Перед восходом солнца - сценарий мультфильма

Серафима Лаптева
Удивительное произведение, Серафима! Я просто в восторге;)))   Настоящий шахматный роман!  Так написать о Любви, Верности, о пути, сотканном из роз,  не каждый сможет:)))
Полный восторг от идеи,  романтизма и... языка. Очень понравилось!
Ольга Савва
(Письмо незнакомого читателя)


Брат и Сестра, дети  7-8 лет, увлеченно играют в шахматы. - Сдавайся! - торжествующе  кричит Мальчик. - Я выиграл. Тебе сейчас будет мат. Сдавайся! Черные победили!
Девочка не хочет сдаваться. У нее на глазах выступают крупные слезы.
Входит Мама:
- Дети, пора спать. Доиграете партию завтра.
В самом деле, в окно с любопытством болельщика уже заглядывает луна, на небе зажглись звезды. Да и глаза слипаются.   
- Утро вечера мудренее, - говорит Мама, укладывая детей, гасит яркий свет и выходит из комнаты.
Дети спят.
Раздается бой часов, и шахматные фигуры оживают.
Сначала две Королевы пронзают друг друга надменными взглядами.
Затем с королевской вежливостью кланяются друг другу Короли.
Важные Ладьи смотрят друг на друга, словно в зеркало, и, приосаниваясь, снимают последние пылинки со своих генеральских мундиров.
Пешки–солдаты, готовясь к бою, берут оружие наизготовку и едва сдерживают горячих, рвущихся в атаку Коней, а пешки-служанки в пышных юбочках кланяются, приседая.
Звучит “Шахматный полонез“, занавес поднимается, и мы попадаем в Шахматное Королевство.

Белый дворец Белого Короля. Перед дворцом простирается ровная, отполированная до блеска черно-белая (или розово-голубая, желто-зеленая…) Шахматная площадь. Пешечная цепь под командованием Офицера занимается строевой подготовкой. Под военную музыку пешки учатся «Ходить прямо!», «Бить наискосок!», «Прыгать через клетки!»
С балкона Король и Ладья в генеральском мундире беспечно любуются пешечными маневрами…
С другой стороны дворца, там, где расположены покои Белой Королевы, разбит небольшой изящный сад, или просто растет один розовый куст. Королева поливает свои любимые розы и поет песенку о том, как грустно жить Королевам, когда Короли воюют и неизвестно, когда же, наконец, они вернутся к своим Королевам, когда же, наконец, закончится война…
Под грустную песенку розы засыпают одна за другой.
Багровое солнце (оно же циферблат часов) неумолимо катится к горизонту  и опускается за край шахматного поля.
В тот момент, когда солнце уже наполовину исчезло за последней шахматной горизонталью, на землю вдруг ложатся три черные тени. В косых лучах заходящего солнца они кажутся огромными и зловещими. Удлиняясь, они  ползут в сторону Белых.
Королева со своего балкона посылает воздушный поцелуй супругу, потом садится перед зеркалом и расчесывает свои золотые волосы.
Темнеет. Тревожно звучит музыка. Неожиданно возглас дозорной пешки: "Стой! Кто идет?" заставляет Королеву вздрогнуть. Она чутко прислушивается. 
Три мрачные черные фигуры  стоят перед Белым дворцом: впереди Ферзь, на шаг сзади пешка и за ней Конь.
- Кто вы? Зачем? Откуда? – спрашивает Король.
- Мы парламентеры Его Величества Черного Короля, - хором отвечают черные фигуры. – Мы принесли ультиматум Белому Королю.
- Ультиматум? Мне? - Удивляется Король.
Черная пешка на кончике пики подает ультиматум Белой Ладье,  а  Ладья передает Королю.
- На каких условиях? – спрашивает Король.
- Без всяких условий. Полная и безоговорочная капитуляция… У Вас, Ваше Величество, нет спасения, нет защиты от мата.
-Но я…,- Король в растерянности, - Это так неожиданно… Мы должны подумать…
- Но позвольте… В самом деле… Мы как-то не заметили…, -Ладья трясется от страха. - Нельзя ли подождать?
-Ждем до утра. Вместе с восходом солнца Черный Конь встанет на поле   f3! И ваше поражение, и ваша гибель неизбежны. До утра, Ваше Величество!
Солнце скрылось за горизонтом. Наступила темнота. Во дворце  Белый Король и его верная Ладья разглядывают  карту военных действий. Вместе с ними и зритель рассматривает позицию, крупно высвеченную на экране.
Белые: Крg1, Фb3, Ле1, Кd8, пп: а2, в2, с3, f2, g3   (9)
Черные: Крf8, Фh3, Лd6, Кg5, пп: а7,в6,с5, g4, g7, h7  (10)
Тень Черного Коня зловеще нависает над полем f3. Луч света показывает матовую ситуацию. Угроза поражения так реальна, что Белый Король, смирившись с неизбежным, берет в руки ультиматум и собирается поставить под ним свою подпись и печать.
Ладья тянет Короля за рукав, предлагая не спешить – до рассвета еще далеко.
- Что мат, что ультиматум – в данном случае это одно и то же, - философски размышляет Король. – Однако, не стоит будить Королеву: плохие новости я успею сообщить ей утром.
Но не спит Белая Королева, она все слышала. Ей очень жаль своего Короля, с которым они так хорошо, в любви и согласии провели всю эту шахматную партию. Неужели теперь всё рухнет? Слезы льются из ее прекрасных глаз, брызгами падают на спящие розы, и цветы просыпаются в недоумении и тревоге. Задумчиво смотрит Королева на  яркую лунную дорожку, косым лучом протянувшуюся  в сторону дворца Черного Короля.
Пешка-горничная подает Королеве ее самое красивое платье, сотканное из лунного света, любуется своей госпожой и щедро поливает ее  духами "Черная магия".
Глубокая ночь. В светлом, переливающемся  под луной платье Королева с помощью верной пешки незаметно выскальзывает из дворца. Осторожно, стараясь не оступиться на черное поле, идет она по белой диагонали. Идет, не оглядываясь, и не видит, что ее любимые алые розы тоже двинулись в путь, отмечая алым пунктиром каждый шаг Королевы.

Из темноты вырастают мрачные очертания дворца Черного Короля. Мирно спят пешки-часовые. Никем незамеченная Королева проникает во дворец. Фd3-g8!
 С крыши своего дворца Черный Король в подзорную трубу видит  позицию на поле военных действий, видит расстроенное, растерянное лицо противника. Черный Король очень доволен и смотрит  на башенные часы – скоро ли рассвет?  Теперь, накануне победы, он может позволить себе полюбоваться красотой звездного неба, почувствовать какой-то приближающийся волшебный аромат.
-Как прекрасно пахнет Победа! –Говорит Король.
Вдруг самая яркая звезда плавно несется вниз.
Король отнимает от глаз подзорную трубу и неожиданно видит перед собой прекрасную Незнакомку: уж не звезда ли это, упавшая с неба?
- Вам шах, Ваше Величество! -  Тихо звучит "голос с неба".
- Но кто вы, прекрасная, таинственная Незнакомка? Я хочу знать ваше имя! – восклицает Черный Король, очарованный лунной ночью, ароматом духов, загадочной красотой Белой Королевы.
Какую-то секунду Королева еще колеблется, но вдруг видит, что вдали загорается розовая полоска зари. Медлить больше нельзя.
- Подойдите ко мне, Ваше Величество, и я назову вам свое имя. Ближе, еще ближе..., - манит Королева, завлекая Черного Короля на гибельное поле g8.
Черный Король очень осторожен, он ступает одной ногой на край квадрата и тут же отводит ногу назад, словно исполняя какой-то бальный танец. Он протягивает руки и хочет обнять Незнакомку, но ему страшно… Наконец, он совершенно теряет голову и, отбросив сомненья, делает роковой шаг.
-    Мое имя – Любовь. - Говорит Королева. - Я спасла тебе жизнь, мой Белый Король! И я подарила тебе Победу! – И она исчезает, растаяв в свете утренней зари.
На экране  позиция с ходом Крf8:g8. На шахматном поле больше нет Белой Королевы.
Брызжет первый луч солнца. Яркий, торжествующий рассвет.
Мы снова во дворце Белого Короля.
- Итак, солнце взошло. Готов ли ответ? - Спрашивают  готовые к штурму черные фигуры.
Белый Король грустно стягивает со своей головы корону.
- Позовите мою Королеву, - говорит он. - Мы должны быть вместе в этот трудный час.
Проворные пешки, служанки и солдаты, бегают по залам дворца, заглядывают во все комнаты.
- Королевы нигде нет, Ваше величество! -  Рапортует первая пешка.
- Нигде нет..., - докладывает вторая пешка.
- Белой Королевы нет, Ваше Величество! - говорит третья пешка.
- Взгляните сюда, мой Король! - Взволнованно восклицает Ладья. - Разве не говорят нам эти розы, какой дорогой ушла Белая Королева? Ценой своей жизни она отвела от вас смертельный удар!
Алые розы, вспыхнувшие в лучах восходящего солнца, красным пунктиром прочертили последний путь Королевы.
Король в отчаянии закрывает лицо руками. Потом, вдруг заново оценив ситуацию и смысл жертвы, гордо выпрямляется и рвет грозный ультиматум. Ладья, поднявшись на цыпочки, возвращает корону на королевскую голову.
- Итак, ваш ответ? – повторяют черные фигуры.
- Так вот же наш ответ! Вперед, мой друг! - и Король властным жестом показывает Ладье направление решающего удара.
Под прямыми лучами солнца длинные тени черных фигур быстро съеживаются, укорачиваются, тают. В ужасе смотрят черные парламентеры, как мимо, набирая скорость, проносится Белая Ладья.
На экране заключительная позиция: Ле1 - е8Х!
С легким звоном катится корона Черного Короля.