Отмечаем Новый год с самыми маленькими

Екатерина Шульга
Над Миром празднует зима. Она холодная на ощуп, но в этот день теплом одарит всех, кто хочет верить в чудо. А род людской, от мала до велика, с улыбкой доброй Старый год проводит и Новый будет ждать.
За Новый год!!!
За новый взгляд на жизнь.
Вгляд малышей на нашу бытность необычен, поэтому, давайте ждать сюрприза. Так важно в сером мире будней увидеть крохи милой чистоты.

***
Новый год.
Нарядная ёлка. Стол в центре зала. Гости. Весёлая беседа. Маленький Антон бродит по квартире, иногда подходит к маме, папе. Его интересует все. Когда придёт дед Мороз? Какая у него борода? А валенки? А шууу-ба?! Красная или синяя? В сказках её рисуют красной. А к ним в детсад, дед Мороз пришёл в синем кафтане. Почему?
Гости между тем веселились и даже пели. Наконец, мама сказала.
- Давайте проводим Старый год, а там и Новый встретим.
Антошка задумался. Как это? А тут, в доме, вещи интересные происходить начали. Закадычный друг папы, дядя Серёжа, уходить собрался. Антон насторожился. Он незаметно подошёл к папочке и спросил.
- Мама сказала он старый, а разве дядю Серёжу можно назвать стариком?
Папа поднял Антошку, посадил себе на колени, а потом удивлённо спросил.
- Мама назвала Серёжу старым?
Антошка с готовностью закивал головой.
- Она же говорила: проводим старый. И сразу дядя Серёжа засобирался куда-то.
- Ты же уже большой и должен знать что….
- Да, да! Но ты же знаешь: дед Мороз - это старик, а Серёжа ещё совсем молодой. Тогда почему старый?
- Ааа! Вон ты о чём!
Папа задумался, а потом сказал.
- Дед Мороз у нас, настоящий - из сказки, а о Старом Новом годе, мало кто вспоминает, вот и достаётся эта роль тому, кто уходит от шести до двенадцати. Повезло нашему Серёже в этом году. Можешь нашептать ему своё желание на ушко и он, передаст его лично деду Морозу.
Антошка слез с колен отца, подбежал к Серёже и закричал.
- Дядя Серёжа, подожди, я расскажу тебе свои секреты, а ты мне свои. А потом, я тебя попрошу, чтобы ты передал мои слова Деду Морозу.
Мальчишка протянул руку мужчине и пообещал.
- И ты никогда не состаришься, я обещаю.

***

Маленькая девочка задумчиво смотрит на новорожденного младенца. Это её братишка. Она поднимает глаза на бабушку и спрашивает.
- Бабуль, а ты Колю любишь?
- Люблю, Лизонька. И тебя и Коленьку очень люблю.
- Но меня-то ты всё равно больше любишь. – Уверенным тоном заявляет малышка. Бабушка смотрит на неё удивлённо, а Лиза заботливо поправляя пеленку на братишке, добавляет гордо.
- Конечно, больше. Меня ты дольше знаешь.

***

Лизонька подходит к столу и протягивает руку за пирожком. Отец выговаривает.
- Руки перед едой мыть надо. Ты же знаешь, Лиза, на грязных руках микробы живут.
Лизонька кивает головой.
- Да, знаю я, знаю, –  а потом, успокаивает папочку. – А ты разве не догадываешься, что они скоро помрут от болезни?! И чего тогда зря воду лить/
 
***
 
Лиза приходит к бабушке. Там уже много гостей. Она подходит к мальчику своего возраста и спрашивает.
- Ты кто?
- Миша.
- А я, Лиза. Пойдем, поиграем.
- Меня потеряют, икать будут.
- Ну и что! Это же здорово! Мы ещё и свет выключим.
Миша глядит на неё с вопросом. Она замечает его взгляд и, как маленькому, объясняет.
- Они дверь откроют, увидят, что в комнате темно и пойдут искать, где много света. 
 

***

Наш малыш заболел. Единственная забава в эти неприятные дни для него, становится телевизор. Мультики, мультики, мультики. Малыш грустит. Мама подходит к нему и целует. У маленького температура. Мамочка сетует.
- Господи, горячий-то какой!
Антошка очень серьёзно смотрит на неё и говорит.
- Отключи.
Мама смотрит на сыночка, не понимая, чего он хочет.
- Что отключить, милый? Ты устал от телевизора?
А малыш, берёт её лицо, поворачивает  к себе и требует.
- Печку отключи.


***
Отец разговаривает по телефону.
- Всё! Ничего не хочу слышать, а если вы не понимаете с первого раз, то буду принимать серьёзные меры и тогда, вы у  меня побегаете.
Дочь сидит рядом, слушает разговор. За окном мелькают дома, машины, деревья, люди. Девочка несколько минут наблюдает за этим, потом поворачивается к отцу.
- Папа не ругайся.
Мама, успокаивая её, говорит.
- Папа не ругается, доченька, он разговаривает по телефону.
- Да! Он вчера так говорил, сегодня тоже и вообще, посмотри за окно. Видишь, как все разбегаются, когда мы проезжаем мимо?

***

Новый год!
В углу большой комнаты стоит ёлка – нарядная, красивая, сверкающая. Малыш обходит ёлку, заглядывает под нижние ветви, находит свободное местечко, ставит туда синего деда Мороза. Обошел ёлку ещё раз. Проворачивается к маме.
- Мам, ёлку надо поставить вот сюда.
Показывает на середину комнаты. Отец отрывается от телевизора, смотрит на сына. Мамочка тянет малыша к себе, интересуется.
- Почему именно сюда? – Потом осматривает ёлку и продолжает. – Ты, считаешь, здесь будет красивее?
Мальчишка снисходительно смотрит на маму и объясняет.
- Мама, дед Мороз подарки под веточки прячет. Чем больше веток, тем больше дедов Морозов ко мне в гости придёт, и каждому место для подарка будет.
Мама пытается втолковать малышу.
- Нет, Владик, дед Мороз один и в гости придёт только раз.
Мальчишка мотает головой и вдруг серьёзно выдает.
- А в прошлом году их было много, и ты сама говорила, что у нас места для подарков не хватило.
Папа встаёт с дивана и поддерживает сына.
- Правильно, сынок, тут не только красиво, но и вполне рационально будет.
Малыш улыбается. Он доволен, быстренько стащил с комода Мороза в красном наряде и протянул папе.
***

Вот такой взгляд на жизнь.
Вполне рациональный :)))