Филины сны

Виктор Плашкин
Маленькому котенку нужно много спать. Ведь растет он только во сне. И Филя не пропускал ни одного случая, что бы не вздремнуть, устроившись где-нибудь поудобнее. У него было немало мест и в доме, и во дворе, в которых ему никто не мешал вздремнуть часок другой. Самый сладкий сон был, конечно, после обеда. Филя отходил от миски с молоком, долго намывался, неумело натирая свою мордочку своей мохнатой лапкой, а потом шел спать в тень, под крыльцо.

Сон приходил к нему сразу. Это, видимо, целебная сытость свежего молока, приносила умиротворение и ленивую сонливость. Филя сначала сворачивался клубочком, а потом, разоспавшись, растягивался сытой пузкой кверху, забавно подергивая всеми своими лапками, шевелил усами и бровями, и что-то мурчал сквозь сон.

А снились ему совершенно необычайные события. Один раз он плавал под водой вместе с крикливыми лягушками. Плаванье в воде было таким невесомым, таким фантастическим! Филя перебирал лапками, и зависал над зарослями водорослей, наблюдая, как серебристые рыбки проплывали мимо него. Он пытался схватить хотя бы одну рыбку своими коготками, но не тут то было. Рыбки словно исчезали, как искорки росы под его когтистой лапкой.

Как-то раз, в ветреную погоду, ему приснилось, что он вместе с ветром понесся над землей! Как это было чудесно! Неописуемый восторг от скорости полета, прохлада и озорной нрав летнего ветерка носили Филю над крышами, над окрестными лугами, над лесом и рекой. Птицы летели наперегонки, но не могли соперничать с ветром. Филя в восторге кричал – мяукал всем своим знакомым с высоты птичьего полета, и все приветствовали его, радовались, махали ему, и что-то кричали в ответ.

А когда после дождика он впервые увидел радугу, на следующий день она пришла к нему во сне. Филя взбирался по радуге на самое небо! Он видел красоту умытой дождем земли. Видел стрижей, которые после дождя особенно звонко кричали в голубом небе. Видел как радуга одним своим рукавом пила воду из деревенского пруда. А Филя все топал  по ней своими неутомимыми лапками, все взбирался и взбирался к самому небу.

Да, какие сладкие сны приходят после обеда! И Филя улыбался во сне, забавно отмахивался от травинки, которая настойчиво щекотала ему нос, и крепко- крепко спал.