Черная кошка

Валентин Школьный
               


               
                Валентин Школьный       


               

                Рассказ

  Шёл  1945 год. Завершилась вторая мировая война. Ликование  победой утихло.   Измученные долгой войной  люди  залечивали раны,  налаживали жизнь. Мне,  матросу  Тихоокеанского флота, по случаю ранения в правую руку,   предоставили  трёх месячный  лечебный отпуск  в родной Чернигов. Конечно же, мне повезло, я остался жив, и я  рвался  в дорогу. Еще бы, целых пять лет разлуки с родными местами.  Матросы  наперебой  давали советы  как  одержать победу  над  девушками, и вообще как себя вести  в подобных случаях .А   Володька, мой  приятель  по  кораблю, попросил   сделать остановку в Чите, и передать его маме небольшую посылку и деньги. Конечно же, я   согласился.  Тогда  поезд Владивосток – Москва  следовал  двенадцать суток. И  побывать в незнакомом   городе мне было даже интересно. 

И вот я в пути.  Плацкартный  вагон. Верхняя  полка. Лёжа  смотрю в окно. Мечтаю о  полной свободе. Пусть временной, но все же  свободе. Конечно же мне, двадцатилетнему матросу повезло,  остался жив и теперь поезд несёт меня  в ту сторону, где прошло моё детство.   О чём я тогда только не передумал.  О предстоящей  встрече с родителями,    особенно с   любимой сестрёнкой  Жаннетой.  И конечно же,   о том, как буду знакомиться,  с девушками.  Опыта в подобных  делах  не имел, и  мог только фантазировать
Но вот и Чита. Сошёл на перрон. Дежурный  по  вокзалу  сделал   отметку об  остановке. Окликнув,  такси и покатил  по указанному адресу. А вот и нужный мне дом. Позвонил.  Дверь отворилась. На пороге не молодая женщина. Увидев меня, в  военной матроской форме улыбнулась, но тут же на лице выразился страх. А  я, как ни в чём не бывало, выпалил
--Здравствуйте Екатерина Павловна. Я лучший  друг  вашего геройского  сына  Володи. Он жив,  здоров, и  передает вам   матросский привет, а ещё  вам  посылка и деньги,-и тут же сунул ей  увесистый свёрток
На радостях что я служу на корабле вместе с её сыном,  Екатерина Павловна  устроила  такой  обед, что я просто объёлся. И  всё расспрашивала  о Володьке, о ёго  здоровье,  и сколько осталось ему служить. А  когда я сказал, что утром поеду дальше, стала упрашивать  меня задержаться хотя бы на недельку.
Приехал я утром, и не заметил,  как подвалил вечер. Я  рассказывал Екатерине Павловне о нашем боевом корабле и о  морских походах. О том, как воевали с японцами и как меня ранило.  Что её Володька геройский матрос  и  его постоянно хвалит  «Батя» так мы, матросы, называем   нашего командира  корабля. Наговорившись, я нарядился  в новенькую морскую форму и  решил пощеголять  по  городу.

Насвистывая, я шагал по вечерним улицам.  Засматривался на встречных  девчонок.  Посетил   главный универмаг, хотел   купить подарок   маме и сестрёнке, но цены оказались   не по  карману. Забрёл  и в городской парк. Но вокруг   тихо  и темно. Алеи,  едва  освещались редкими  лампочками. Танцевальная площадка  оказалась  пуста и ни какого оркестра.  Но я, не терял  надежды познакомиться  с хорошенькой девчонкой и продолжал  идти вглубь  парка. Я  даже представлял,  как всё   будет происходить. Скажу её, что  я матрос  с боевого корабля, и  её образ  буду видеть   над  океаном. Но тут, когда я так размечтался, до моего слуха донёсся девичий голос.  Из глубины парка кто - то звал о помощи. Или что - то в этом роде.  А вокруг густые кустарники и деревья.  Тьма. Ни души. И лишь этот девичий  крик.
--Ой, ой, что  вы, что вы делаете.  На помощь!!!

Ну, а что я ? По началу хотел  пройти мимо, ведь я в  незнакомом городе, и  черт его знает что там в кустах происходит. Но  мольба о помощи  не утихала, и я уже не думая о последствии,  бросился на тот зов. На парковой скамейке  шла борьба между девчонкой,  и  каким- то парнем.  Оценив обстановку,  громко  крикнул :
--Эй, анну, оставь  её! - И левой, здоровой   рукой  дёрнул его за плечо. 
Опасаясь, что он набросится на меня,  сделал шаг в сторону. Но он,  метнув  на меня злобный  взгляд, нырнул  в кусты.
--Кто он? – спросил я у неё, искоса  подглядывая,   как   отдёргивает задранную  к верху юбку.
--А  мне почём  знать. Шла по парку, а он  выскочил из темноты,  и повалил  на скамейку :
-- Силою  положил ? 
– Ну да. Я  перепугалась. Давил на грудь. Больно было. Хорошо,  что вы...
--Одной, ночью  ходить  опасно.  Видите что получилось.
  --Да я  тут  часто гуляю. И ничего.  А вы  моряк ?
  --Ну да, тихоокеанец. На боевом корабле служу. Теперь  в отпуске. Правая рука поранена. Хорошо, что  не пришлось драться. Шов мог разойтись.
--  Спасибо вам.  Вы такой смелый. Если хотите, побудьте   со мной.
Я взял и сел. Было уже  совсем  темно, и я толком  не мог разглядеть,  как она выглядит. Но то, что её грудь выпиралась из  под кофточки, я  хорошо видел. Тихонько подвинулся к ней. Почти  вплотную.  Ощутил нежность  её тела
--А на море не страшно ? – Спросила она меня. Я  так же  мечтала стать  морячкой. Моряки   храбрые. Правда?
-- Ну,да.Моряки дружны и конечно же смелые. Иначе нельзя. Когда   на море ураган, матросы  все как один  борются   за живучесть корабля.
--А вы долго будете в Чите ? У вас тут  кто ?
-- Я еду  в Чернигов. А в Чите сделал остановку. На  один день. Посылку передал  маме  моего друга. Вот решил прогуляться. Я тут никого не знаю. Теперь только вас..
--Правда?- И прильнув  ко мне, шепнула, - знаете, как я замёрзла:
--Ночью всегда холодно, - согласился я,  всё  плотнее прижимаясь к ней..
--Вы такой храбрый. А девчонка у вас есть? Наверное,  имеете. Как же моряк и без девчонки.
--Что поделаешь. Откуда на море девочки....  А как вас зовут?
--Катя.
--А я Валентин,- и  ощутил  мягкую дрожь.
--Валя, Валечка.. Какое красивое у вас имя.  В Чите совсем нет  ребят. Война погубила .А  может,  останетесь ?  Ну, хотя бы на недельку.  Вам у нас понравится. Ой,  что  я говорю. Вас  же    родители  ожидают.

Пока она  говорила, моя рука проскользнула в низ, проникла между её ног, и я ощутил, что -то нежное, тёплое.  И  неожиданно для меня, Катя, обхватив, мою шею руками, поцеловала в щёку. Так, вы, верно, подумали, меня всего затрясло  и, наверное, уже  могло произойти то, о чём   мечтал многие годы, но  тут яркий  свет, ослепил мне  глаза.
  И   хриплый голос :
 -Он?
-Он.
 И снова тот же хриплый голос:
 -Да  тут морячёк.  Ну, хрен  с ним. Он твой.
Щурясь  от  яркого  света, мне только  и  удалось   разглядеть, что окружен какой-то   шпаной. И тут же сообразил, что моё дело дрань.  Наверное,  он тот, что хотел  изнасиловать  девчонку, потому  и привёл своих  дружков.  Ну и влип. Надо как-то    выкручиваться. Но как? Прорвать кольцо  и  бежать. Черта с два.  Ногу  подставят.  Если бы  в десанте, знал бы что  делать. И ещё   героём  мог стать.  Но тут.  Ночью. В городском парке. Околеть от  бандитского  ножа? О черт. А  секунды шли... И я уже видел, как тот шагнул ко  мне. В   руке, блеснул  нож. А  возможно  револьвер. 

Я где - то читал, в минуту смертельной опасности всегда есть выход. Главное не  просчитаться. И  поверите, я его нашёл. Так, то была хитрость. Мне всегда  помогала моя  смекалка. И ещё,  хорошо помню, я тогда, про себя вымолил:
- О, Господи, помоги». 
- Подождите ! Остановитесь!  Не надо,– крикнул я не своим  голосом, – мне надо вам что- то сказать.
-А  он ещё и говорить пожелал.-- удивился   всё тот же, с хриплым  голосом. --Ну так  о чём  же  нам расскажешь ? 
- Так скажу. Вы наверняка знаете, что  даже на суде, перед  вынесением  приговора, подсудимому   дают последнее слово. Дайте и мне. У меня есть что сказать. А своё дело успеете сделать. Ну, дайте мне сказать!
--Надо же, про судилище  вспомнил. Ну...
                И я начал. Конечно же, то о чём я говорил  было  продуманно в одно мгновенье. Ведь в самые  безвыходные моменты, и решения принимаются мгновенно. 
                - Когда я  услыхал крик,- начал я,- и подошёл к скамейке, и увидел что кто - то навалился на девчонку, а она звала  о помощи, ударил - ли я его? Или  угрожал?  Ну, пусть  скажет.  Но  только  правду.
После сказанных мною этих  слов, провисла минутная тишина. Я даже испугался, уж теперь - то, всё. Конец. Но тут, ох и бывает же на свете непостижимое. Тот же, что с хриплым голосом, неожиданно обратился  уже не ко мне, а к тому, что намеревался со мною учинить расправу:
 -Он тебя ударил?
 -Да нет...
 И,  вот тут,  видя, что я их как- то  заинтриговал,  продолжал:
-Представите себе, что кто-то из вас,  в одиночку,  гуляет по парку. Ночь. Вокруг ни души. Но тут  девичий  крик о помощи.  Конечно же,  если не трус, придёшь  на помощь.   Вот так и  у меня получилось.  Этот парк, да и сам город для меня чужой. Я тут проездом.  На один день остановился. Посылку  от моего друга матроса  передал  его маме. Ну и решил прогуляться. Завтра утром  снова  поезд. Еду домой. Там  отец, мама, сестрёнка. Мне дали отпуск по ранению. Я был в морском десанте. Восемь лет их не видел. Ну, так вот, услыхав  её крик,  бросился на помощь. Но я его и пальцем не тронул. И даже не оскорбил, только и  сказал, - оставь девчонку. Он мог мне и  в морду  закатить.   Я  ведь с раной в руке. Но он   вскочил    и скрылся в кустах. Ну откуда я мог знать что он ваш.. ? Я хотел так же уйти, но тут дёрнул же меня черт, да и вообще  ради любопытства, решил поинтересоваться  кто она, почему в такую тёмную ночь одна в парке. За все годы, что  матросом на корабле, вообще не то, что не обнимал  девчонку, но даже не был ни с одной знаком. А тут такой   случай.  Ну, меня и захватило желание её обнять. А тут и вы. Ну, скажите, стоит ли меня за это судить?  Я  воевал. Мог быть убитым. Наконец вырвался на свободу.  Ну, я же  не причинил  вреда вашему товарищу. Пусть, пусть  он  подтвердит, что говорю  одну  правду. А если вру,,,

Вот  примерно о чём я   говорил тогда в свою защиту. Хотя, вовсе, то  и не защита была, а попытка как-то выкрутиться. Конечно же,  мне пришлось  принизить себя.
Когда я умолк, тот, что с хриплым голосом, видимо он у них главарь, неожиданно  спросил:
-А ну,  покажи свою рану.
Я  задрал рукав  фланельки. На  забинтованной  руке   просачивалось  кровавое пятно..
-И  ты ни когда  не е..л  шлюх ?
От волнения   сглотнул  слюну:
-Ну, нет...
-Ну, вот, что, морячёк.--произнес главарь.--  Не станем  с тобой возиться. Пакета   не передумал  уя...ай  отседова...
Ну, а что я? Вместо того, что бы на радостях унести  ноги, стоял как припаянный. Смотрел на перепуганную девчонку. Вид у неё был на столько несчастный. что и передать не могу.  Наверняка они её разорвут.
Видя, что  медлю уходить, тот, что с хриплым голосом,  с   издевкой спросил :
-Ну, чего стоишь ? Коленки  дрожат?
И тут я выпалил :
-Пусть и она со мною.
-Ну, морячёк, ты и даёшь. Втюрился ?  Ладно,  х…й  с тобою. У нас сегодня свой праздник. Так и быть, уволакивай  её. Только   хорошенько   вы...бы.
Я  ухватил  Катьку за  руку. Не чувствуя ног,  мы  вылетели  из  городского парка…

И уже в поезде, лежа на верхней полке, казнил  себя. Эх,  ты, моряк тихоокеанец, десантник,  как ты мог  расслабиться  перед  засранцами. Как  теперь  будешь   смотреть  в глаза матросской братве? Да надо было на них броситься, и зубами рвать...
О человечество ! Рассуди ! Я  был молод. Талантлив. Я такой славный, и только начинал жить. Мечтал   посвятить  самого себя великим делам. Совершать подвиги. А тут,  в расцвете творческих сил  и  сгинуть ? И от кого? О, Господи ! Интересно как бы  человечество, на моём месте, поступило перед бандитами. Ведь для них, ничего нет  святого.   А я так нужен человечеству  и конечно же себе. Ну, какая  была бы польза для человечества, если бы я проявил гонор, и окровавленный лежал  в кустах?
  В то время, по стране разгуливала   банда      прозванная  «Чорная кошка». Она совершала  налёты  на сберкассы. Грабила дома и убивала  жильцов,  наводя ужас и панику в городах. А  милиция ничего не могла с ней  поделать. И надо же было быть такому, утром, когда мама моего друга провожала меня на поезд,   сообщила, что в городе объявилась  банда, «Чорная  кошка» . Я и подумал, наверняка, именно с  той бандой и  пришлось  мне иметь  встречу. И уже спустя много лет, вспоминая  читинскую ночь в парке, удивляюсь, как это они меня  не угрохали. Чем  мог их разжалобить? Ну чего им стоило прикончить  какого - то морячка. Удача? Или как говориться,  рубашке родился?   Но нет,  с уверенностью  могу утверждать, мне помог, а точнее   спас меня  Господь Бог.