Сказки для Максима. Максим учится плавать. 10серия

Ольга Косарева
               
   - Сегодня мы будем купаться, – сказала фея Лилея, когда они с Максимом удобно расположились в креслах летящего в ночи шарика.

  - Купаться? – удивился Максим, –  я каждый день купаюсь. И сегодня купался.

  - Мы будем купаться не в ванне, – засмеялась фея Лилея, – а в озере. Это совсем другое дело. Вот увидишь.

  - И мне придется при тебе раздеваться? – смутился Максим.

   - Фи, будто я не видела голых мальчиков,  – веселилась фея Лилея, –  да не волнуйся ты, переоденешься в сторонке. У меня в сумке есть купальные костюмы.

                ***

            У Максима всегда дух захватывало от восторга, когда они подлетали к ущелью в горах. Величаво застыли могучие скалы, вонзая темные вершины в звездное небо. Внизу шумела, играла бурливая речка. У порогов, перекатываясь через огромные валуны, она клокотала, рычала, пенилась, рассыпала сверкающие брызги. Тихо дремала  прибрежная галька под ласковым светом луны. Хвойный лес безмолвной стеной подступал к берегам стремительного потока. В черноте между стволами, в таинственных сгустках тьмы, казалось, кто-то таится, дышит, сторожко шевелится. 

    Шарик юркнул в  провал пещеры, влетел в зал с лесной мозаикой, просочился сквозь стену, и наши путешественники попали из темной ночи в ясный день.

   - Как же это, –  спросил Максим, – у нас на земле ночь, а у вас день?

   - Когда у вас день, мы отдыхаем, – пояснила фея Лилея, – поэтому у нас ночь. А когда вы спите, мы работаем, у нас день.

   - И солнце у вас свое?

  - Нет. Посмотри, ты же не видишь солнца. У нас особый свет, создаваемый волшебной каменной мозаикой.

    Шарик приземлился на берегу большого озера. В воде резвилась веселая компания. Иван с незнакомым мальчиком  забирались на спину мамонтенка Марика и с громкими криками скатывались с нее, поднимая фонтаны брызг. Марик, едва мальчики показывались над водой, то поливал их тугой струей, то обхватывал хоботом и отбрасывал в сторону. Добраться до расшалившегося мамонтенка было непросто. Азартная борьба продолжалась с переменным успехом.

    Мамонтиха Милли устроилась у кромки леса и  трапезничала: срывала ветви деревьев и неторопливо отправляла их в рот.

  - Сначала я спрячусь за Милли и переоденусь, потом ты, –  крикнула на бегу фея Лилея и скрылась за ногами-столбами мамонтихи.

    Вскоре она появилась вновь. Максим ее сначала даже  не узнал: вместо прекрасной принцессы перед ним оказалась тоненькая стройная девушка в купальнике из лепестков алой розы и  купальной шапочке. Она быстро и легко пробежала пляж, нырнула и поплыла кролем.

     Максим, застывший с открытым от удивления ртом, проводил фею глазами, тряхнул головой, сбрасывая оцепенение, и отправился переодеваться.

   В сумке, прислоненной к дереву, он нашел маленькие синие плавки. Снял одежду, аккуратно сложил ее в сумку, надел плавки.

   Голое тело приятно обдувал теплый ветерок. Лес звенел от птичьего пения. Летали большие стрекозы, трепеща прозрачными крылышками. Гудели пчелы, собирая нектар с душистых цветков. Было так хорошо! Максим стоял, вдыхая волнующий лесной запах, любовался пестрокрылыми птицами, порхавшими в ажурных ветвях.

   Вдруг он почувствовал, что взлетел высоко в воздух. Это Милли обвила его хоботом, закинула на лохматую спину и направилась к озеру. Максим крепко вцепился в густую шерсть. Он находился так высоко над землей, что, казалось, летел по небу. От упоения и страха хотелось громко закричать.

    Мили вошла в воду. Длинный хобот обхватил мальчика. Он опять пролетел по воздуху и неожиданно погрузился с головой в воду. Опыт купания в ванной дал о себе знать: чтобы не захлебнуться, Максим крепко сжал губы, задержал дыхание. Снова стремительный полет по воздуху и погружение. И так раз за разом. Вода уже не казалась такой холодной, не обжигала, а ласкала. Под водой Максим даже осмелился распахнуть глаза и увидел стайку мальков, промелькнувших у самого его лица. Он не боялся. Он верил, что Милли его не обидит.

    Мили решила закончить водные процедуры и усадила Максима на песок.  Подошли мальчики и Марик. Марик вытянул хоботок и дружелюбно дунул Максиму в лицо. Максим ухватил мамонтенка за хобот и слегка потряс, поздоровался.

  - Здравствуй, – сказал Иван, – не испугался?

  - Сначала испугался,  – сознался Максим, – а потом даже понравилось.

  - Познакомься, Максим, это мой друг Степан.

  Степан, невысокий худенький, с пепельными волосами, с большими, круглыми светло-серыми глазами, усыпанными вокруг зрачков темными точками, улыбнулся щербатым ртом.

  - Эй! – крикнула издали фея Лилея, – идите купаться!

  Марик повернулся на крик и, смешно топая толстыми ногами, помчался к озеру, поплыл. Мамаша Милли, видимо решила, что далеко заплывать ее чаду еще рано. Она вошла в воду, ухватила шустрого сынка за хвост и потянула назад. Мальчики рассмеялись. Марик был похож на кругленькую, толстенькую, лохматенькую, хоботастую торпедку, которая, вспенивая воду, стремительно приближалась к берегу задом наперед. Когда лохматая торпедка достигла мелкого места и  притормозила, мамаша развернула мамонтенка и, подшлепывая, выгнала на песок.

  А потом занялась своим учеником. На сей раз Милли просто бросила Максима в воду. Мальчик от неожиданности чуть не наглотался воды. Он сначала сжался в комок, а потом, инстинктивно, быстро заработал руками и ногами. Едва  удалось вынырнуть на поверхность, как Милли подхватила его и забросила чуть дальше. И Максим поплыл, неловко, по-собачьи, но поплыл. Оказалось, что и плыть-то нет необходимости – мелко, можно встать, воды всего по пояс.

  - Я научился плавать! – закричал он, победно потрясая сжатыми в кулаки руками, –  я научился плавать!

   - Ну, еще не совсем научился, но скоро научишься, – улыбалась ему с берега фея Лилея, – иди сюда, мальчики развели костер. Будем печь картошку.

  Небольшой костерок жарко и весело потрескивал, разбрасывая искры. Мили и Марик принесли из леса несколько чурок, на которые уселись наши купальщики. Когда костер догорел, фея Лилея извлекла из сумки мешочек с картошкой. Друзья палками закопали клубни в мигающую огоньками золу.

   Пока картошка пеклась, все еще раз искупались. Максим уже сам забежал в воду и немного поплавал под неусыпным надзором Милли. Вокруг Марика образовалась куча мала. На мокрой спине мамонтенка фея Лилея отплясывала какой-то зажигательный танец, успевая увертываться от хобота Марика и спихивать  лезших к ней мальчишек. Когда мамонтенку эта возня надоела, он повалился на бок, свалив в воду озорников и плясунью.

   Накупавшись и проголодавшись, все устроились вокруг потухшего костра. Тонкими палочками выкатили из золы на траву обуглившуюся картошку. Из волшебной сумки были изъяты помидоры, огурцы, зеленый лук, бутылка с морсом. Фея Лилея достала из маленькой, но сказочно вместительной сумки два огромных каравая хлеба для Милли и Марика.

      Ничего вкуснее этой обуглившейся картошки, пахнущей дымком, Максим в своей жизни не ел. Он перекатывал пышущую жаром картофелину с руки на руку, надкусывал ее, не счищая почерневшую хрусткую кожицу, дышал открытым ртом, чтобы остудить, и с наслаждением ел, закусывая   горькими и сочными перьями лука.

     Рты и ладони у всех едоков были испачканы, но это никого не смущало. Мальчишки хохотали, когда из надкушенного помидора брызгал сок, когда Марик выхватывал из их рук огурец и отправлял себе в рот, когда морс выплескивался на подбородок и тек по голому животу.

    Ах, как они сегодня были счастливы!