Филя идет купаться

Виктор Плашкин
Когда утром все разбредались по своим делам, гусыня собирала своих маленьких гусят около себя, и они, выстроившись гуськом, чинно топали к маленькому прудику, расположенному в низине неподалеку от дома. Филе было это так всегда любопытно, что, однажды, он не выдержал и пристроился сзади в конце вереницы гусят. Украдкой следуя за ними, он направлялся к неизведанному! Его сердечко замирало от предвкушения новых приключений.

Тропинка извивалась в траве по цветущему лугу, и полого сбегала в низину. Трава становилась все гуще, все сочнее, и вскоре совсем пропала из виду голова гусыни, которая возглавляла эту вереницу. Филя совсем осмелел, уже не прятался, и начал поторапливать последнего, самого маленького гусенка. Гусенок недовольно покрякивал, старался ущипнуть развеселившегося котенка, но не тут-то было! Филя был проворнее на твердой земле и без труда увертывался от неповоротливого гусенка.

Тропинка вывела на берег водоема. Она обрывалась у самой воды крутым спуском, по которому, как с горки, гусята с восторженным кряканьем скатывались на животах, и с шумом плюхались в воду.

Вот теперь-то гусята были в «своей тарелке»! Теперь они, пользуясь своими лапками – ластами, шустро бороздили водную гладь. Поверхность маленького прудика ожила, её задумчивую голубизну разбудили всплески и брызги резвившихся гусят.

Вереница гусят, один за другим, шустро скатывалась на воду, а Филя, притаившийся сзади, с нетерпением ожидал своей очереди. Вот и последний гусенок плюхнулся в воду, и быстро поплыл в сторону мамы-гусыни, внимательно наблюдающей в отдалении за этой процедурой. Котенок, увлекшись всеобщим восторгом, не подозревая о подвохе, бросился с крутого бережка в воду! Он шумно шлепнулся в воду, и, стараясь подражать гусятам, начал судорожно загребать своими шерстяными лапками прохладную воду. Но, не тут-то было! Вода не хотела держать на поверхности этого маленького бестолкового котенка. Она быстро смочила его шерстку, хвостик и спинку, и он начал тонуть. От испуга Филя закричал изо всех своих котячих сил! Его пронзительный трагический вопль напугал гусыню, она мгновенно поняла все происходящее и бросилась на помощь этому глупцу. А вода уже намочила котенку мордочку, она проникала ему в ушки, глазки. Он судорожно барахтался изо всех сил. И только брызги летели во все стороны. Гусыня подоспела вовремя. Она схватила своим крепким клювом незадачливого пловца за загривок, и вышвырнула его из воды на берег.

Филя шлепнулся на траву и от испуга горько заплакал. Он дрожал всем своим тельцем, такой маленький, мокрый беззащитный, что гусыня простила ему это озорство. Она вышла на берег, и прикрыла несчастного котенка своим крылом. Котенок замолчал, почувствовал заботливое тепло от тела гусыни и притих. А гусыня ворчливо поучала бестолкового сорванца, что бы он больше никогда не лез в воду.

Филя быстро согрелся, тем более что солнышко взошло уже достаточно высоко. Он вылизал свою мокрую шерстку, и растянулся на полянке, наблюдая с берега, как гусята щиплют сочные водоросли, плавая по глади голубой воды этого уютного прудика.