Новый год

Дмитрий Анфимов Дим-Димыч
     За окном темно и тихо. Возле фонарей видно, как искрятся снежинки, подгоняемые лёгким ветром. В каждом доме ожидание.
     Вот ещё совсем немного, совсем чуть-чуть...       
Мы ждём его так, что внутри нашего организма делается щекотно. Приди же, приди! Все как один готовы отворить дверь Новому году. Когда же он постучит? Вот уже и стрелки часов подбираются к полуночи... Внутренняя суматоха... Таинственное замирание сердца... Дед Мороз, ёлка с игрушками и запах мандаринов... Ну, когда же долгожданный бой курантов? По телевизору скучная речь президента о годе минувшем... Ещё несколько длинных минут... Каждый о чём-то думает, на что-то надеется, чего-то ожидает. Всем людям хочется чудес, праздника, новой жизни.
     Сидит за праздничным столом человек, глядит в салат и верит, что в Новом году жизнь его изменится в лучшую сторону, а все проблемы испарятся в один миг. Он верит, что начнётся новая жизнь, и не только в это верит сам, но и желает этого другим, вдохновляет и убеждает своих близких и друзей. Это убеждение вызывает в нём восторг, ощущение счастья, праздничное настроение, несмотря на явное отсутствие повода для веселья. Отвлечение, развлечение, увлечение - время убито. Жизнь продолжается...
     Умело прикрытая пустота долго пряталась за ожиданием чуда. Когда ожидать больше стало нечего, всё вернулось на круги своя. И дай Бог, чтоб хуже не было. Пробили куранты...
Прошёл день...
Прошёл другой...
      Те, кто уходят в запой до середины января, может быть, заметят не сразу привычную картину. Вменяемые товарищи задумаются раньше, зададутся вопросом: "А где новая жизнь? Когда начнётся? И когда уйдут проблемы?"
     Да! Вот оно.
Подойдём к сути с помощью наглядной модели.
Наша жизнь - большой круглый камень.
Наши трудности - крутая гора.
Представьте себе, мы закатываем камень в гору и говорим: "Ещё пять метров осталось пройти, а там можно и отпустить, потому что, скорее всего, камень сам начнёт закатываться в гору..."               
Смешно, но некоторые добавляют к этому: "Может быть, и гора исчезнет сама по себе!"               
Зря смеётесь, ведь смысл новогодних пожеланий и веры в них теряется за абсурдом. Тогда праздник - пустое мероприятие и временная утеха в самозабвении.
     Дорогие друзья, не поймите меня не правильно, я не хочу сказать о новогоднем празднике плохо. Хочу лишь донести одну мысль, чтобы никому не получить горького разочарования. Всё просто. Само ничто никогда не начнётся! Над новой жизнью нужно кропотливо работать, проблемы нужно решать, а не усугублять, радость и любовь дарить окружающим, чтобы и к нам относились соответственно.
     Надо стараться! Попытайтесь в Новом году добиться того, о чём мечтали и чего желали, приложив усилия. Чудо придёт к инициативным. Сейчас популярна фраза: "Не ждите чуда, чудите сами!" Вот и я вам говорю: "Дерзайте!"
     Пусть 2011 год будет для каждого из вас незабываемым и по-настоящему Новым!