Филины познания

Виктор Плашкин
Конечно, Филя был наблюдательным и рассудительным котенком. Когда он уставал беззаботно гоняться за бабочками, когда его не торопил долгожданный обед, и когда его не донимал вредный гусак, и когда он не попадался на глаза горделивому петуху….. ну, в общем, было множество причин, которые отвлекали Филю от философских рассуждений об окружающем его мире. Но, все же такие минуты случались, и тогда…..

Тогда к Филе приходили гениальные открытия! Котенка интересовало буквально все вокруг, и всему этому он находил чудесные объяснения!
Вот, например. Филя точно знал, отчего дует ветер. Он был уверен, что все вокруг устают от жары и однообразия и начинают махать ветками, лапами и хвостами, что бы воздух вокруг них перемещался и приносил новые запахи, новые облака и новые впечатления. А командовала всем этим маханием высоченная старая берёза, которая росла у края оврага. Филя видел это не раз. Это у неё, у первой начинала недовольно покачиваться макушка. И все поддерживали её, потому, что уважали. И даже маленький Филя, когда видел покачивающуюся макушку старой березы, начинал махать хвостиком.

Был случай, когда все вокруг махали ветками, лапами и хвостами особенно сильно. Филя был в полном восторге! Он изо всех сил махал своим хвостиком, и ветер поднимался все сильнее и сильнее. И вскоре вода в бочке, в луже и речке начала бурлить и подниматься в воздух серебристыми брызгами. Котенок такого еще ни разу не видел. И вот из этих брызг вскоре грянул настоящий ливень! Филя еле успел заскочить под крыльцо. Вся живность, которая была во дворе, попряталась кто куда. И только деревья и кусты продолжали размахивать ветками, поднимая брызги из реки.

А еще он понял, что такое «настоящее лакомство». Это произошло, когда он случайно добрался до банки со сметаной, которую хозяйка забыла на столе. Вот это было сказочное пиршество! Он вымазал свою мордочку до самых ушей! И когда его начали сердито расспрашивать про сметану, он упрямо молчал, что бы не раскрывать всем своего открытия. И теперь ни петух, ни Барбос, и даже шипучий гусак, никто не знает этого секрета.

Филе никак не давала покоя одна мысль. Он не мог понять, кто поворачивает солнце и почему приходит ночь. Он видел, когда хозяйка прикрывала входную дверь, как в прихожей наступали сумерки. Но кто прикрывал солнце, что бы оно переставало светить, он никак не мог понять. Наблюдать за невероятно ярким солнышком было просто невозможно! Его яркий свет так слепил, что после этого еще долго зайчики бегали в глазах, и ничего не было видно. Один раз от этого Филя даже чуть не свалился с забора, и он понял, что подглядывать за солнцем очень опасно. Тогда он решил эту загадку оставить до лучших времен.

Одну умную мысль Филе подсказал петух Петр 1. Котенку было не понятно, отчего у Барбоса его домик – конура привязан крепкой цепью к его ошейнику. Горделивый петух по секрету рассказал, что однажды, что бы разбудить своим ку-ка-реком спящих обитателей двора, он вспорхнул на крышу этой конуры. Барбос спросонья подумал, что петух пытается унести его домик в своих когтистых лапах, и с диким лаем набросился на Петра 1 так, что тот еле успел взлететь на забор. А в зубах рассвирепевшего Барбоса осталось зеленое перо из петушиного хвоста. С той поры все обитатели двора знали, что такое иметь свой дом и как усердно его нужно оберегать.