Каждый в этом мире странник

Людмила Григоращук
Женщина жила на окраине маленького городка.Окна дома её выходили в степь. Летом дули знойные ветры. Зимой степь несла свою стужу, иногда женщина вздрагивала от от ночной  прохлады. Она жила одна. Ждала. Знала: есть одинокий путник,которого ей нужно дождаться. Степи ничем не отличались от родных, казахских,которые она помнила с детства. Иногда летом знойный воздух приносил ей знакомый запах полыни, она поставляла свое лицо горячим солнечным лучам, вдыхая этот горьковатый аромат. Высоко в небе звенел невидимый жаворонок. Синело высокое небо с редкими, бегущими облаками...   
По дороге много дней шел человек. Ему нужно было пройти этот путь.  Плечи сутулились от груза жизненных тягот. Сколько ошибок сделано на этом Пути жизни, сколько потерь пришлось ему уже пережить. Дорожный плащ его запылился. Лицо стало серым и глаза - тусклыми. Не улыбался - утратил смысл некогда счастливой улыбки. Местность была ему чужой. Потеряться среди тысяч дорог, чтобы найти себя и обрести утраченную душу - такова была его мечта или, скорее, задача.Он устал от своих дум, от не покидающего чувства вины перед собой, наказывал себя как мог. Суд над собой был безжалостным,без адвоката. Страдания одиночества были приговором самому себе. Куда деться от горечи, которая приходила к нему ночной бессонницей? Суета, серость обыденности была для него выжженной землей... А эти степи все же не так голы и пустынны.
-Я найду то, что ищу уже долго. Судьба не покинет меня,- повторял он эти слова снова и снова. Душа его замкнулась в себе, и на территорию своего сердца он не впускал никого. Отчуждение - вот, что приносило ему теперь облегчение. Он совсем выбился из сил, когда дошел до маленькой церквушки. Здесь, под её сумрачными сводами, было ему покойно. Строгие лики святых смотрели на него с икон, запах ладана, смешанного с чем - то едва уловимым, успокаивал. Так стоял он, шепча молитвы,долго. О чем были они? О покаянии, о признании своих ошибок, заблуждений или о прощении?
 Разве не случается так с каждым: однажды не к кому даже постучаться в двери.Они закрыты, а рука не решается взяться за ручку. Тогда остается покаяние, чтобы суметь простить самого себя, отпустить мысли, которые не дают дышать свободно.
Потрескивали свечи. Тишина была особенной. Не давила, умиротворяла.
Опускались на землю сумерки, когда он вышел из церкви, за долгое время вздохнув полной грудью и расправив плечи. Стало легко. Закатное солнце садилось за горизонт.
- Нет, это еще не закат. И до темноты далеко.
 Снова вышел на дорогу, обновленным, сбросившим с плеч груз своей печали. Дорога лежала перед ним. Нужно было дойти до людей, до домика на краю городка, в котором был свет.Он  теперь видел ориентир и устремил к нему свои шаги.
 Она вдруг вздрогнула. Сердце наполнилось необъяснимой радостной тревогой. Чувствовала:  в двери постучат. А когда услышала этот стук - не удивилась и шагнула, чтобы открыть их. В это мгновение женщина поняла: дождалась. Это судьба,наконец-то, её нашла. Улыбнулась, как в юности, когда подставляла лицо солнцу и вдыхала горьковатый запах полыни...