Чего вы ждали?!

Сюрреалист Сюрреалист
Осмысливая этот год Он пришел  к каким-то не утешительным выводам.
Лежа на диване и смотря в потолок, он то ли плакал, то ли просто известка неожиданно осыпалась  сверху.

- Как я здесь оказался? Ничего не помню и не понимаю.

Такие вопросы часто возникали в Его голове.  2010 год уже казался сном, как и все предыдущие годы его жизни.

В последние несколько лет он испытал столько, что хватило бы на несколько жизней, но все это ушло в прошлое. Туда, где рассудок уже бессилен, где недоступно эмпирическое познание.

Он понял, что у него очень скудное терпение, очень маленькая выдержка, и почти нет веры во что бы то ни было.

Вечный максимализм, проявление своего пятнадцатилетнего я так и ни куда не ушло. Оно видоизменилось, модернизировалось, но осталось, по-прежнему разрывая  сознание, душу и сердце.

Постоянные переезды, внедрение алкоголя, непонятного вида переживания сделали свое дело. Стрелки часов уже шли в сторону заката, незамедлительно приближая тот час, который положит конец всем этим земным бредням воспаленного мозга.

Он очень много ждал от этого года, весны, лета, осени. Ждал чуда.  Чудо не произошло.
Но сработал железный  закон жизни, выдавливающий из  тебя внутренности, словно нога из жука кишки.

Растерянность сменялась злостью, злость -  бессилием, бессилие – пьянством.

«Чертово колесо» замирало на самом верху. Ему постоянно хотелось броситься вниз, но каждый раз, что-то удерживало его. Страх смерти, бога, боли, или еще чего бы то ни было. Страхи настолько глубоко поселился в нем, что уже обуславливали его бытие.

Не было и минуты, что бы он не думал о исчезновении. В связи с этим мысли о не стяжательстве глубоко проникали внутрь. Потому, он корил себя за каждую купленную книгу или вещь.

Он не понимал, откуда берется это чувство вины. Возможно, понимал, но не хотел до конца в это вникать. С каждым новым утром, это чувство острее проявляло себя.

Ты лежишь на кровати, голова разбита, каждое движение приносит боль, трудно дышать, полость рта не чувствует вкуса. Ты не помнишь, что делал вчера, ты мог стать убийцей, отцом, вором. Ты обидел всех кого любишь, жгучее чувство стыда пронзает все тело. Только бы пережить, только бы выжить. Желание повесится, помолится, или навсегда уехать из города.

Аналогичное он испытывал каждое утро.

Больная голова, туалет, завтрак. Нет, это не похмелье в истинном понимании. Это духовное похмелье. Хотя, думаю, и это определение совсем не отражает его состояния.

Возможно, это была расплата за те мгновения счастья, которые он испытывал временами. Это были непонятные чувства просветления, озарения, любви и оптимизма. Весь букет радостей наполнял его и в долю мгновения – уходил. Как правило, эти секунды просветления наступали под определенной дозой алкоголя. Они так же быстро уходили, и наступала разбитость.

Походы по улицам давались ему  с каждым разом все труднее. Окружавшие люди принимали облик чего – то чуждого, порочного, непонятного. Он стремился скорее прийти домой, где продолжал страдать от ощущений потерянности.

Каждый день предполагал бедствия, он знал это и со смирением ждал, лишь иногда пытаясь, как-то протестовать этим негласным законам.
Он часто хотел изменить законы вселенной, поменять местами чет и нечет. Фундаментальные законы существования казались ему какой-то чудовищной шуткой, насмешкой над всем живым.

Нет, нет, все перепуталось, все должно идти не так, ни туда, ни в ту сторону, не к этой цели.

Сам  факт существования приносил ему чудовищные муки, порой. Подобно Сартровскому герою он пытался нарушить ход своего существования, отказаться от мыслей совсем.
Не получалось. Невозможность перестать существовать приводило его в ярость, слезы брызгали из глаз и лились неудержимым потоком. Он всерьез верил, что личность не уничтожится и по смерти. Он будет продолжать мыслить там.

      «Вся жизнь моя была залогом Свиданья верного с тобой» - сказал поэт в знаменитой поэме.

Он, несомненно, переделал это и под себя тоже.

Он уже не надеялся полностью исчезнуть из бытия. Он, лишь, хотел найти тот уголок, где его никто не потревожит.

Самый смертный из всех грехов уже разложил его душу, он ясно это понимал. Ад разрезал его сердце ежеминутно. Он настолько разросся, что начал выходить за пределы того, в ком он поселился. Он смотрел на небо и подобно возгордившемуся сатане объявлял всем войну. Войну в сердце, в виде неприятия этого мира, их законов, и фундаментальных истин.

Он чаще стал понимать, что иррациональность человеческого бытия состояла не в бытии человека, как такового. Иррациональным было только Его бытие

За все эти вольнодумства он еще получит свою награду. А пока, он наслаждается состоянием своей души здесь, на земле. Просыпаясь с ненавистью к солнцу.

Начиная новый день, год, век….и не будет страданьем конца…

Потому бог геенну сотворил, что он благ….Теперь, он ясно понял эту святоотеческую сентенцию…