Дик

Валерий Щербаков
 
                Было это в отдаленной северной таежной деревеньке. Герою нашей истории Данилке через неделю должно было исполниться семь лет. День своего рождения он ждал  с нетерпением, потому что с приходом его все родные поздравляли именинника  и дарили подарки.
"Что же будет на этот раз?"- думал мальчик.
Он очень обрадовался и удивился, когда Егор, его отец вручил сыну щенка, сказав при этом:
-Возьми и воспитывай, будет нам охраной.
-Ладно,- произнес счастливый Данилка.
                Пару дней мальчик ломал голову, над тем, как же его назвать. И, наконец, придумал короткую и звучную кличку Дик. Щенок был из серьезной породы овчарок, оказался очень шустрым и понятливым. Уже через пару месяцев выполнял основные команды и откликался на свое имя.
                С утра до позднего вечера Данилка и Дик проводили вместе. Резвились на окраине деревни, иной раз пробегались по ближайшему лесу. Собака не отходила от мальчика. Она обгоняла его, но видя, что тот отстал, останавливалась и ждала, высунув язык. Когда Данилка приближался к ней, она подскакивала с визгом, как бы говоря: "Не отставай!", и снова убегала вперед.
Пес и мальчик полюбили и друг друга и стали неразлучны.
                Прошел год с немногим. Дик превратился в серьезную и верную собаку. Многие боялись только одного его вида.
 Хотя вел он себя умно, не лаял зря на каждого прохожего, а лишь настораживался, готовый в любой момент броситься на чужака, посягнувшего на его территорию.
Единственно, на кого он реагировал жестко, так это на Ефима, соседа, живущего через два дома. Мужик дразнил собаку: ему доставляло какое-то особенное удовольствие бросить в нее камень, громко провести палкой по штакетнику, просто позлить. Дик, видимо, чувствовал его неприязнь, злобный настрой, оттого и невзлюбил Ефима, и когда тот проходил мимо, пес настораживался. Но даже в этой ситуации не лаял, а грозно рычал, оскалив мощные клыки и вздыбив густую шерсть. На всех остальных нормальных прохожих он реагировал спокойно.
                Мальчик души не чаял в своем друге, а Дик просто обожал его! Завидев возвращающегося из школы Данилку, стрелой летел к нему и встав на задние лапы, а передние-вскинув на плечи мальчишке, лизал его лицо, а тот счастливо улыбался.
                Однажды вначале лета, играя и убегая от Дика, Данилка углубился в лес. Разгоряченный он не сразу понял, что происходит: неожиданно земля под ним провалилась, и он полетел вниз. Приземлившись, ощутил, как на голову посыпались еловые ветки. Яма была достаточно глубокой. Их делают охотники для отлова зверья, маскируя ветками. В одну из таких ловушек нечаянно и угодил мальчишка. Данилка поднялся, взглянул вверх и увидел мечущегося от волнения Дика. Пес понимал, что друг оказался в беде, скулил и повизгивал, но не знал, как ему помочь!
-Дик, -позвал Данилка.
Услышав его голос, овчарка припала на передние лапы и, опустив морду в яму, громко залаяла, как бы говоря:
"Я здесь."
Понимая, что собака ему ничем не поможет мальчик закричал:
-Дик, домой, зови отца!
Пес метался вокруг ямы, не зная, что делать.
-Домой!- снова крикнул Данилка, надеясь что тот все таки поймет его.
Сильно взвизгнув, собака исчезла...
Веря в друга, мальчик присел на корточки и стал ждать.
                В это время Дик огромными прыжками, поджав уши, стремительно несся в деревню. На счастье, отец был дома и что-то мастерил во дворе. Пес подбежал к нему, схватил зубами за брючину и стал тянуть со всей силы, при этом грозно рыча.
Сразу Егор ничего не понял.
-Что ты делаешь, где Данилка? - испуганно спросил он.
Собака не отпускала его штанину и пыталась тащить за собой. Наконец, мужчина сообразил.
-Что-то случилось?
Пес вдруг помчался к лесу. Егор еле поспевал за ним.
Собака, видя, что он отстает, приостановилась, но немного подождав, снова побежала, громко лая при этом.
                Мальчик, сидя в яме, услышал этот такой знакомый лай и от радости запрыгал.
А увидев над собой счастливую морду тяжело дышащей овчарки с вываленным от быстрого бега языком, восторженно закричал:
-Дик, Дик, Дик!!!
Подбежал и запыхавшийся Егор. Сразу поняв, в чем дело, он отыскал подходящую еловую жердину, с помощью которой вытащил из ямы сына и прижал его к себе.
Данилка не смог сдержать слез. В этот момент между ними протиснулся Дик, визжа от радости. Отец с сыном одновременно стали его обнимать, а он, в свою очередь, успевал каждого лизнуть в лицо, изо всех своих собачьих сил выражая восторг и счастье.