Бабочка Однодневка

Адиль Билялов
 Однажды прилетела в эти места бабочка-однодневка. Она села на дерево и отложила яйца. Что случилось с ней потом никто не знает. Но яйца остались на ветке того дерева. Через несколько дней из них родились гусеницы, но не все выжили. Точнее выжила только одна. Кого-то растерзали птицы. Кто-то упал с дерева и их растащили муравьи. А кто-то оказался слишком слаб и умер от голода. Но выжила только одна.
 Она росла одна и спасала свою жизнь от всевозможных неприятностей также в одиночку. Она сетовала на жизнь и на Бога, за то что они лишили её матери, братьев и сестер. Она не понимала зачем живет и хотела сброситься с дерева вниз, чтобы муравьи съели её.
Но вот однажды, через неделю после своего рождения она встретила другую гусеницу и полюбила её. Не так, как любят люди, ведь гусеницы бесполые. Это как любовь без секса, без поцелуев, без всего что делает любовь плотской, словом это была самая чистая любовь. Только гусеницы умеют любить так. И другая тоже полюбила её.
 Они были вместе. И теперь они знали ради чего живут.Они росли вместе, и вместе защищались от опасностей. Но была и печаль. Они обе сетовали на жизнь и Бога, за то что те подарив им друг друга лишили их пола и возможность иметь детей. Глупые гусеницы. Так и прожили они еще неделю на том дереве, пока в один день не услышали внутренний зов, сказавший, что они должны сплести себе кокон.
 Гусеницы зарыдали, как умеют рыдать только гусеницы. Им казалось что кокон - это гроб. Они сетовали на жизнь и на Бога, отнимавших у них эту пусть и маленькую, но такую привычную жизнь. Они начали плести себе коконы рядом, и когда они закончили, то попрощались в последний раз, завернулись в свои коконы и заснули.
 И вот гусеница очнулась бабочкой. Удивленная и напуганная она целую минуту наполняла крылья кровью, чтобы суметь лететь, а минуты для бабочек длятся как часы. Когда она закончила, то вспомнила о любви своей жизни. Она оглянулась, но увидела только пустой кокон - вторая бабочка забыла о ней в новой жизни и улетела. Полная печали бабочка расправила крылья и полетела на поиски. Часами, которые для бабочек как недели, она искала своего возлюбленного, потому что была девушкой и надеялась что вторая бабочка - парень, ведь тогда они смогли бы иметь детей, о которых так долго мечтали.
 И вот однажды она встретила бабочку, чьи глаза казались такими знакомыми, и она поверила, что наконец нашла того, кого так долго искала. Она летала вокруг него много минут и вот он заметил её. И они начали танцевать, и порхать друг вокруг друга, и были счастливы. И бабочка поняла, что у нее будут дети, которых она так хотела. Она подумала, что было бы замечательно если бы её дети родились там же, где родилась она. Она полетела туда, но вдруг вспомнила про своего возлюбленного, обернулась, но его не было. Они потеряли друг друга. Бабочка начала грустить, но дети внутри нее сказали ей, что грустить нельзя. Что им будет плохо, если мама будет грустить и бабочка поспешила к дереву, на котором родилась. Она прилетела к дереву и отложила яйца на той же ветке, на которой это сделала её мама.
 Она собиралась уже улететь, чтобы никто не узнал, что с ней случилось, но заметила бабочку на соседней ветке. Она подлетела и села рядом, потому что эта бабочка ей понравилась. Она помахала ей крыльями, и та бабочка сказала: "Здравствуй", и тогда бабочка поняла, что может говорить. Она поздоровалась и спросила, почему другая бабочка сидит на ветке, а не летает и не радуется жизни. Вторая бабочка вздохнула и сказала:
- Я жду здесь старую подругу. Мы родились на соседних ветках и выросли на этом дереве. Мы были счастливы и мечтали иметь детей, пока однажды внутренний зов не приказал нам строить кокон. Мы опечалились и решили, что это смерть. Мы построили коконы на этой ветке.
 Бабочка посмотрела на ветку и увидела два старых, почти исчезнувших кокона. Вторая тем временем продолжала:
- Я очнулся, но моя подруга, все еще спала. Я ждал ее несколько минут, но потом голод заставил меня улететь искать еду. Я вернулся, но её уже не было. Каждый час я прилетаю сюда, и улетаю на несколько минут, чтобы найти еду. Но она так и не вернулась за эти часы.
 Бабочка заплакала и закричала:
- Это я! Я родилась на той ветке, я выросла с тобой на этом дереве! С тобой я мечтала иметь детей! Господи за что ты заставил моего возлюбленного проснуться раньше меня?
Она сетовала на жизнь и Бога за то, что они отняли у нее его любимого, за то что обманули её, когда она решила улететь искать его. И винила себя за то, что думала, что её любимый забыл её.
 А вторая бабочка молчала. Она смотрела на первую глазами полными слез, потому что услышала только первые её слова. Это было последнее, что она услышала. Вторая бабочка еще долго рыдала, много долгих минут, но и она вскоре умолкла. Солнце садилось.