Красный автобус. Страшилка октябрят

Сергей Вожегодцев
               

Зимние каникулы только начались… Это и были те чудесные мгновения, когда скоро – Новый Год!  Всё ещё впереди! Восторгу не было границ…
Но…
Но всех нас, съехавшихся в Вожегу на каникулы октябрят и пионеров, собрала тётя Люба  (между прочим, сейчас Любовь Михайловна – заслуженный учитель РФ.  С наступающим тебя, Любовь Михайловна!..), и  совершенно таинственным голосом сказала:
- Дорогие мои!.. Вот сейчас у вас каникулы… Надеюсь, советские октябрята и пионеры проведут эти каникулы с пользой, не огорчая пап и мам…  Надеюсь, вы будете вести себя хорошо… Вы будете чистить зубы, мыть уши и… вообще…  Короче говоря, вы не будете уходить без спросу на улицу, и уж тем более, вы никогда не сядете  в КРАСНЫЙ  АВТОБУС…  Ведь именно сегодня утром красный автобус уже видели  у вокзала…

… И замолчала, глядя в  окно, покрытое морозным узором…

Мы молчали, заворожённые этим голосом с придыханием-полушёпотом. А потом кто-то сказал дрожащим голосом:
- А что это за  такой красный автобус?..

Тётя Люба широко открыла глаза, и мы увидели, как её всю передёрнуло от внутреннего ужаса. И она сказала:
- Так вы действительно хотите узнать, что бывает с непослушными октябрятами и пионерами?
Мы хором выдохнули: «Да-а-а-а……..». И теснее прижались друг к другу, широко раскрыв свои глупые октябрятские и пионерские глаза…
А тётя Люба, укутавшись в оренбургский пуховый платок, поёжилась от того же внутреннего ужаса, сказала:
- Ладно… Так уж и быть… Не хотела я рассказывать вам ЭТО… Но… расскажу…

Мы то, взрослые, давно это знаем…  что ни в коем случае нельзя садиться в красный автобус… Но ведь за непослушными мальчиками и девочками не уследишь! И вместо того, чтобы идти на собрание пионерской дружины имени Павлика Морозова, или классный час, они идут гулять без спросу… И тут…
Впрочем, всё по порядку…

Здесь тётя Люба перешла на полушёпот:
- У одной женщины были дочь и сын…  Сын был постарше – он был пионером. А вот дочка, младшая, была октябрёнком…
На Новый Год подарила мама им…  Ну, сыну подарила пионерский значок… А дочурке – серёжки с голубыми камешками. Рады были дети такому подарку.
Они встретили Новый Год. Танцевали и пели около большой ёлки… Им было весело… ведь они так любили свою мамочку…
Но назавтра маме надо было на работу…
Уходя, она сказала детям:
- Вы сегодня не ходите гулять. И уж тем более не садитесь в КРАСНЫЙ  АВТОБУС.

…И  ушла на работу.
Дети закрылись на замок и сели смотреть телевизор. А по телевизору были сначала мультики. Потом – «Четыре танкиста и собака», потом – «Капитан Тэнкеш», потом…  Но вот всё интересное закончилось, и пошли новости  с Леонидом Ильичём Брежневым…  Как тут детям стало неинтересно…

И вот брат-пионер сказал  сестре – октябрёнку:
- Слушай, Танька, пойдём гулять, а? Мы быстро… Мамочка ничего и не узнает… Чуть-чуть погуляем, а?

Глупенькая Танька молчала, хлопая ресницами, как её кукла Маша… Ведь она всегда слушалась своего братика…

Ну вот… оделись они, и пошли гулять. А зимой ведь темнеет рано!
Они загулялись, смотрят – уже и темно, и они – на незнакомой улице.
И вот… 

Здесь тётя Люба всхлипнула судорожно, но, пересилив себя, продолжила:
- И вот, из-за поворота выезжает КРАСНЫЙ АВТОБУС.
Автобус останавливается, и оттуда говорят: «Садитесь, детки, довезём вас до дома…».
Детям очень хотелось домой, к мамочке… Они совсем забыли, чтО им говорила мама о красном автобусе.
И ОНИ СЕЛИ В КРАСНЫЙ АВТОБУС!..

Тётя люба шумно выдохнула, откинулась в кресле, и закрыла глаза.
Мы молчали, широко раскрыв глаза, и, будучи подавлены первобытным ужасом…  А тётя Люба, почти всхлипывая, продолжила:

- Ну, в общем, сели они в автобус…
Вечером пришла мама с работы. По пути зашла в гастроном, где купила свежих котлет, чтобы нажарить их на ужин…
Она позвонила в дверь, но ей никто не открывал… Она нагнулась, подняла резиновый коврик, и увидела, что под ним – ключи. Она поняла, что дети её не послушались, и ушли гулять. Ладно… Лишь бы они не сели в красный автобус…
Она вошла в квартиру, разделась, и пошла на кухню, готовить… жарить котлеты своим детям, которые придут с улицы замёрзшими и голодными…
Но дети всё не шли. Мама очень хотела есть, и она взяла себе две котлетки, и начала есть… И вдруг…

Тётя Люба снова закрыла глаза, потом прижала дрожащие руки к лицу, и замотала головой от ужаса. Она почти рыдала:
- И вдруг ей что-то попало на зуб… Она  выплюнула это на тарелку…  Это был ПИОНЕРСКИЙ ЗНАЧОК!!!
Потом ещё она нашла в другой котлете  две серёжки с голубыми камешками!..

Тётя Люба больше не могла говорить… Ей, видимо, стало плохо. Она лишь тяжело дышала, закрыв лицо руками, и всё никак не могла проглотить горький ком...

Молчали и мы… Ведь мы настолько были потрясены вдруг обрушившейся на нас ужасной догадкой, что почти плакали от осознания глубины случившейся трагедии…
Мы ещё час находились в состоянии скорбного ступора…  пока сама тётя Люба, посмеиваясь от души, пила крепкий индийский  чай с шоколадными конфетами из наших подарков…


С наступающим  Новым Годом. И октябрят, и пионеров, и... скаутов!