свето-звуковых гранат, лучшего оружия против светобоящихся тварей.
Граната стояла на самой слабой выдержке и разорвалась ярким сиянием в воздухе, еще до того как успела коснуться земли. А Женька только и успел припасть к грязному полу вагона.
 Ослепляющий свет и оглушающий взрыв вспороли мрак и пустоту тоннеля. Не смотря на то, что граната не была фугасной, всё же где-то начали осыпаться потолки. А спустя секунду после вспышки, грохот падающих стен сопроводил предсмертный душераздирающий вой полумертвых тварей.
Через несколько секунд всё стихло. Кусок потолка упал прямо на вагон, в котором прятался Женька, но он сам не пострадал.  Проходов негде не завалило, а значит, можно было сказать, что всё закончилось достаточно успешно. Женька уже собирался вылезти из вагона, чтобы добить всё выжившее и вытащить своих друзей как услышал уже знакомое жужжание.
Пять человек с автоматами наперевес, стояли и переговаривались каким-то непонятным жужжащим шифром.
Двое были в армейской форме. Солдаты, форма точно из наших, но Женька их раньше не видел. Один был в форме дозорного, в руках он держал ручной пулемет последнего образца, по лицу стекала кровь. Еще двое по виду были обычными людьми.
По переговаривавшись так еще какое-то время, они попробовали открыть дверь, за которой прятались мы с Леной. Потом они начали стрелять в дверь, превратив в решето ручку и замок с щеколдой. Дверь распахнулась сама.
-Пашка?- услышал Женя мой голос, полный боли и удивления, и какой-то надежды, на то что всё это какое-то большое недопонимание, или массовая галлюцинация.
Но Пашка не произнес, ни слова, только ударил меня огромным кулаком в живот, а потом скрюченного меня обыскали и забрали всё оружие.
-Кто с вами еще? Где третий?- каким-то не своим, бесчувственным голосом спросил Паша.
-Он ушёл,- прохрипел я,- пошёл обратно на Шаболовскую станцию, уже давно.
-Там его ждет только смерть,- все также бездушно сказал Паша, а затем прожужжал что-то остальным, и нас предварительно обезоружив, повели куда-то в сторону станции метро Академическая.
Вот так Женька остался один в темном тоннеле метро, без своих друзей.
***
Нас с Леной бросили в импровизированной камере, устроенной из какого-то служебного помещения на самой станции. Судя по разбитым мониторам на стене, это был пункт охраны или полиции.
Пока нас вели, мы увидели еще несколько вооруженных людей, всего я успел насчитать восемь. Было там и еще несколько гончих, блуждающих посреди станции. Одна смотрела на меня таким взглядом, будто узнала. Осмысленно наблюдала, за происходящим, не рычала, не кидалась, просто смотрела.
 Всё это было очень странно, но чем дальше, тем больше я убеждался в правоте своей гипотезы.
-Всё еще считаешь, что их разумами управляют?- спросила меня Лена, сидя на грязном полу нашей камеры.
-Теперь я почти в этом не сомневаюсь. Но самое главное, кажется, они управляют даже людьми.
-Как такое может быть возможно?- измученно смотрела на меня Лена. Она вся была грязная и уставшая, с ног до головы усыпанная пылью, одежда кое-где прорвалась, особенно на коленях. Вся в ссадинах и синяках, она смотрела на меня, и только её прекрасные зеленые глаза, оставались все такими же, чистыми и нетронутыми,- значит Пашка, это не Пашка?
-Думаю да,- серьезно кивнул я головой.
-Очень догадливый,- открылась дверь, за ней стоял Паша, а за его спиной…
-Ах ты черная тварь!- вскричал я во всё горло.- Отпусти моего друга!
Я подскочил прямо к двери, но в мою грудь уткнулось два дула автоматов, еще двух человек, что стояли слева и справа от двери.
Движением руки Паша показал нам, что надо выйти из камеры. Нас посадили прямо на землю посреди лестничного коридора станции. Три вооруженных человека, две гочних и… пять черных монстров, с большими продолговатыми черными головами.
-Что вам надо?
-Молчание, сейчас спрашиваем мы, потом вы часть нас,- безжизненно но уверенно произнес Пашка .
-Мы никогда не станем частью вас,- прошипела Лена, плюнув в сторону черных,- лучше убейте.
Один из вооруженных ударил Лену прикладом по лицу. Я дернулся было, чтобы подскочить на ноги, но меня остановили.
-Если придётся, вы встретите смерть. Нам сложно узнавать информацию у подчиненных, только основы, заложенные в них жизнью и опытом. Навыки, язык речь. Мы хотим, чтобы вы сообщили нам о вашем доме. Сколько там таких же, как вы? Сколько вооруженных воинов? Сколько простых фермеров?
-Сначала вы ответьте, кто вы и откуда взялись?
-Мы повторяем, спрашиваем мы. Но мы ответим. Вы убили племя наших братьев, наших врагов. Их сила ослабла и мы проснулись. Чтобы не тратить нашу силу попусту мы пленили несколько гончих, как вы их называете, ими проще всего управлять. С их помощью мы убили и пленили часть вашего населения. Затем захватили их…- Паша, а точнее черные люди, задумались,- мы захватили их разумы, разумы некоторых из них, да так будет правильно. Это было сложно. А после вы нанесли нам серьезный урон. Многие части нашего сознания погибли, но мы восстановимся со временем, и займем новые разумы вашего вида, пятой формы существ. Теперь вы ответьте на наши вопросы.
-Мы не станем вам ни на что отвечать,- сказал я, всё еще пытаясь осмыслить всё услышанное, как мою голову пронзила жуткая боль.  Я чувствовал, что тварь пыталась ворваться в мой разум на этот раз, и подчинить его себе. Странные картины врывались в моё сознание. Я видел землю, такой какой она была тысячи лет назад. А потом всё взорвалось яркой вспышкой и я упал на землю, последнее что я успел понять, было прикосновение Лены, она гладила мою голову.
***
Я очнулся всё в той же камере, голова раскалывалась. Надо мной склонилась Лена.
На запыленном лице дорожки от прокатившихся слез, на пол лица синяк от удара прикладом, выглядела она еще хуже, чем до моей потери сознания.
-Что случилось?- еле слышно выдавил я из себя.
-Один из них попытался тобой завладеть Сереженька, но у него ничего не вышло,- как никогда нежно начала говорить Лена,- ты только лежи, не шевелись. На то, как ты катался по полу, было страшно смотреть. Но Сереж, ты справился! А тот монстр, он кажется, умер. В какой-то момент он просто упал, и ты тоже замер. Я уж было испугалась что всё, нет тебя, а с тобой всё хорошо оказалось.
-Ну как сказать хорошо,- хрипел я пытаясь сесть.
-Сережка, лежи, не вставай, тебе надо отдохнуть.
-Нет времени, я кое что узнал, пока он лез в мою голову. Знаешь он как будто отдавал мне часть себя. Сколько я был без сознания?
-Не долго,- ответила Лена,- не больше получаса.
-Полчаса? Полчаса в нашем случае это целая жизнь. От Женьки никаких вестей?
-Никаких. Но и не поймали его точно. Но знаешь, зато я слышала, как кричат люди, они где-то там выше на станции, иногда их можно услышать.
-Ох,- только и выдохнул я,- нужно выбираться отсюда.
-Нужно, да вот только как?- с досадой произнесла Лена.
-Что-нибудь придумаем, вот  только в себя приду.
-Слушай Сереж, на счёт того случая утром,- моё сердце на секунду замерло, боль в голове мгновенно куда-то улетучилось, а всё внимание устремилось на Лену. Да почему же мне так это важно? Неужели влюбился?- так вот, ты ничего не подумай, это был мой брат. Он электриком работает сейчас. А живем мы вместе.
Я только улыбнулся ей в ответ, а Лена продолжила:
-А еще знаешь, извини меня за мое поведение, я иногда бываю очень нервозной, особенно в последнее время.
-Ничего страшного,- сказал я, все больше расплываясь в улыбке. Лена тоже улыбалась мне в ответ, а потом начала наклоняться ко мне, чтобы поцеловать.
***
Женька тем временем остался совсем один. Он не понимал что происходит, но знал одно, после поимки его друзей, монстры потеряли бдительность. Почему их взяли в плен? Почему не расстреляли прямо там, на месте? Не понятно.
У Жени было не слишком много патронов, действовать нужно было наверняка. Перемещался он без фонарика, с инфракрасным прицелом. Как только подобрался к самой станции и увидел двух военных на пироне, заметил, что те тоже передвигаются без фонарей, вообще без ничего. Будто хорошо видят и в темноте.
Времени, размышлять на эту тему у него не было. Друзья в опасности. Отсоединив свой прицел от автомата, он тихонько поднялся на перрон, достал свой армейский нож, и спрятался от солдат за одной из колонн метро. Смотря в прицел как в подзорную трубу, он дождался, когда один из патрулирующих людей отойдет от другого как можно дальше, затем тихо и незаметно подкрался к самой его спине.
Бить нужно было наверняка, подойдя к человеку спиной, одной рукой он сзади схватил его прямо у рта, начав немного поворачивать голову вправо, а другой всадил ему нож прямо в глаз. Солдат обмяк прямо в Жененых руках.
Второй будто тут же почувствовал смерть товарища и развернувшись побежал к месту его гибели. Женя, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, не стал использовать пистолет, вместо этого, обогнув одну из колонн пригнувшись, он вынырнул прямо под автоматом второго солдата, и всадил ему нож прямо под челюсть. Еще одно обмякшее тело.
Приделав прицел обратно к автомату, Женя начал искать выход со станции метро. Сам он раньше жил в Петербурге,  поэтому с устройством Московского метрополитена был знаком слабо, но все, же поиски выхода не заставили себя ждать, услужливая стрелка указала ему, где искать лестничную площадку.
Не успела Женя подойти к ступеням эскалатора, как путь ему преградила гончая.
-Вот же адское отродье,- прохрипел, Женя, целясь в собаку из автомата. Тварь зарычала, и оскалила свои зубы,- эмм, я имел в виду, хорошая, хорошая собачка.
Но что-то говорить было уже бессмысленно, гончая кинулась прямо на него, и Жене пришлось открыть огонь из автомата.
Подмога не заставила себя ждать. Тут же по ступенькам эскалатора побежали новые твари. Женя довольно быстро убил трех гончих, истратив при этом целую обойму патронов. После чего отступил обратно на станцию. А вниз к нему бежали новые монстры, на этот раз люди, и с оружием.
***
Мы с Леной услышали, выстрели.
-Это Женя!- сказал я не лишенным энтузиазма голосом, а потом я начал быстро излагать Лене всё что успел выяснить после того контакта с монстром,- Так Лен, слушай сюда, у нас очень мало времени. Эти твари… Господи как же объяснить. В общем, Лен, их мало. Каждый из них обладаем каким-то широким сознанием, и может расщеплять его на составляющие, передавая другим живым существам. Я не успел понять, как и зачем они это делают. Но каждый из них может управлять лишь определенным количеством существ, пока его основное сознание не восстановится, потом он может подчинить новых. Я не знаю, кто они и откуда, но я знаю, что на то, чтобы восстановится, им нужно достаточно много времени. А сейчас их осталось мало, скорее всего, те, что мы видели, это почти все кто есть.  У того что пытался вселиться в меня, помимо его тела было еще пять частей, а захвата моего разума он уже и вовсе не выдержал. Лен, я понимаю, это всё звучит безумно, но ты должна мне верить. Ты понимаешь меня?
Лена только растерянно кивнула мне в ответ.
-Понимаешь, это как небольшой отряд образующий одно существо. Несколько частей одного целого. И сейчас они очень слабы, и это наш шанс,- сказав эти слова, я подскочил и изо всех сил ударил в дверь плечом. Потом еще раз, и еще. Плечо сильно заболело, и я продолжил бить в дверь ногой. Когда почувствовал, что она поддается, нанес решающий удар вторым плечом и вместе с дверью вылетел наружу.
Вокруг было темно, мало что можно было различить, но глаза уже привыкли к темноте, после столь долгого в ней пребывания. Мы были на верхней лестничной площадке. Значит, справа по коридору был спуск на эскалаторе к самой станции метро, а слева выход в основное помещение и наружу. Дующий ветерок, подтвердил мои догадки.
Я услышал как кто-то бежит, и замерев припал к земле, лишь прошептав:
-Лен, приготовься.
С жужжанием ко мне подбежал один из людей, одет был просто, не по военному. Наклонился надо мной, чтобы проверить, жив ли я. Тут на него накинулась Лена, хорошо обученная девушка, в секунду преодолела расстояние, отделявшее её от человека, и ловким движением заломила ему за спину руку с автоматом. В процессе захвата, автомат выстрелил.
-Лена, ты в порядке?
-В полном,- сказала она, оттолкнув от себя человека, и выпустив в него короткую очередь.
Затем девушка помогла мне подняться. На теле погибшего мы нашли только пистолет с полной обоймой и фонарик. Патронов не было.
-Вот возьми автомат,- сказала Лена, проверив количество патронов в обойме,- магазин почти полный, я возьму пистолет и фонарь.
-Хорошо,-  коротко кивнул я и с автоматом на перевес направился к эскалатору и раздающимся выстрелам.
-Ты уверен, что нам туда?- поинтересовалась Лена.
-Женьку я не брошу,- твердо ответил я,- сначала поможем ему, потом разберемся с остальным.
***
К этому времени Женька успел убить пару сунувшихся к нему людей и истратил все патроны в автомате, пытаясь не дать придти новым. Гончих больше не наблюдалось. Сам сунуться к эскалатору он тоже не мог, где-то там, на верху его ждал пулеметчик, преграждая любые попытки высунуться из-за укрытия. Поэтому ему оставалось только периодически постреливать из своего пистолета в сторону выхода, чтобы не дать сунуться сюда новым врагам.
Женя проверил магазин пистолета,- шесть патронов. Не густо конечно, но если использовать с умом, выжить можно.

Тем временем вы с Леной подкрались к нападавшим сзади. У самого основания эскалатора с пулеметом лежал Пашка, а вперед, ползком пробирались еще три человека.
Тихо подкравшись сзади, я оглушил Пашу прикладом. Лена тем временем двумя пущенными подряд пулями прекратила всяческое существование двух солдат справа, я затем, с болью в сердце выпустил автоматную очередь в гражданского справа.
-Жень, ты живой?- крикнул я вниз.
-Цел и невредим! Серега, ты?
-Да, это мы, давай скорее сюда,- не успел я договорить, как где-то наверху раздались выстрелы и крики. Там происходило что-то невообразимое. Не став ждать Женю, мы побежали наверх, впрочем, Женя поспел прямо за нами к главному зрелищу.
В основном зале нас ждал большой сюрприз. Три черные человекообразные твари стояли над тремя же гигантскими кошками-мутантами, пока те извиваясь и рыча от боли, барахтались в их ногах. Справа за решеткой некогда служившей как простой экспонат, демонстрировавший тюремные условия древней Руси, установленной здесь скорее для красоты, сейчас пребывало человек пятьдесят, обычных людей, судя по всему выживших отверженных.
На полу основного зала так же валялись разорванные тела вооруженных людей, и две убитые кошки, не обошлось без боя.
-Что происходит?- прошептал за моей спиной Женя.
-Жень я потом всё объясню, но они пытаются подчинить себе этих дневных монстров.
-Значит, ты был прав?
-Да.
-Что будем делать?- только и спросила Лена как с улицы сюда прибежала еще одна кошка, самая большая из всех, белая, с большими черными пятнами на теле.
Эта кошка тут же кинулась на черных, в секунду разбросав их в стороны. Начав стрельбу из наших орудий, мы начали отступать.
Две пришедшие в себя кошки бросились к нам. Третья, кажется, умерла, или просто была без сознания.  Самая большая же, пока что была слишком занята расправой над чёрными, и нас не замечала.
Те две твари, что пошли за нами пока еще были достаточно медлительны, было видно, что попытки черных подчинить их себе, заметно ослабили представителей семейства кошачих.
В одну что подошла достаточно близко, я тут же высадил автоматную очередь. Девять пуль пробили ей шкуру на загривке и даже голову, но кошка продолжала надвигаться. Тут Лена сделала еще несколько выстрелов из своего пистолета, а вторая кошка, собравшись с силами, уже летела прямо на меня в гигантском прыжке.
Я успел выпустить еще одну очередь из своего автомата, на этот раз в грудь зверю, но это не помешало монстру обрушиться на меня всей много килограммовой массой своего тела. По придавившему меня обмякшему телу я понял, что тварь уже умерла. Выбраться из под не было просто не возможно, а ее кровь уже заливала мне лицо.
Моим друзьям тем временем пришлось разбежаться в стороны. А последняя из выживших кошек, поняв, что ее стаю только что перебили, грозно рыча, направилась ко мне. Лена пыталась отвлечь ее внимание на себя, выпустила в монстра всю обойму из своего пистолета.
Но кошка будто и не замечала вгрызавшихся ей в шерсть пуль и продолжала неспешно приближаться ко мне.
Тут подоспел Женя, подбежав к твари почти в упор, он выпустил прямо ей в морду все шесть оставшихся патронов в своём пистолете. Дневной монстр сначала припала к земле, а потом оглушающее взревев, поднялась на задние лапы. Взмахом передней она отшвырнула Женю в сторону на несколько метров. Затем всё так же рыча, кинулась в сторону выхода и исчезла, оставив после себя только несколько пятен крови.
Лена первым делом подбежала ко мне, и помогла выбраться из под придавившей меня туши. Затем мы вместе пошли проверять стонущего Женю, пока в оторопевшем молчании на нас смотрели полсотни человек из-за решетки.
-Как ты?- спросил я друга, нагнувшись над ним.
Женя прижимал одной рукой рассеченное гигантскими когтями плечо, из которого сочилась кровь:
-Да так, пара ушибов и царапин,- улыбнулся Женя окровавленной улыбкой,- ты как.
-Пара сломанных ребер, в остальном нормально. Жень потерпи, сейчас мы тебе поможем, где сумка с аптечкой?
-Выпустите меня, я врач, я смогу помочь,- выкрикнул мужчина по ту сторону железных прутьев.
-Было бы как раз кстати, но где ключи?- ответил я.
-Вон у того полусъеденного,- отозвался какой-то молодой парнишка, указывая рукой на изуродованный труп одного из солдат.
Найдя у него ключи, я выпустил всех выживших из камеры. Пока несколько из них помогали и перевязывали Женю, мы с Леной побежали осматривать территорию.
Вокруг ничего кроме трупов. Все черные были мертвы. Пашка всё еще без сознания.
Перетащив его наверх, я привел его в чувства, предварительно облив водой. Пока возились с ним, услышали рассказ отверженных о том, как на них ночью напали и захватили гончие. А затем пришли черные и начали подчинять себе сначала военных, а уже потом остальных.
И вот Пашка наконец открыл глаза. С замиранием сердца я ждал что это будет мой друг, а не монстр, поселившийся в нем.
-Значит, вы все-таки убили всех?- хрипло произнес он.
-Пашка, это ты?- начал радоваться я.
-Нет, вашего соплеменника нет. Но я могу помочь вам его вернуть.
***
Когда мы вышли наружу, уже начинало темнеть, поэтому пришлось поспешить в город, пока не объявились ночные твари.
Перед тем как покинуть станцию метро, мы выяснили у монстра, поселившегося в сознании Паши, где наше оружие и припасы. Забрав всё, и вооружив еще нескольких человек из выживших мы отправились в город.
Я был невероятно зол. За всю дорогу я не сказал ни слова, только переодически подталкивая ружьем, идущее впереди существо в Пашином обличии.
До Юго-Западных ворот внешней стены мы добрались довольно быстро. Там нас встретили удивленные дозорные, не понимавшие как мы оказались по ту сторону стен.
Мне тут же выдали рацию, оказывается в штабе, меня давно потеряли.
-Охотник, ты слышишь? Охотник?
Я взял рацию твердой рукой, на этот раз присвоенное прозвище ни сколько меня не смутило:
-Охотник на связи.
-Быстро явиться в штаб и доложить обо всем произошедшем,- просипел Игорь Викторович, начальник штаба.
-Так точно сэр, буду через десять, пятнадцать минут, машину уже выдали,- договорив это я сел в подъехавший автомобиль, прихватив с собой Лену и то, что осталось от Паши. Женьку на другой машине мы отправили в больницу. 
В штабе нас ждал разговор не из легких.
***
В самом деле, нас встречали как пропавшего президента. Целая армия солдат и дозорных собралась у стен нашей штаб квартиры.
Здесь был и Игорь Викторович и Петрович, и кто-то еще из важных шишек в нынешнем правительстве.
В зале для конференций, я как можно подробней изложил все, что с нами случилось и о моем контакте с чёрным монстром, ничего утаивать не стал.
Паша всё это время ожидал в комнате для допросов.
Всю ночь его допрашивали, пытаясь узнать кто, эти монстры такие, и что им нужно, но сказав, что говорить будет лишь со мной, монстр не произнес больше не слова.
***
На следующее утро, в комнате для допросов собрались я, Андрей Петрович и Игорь Викторович.
-Рассказывай кто вы такие?- строго сказал Петрович незваному гостю в Пашином теле.
-Я расскажу, но я хочу заключить с вами союз. Даже сделку.
-Какую еще сделку? Отвечай на поставленный вопрос.
-Я постараюсь. Но ваш язык очень скуден,  некоторые вещи мне трудно будет объяснить. Мы самая древняя раса, существующая на этой планете, которую вы называете Землей.- переодически он останавливался, чтобы подобрать слова, а затем продолжал.- Как мы оказались здесь, не знаю даже я. Ходило множество… легенд. Некоторые говорят, что это не наша родная планета. Когда-то давно, мы были единственными существами населявшими землю. Наша раса разделялась на множество племен. Все эти племена всегда воевали между собой. Понимаете, наша сила, ментальная сила я бы сказал, она не терпит представителей другого племени. Их разум всегда давит на наш. Мы так и объединялись в племена, находя тех братьев, чья ментальная сила не оказывала на нас пагубного воздействия. А после этого мы стремились уничтожить всех остальных братьев. Чтобы получить полную свободу и контроль над этим миром. Как вы понимаете, мы всегда пребывали в войне.
-Продолжай,- холодно, сказал я, когда очередная пауза затянулась.
-Вся наша сила она лишь ментальна, поэтому и воевали мы так же, выживали всегда те, кто был сильнее, пока мы не научились хитрости. Потом мы развились настолько, что создали несколько видов существ, которые мы пронумеровали. Мы делили своё сознание на части и вселяли наши разумы в эти формы, чтобы управлять ими. И тогда мы начали вести наши войны с помощью этих существ. Мы начали выстраивать города и чем больше мы убивали своих братьев, тем сильнее становились сами. Одними из этих существ мы создали вас, как вы себя теперь называете, людей.
-Что!?- не выдержал Игорь Викторович.- Ты сейчас что тут мелишь? Вы нас создали?! Да я сейчас в один момент тебя уничтожу,- и он выхватил пистолет.
-Так, успокойтесь Игорь, сдайте оружие и выйдете из комнаты,- распорядился Андрей Петрович,- допрос вы дослушаете из-за стекла. А вы, продолжайте.
Я сидел потрясенный, не зная чему верить. Но постарался взять себя в руки и продолжал слушать.
-Затем некоторые из существ начали выходить из под контроля и существовать отдельно. Одними из таких существ и были представители вашего вида. Затем все эти существа начали развиваться, а многие циклы спустя, мы потеряли навык создавать существ вам подобных, потому что наша раса очень ослабла в войне. Мы перестали управлять всем происходящим и… Земля, начала развиваться своим собственным путем. Существа начали скрещиваться друг с другом, начали появляться новые виды, а наша раса угасала из-за непонятной силы, исходившей из… спутника Земли, Луны. Мы не знаем, откуда взялась эта сила так сильно повлиявшая на нас. Но постепенно нам всем пришлось найти укрытие, чтобы уснуть там, очень долгим сном.
Быть может вам будет так же интересно узнать тот факт, что не все мы уснули, некоторые из нас продолжали жить. Скорее всего, это они превратили Луну в то оружие, что чуть не победило всю нашу расу. А те кто остался, пусть и не стали сильней, получив власть над всей планетой, но могли спокойно существовать в ней, и управлять представителями видов населяющих её.
-Простите, но с меня этого хватит,- сказал я,- верни мне моего друга, и исчезни тварь!
-Я не могу этого сделать, сейчас это невозможно. Но я хочу предложить вам сделку. Из его сознания я выяснил, что вы получили сигнал бедствия из другого вашего города. Так вот, это ловушка, потому что тот город тоже захвачен братьями моего вида. Но я не сомневаюсь, что вы всё равно отправитесь туда, чтобы спасти плененных там людей.  Я хочу предложить, отправиться туда с Вами, и там вы поможете мне захватить тело одного из моих братьев, чтобы я смог оставить тело вашего родственника. А точнее, только так я и смогу освободить его разум.
-Хватит!- рявкнул я, а затем встал и вышел.
***
За дверью стояла Лена.
-Ну что, он вернет нам Пашку?- спросила она.
-Нет,- прошипел я ударив кулаком в стену,- он предлагает сделку.
-Какую сделку?
-Не имеет значения, мы все равно не пойдем на это.
-Что за сделку Сережа?
Успокоившись, я пообещал, что зайду к Лене вечером, чтобы всё рассказать.
К несчастью, позже меня поймал Петрович, который строго настрого запретил мне говорить, о чем либо услышанном мною в той комнате, и особенно Лене. Он объяснил, что очень важно сохранить сейчас всё это в секрете.
Да уж, я мог себе представить, что может начаться, если эти новости просочатся в народ.
-Что будет с ним дальше?
-Завтра продолжат допрос. Постараемся выяснить все, что будет возможно. Всё что сможет помочь нам в борьбе с этими тварями. А там посмотрим Сереж, я не знаю, всё решит время.
***
Позже вечером, наши отношения с Леной вернулись в прежнее русло нервного взаимонепонимания, после того как я заяви ей, что не могу рассказать о том что произошло в той комнате. Разобиженная Лена выставила меня за дверь, и велела не трогать её до нашего следующего дежурства.
На следующее утро я отправился к Игорю Викторовичу домой, у него были какие-то новости для меня.
Дверь распахнулась после первого же стука. На пороге стоял начальник штаба дозорных. Обычно очень строгий мужчина, сейчас выглядел обычным человеком средних лет, домоседом в банном халате. В зале, с маленьким ребеночком на руках, ходила его жена, пыталась убаюкать плакавшую дочку.
Игорь Викторович усадил меня на кресло в своем кабинете, сам сел напротив:
-Послушай Сережа, у меня для тебя не самые приятные новости, но я решил сказать тебе всё лично,- тактично начал командир.
-Я слушаю,- насторожившись, кивнул я.
-В общем, такое нелегко сказать, но твоего друга Пашку, сегодня нашли мертвым в той камере, в которой мы его оставили.
-Что? Но как такое возможно?- от нахлынувших эмоций я покрепче вцепился в подлокотники.
-Мы не знаем Сереж. Охрана дежурила всю ночь, но ничего не видела. А на утро мы нашли тело с перерезанным горлом. И где ж теперь тут найти виновника? Столькие хотели… ну ты понимаешь, убить, то, что в нем сидело.
Я лишь сдавленно кивнул, сдерживая накатывавшие слезы. Потом Игоря Викторовича позвала жена и он вышел из комнаты.
Я просидел наедине с самим собой несколько минут. Все лицо заливали слезы. Я не верил в услышанное, но в глубине души понимал, что этого не избежать. Как только я успокоился, я вытер слезы и прошел в зал к командиру, который стоял там, над колыбельной своей дочки.
-Сколько ей?- спросил я.
-Тшш,- прижал палец к губам Игорь Викторович,- две недели.
-Надо же,- шепотом ответил я,- и возможно ведь такое чудо на фоне всей этой тьмы и зла, что нас окружает.
-О, чудо всегда возможно,- одобряюще сказал шеф, похлопав меня по плечу.
-А как назвали?- я смотрел на маленькую девочку раскрасневшимися от слез глазами.
-Маша.