Разница совсем небольшая...

Ольга Аллеман
              Тут как-то сплетню про одного своего знакомого услышала.  И, как всякая прирожденная сплетница, не могу удержаться, чтобы тут же ее не выложить. Не ухмыляйтесь, между хорошей сплетней и средней руки романом разница совсем небольшая. Любая сплетня вполне сгодится, если не как основа поучительной истории, так хотя бы для юмористического рассказа. А иногда - даже и для высокой трагедии. Наверняка про короля Лира или там Ромео и Джульетту тоже сперва всякие кумушки судачили, и только потом дело до Шекспира дошло.

            Ну, эта история до таких высот, конечно, не дотягивает. Пока. Но все предпосылки у нее для этого имеются. По крайней мере, герой и героиня - так совершенно точно. А без остальных ингредиентов, вроде любви, и обойтись можно.  Многие без этой самой любви прекрасно всю жизнь обходятся, и ничего, не умирают.

             И Наташа, о которой пойдет речь, тоже так, видно, полагала. Но ее трудно обвинять -  она росла во времена, когда не столько жили, сколько выживали, поскольку картошка с макаронами и обещания демократического рая были главной едой.  Опять же не  в столицах, а каком-то небольшом российском городишке из тех, по которым история всегда особенно яростно своими грязными ножищами топчется. Можете себе представить: на центральной площади все еще памятник Ленину своей рукой на стоящий напротив торговый центр под каким-нибудь пышным названием вроде «Империал» или «Максимус» указывает. Вокруг - жалкая кучка зданий еще сталинской постройки, дальше блочные дома толпятся. В одном из таких и Наташа с родителями в "двушке" жила. А по окраинам и вовсе избушки-пятистенки с садами-огородами и удобствами на улице.

           И как, скажите, в таком городе обычной девушке, вполне симпатичной, но далеко не «мисс Мир», и без прочих особых талантов, свою судьбу устраивать? Приличных мужчин в таких местах  раз-два и обчелся, а остальные норовят все больше на халяву. Чтобы все это попристойнее выглядело, они стали эту халяву именовать «гражданским браком». Удобная штука, но в основном, для мужчин. А для девушек это чаще всего кончается классическим «поматросит и бросит», найдет следующую дурочку, посвежее.

               Вот и Наташу сперва один такой любитель халявного домашнего уюта и бесплатного секса поматросил, потом другой, пока она не поняла, что так дальше жить нельзя. И, как и миллионы отчаявшихся найти свое счастье в России девушек,  решила выйти на бескрайние просторы международного брачного рынка. Чем именно, а также сколько времени она пленяла потенциальных женихов в мировой паутине, теперь уже в точности и не скажешь. Равно как и сколько разочарований было в процессе данного поиска испытано.

              Но в конце концов в ее сети залетел один немец не первой свежести. Я бы сказала,  второй или даже третьей. Из тех, кого своим подругам можно демонстрировать лишь на хорошо отфотошопленных снимках.  А в реале и солидное пузцо в наличии, и лысина в свои права уверенно вступила, и седина уже в бороду. Только вот бес в ребре под большим вопросом, если поближе присмотреться. Зато виден трезвый расчет и горячее желание получить прислугу за все, причем помоложе и подешевле. Чего уж греха таить, две трети немецких «кавалеров», ловящих золотых рыбок в странах восточной Европы, именно таковы и есть. То есть лузеры и халявщики, которые немецким женщинам сто лет не нужны.   
               
               А там уж все пошло по известной схеме: переписка в сети, личная встреча, и переезд на ПМЖ в Германию. И даже сперва полное удовлетворение - квартира очень приличная двухкомнатная, опять же в магазинах всего полно. И он вроде хорошо относится, хотя о горячей любви, конечно, говорить не стоит. Даже о теплом дружеском общении. Какое там общение, когда она первые два года по-немецки толком не говорила? Но освоила постепенно, конечно, хотя и не до такой степени, чтобы задушевные беседы вести, а скорее на уровне бытовой коммуникации.
               
               Но все это терпеть вполне можно, особенно если вспомнить, как подруги в родном городе живут. Само собой,  мелких заморочек хватало, к тому же супруг скорости потерял работу, и пришлось жить на пособие. А тут уж широко не разгуляешься, ни о каких путешествиях или фирменных тряпках уже речи идти не может. Ну да, на сытую жизнь без особого выпедрежа хватает, но уж на новую машину - увы! Разве на металлолом какой-нибудь, которым перед приличными людьми  хвастаться не станешь. Впрочем, на войне, как на войне, чего уж там привередничать! Тем более что от предыдущих "гражданских мужей" и этого было не дождаться, что сама заработаешь - то и истратишь.

               С материальными проблемами  Наташа была готова смириться, лишь бы муж относился к ней хорошо.  Он и относился, хотя на свой, немецкий лад, без лишних слов, букетов и прочих знаков внимания, так любезных женскому сердцу. Да и что с него возьмешь - он даже среднюю школу так и не сумел закончить и всю жизнь на стройке провел. 

              Единственное, что Наташу очень расстраивало: ребенка он совершенно не хотел. И в ответ на ее робкие вопросы всегда отвечал с досадой:
            
              -Сама подумай,  к чему мне еще один рот? Знаешь, сколько нынче стоит вырастить ребенка? Да почти как дом построить! Таких денег у меня нет!
            
             И Наташа горестно вздыхала. Возразить было нечего: у него дети от предыдущего брака еще не выросли, на них алименты платить надо. А по немецким законам это может продлиться до того времени, пока они в университете не выучатся. К тому времени Наташа уже пятый десяток разменяет, и тогда уже прости-прощай мечта о родной деточке...
            
              Хотя, если на мелочах, вроде ребенка, внимание не заострять, у Наташи все  было не так уж и плохо. Тем более что есть интернет, где на русскоязычных форумах можно до потери пульса тусоваться, пока муж с работы не придет. Опять же в нашем городе русскоязычной публики много, как тех, кто сюда насовсем приехал, так и временно проживающих. И жизнь у них бьет ключом, начиная от русской дискотеки и магазина, и кончая концертами камерной музыки и художественными выставками. Надо полагать, где-то там она с Андрюшей и познакомилась.
               
               Андрюша попал в наш город почти тем же самым путем, что и Наташа, и примерно по той же причине: надоело жить не благодаря, а вопреки.  Еще со школы все вокруг в  один голос говорили, что в  у него способности к изобразительному искусству, поэтому его родители, люди без всякой коммерческой жилки, последние силы и средства положили на то, чтобы выучить его в престижном художественном училище.

                Только не очень-то помогли Андрюше ни это образование, ни способности. Потому что таких, как у он, художников, готовых рисовать что угодно для кого угодно, в те годы развелось, как китайцев на Черкизоне. А покупателей их творений было куда меньше, чем колбасы на провинциальных прилавках при Брежневе. Так что о лаврах и деньгах Андрюше оставалось только мечтать. В искусстве ведь нынче очередь на жалкие лавровые листики еще длиннее, чем в застойные времена за колбасой. Да и занимать ее чаще всего совершенно бесполезно. Это  партноменклатуру давно упразднили или в правления банков пересадили. А в искусстве все осталось по-прежнему: на подступах к Парнасу с Пегасами прочно держат круговую оборону уже давно обосновавшиеся там семейки: дедки, бабки, внучки, Жучки, кошки и даже мышки. У совершенно безродного в этом плане Андрюши шансов стать при искусстве хотя бы   мышкой было крайне мало. Разве репкой, которой всякий норовит бесплатно попользоваться.

                На нищего Ван-Гога, творившего в полной бедности и беззвестности, Андрюше равняться не улыбалось, и он нашел себе более теплое местечко - аниматором в египетском отеле. Прелести этой работы, думаю, даже и описывать не стоит: туристы усиленно отдыхают-расслабляются, а аниматор как белка в колесе, крутится-вертится. С утра - аэробика в бассейне - «сели, встали, три, четыре», днем - пляжный волейбол, - «девушки а ну-ка, вздрогнем и покажем, что и мы не лыком шиты», а  вечером - шоу с танцем живота и факиром - «Куда подевалась эта чертова змея? Только без паники, господа!» В итоге продажа спиртного в баре  и настроение у отдыхающих несказанно поднимаются, а аниматор к ночи трупом падает на кровать, потому что ноют голова, ноги и нервы, а от вечной улыбки сводит физиономию. Иногда аж до судорог и желания злобно материться на весь отель.

           Впрочем, в этой работе и приятные стороны имелись - дармовое солнце, море и красивые виды. Не говоря уже о том, что полно дам, для которых такие, как Андрюша - эликсир молодости и предмет развлечения в одном флаконе. Иногда, хотя и редко, эти дамы становятся для кого-то «транспортным средством» в ту часть мира, где и вода мокрее, и небо выше. А главное - денег и шансов на хорошую жизнь больше. В один прекрасный день Андрюше именно такая и встретилась. Из из тех, кто молодость тратит на зарабатывание денег, а потом тратит эти деньги на покупку молодости. Точно как там в рекламе «ты этого достойна». А чего именно достойна - это уж по ситуации.

         В данной ситуации Сибилле - так ее звали, подвернулся парнишка из экзотической России, да еще вполне себе симпатичный и к тому же художник. Адрюша там навострился за небольшую мзду портреты-карикатуры для отдыхающих рисовать - и для имиджа хорошо, и карману приятно. И Сибилла сочла, что она вполне достойна этого: метр восемьдесят обаяния и улыбки, голубые нахальные глаза и прочие достоинства, против которых и куда более молодые девушки не всегда могли устоять. Как и большинство выросших на востоке Германии женщин, она всего в жизни привыкла добиваться сама. В том числе и понравившихся ей мужчин. Как именно она это делала, думаю, каждый может сам себе представить, в меру своей опытности по этой части. 
 
           А дальше все шло, как и полагается на отдыхе, то есть со скоростью реактивного самолета. Еще не успели пристегнуть ремни, а уже, глядишь, так высоко поднялись, что дальше можно только снижаться. Или отправляться прямо в райские кущи, потому что лучше уже не будет. Наверное, у Сибиллы закружилась от этой высоты голова, и она не на шутку влюбилась в свою новую игрушку. Настолько, что уговорила его поехать к ней в Германию. Где еще найдешь лучшие условия для развития таланта, не говоря обо всем прочем? Утверждать, что  Андрюша уж слишком сопротивлялся и долго раздумывал, было бы наглой ложью. Конечно, изрядная разница в возрасте его немного смущала, но если по-другому никак… Тем более что нынче слово "альфонс" уже считается не оскорблением, а скорее обозначением должности. И даже комплиментом тому, у кого хватило ума занять это завидное местечко.

            И скоро он уже предавался тихим радостям бюргерской жизни с Сибиллой  в ее уютном домике. Немцы, чтобы вы знали, умеют удивительно хорошо устроить свое жилье. Пусть и не по последней интерьерной моде, зато красиво, а главное - удобно жить. Она ему даже помещение под мастерскую выделила, и Андрюша уже вынашивал планы, как свои картины получше продавать: с рук или в галерею отдать. Так они и жили: она - настоящим, он  - мечтами о  будущем,  каждый получил то, на что рассчитывал.

            Нельзя сказать, чтобы его картины пользовались громким успехом. Скорее наоборот. Если бы не несколько знакомых Сибиллы, которых она уговорила купить Андрюшины шедевры, вряд ли он продал бы хоть один. Андрюша по ошибке счел, что немецкий обыватель по части живописи куда более продвинут,чем отечественный. И предпочитает не веселенькие пейзажики и натюрмортики, а абстрактно-мрачные творения в грязноватой гамме. А на деле оказалось, что немцы в этом отношении ничем не лучше русских, и любят украшать свой быт примитивными творениями реалистов. Пусть не такими изысканно-заумными, но зато радующими глаз.

           Но все шло более или менее нормально, пока Андрюша не встретил Наташу. Наверное, сперва они просто потянулись друг к другу, как ровесники и земляки, изголодавшиеся по душевному разговору на родном языке. А  а там и искра куда более сильного чувства проскочила. Тем более, что к немцу у Наташи никакого чувства никогда и не было, кроме благодарности, которая уже почти испарилась. Он к тому времени уже надоел ей хуже горькой редьки своим вечным пошлым до крайности "Бильдом" за завтраком, порнофильмами по вечерам, громкими звуками в сортире и прочей пролетарской незатейливостью. Да и Сибилла  Адрюше тоже уже давно обрыдла, хотя была женщина куда более культурная,  и "Бильда" к своему дому на пушечный выстрел не подпускала. Это ведь только когда человека любишь, все его недостатки милыми пустячками кажутся. а когда нет, то всякое лыко в строку.

                В итоге у этих двух немецко-русских семей образовалась такая многоугольная конфигурация в отношениях, что и названия не подберешь. Сколько времени эта странная геометрическая фигура существовала, теперь уже и не скажешь. Могу себе представить, что до той поры, пока Наташа, которая раньше приехала, немецкое гражданство не получила. Ведь только после этого она смогла расстаться со своим «транспортными средством». Как там Адрюша со своей Сибиллой разбирался, история умалчивает, но как-то она его все же отпустила.

               И Андрюша с Наташей зажили, наконец, вдвоем, хоть и на социальную помощь доброго к своим гражданам немецкого государства,  но в любви и согласии. При должной сноровке и на скромные средства тут вполне можно неплохо жить. И в довершение счастья вскоре у них мальчик родился.

                Сашеньке не было и года, когда счастливая семья поздно вечером возвращалась из гостей по одной из наших красивых и зловещих аллейных дорог. Эти узкие дороги,  обсаженные старыми раскидистыми деревьями, пейзаж очень украшают, но темное время неопытному водителю на них лучше не соваться. Наверное, именно такой водитель выскочил прямо им навстречу из-за очередного поворота, и Андрюша даже не успел притормозить.
      
                Он остался жив, хоть и получил несколько серьезных переломов, в том числе правой руки. А вот Наташа… Сами знаете, место рядом с водителем - самое опасное. Но одновременно случилось чудо - ребенок в детском креслице на заднем сиденье никаких серьезных повреждений не получил.
      
             Пока Андрюша лежал в больнице, Сашеньку на время забрали органы опеки в соответствующее заведение. Тут это хорошо организовано: если родители не могут заботится о ребенке, они могут отдать его либо туда, либо так называемым «родителям по уходу» - Pflegeeltern, не лишаясь при этом родительских прав и навещая его по мере сил. А когда  житейская ситуация позволит, забрать назад. Иных детей аж до полного совершеннолетия такие «родители по уходу» воспитывают. И дети порой любят их ничуть не меньше, чем родных мать с отцом, а даже и больше.

             Однако когда Андрюша вышел из больницы, он так и не забрал Сашеньку, потому что запил по-черному. А потом потерял квартиру и приземлился на улице, пополнив ряды местных бомжей. И однажды на этой самой улице совершенно случайно столкнулся с Сибиллой. И в порыве пьяной жалости к себе все рассказал. Не знаю, какие уж чувства испытывала она, глядя на опустившегося небритого мужчину, который теперь выглядел даже старше ее, и что думала. 

             Но вот повела она себя очень странно. По крайней мере, на взгляд Андрюши. А именно - предложила взять маленького Сашеньку к себе, то есть стать «матерью по уходу». Трудно сказать,  какие доводы она приводила, и были ли в игре деньги. Но он согласился. И органы опеки, когда она туда обратилась, тоже. И Алекс, как она его называла(Александр -  вполне распространенное у немев имя, кстати), остался у нее, пока Андрюша не наладит свою жизнь.

           …Маленькому Алексу уже пять лет, но отец так и не взял его пока к себе. У Адрюши теперь новая жена, гарная украинская дивчина, и ей Саша совершенно ни к чему.   

           Впрочем, ребенку у Сибиллы очень хорошо, он уже прекрасно говорит по-немецки и искренне считает ее своей мамой. Хотя она и не скрывает от него, что к чему, да и окружающие все знают. Но для ребенка, в сущности, разница совсем небольшая. Ему все равно, родная или не родная мать ухаживает за ним, вытирает слезы, дует на разбитые коленки, читает книжки и целует на ночь. Главное - чтобы его любили…