Письмо зэка Деду Морозу

Михаил Бурляш
Дорогой дедушка Мороз, вот бы проснуться завтра в новом году – а вокруг гражданское общество! И система исполнения наказаний работает по принципу соблюдения прав человека, с учётом международных конвенций и общечеловеческих понятий справедливости и милосердия… Ведь сейчас как? Попал за решётку – мучайся, страдай, деградируй. А хочется как? Попал за решётку – осознавай, кайся, меняйся…
А и правда, дедушка, ну что тебе стоит? Разве я многого прошу? Либерализация УК за нетяжкие преступления, справедливый суд, максимальная индивидуализация судебных решений, приличные тюрьмы и зоны, УДО автоматом для тех, кто готов…
Вот встану завтра утром, а в нашей зоне элементарные удобства появились! И никаких ночных шмонов, с раскурочиванием кроватей и вываливанием личных вещей. И телефоны легализованы, чтобы ЗК от социума не отрывались, а, так сказать, наоборот. И свидания не нормированы – чтобы от общения с «вольными» людьми не отвыкать. И библиотека нормальная – читай, гражданин, умные книжки, самообразовывайся. И дистанционное образование для сидельцев бесплатное. И меценаты всякие там краски-кисти понапривезли – мол, рисуйте, зэки, творите, облагораживайте себя искусством…
А главное – институт помилования восстановлен и усовершенствован – в каждой области своя комиссия по помилованиям, которая все прошения рассматривает оперативно, в кратчайшие сроки, и в которой заседают благородные люди – такие, каким, например, был Булат Окуджава, вникавший в судьбу каждого просящего помилование бедолаги… Хотя таких как он наверное больше нет… Ну тогда проще можно сделать – вся комиссия из двух компонентов состоит: из детектора лжи и одного секретаря – а лучше секретарши хорошенькой –  которая фиксирует показания полиграфа.
– Раскаялся?
– Да!    
- Возврата к прошлому не будет?
- Нет!
- Сказал правду?
- Да.
- Свободен! Следующий!

А ещё вот как хотелось бы… А?... Что ты говоришь, дедушка Мороз?.. С такими просьбами – только к Господу Богу?... И то – не факт?...
Эх…. И то правда. Уж сколько мне годков стукнуло, а я всё, дурачок, в сказки верю…