Здравствуй, дедушка Мороз... борода из ваты!

Вячеслав Вишенин
                Под Новый год вспомнилась история десятилетней давности. Дочке Дианке было тогда пять лет  и ходила она в старшую группу детского сада. Новогодние утренники готовила каждая группа отдельно, поскольку комнаты для музыкальных занятий были небольшими, и несколько групп просто не могли бы там поместиться. Разрабытывали сценарии сами воспитатели. Каждый ребенок получал индивидуальное задание: выучить танец, подготовить стишок, загадать загадку. В общем, подбиралась такая программа, чтобы каждый ребенок обязательно принимал активное участие в утреннике и мог своим трудом "заработать" у Деда Мороза подарок.  Снегурочками обычно выступали взрослые дети педагогов ( у кого были - приглашали своих, а за неимением - просили знакомых). А Дедами Морозами ( за отсутствием мужчин) работали, как правило, сами воспитатели. Смешно, конечно, но где взять профессиональных артистов?
                И вот Новый год в нашей группе. Приглашены родители. Я с фотоаппаратом выбираю самое удобное место и готовлюсь к съемке. Выходит Снегурочка и заводит с детьми хоровод. Дети с удовольствием поют и танцуют. Все родители с умилением смотрят на своих чад и щелкают их на камеры. "А кого на нашем празднике не хватает?", - спрашивает Снегурочка. "Деда Мороза!", - дружно отвечают дети. "Так давайте его позовем!". Дети зовут Деда Мороза. В зал под музыку и аплодисменты входит Дед Мороз. В красном ватном пальто, в валенках, с большим мешком подарков, шапка надвинута на самые брови, а борода натянута выше носа так, что видны только глаза. "Здравствуйте, дорогие дети!", - нарочито грубым голосом говорит дед Мороз. "Здравствуйте, Раиса Георгиевна!," - дружно отвечают умные дети. Никакой костюм, парик и грубый голос не помешали мудрым ребятам распознать в бородатом дедушке любимую воспитательницу.  Хохот стоял такой, что утренник на пару минут прервался.  Бедный Дед Мороз от смущения растерялся так, что не знал, что ему делать дальше. Он беспомощно стоял у Ёлки и водил головой из стороны в сторону, как бы ища поддержки. Ситуацию исправила Снегурочка.  Она пришла на помощь деду Морозу,  и представление  продолжилось дальше.