История одной Шляпки

Ольга Шеховцова
     Море шумело, летнее солнце радовало своим теплом. Маленький курортный городок радушно принимал всех гостей. Уютная набережная с прекрасными акациями была гордостью местных жителей. А какой приятной она становилась весной и летом, когда на деревьях появлялись листочки-монетки и акации начинали цвести. Медовый акациевый запах, жужжание пчёлок-тружениц, лёгкий тёплый ветерок с моря и, конечно, шум прибоя.

    На краю набережной, недалеко от причала, шумного и пёстрого в летнее время, располагался двухэтажный бледно-жёлтый домик с красивой черепичной крышей и небольшим балконом на втором этаже. Виноградная лоза уже дотянулась к витым перилам балкона и гроздья винограда свисали прямо над входной дверью.

    В этом чудо-домике, на верхнем этаже жила семья шляпного мастера, а внизу, на нижнем этаже, была мастерская и витрина, наполненная шапками и шляпками. Даже на стекле входной двери был замысловатый рисунок шляпы, а когда посетитель открывал дверь, то висящий на ней колокольчик мелодично звенел и было похоже, что он смеётся: «Хи-хи-хи,  ха-ха-ха,  хо-хо-хо…».

    Мастер кроил и шил шапки и шляпы, а его жена помогала ему в подборе ниток и лент, быстро и умело вышивала разные картинки или пришивала вязаные аппликации на готовые шляпы. А потом, с удовольствием продавала их всем желающим. В тёплую сухую погоду она выставляла шляпный лоток неподалёку от дома, рядом с прогулочной аллеей, и обслуживала покупателей.  Ох,  и много было летом покупателей …  Хорошо надеть удобную шляпу, бейсболку или панаму и, защитив себя от горячих солнечных лучей, продолжить свои дела или отдых.

    У мастера и его жены была маленькая дочь. Ей нравилось то, чем занимались её родители, она радостно помогала им, чем могла. Она обожала бывать в мастерской, сидела рядом и наблюдала, как работает её отец. А ещё, она любила смотреть в окно или играть рядом с лотком, возле матери. Чайки летали над морем и выискивали пищу, катера исправно забирали отдыхающих в прогулочные рейсы, место возле лотка и мастерской было очень оживленным.

    В конце дня, девочка вместе с отцом аккуратно складывала нитки, иглы, лекала, крючки для вязания, клей на свои места. Мастер и его семья собиралась на верхнем этаже. После ужина и семейного чаепития каждый занимался своими делами. А наша маленькая помощница, бывало, тихонечко спускалась вниз по лесенке,  садилась в полумраке на стул отца-мастера или на свой, невысокий стульчик, смотрела в окно на плещущееся море. Иногда, на едва освещаемые аллейными фонарями, различные предметы в мастерской и мечтала.

    Ой! Слон на столе, ёжик и рядом какие-то чудища: одно, похожее на дерево с кольцами вместо веток, а рядом много, стоящих рядами, толстеньких чудиков с плоскими круглыми головами!!! Девочка быстро нажимала кнопку карманного фонарика, предусмотрительно взятого из кухонного шкафчика, и … видела, что это - зачехлённая швейная машинка, скруглённый поролон с иголками, ножницы в специальной подставке и катушки ниток, их было действительно много. Страх проходил, фонарик она выключала, глаза привыкали к темноте. И затаив дыхание ждала, что произойдёт, что-то необычное, сказочное. Минутки бежали, ничего диковинного не случалось, мама звала дочку спать. Но однажды…

    Девочка спустилась по винтовой лесенке в мастерскую и устроилась на высоком стуле отца. Сверху доносились голоса родителей, шёл телесериал. Она, подперев одной ручкой пухленькую щёчку, смотрела в окно на спокойную гладь моря. Чистое южное небо было полно ярких звёзд, среди них красиво желтел месяц. Шшихх! На небе сверкнула яркая полоска – звезда упала. Девочка зажмурила глаза и почему-то про себя сосчитала: раз, два, три.  И вдруг… она поняла, что мастерская ожила.

    Одна из Катушек чуть зашевелилась и начала медленно вращаться. Девочка решила, что это непременно катушка с голубыми нитками. Хотя, в полумраке разве точно разглядишь?…  В ладошке у неё оказался маленький нитяной Бантик. Красивенький. «Ух, ты!», - тихо произнесла Девочка. Из  этих ниток мама вязала крючком ажурные цветки.  Небольшие Ножницы выскользнули из подставки и  отрезали нитку от бантика-подарка. «Спасибо», - прошептала Девочка и улыбнулась. Еле слышно щёлкнув колечками, Ножнички покачнулись и стали на своё место в подставке.

    Бантик поднялся в воздух с ладошки Девочки и, сделав небольшой вираж, прикоснулся к настольной лампе. В тот же миг лампа осветила мастерскую. Девочка немного приглушила свет, чтобы он был не ярким. А Бантик,  действительно, был пронзительно голубого цвета. «У моей мамы тоже глаза голубые», - подумала Девочка. И ей стало уютно и как-то по-особенному хорошо в таком знакомом и любимом ей месте.  Бантик расположился у неё на ладошке и весело болтал голубыми ножками-ниточками.

    Прямо перед Девочкой стояла коробка с нитками. Катушечки  приветствовали крошку, они помахивали ей кончиками разноцветных ниток, слегка покачиваясь и вращаясь. Но две Катушки, стоящие в уголке, похоже, очень были заняты выяснением какого-то  вопроса. Девочка прислушалась и поняла, что сыр-бор затеяла Катушка с Белыми нитками. Она важничала и считала себя более необходимой для пошива шляпок, чем её соседка, Катушка с Коричневыми нитками. «… А летом, в жару, лучше носить светлые шляпы и  Мастер будет шить  их  МОИМИ, Белыми нитками. Хи-хи-хи-хи», - ну, конечно, она кривлялась, выкрикивая это и подталкивала соседку своей белоснежной ниточкой. Но Катушка Коричневых ниток не сдавалась и тоже толкалась  своей красивой ниткой, пытаясь возразить. Спорили они, спорили и, когда Белая нитка переплелась в очередной атаке с Коричневой, Старый Клей, наклонился,  быстренько капнул на спорщиц маленькую капельку клея и подмигнул им. Он был в почти уже пустом тюбике и стоял рядом с коробкой для ниток. Девочки-Катушки на миг прекратили свою разборку, они оторопели. Коричневая и Белая ниточки склеились. «Ых!», - недовольно фыркнула и топнула малюсенькой ножкой Катушка Белых ниток. «Шипение», подталкивание  прекратилось, нужно было мириться и быстренько, ведь каждая Катушка должна быть с нитками только одного цвета. Красавицы-Катушки  вначале отвернулись друг от друга, помолчали,  потом превратили склеенную двойную нитку в смайлик, помахали им, словно качелькой и успокоились. Всё те же Ножнички, самые маленькие из всех, которые были в мастерской, щёлкнули раз и два, и этот бело-коричневый переплетенный кусочек упал. Спор  закончился. Все Катушки, чуть покачиваясь, наблюдали с интересом за Девочкой и голубым Бантиком. Девочка медленно провела рукой по головам-дискам Катушек, именно так они с папой их и расставили в конце дня. Она оглядела мастерскую.

        Швейная Машина спала под своим чехлом, она трудилась изо дня в день больше всех – строчила, строчила. Мастер берёг свою Машинку, ведь без неё в работе не обойтись.
 
    Теперь Девочке забавными показались кусочки Меха, они складывались в фигурки разных зверушек или птиц. Самым изобретательным и весёлым оказался Кусок искусственного меха коричневого цвета с темными небольшими пятнами. Он умудрялся представиться совой и кошкой, динозавриком и земляной жабой, дельфином и змеёй. Всё фигуры получались у него очень хорошо. А когда мех сложился в щенка, Девочка погладила его и засмеялась. Она опять взглянула на коробку с нитками – там больше не было никакого ворчания и споров.  Вот и хорошо.

    На стенде со шляпами были развешаны самые разнообразные летние головные уборы: и бейсболки и разноцветные панамки для малышей с вышитыми рыбками, уточками, вишенками, и много шляп. Самое видное место на нем занимала красивая женская Шляпа из коричневой соломки. Она была единственной соломенной и очень гордилась этим. Мастер приложил всё своё старание и умение, когда делал эту Шляпу. Спору нет, она была удобной, красивой, стильной, лёгкой, как раз для жаркой солнечной погоды. Но она была заносчивой и считала, что именно она самая красивая и главная из всех, сделанных Мастером шляпок, ведь она Соломенная. На детские панамки наша Красавица даже не смотрела и не общалась с ними, ну, разве они достойны её внимания. Они ведь совсем несерьёзные и совсем нестильные. На них красовались смешные уточки, рыбки, бабочки, вишенки - фи!  И что это за бейсболки такие…

   Тем не менее, всё шляпное семейство хорошо относилось к Соломенной Шляпе, хоть она была такой надменной и противной. Ведь Мастер с удовольствием и старанием шил  все  Шляпы. Просто каждая Шляпа ждала СВОЕГО покупателя.

    Мама позвала дочку укладываться в кровать, было уже поздно. Крошка зажала покрепче голубой Бантик в ладошке, пожелала всем предметам в мастерской доброй ночи и живенько начала подниматься вверх по лесенке. Оглянулась. Восторг и радость её не покидали.

    Наступило утро. Едва проснувшись, девочка увидела рядом с подушкой свой вчерашний подарок из мастерской, голубой нитяной Бантик. Всё происшедшее вчера вечером в мастерской было правдой. Ура!

    Белые барашки обгоняли один другой на морских волнах. Дул ветерок. Солнце поднималось из-за горизонта, отдыхающие начинали появляться на набережной.

    Семья позавтракала, и родители не спеша вынесли лоток и шляпный стенд на обычное место возле аллеи. Отец в мастерской принялся за работу. Девочка крутилась возле лотка, мама беседовала с покупателями, предлагала подходящие им шляпки. Шляпы молчали, сейчас они были самыми обычными шляпами. Крошка прикоснулась к Бантику, что лежал в кармашке платьица. Он - не исчез, он - на месте!

    К стенду подошла высокая молодая женщина. Яркая и красивая. На ней был лёгкий брючный костюм, плетёные сандалии и большие солнцезащитные очки. Блуза красиво развивалась на ветру. Окинув взглядом шляпный стенд, модница прикоснулась к Соломенной Шляпе, попросила разрешения примерить её. Посмотрела на себя в зеркало и уже не сняла Шляпу с головы. Шляпа прекрасно гармонировала с её одеждой и обувью. Поблагодарила за покупку и направилась к кассе прогулочных катеров.
 
    «Бантик, наша Соломенная Красавица попала в хорошие руки», - шепнула тихо Девочка, посмотрев в кармашек, потом вслед покупательнице.  Может,  показалось, а может и на самом деле, Бантик чуть махнул голубой длинной ниточкой.

     Тем временем, прогулочный катер собирал всех желающих. Женщина в Соломенной Шляпе тоже зашла на палубу. Через пару минут раздался гудок и катер начал маневрировать. Капитан выбрал курс в открытое море и катер начал набирать скорость.

    Девочка любила смотреть на катера, белые, аккуратные, довольно большие. Пассажиры с большим желанием отправлялись в такие морские прогулки по морю. Сейчас она наблюдала за очередным таким катером, он увозил покупательницу-модницу на морскую прогулку. Порывы ветра усиливались. Шляпы едва удерживались на крючочках шляпного стенда.

    С только что отошедшего от причала катера что-то, кружась, упало в море. Ах! Девочка сразу поняла, это была она, только что купленная, Соломенная Шляпа. «Мамочка,  Шляпу, вот ту, Соломенную, ветер унёс в море», - на глазах у Девочки появились слёзы, она была очень огорчена. Неужели это от того, что Соломенная Шляпа была такой хвастливой и заносчивой?  Но ведь её всё равно все любили!

    Мама приобняла дочку. Сейчас, Шляпа, словно поплавок болталась в море. Её всё хуже становилось видно, волны несли её, она намокала. «Бантик, она не должна утонуть!», - в отчаянии прошептала Девочка и сжала Бантик в ладошках.  Крошка-мечтательница успела привыкнуть и полюбить все Шляпы, все предметы в мастерской, ведь они все были её друзьями.

    Девочка внимательно присмотрелась к морским волнам, прикоснулась к руке матери и воскликнула: «Мама, дельфин!»  Прыжок, ещё прыжок. Гибкий ловкий умница-дельфин  приподнял Соломенную Шляпу вверх и в прыжке забросил на палубу катера…

    Новая хозяйка Шляпы благодарно помахала дельфину. Девочка захлопала в ладоши. И все детские панамки, бейсболки, шляпы со стенда обрадовались вместе с ней. 


    2010