Редакторская правка текста-2

Наталия Уралова
Текст  для анализа

СКОЛЬКО ЛЕТ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКЕ?

С давних пор Рождество – светлый,  радостный праздник –
связан с украшенной елкой, подарками. А почему наряжают именно елку?

Легенды и предания

На сей счет есть десятки легенд и преданий. Одно из наиболее известных преданий о рождественской елке, многими относимое к XIX веку, гласит, что из тех деревьев – пальмы, маслины и елки, - которые пришли поклониться Богомладенцу, Ангел именно елку избрал рождественским деревом – за ее скромность и терпение. Многие считают, что вечнозеленая ель – это райское древо бессмертия; горячие свечи или огоньки – человеческие души, а украшения – символические жертвоприношения. Но обычай поклоняться зеленым деревьям и украшать их известен с самых древних времен – это делали в Египте. Греции, Риме. Язычники считали, что в ветвях прячутся души умерших, которые надо ублажать дарами. С появлением именно рождественской елки связана легенда о том, что накануне Рождества 1513 года Мартин Лютер поразился красоте сверкающих на елке снежинок, похожих на небесные звезды, принес домой елочку и украсил ее свечами. Немцам этот обычай так понравился, что они распространили его и на прочие страны, в которые выезжали.
Первые рождественские елки украшали настоящими яблоками, орехами, сладостями, от чего ветки деревьев нередко ломались. Со временем украшения стали более изящными и долговременными, но и по сей день в легких елочных шарах мы угадываем наливное красное яблоко.
В России первые елки появились не в Рождество, а на Новый, 1700 год, в Москве. Ими украшали дворы, ворота, дома, комнаты. Так повелел делать император Петр Первый, которому приглянулся европейский обычай. Был даже издан специальный указ, в котором говорилось: «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор». Но понадобилось почти полтора века, чтобы новогодняя елка окончательно прижилась в России и начиная с 1852 года стала публичной. Но после революции 1917 года ее запретили и вновь возродили (не как рождественскую, а как новогоднюю) только с 1935 года. В России самая известная елка – Кремлевская; в Америке – на лужайке у Белого дома; а итальянцы превратили в своеобразную елку (самую большую в мире – высотой 800 м) весь склон горы Инжино, украсив его 800 лампами. Чтобы принесенная в дом елка стояла подольше, ее ставят в ведро с водой, куда вливают немного глицерина. Многие добавляют в воду сахар или аспирин – это тоже подпитывает дерево.
Впервые нарядили рождественскую елку в 1513 году в Германии. Учредили в России в 1700 году.
Свечи стали зажигать на российских елках с1708 года.
Первая рождественская открытка появилась в 1843 году в Лондоне.
Украсили электрическими гирляндами в 1906 году в Финляндии.

РЕДАКТОРСКИЕ ВОПРОСЫ И ЗАМЕЧАНИЯ
1.Смысловая структура текста содержит ошибку    из-за смешения в тексте двух различных, хоть и близких, родственных  понятий:  Рождественская и Новогодняя елка.
Кроме того, в тексте  существует еще одна ошибка. Если отталкиваться от заголовка, главной темой текста должна быть мысль о возникновении традиции наряжать елку  к  Новому году, в то время как  в нем  то и дело происходит отвлечение от главной мысли в историю эволюции елочных украшений..
Г.М. Обычай наряжать елку возник очень давно и трансформировался со временем
К.Т.-1  На сей счет существует много легенд и преданий
Илл. – первый абзац. Иллюстративный материал следует полностью отредактировать  в хронологической последовательности, отделив от развивающего тезиса.
Р.Т.-1  Появление первой Рождественской елки связано с именем Мартина Лютера.
К.Т.-2  Первые  Рождественские елки украшали  настоящими яблоками, орехами, сладостями…
Илл  -  в легких красочных игрушках мы видим наливное красное яблоко.
Следующая иллюстрация  вынесена в конец теста и  относится к К.Т -1 и Р.Т.-1
Свечи стали зажигать на российских елках с 1708 года.  Электрические гирлянды впервые использовали в 1906 году в Финляндии.
Р.Т.-2  В России первые елки появились не на Рождество, а на Новый год по указания Петра Первого.
Илл. –  Указ Петра о  праздновании Н.Г.
Р.Т. -3 –  понадобилось много лет, чтобы елка прижилась в России.
      Илл. – в 1852 году стала публичной, в 1917 была запр5ещена, как буржуазный пережиток, 1 935 – восстановлена традиция.
Иллюстрация о первой открытке к Рождеству в принципе оказалась излишней, как и рекомендации по продлению жизни елки.
 

 
2.1. В заголовочном комплексе слова:  С давних пор Рождество – светлый,  радостный праздник –связан с украшенной елкой, подарками. А почему наряжают именно елку? -  являются избыточной информацией, потому что речь идет о Рождестве, а не о возрасте Новогодней елки.

2.2. В заголовке поставлен вопрос о возрасте Новогодней елки, но в  последующих словах заголовочного комплекса речь идет о Рождестве и рождественской ели,  а в   вопросе в принципе меняется тема текста. Подзаголовок  «Легенды и предания» развивает уже  эту тему. В этом противоречии заключена алогичность заголовочного комплекса.

2.3.  В первом абзаце можно выделить шесть смысловых частей.
(1) На сей счет есть десятки легенд и преданий. Одно из наиболее известных преданий о рождественской елке, многими относимое к XIX веку, гласит, что из тех деревьев – пальмы, маслины и елки, - которые пришли поклониться Богомладенцу, Ангел именно елку избрал рождественским деревом – за ее скромность и терпение.(2)Многие считают, что вечнозеленая ель – это райское древо бессмертия; горячие свечи или огоньки – человеческие души, а украшения – символические жертвоприношения. (3)Но обычай поклоняться зеленым деревьям и украшать их известен с самых древних времен –(4)это делали в Египте. Греции, Риме. (5)Язычники считали, что в ветвях прячутся души умерших, которые надо ублажать дарами. (6)С  появлением именно рождественской елки связана легенда о том, что накануне Рождества 1513 года Мартин Лютер поразился красоте сверкающих на елке снежинок, похожих на небесные звезды, принес домой елочку и украсил ее свечами. Немцам этот обычай так понравился, что они распространили его и на прочие страны, в которые выезжали.
Все части  плохо связаны между собой, наблюдается хаотичность изложения, последовательность  нарушена. Причем, 2 и 5 части несут  похожую информацию, изложены практически одними словами.  Все составляющие следовало бы изложить в  другой логической последовательности, а именно:
(3) обычай поклоняться зеленым деревьям и украшать их известен с самых древних времен
(5)Язычники считали, что в ветвях прячутся души умерших, которые надо ублажать дарами
(4)это делали в Египте, Греции, Риме.
(6) С  появлением именно рождественской елки связана легенда о том, что накануне Рождества 1513 года Мартин Лютер поразился красоте сверкающих на елке снежинок, похожих на небесные звезды, принес домой елочку и украсил ее свечами. Немцам этот обычай так понравился, что они распространили его и на прочие страны, в которые выезжали. .
(2 ) Многие считают, что вечнозеленая ель – это райское древо бессмертия; горячие свечи или огоньки – человеческие души, а украшения – символические жертвоприношения.

(1) Одно из наиболее известных преданий о рождественской елке, многими относимое к XIX веку, гласит, что из тех деревьев – пальмы, маслины и елки, - которые пришли поклониться Богомладенцу, Ангел именно елку избрал рождественским деревом – за ее скромность и терпение

2.4. Последующие абзацы тоже связаны с нарушением композиции, особенно последние 4 предложения, которые следовало бы разместить в различных частях текста. Наблюдается неестественность связей  между абзацами и дефектная концовка.
Абзац о первой рождественской открытке  в этой позиции не имеет отношения к теме текста.
Завершающим абзацем текста мог бы стать абзац  о самых известных елках планеты..
 
ОШИБКИ В ТЕСТЕ

Стилистические ошибки в тексте можно обнаружить как на лексическом, так и на синтаксическом уровне.
Прежде всего, бросается в глаза, что  в тексте присутствует косноязычие, в большом количестве используются канцеляризмы и словосочетания, свойственные официально-деловому стилю.
1) Канцеляризмы и официально-деловая лексика:
На сей счет есть, одно из наиболее известных,  многими относимое к XIX веку, гласит, Ангел именно елку избрал рождественским деревом, многие считают, они распространили его и на прочие страны, в которые выезжали, стала публичной, вновь возродили, многие добавляют в воду сахар, учредили в России в 1700 году.

2) Многократное повторение однокоренных слов и  словосочетаний
  известных, известен с самых древних времен, рождественской елке, рождественские елки украшали, украшения,   украшать, украсил ее, украшения, украшали дворы, украшения из елей,  многими относимое, многие считают, многие используют,   именно, обычай, чтобы принесенная в дом елка стояла подольше, ее ставят в ведро с водой,.

3) неуместное употребление слов с эмоционально-экспрессивной окраской
 Язычники считали, что в ветвях прячутся души умерших, которые надо ублажать дарами.
 *Язычники СЧИТАЛИ - откуда автору известно, что считали язычники?
 *В ветвях прячутся души - души и так невидимы, им нет необходимости прятаться.
 *Ублажать дарами - ублажать от слова "блажь", в котором заложен иронический оттенок, не думаю, что язычники относились с иронией к душам умерших, скорее всего, они пытались умилостивить души умерших
4) На синтаксическом уровне  следует отметить  свойственное  официально деловому стилю построение предложений.
На сей счет есть десятки легенд и преданий. Одно из наиболее известных преданий о рождественской елке, многими относимое к XIX веку, гласит, что из тех деревьев – пальмы, маслины и елки, - которые пришли поклониться Богомладенцу, Ангел именно елку избрал рождественским деревом – за ее скромность и терпение.

…от чего ветки деревьев нередко ломались.

Отредактированный вариант.

СКОЛЬКО ЛЕТ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКЕ?

С давних пор Новый год  – светлый,  радостный праздник,
связанный  с   елкой и  подарками. А началось все издавна…

Обычай поклоняться  деревьям и  украшать  их  -  известен с древних времен
Язычники думали, что в ветвях живут души умерших, которые надо умилостивить дарами
Растения наряжали по разным поводам и  в Египте,  и в Древней Греции, и в Древнем Риме
Первые сведения об убранстве   елки  относятся к Рождеству 1513 года. Рассказывают,  что Мартин Лютер, пораженный  изяществом сверкающих на  ветках снежинок, похожих на небесные звезды, принес домой елочку и  разукрасил ее зажженными свечами. Немцам этот жест так понравился, что они  ввели его в обычай. А от них он перешел  к другим народам.
Самое известное предание о рождественской елке относят к XIX веку. В нем говорится, что из трех деревьев – пальмы, маслины и ели - которые пришли поклониться Богомладенцу,  Ангел  избрал рождественским деревом елочку – за ее скромность и терпение
       До сих пор бытует мнение, что вечнозеленая ель – это райское древо бессмертия; горящие свечи или огоньки – человеческие души, а  елочные украшения – символические жертвоприношения.
. Вначале на ветки дерева развешивали настоящие яблоки, орехи, сладости и устанавливали восковые свечи. Со временем елочные игрушки  стали более легкими и прочными, а свечки   заменили электрическими гирляндами  в 1906 году в Финляндии.

        В России   елки появились не в Рождество, а на Новый  1700 год  в Москве. Еловыми лапами украшали дворы, ворота, дома, комнаты. Так повелел делать император Петр Первый, которому приглянулся европейский обычай. Государь даже издал специальный указ, в котором говорилось: «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор». Свечи на российских елках стали зажигать с1708 года. Но понадобилось почти полтора века, чтобы новогодняя елка окончательно прижилась в России и, начиная с 1852 года,  была принята повсеместно..
После революции 1917 года ритуал запретили, как буржуазный пережиток,  и вновь вернули  эту традицию только в 1935 году.
Сейчас елки наряжают и к Рождеству, и к Новому году.
В России самая известная елка – Кремлевская; в Америке – на лужайке у Белого дома; а итальянцы превратили в своеобразную елку (самую большую в мире – высотой 800 м) весь склон горы Инжино, украсив его 800 электрическими лампами.