Весенняя сказка

Юрий Анников 2
                Дочке своей Галинке,
                когда она была в возрасте Алисы
   
   В канун каждого Нового года мы вспоминаем о Деде Морозе, о его маленьком внуке - законном наследнике и продолжателе дела, в честь которого и назван праздник, и еще… о Снегурочке.
   Дедова внучка, белая красавица... Вроде бы, старше своего братца, а вот роль ее в будущей жизни (после Нового года) непонятна... И это при нынешнем-то равноправии!!
   Впрочем, в сказках все происходит проще, а нередко и умнее, чем в жизни.
Лучше я расскажу, что приснилось мне в сказочном наяву о Снегурочке!
   
   Оказывается, дедушка любил внучку даже больше, чем своего наследника. Ведь до чего же беленькой она была на радость деду! Все тихие дни зимы с пушистым снегом наступали именно тогда, когда Дед, устав от хлопот, обращал взор свой на Снегурушку, а она, ласковая и милая, слушала его сказы. Именно для внучки своей Дед Мороз придумал узоры на окнах, для нее сверху на снегу рассыпал самоцветный песок, а ожерелье, которое он подарил своей подрастающей белой красавице, люди назвали Северным Сиянием!
   
   Но только ли за красоту и ласковость любил повелитель зимы Снегурочку? Сказка во сне отвечала: нет! Потому что внешняя красота ее питалась внутренним светом, добрым умом!
Разве без него придумала бы Снегурочка зимний сон для зверей, чтобы спасти их от холода без еды? Именно Снегурочка прикрывала снежным одеялом траву, именно она придумала пушистые кружева инея для деревьев! И еще многое другое она делала, защищая от холодной смерти все живое. Деду Морозу такая помощь была очень по душе, так как главное его дело было не в том, чтобы погубить, а в том, чтобы обновить!   
   Внуку от деда передалось все деловое, а внучка понесла в будущую жизнь доброту и любовь.
А где любовь, там и недосягаемая высота счастья, и самопожертвование, и, самое главное, новая жизнь!!!

   Это случилось со Снегурочкой, когда она впервые увидела Солнце! Оно тогда было задумчивое, не поднимало голову выше горизонта и ненадолго показывалось. Но Снегурочка успела его увидеть!
   А что происходит с добрым сердцем и красивой душой, когда их осветит Солнце?!  Люди называют это Любовью!
   Вскоре и Солнце заметило Снегурочку. Заметило... и, вдруг, засияло так, что один из поэтов природы выделил  это время года как особое, назвав его "весной света"!!
   
   Все! Судьба Снегурочки была решена. Никто не знает, куда она делась только потому, что, полюбив Солнце, ради этой любви она покинула отчий дом, отреклась от холодной  прекрасной белой красоты зимнего сна природы. И за это по праву была наказана Забвением белого мира.
   Но могучее Солнце, обняв лучами  свою избранницу на Земле, переплавило ее облик, оставив прежними доброту, ум и любовь. Солнце одело ее в зеленый наряд, разрумянило  щеки, а улыбку сделало солнечной!
   Люди назвали ее Весной, не зная, откуда она явилась, так же как не знают, куда делась Снегурочка.


                Кто хотел бы в своей жизни      
                Хоть однажды в общем хоре
                Той любви Весны и Солнца
                Песню спеть свою,... быть может,
                Должен видеть на поляне
                Среди тающего снега
                Те цветы, что стали следом
                Поцелуев двух влюбленных!

                Из-под прежнего наряда
                Мира белого пробились
                Они, облик изменяя
                Внучки Дедушки Мороза.
                Цветом Землю наряжая,
                Соком жизни наполняя,
                В жизнь всех нас благословляя!!!