Анжелика и король

Александра Ман
Анжелика…   Так её назвала мама в ту пору, когда знаменитый фильм гремел по всей стране.
Потом, уже пойдя в школу, Анжелика  никак не могла понять, почему вокруг так много Маш, Кать и Алён, а она – Анжелика.
Ей очень не нравилось это имя. Такое длинное, непонятное и  практически, невыговариваемое.  На  Лику она тоже не соглашалась. Простенько, как- то и  некрасиво, и совсем не подходит к её упрямому характеру.
" Анжелика и король"…   Название фильма всё же манило, завораживало и заставляло мечтать.
Она верила в то, что обязательно встретит своего короля.
Разочарованию не было предела! В конце концов, посмотрев эту неправдоподобную сказку о любви, она, во-первых, стала ещё больше ненавидеть зеркала, которые так красноречиво говорили о несоответствии её внешности понятию "красота", а во-вторых, очень сожалела, что король оказался не тем героем из детских грёз, а простым прохвостом.
И ещё, девушка ни как не могла понять, как же та, прекрасная и обворожительная Анжелика  позарилась  на хромого и изуродованного Жоффрея.
Молодо – зелено, глупо…
Шли годы…   Злополучный фильм, казалось, канул в лету… На смену ему пришли новые и более земные.
" Москва слезам не верит". Гоша! Вот он, настоящий мужчина, способный понять, простить и растопить лёд измученного женского сердца. Она бегала смотреть этот фильм  бессчётное количество раз и, казалось, знала его  наизусть.
А жизнь шла своим чередом…  Девушка превратилась в женщину и  начала понимать, что прекрасное, оно чаще всего не может быть достижимым, ну, по крайней мере, для неё.
А ей хотелось большой и светлой…  Ну, вы понимаете.
Но, ни красавец Гоша, ни, хромой  Жоффрей на горизонте так и не появились. Это потом ей стало ясно, что увечье и шрам, просто блекнут перед тем обаянием и внутренней силой, которые излучал возлюбленный прекрасной Анжелики.
К сожалению, на пути невыдуманной Анжелики встречались какие-то мелкие, несуразные короли и королишки, не способные быть её кумиром.
И постепенно стала превращаться наша Анжелика  в Анжелу, Анжелку, а затем – в "зайку", "лапку" и " малышку"…
Короче, пришлось слиться с общей массой разочарованных и неудовлетворённых жизнью женщин, научившихся принимать её, эту жизнь такой, какая есть.
С помощью разума и здравого смысла, погасла детская мечта и короли стали уже казаться не такими мелкими и никчемными.
Вы же сами понимаете – " на безрыбье  и рак – рыба".
Но, вдруг, о чудо! Появился ОН! Он был точной копией Гоши и Жоффрея, вместе  взятых. Ну, просто, два в одном!
И Анжелика расцвела, поверила и пошла в неизведанную даль за своим любимым.
Она уже не сомневалась в своей красоте и зеркала уже не раздражали так категорично. Она любила и была любима.
Но в этом прекрасном водовороте иллюзий, лишь об одном забыла эта умная и, всё ещё наивная женщина – " не всё, то золото, что блестит". Нет. Не так.  Правильнее будет сказать – "бойся того золота, что блестит слишком ярко".
Постепенно она начала спускаться на землю, но до конца так и не хотела верить в то, что сказка заканчивается.
И, именно тогда, когда Анжелика , всё ещё пыталась удержать ускользающую мечту,  пришёл он и, виновато промолвил: "Знаешь, любимая, я должен кое в чём тебе признаться. Вернее , кое- что тебе показать".
И больше, не говоря ни слова, он протянул руку, в которой ярче золота, усыпанная осколками их любви, сверкала королевская корона.
"Жаль..." - подумала Анжелка. - " А всё казалось таким возможным..."

Молодой, начинающий, пока ещё пишущий  "в стол" сценарист, нажав на клавишу "сохранить", оторвал взгляд от компьютера и подумал: " Интересно, а снимут ли когда-нибудь фильм, под названием " Анжелика и король – 2"?
30.12.10