Самбо. Наследие Спиридонова, Ощепкова, Харлампиева

Борис Дьяков
               

   Борьба самбо объединила многовековой опыт народов нашей страны в области защиты и оказания активного сопротивления. В этом виде борьбы собраны многочисленные приемы национального и международных видов единоборств. Технический арсенал самбо безграничен.
  Сведения о русской национальной борьбе появились уже во времена киевской Руси. Русский народ всегда любил силу, удаль, отвагу, поединок. Много фактов отражено в народных былинах. В своей книге «Борьба самбо» А.А.Харлампиев приводит отрывок из одной такой богатырской истории:
Изучал Добрынюшка боротися,
Изучил он с крутой, с носка спущать…
Прошла про него славушка великая…
Мастер был Добрынюшка боротися,
Сшиб осударя Илью Муромца на сыру землю…
  Похоже, здесь Добрыня применил прием, который сейчас в самбо называется «передняя подсечка».
  Не только русские имели свои приемы и разновидности борьбы. До 360 приемов насчитывалось в таджикской борьбе, в частности, в ней были и болевые приемы. В бурят- монгольской борьбе использовались захваты ног руками и зацепы за ноги. У грузин разнообразны захваты за одежду. Калмыки сильны в страховке и самостраховке. Много разных приемов содержала узбекская борьба куреш. Как правило, борьба происходила в одежде. Наконец, уже в ХХ веке тысячелетний опыт разных народов в области борьбы и самозащиты был объединен. Рождение самбо связывается с именами трех выдающихся специалистов: В.А.Спиридонова, В.С.Ощепкова и А.А.Харлампиева.

                Виктор Афанасьевич Спиридонов
  В начале прошлого века в Европу и Америку бурно проникла японская система самозащиты джиу- джитсу. Ей приписывали невероятные, фантастические достоинства. Этим видом стали увлекаться спортсмены, циркачи, полицейские и т. д. Таинственные и неотразимые приемы завораживали едва ли не всех подряд. Джиу- джитсу заметно потеснила английский бокс и французскую борьбу.
  А в самой Японии в первые годы ХХ века прочно утвердилась еще и борьба дзюдо (известна она, конечно, была и раньше). И эта борьба стала очень быстро теснить джиу- джитсу.
  Виктор Афанасьевич Спиридонов до революций 1917 г. был кадровым офицером царской армии. Он еще в самом начале века ушел служить добровольцем, получил звание унтерофицера, и был направлен в Казанское пехотное училище. В 1905 г. попал на русско- японскую войну. Всеобщее увлечение джиу- джитсу захватило и Спиридонова. Он основательно изучил японские приемы, был ловок, силен.
  Во время первой мировой войны Виктор Афанасьевич был тяжело контужен, получил сильное нервное расстройство, стал фактически инвалидом, ушел в отставку по здоровью, жил на мизерную пенсию. После 1917 г. Спиридонов, здоровье которого стало восстанавливаться, пошел на службу в Красную армию. Когда он совсем окреп, то был назначен преподавателем Московских окружных курсов инструкторов спорта и допризывной подготовки. Там кроме бокса и французской борьбы преподавался курс защиты и нападения без оружия. Именно по этому направлению должность главного руководителя исполнял Спиридонов. Он стал и дальше собирать и классифицировать приемы. В конце концов начали проявляться контуры новой российской системы, составленной из лучших приемов уже существующих систем. К 1923 г. Спиридонов стал основным специалистом в этой области. Каждого своего ученика испытывал сам, пропуская их через свои руки. В боевом разделе Виктор Афанасьевич использовал и приемы запрещенные в спортивных схватках. С 1927 г. Спиридонов выпустил три книги, ставшие пособиями для инструкторов, преподававших самозащиту. Секции самозащиты функционировали уже во многих уголках страны. Спиридонов ездил по всему союзу, пропагандируя свою систему.
  Эффективная система самозащиты стала начальной стадией развития борьбы в одежде с применением бросков, подсечек, подхватов, болевых приемов. В 1928 г. в Москве проводилась Всесоюзная спартакиада. На нее приехали представители других стран. Очень сильная была команда немецких специалистов джиу- джитсу. Однако ученики Спиридонова одержали победу. Это был первый впечатляющий успех. Виктор Афанасьевич со своими учениками долго определял название новой борьбы. Было «САМ», «САМОЗ», но впоследствии остановились на «Самбо».
  К сожалению Спиридонов не слишком был избалован вниманием вышестоящих инстанций. Сведения о его жизни на последнем этапе весьма ограничены. Виктор Афанасьевич умер от тяжелой болезни в 1943 г. (Неожиданно узнал: в 2012 г. могилу Спиридонова нашли на Ваганьковском кладбище, он умер оказывается в 1944 г. Сейчас на могиле установлен памятник).

                Василий Сергеевич Ощепков.
  Василий Ощепков родился в 1892 г. на Сахалине у заключенной каторжанки. В 11 лет стал круглым сиротой. После окончания русско- японской войны его с несколькими такими же сиротами- мальчиками отправили в Японию, в русскую колонию при православной миссии. Ребята впоследствии должны были стать священниками.
  Ощепков попал в японскую школу, где в качестве физвоспитания преподавалась борьба дзюдо. Юный Василий оказался невероятно способным, и вскоре его отправили учиться в институт кодокан  дзюдо. Русский крепыш с честью прошел суровую школу. Через полгода после окончания кодокан, он получил черный мастерский пояс. Вскоре Ощепкову присвоили уже второй дан.
  В 1914 г. вернувшись в Россию Василий стал работать военным переводчиком (японский, английский языки). При этом он делился познаниями в области дзюдо.
  В 1917 г. Ощепков также стал на сторону революции. Он преподавал на «курсах для подготовки милиционеров городской и уездной милиции», а затем зачисляется на кадровую службу в Красную армию.
  Василий Сергеевич тщательно собирал и отрабатывал военно- прикладные приемы. Он старался передать свое умение максимальному количеству военнослужащих. Преподавая оборону, не забывал и о нападении, акцентировал большое внимание на ударах ногами.
  В конце концов получилась стройная система борьбы, которая, конечно, напоминала дзюдо, но и содержала большое количество приемов из других видов единоборств. В отличие от Спиридонова, Ощепков создавал свою борьбу не только для боевой системы самообороны, но и для массового вида спорта. Кстати, Василий Сергеевич отказался от филосовско- мистической основы дзюдо. Борцы стали выступать в приталенных, с поясами, куртках; на ноги одевали легкие борцовские ботинки. Именно Ощепков ввел болевые приемы на ноги, чего нет в дзюдо. Он организовывал матчи своих учеников с представителями национальных видов борьбы.
  Со временем между Ощепковым и Спиридоновым возникала длительная полемика по поводу правил, организации нового вида борьбы и т. д. В дальнейшем большая миссия по объединению двух направлений принадлежала А.А.Харлампиеву.
  С 1935 г. регулярно проводились первенства Москвы по самбо. В 1937 г. создается Всесоюзная секция федерации- тогда еще дзюдо. Ее председателем стал Ощепков. Казалось бы все идет хорошо, но… На многие годы имя Ощепкова было вычеркнуто из спортивной жизни нашей страны. До 90-х годов прошлого столетия о причинах смерти Василия Сергеевича стыдливо умалчивалось. А он был арестован, как иностранный шпион (в Японии жил!), и очень быстро, еще в октябре 1937 г. был расстрелян (впрочем, по некоторым данным у Ощепкова давно начались проблемы с сердцем и в тюрьме он умер от сердечного приступа).
  …Учитель ушел, но остались его ученики…

                Анатолий Аркадиевич Харлампиев.
  А.А.Харлампиев происходил из настоящей спортивной династии. Его отец- Аркадий Георгиевич- был цирковым артистом, профессиональным спортсменом, тренером, большим специалистом бокса: так, даже великий Николай Королев был какое-то время его учеником. Да и дед Анатолия Аркадиевича был кулачным бойцом.
  Анатолий еще в детские годы начал выступать в цирке. Увлекся боксом, борьбой, был вообще разносторонним спортсменом. Даже боролся с медведем. Поступил он в дальнейшем и в институт физкультуры. Анатолию было уже довольно много лет, когда его учителем стал Ощепков. Вот тогда-то новая борьба всецело завладела Харлампиевым. Он быстро добился поразительных успехов, скоро у него появились и свои ученики. Состоялась защита диплома. Следует отметить, что Харлампиев хорошо разбирался в медицине, а также окончил музыкальный техникум. Был он и отличным психологом. Занимался Анатолий Аркадиевич и альпинизмом, поднимался в горы с самим Евгением Абалаковым.
  Харлампиев стал одним из сильнейших самбистов страны. Он скрупулезно собирал новые незнакомые приемы борьбы, систематизировал их, для этого много ездил по стране. В целях популяризации самбо выступал против борцов других видов борьбы, против боксеров и всегда одерживал быстрые победы. На показательных выступлениях боролся одновременно против 5-6 спортсменов. В боевом разделе шел на спарринг- партнеров, вооруженных настоящими ножами, железными палками и т. д. Во время Великой Отечественной войны систематически бывал на передовой, делясь опытом рукопашного боя с бойцами. Были и стычки с неприятелем.
  После войны Харлампиев с головой ушел в научно- преподавательскую деятельность. В 1949 г. вышла первая книга Анатолия Аркадиевича; последовали и другие, многократно переиздававшиеся. Он отдавал много сил организации соревнований, совершенствованию правил . Продвигал борьбу самбо на международную арену.
  В конце 70-х годов прошлого века мне посчастливилось тренироваться в секции самбо Московского Энергетического института под руководством Харлампиева. Он работал доцентом кафедры физвоспитания МЭИ. Учителю было уже за 70, но он был бодр, энергичен, регулярно присутствовал на занятиях, и, иной раз, одев самбистскую куртку, сам показывал подходы и обозначал броски.
  К сожалению, в 1979 г. Анатолий Аркадиевич натер воротом куртки шею и у него образовался фурункул, потом началось заражение крови. Его тогда удалось спасти, но после этого тяжелого заболевания, скоро случился инсульт. А потом Учителя не стало… Но до сих пор занятия на отделении самбо МЭИ, можно сказать, пропитаны духом Анатолия Аркадиевича. Ученики свято хранят память о нем. Харлампиеву посвящен художественный фильм «Непобедимый» (режиссер Борецкий) с Андреем Ростоцким в главной роли. Андрея во всех эпизодах с борьбой дублировал преподаватель МЭИ Михаил Тимофеев, а всех врагов дублировал также преподаватель, могучий Валерий Валентинович Волостных. Фильм до сих пор пользуется успехом.
   По прежнему регулярно проводится Мемориал А.А.Харлампиева, где собираются лучшие самбисты.

                Успехи и потери.
  К сожалению, для самбо в 70-е годы прошлого века настали трудные времена. Учитывая то, что Международный Олимпийский комитет никак не хотел признать борьбу самбо олимпийским видом спорта, т.к., якобы, это- суррогат дзюдо, Спорткомитет СССР начал действия по сворачиванию самбо и замене на дзюдо. Впрочем, тот же комитет издал приказ о запрещении в стране секций карате, культуризма и даже хатха-йога. Много времени было потеряно. Но самбо живет и продолжает развиваться. Появились федерации борьбы самбо в Болгарии, Монголии, Франции, США, Италии, на Кубе и даже … в Японии. Регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы (даже и среди ветеранов).
  Много споров возникло, при уточнении, кто же главный основатель борьбы самбо? Признание Харлампиева "главным самбистом" было видимо связано с тем, что он до 1953 г преподавал в "Динамо", а "Динамо" курировал Л.П.Берия. Спиридонов был в свое время царским офицером, а Ощепков считался врагом народа (справедливости ради, хочу заметить, что арестован Ощепков был в период деятельности ещё наркома Ежова). Реабилитация их проходила уже после смерти Берия, но шла она долго. Харлампиев уже постарел и не мог в полную силу заниматься этим. К тому же в 70-е годы САМБО в СССР пытались заменить на ДЗЮ-ДО. Учитывая, что имя Ощепкова до его реабилитации, долгое время практически не упоминалось (враг народа!), а бывший царский офицер Спиридонов работал, в основном, в узкой области боевого- прикладного раздела, приоритет был отдан Харлампиеву. После смерти Анатолия Аркадиевича в его адрес посыпались незаслуженные упреки в том, что он, якобы, присвоил себе заслуги Ощепкова и Спиридонова. Так в журнале «БИП» («Боевое искусство планеты») №7 за 1997 г. опубликована статья М.Н.Лукашева «Родиться в царской тюрьме, чтобы умереть в сталинской». Она посвящена в основном памяти Ощепкова. М.Н.Лукашев много и интересно писал в свое время о самбо и его основателях, но здесь ему явно изменило чувство меры: «…я… впервые смог приоткрыть покров тайны над механизмом фабрикации прочно утвердившегося и официально одобренного мифа о создании самбо А.А.Харлампиевым… Самый деятельный из учеников, но не самый добросовестный… Его высокие профессиональные качества, к сожалению, не равнялись чисто человеческим. И он не сказал правды…» (Легко лить грязь на давно умершего человека!)  Однако, хочу заметить, что сам М.Н.Лукашев не решился сказать правду даже в 1986 г. в своей книге «Родословная самбо»: там он написал, что Ощепков просто скоропостижно скончался и не упоминает о тюрьме. А мог ли Харлампиев вступиться за Учителя в 1937 г. (при Ежове)? Наивно даже думать об этом! Попутно хочу заметить, что младший брат Анатолия Аркадиевича- Георгий- будучи также сильным альпинистом, был арестован в 1938 г. и очень быстро расстрелян. Ему поставили в вину, что он водил на Тянь- Шань экспедиции с иностранцами и, якобы, получал от них подарки (фотоаппарат и пр.) Спустя много лет и Ощепков, и Георгий Харлампиев были реабилитированы.
  Я спрашивал у старшего тренера сборной МЭИ, профессора Валерия Валентиновича Волостных, бывшего одним из любимых учеников Харлампиева: «Говорил ли что-нибудь Анатолий Аркадиевич об Ощепкове?». «Говорил, и только хорошее.»- ответил В.В. Волостных. Видел я также с каким уважением держал в руках Валерий  Валентинович книгу о самбо Спиридонова за 1927 г. Только в постперестроечные времена можно было восстанавливать справедливость, но к тому времени Харлампиев уже умер. А, что касается Лукашева, то общался он, наверное, только с врагами Анатолия Аркадиевича (их много!), а не с его последователями (их гораздо больше!). Кстати, Харлампиев много сделал для разрешения  карате в СССР, и для создания федерации этого вида спорта, он  был хорошо знаком с Тадеушем Касьяновым. А самбо культивировали не только Спиридонов, Ощепков, Харлампиев… Много сделали для любимого вида борьбы Чумаков, Шульц, Цыпурский, Волостных и другие.
  В девяностые годы прошлого века самбо, как и всей нашей стране, было очень тяжело. Многие тренеры и спортсмены ушли… Но главные энтузиасты остались… Самбо живет и побеждает! Именно поэтому в заключении мне хочется сказать: Спиридонов, Ощепков, Харлампиев основали борьбу самбо; так ли уж принципиально- кто из них, и на сколько процентов больше сделал для этого вида национальной борьбы? Все трое были бескорыстными фанатиками САМБО.

  Надо сказать, что этот очерк был написан мною двадцать лет назад. Время шло, я вносил некоторые изменения и добавления. Самое главное: в 2002 г. Госкомитет по Физической культуре и спорту издал приказ об утверждении новой дисциплины- боевое самбо.