Она

Екатерина Ибн Воробьева
Она ощутила на своем плече его руку. На своем голом плече! Он приобнял ее за плечи и сказал чтобы она расслабилась. Она не могла расслабиться. Алкоголь не давал этого легкого парения над сущностью бытия.

Этот самый проклятый кризис среднего возраста сначала больно придавил грудь, потом все сильнее и сильнее сжимал ее в своих объятиях, сжимал так, что иногда было трудно дышать и не хотелось жить. Совсем не хотелось. К ее 45 годам дети выросли, разъехались и иногда напоминали о себе своими звонками, в которых мягко, но настойчиво требовали денег:
-мам, вышли мне денег, до зарплаты еще далеко, а я себе классную блузку купила…
-мам, вышли мне денег, я с девушкой познакомился, в ресторан ее водил.

Никто не испытывал желания порасспросить ее о здоровье, о настроении, о работе, о болячках, которые вдруг напомнили о себе и заставляли все чаще обращаться в поликлинику.

Муж, прожив бок о бок 25 лет, уже не обращал внимания на то, покрашены ли ее волосы и в какой именно цвет, как  сидит платье и как давно оно куплено, как на работе дела и о чем разговаривала с подружкой. Это называется – заел быт.
И все чаще оглядываясь назад, она понимала, что никому не нужна и никому нет дела до нее. Только нужны деньги: деньги больной матери, деньги – детям. Вот собственно и все внимание.

А она устала, устала от обстановки, от безразличия родных, от необходимости говорить без конца одни и те же вещи, от серых и унылых буден. Никаких ярких красок, никаких новшеств, никакого отпуска на море.

И как то при разговоре с подружкой, немного выпив, она расплакалась и начала жаловаться на свою судьбу. Подружка слушала ее, кивала головой и советовала завести себе любовника. Любовника? Ты о чем? Разве можно так себя вести?

Мысли бродили в голове и, оглядываясь, она вспоминала, что, то та, то другая, о чем-то таком говорили, шептались, ярко и весело розовели щеки, блестели глаза и женщины выглядели молодыми и счастливыми.
Проходили неделя за неделями, мысли все так же тревожили душу, совесть вела борьбу за моральную чистоплотность. Все было так же серо и убого. Она так ни на что и не решилась, пусть будет как будет, наверное, так и должно быть.

Пришла весна, снег оголял мусор и грязь лилась сплошным потоком. Птички что –то весело расчирикивали на ветках, распушив хвосты и перья. Коты уже давно орали под окнами, а иногда можно было наблюдать как кошка висела на тонких ветках дерева, а внизу ее сторожили пять-шесть котов. Наблюдая эти картины изо дня в день, она невесело улыбалась и думала, что как давно это было в ее жизни и, наверное, уже не будет никогда.
Апрель заканчивал свое победное шествие, а в ее жизни так ничего удивительного и захватывающего не случилось. Все также работа, дом, унылый быт и скукота.

В один из дней, разругавшись с мужем в пух и прах из-за какой-то незначительной мелочи, пылая гневом и расстроившись и - за всего этого непонимания, возникшего с мужем за последний год, она решительно, сжав зубы, забив совесть ногами, зашла на сайт знакомств и не думая, не слыша никаких воплей совести, завела анкету. Тут же посыпались предложения о знакомстве, о встрече. Реально растерявшись от такого наплыва желающих, она стала заходить к каждому на его страничку и интересоваться данными кандидатов.
В принципе выбрав наугад высокого, симпатичного, с массой достоинств она решилась на встречу с ним.

И вот он обнимает ее, целует, гладит, что-то шепчет ей на ухо, а она не испытывает ни стыда, ни счастья, ни полета бабочек и даже выпитый коньяк не дает расслабления, ни парения над этой ситуацией. Как и не пила.  И произошедшее кажется сном, таким нереальным сном, не приведшим ни к счастью, ни к пониманию, ни к чему то еще, она и сама не знала, что она хотела и можно ли это было получить.