пьеса так было первое действие

Александра Колосова
***
Александра Колосова
Россия.Век 20-й.      
\ Пьеса в трёх действиях\
Первое действие.
Картина 1.
Набережная вдоль высокого берега Волги.Вечереет.Огромный  четырёхпалубный пароход медленно проходит  мимо пристани.На палубе много народу,все любуются великолепной
картиной городского пейзажа старинного русского города.Заходящее солнце осветило позолоченные маковки  церквей   Ипатьевского монастыря, фонтаны, беломраморную площадь,просторный спуск к Волге.В центре- величественный монумент  первому в мире космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину.
Немного повыше- недавно построенный телеграф ,удачно вписавшийся в  общую картину,где
современные сверкающие витрины  не пртиворечили старинным   зданиям из красного кирпича,а
как бы сливались с ними, прославляя роскошь и богатство этого единения.В телефонной  будке- женщина,она разговаривает довольно громко, взволнованно.
__Мама,Сашеньку  в  армию забирают!
-Мама: Как?Ведь он ещё школьник!
-Александра: Да,он  сдаёт выпускрые экзамены .И вдруг вчера по почте прислали повестку-  явиться в в военкомат завтра  к  9 утра,а у него завтра экзамен по  физике.Что делать?Голова
идёт кругом- не  знаем, что  делать.Не  придёт в  школу на экзамен- сдавать  через год, аттестата не получит, значит и поступать в  институт не  сможет в этом году. А после армии останутся  ли  знания  в голове.Если не  явиться в  военкомат,то ещё хуже -  судебное дело.
-Мама.- Ну что же вы там растерялись.Берите деньги,перстни,пуховые платки, в  конце  концов тащите всё, что возьмут,отдайте им,кому можно и кто возьмёт.В конце  концов сама пойди, поговори. Спасать парня надо.В Афганистане идёт  война , сейчас всех ребят туда отправляют.
_Александра-Саша может учиться, у него есть  успехи.Неделю назад он приехал с олимпиады по компьютерной технике среди школьников  городов Поволжья ,где занял первое место.Привёз
 несколько грамот и Диплом победителя.
-Мама:  Среди родителей солдат срочной службы идут тревожные разговоры.Дерутся ребята,нет
дисциплины.Которые постарше  да  посильнее  заставляют  новобранцев всё делать за них, всячески унижают.
-Александра :Саша этого не станет терпеть, себя в  обиду не даст.Он имеет  приличную подготовку  по  Дзю-До.
-Мама:Мне всё-таки тревожно.Его там заклюют  за  ум и гордость.Он ведь терпеть  тупость не  может,обязательно высмеет. Вот прошлым летом он гостил у меня на даче и произошла такая история.
-Мама: Однажды во второй половине дня грянула гроза,сильная,страшная.Погас  свет. Саша полез налаживать.Прибежал сосед-электрик-алкоголик Витька и давай орать на Сашку.
--Ну ты, пацан ,не то делаешь.Соедини –красный и синий проводки,посмеёмся!
-Сашка:  Дядя Витя, вы ошибаетесь, этого делать нельзя.
-Витька  :Делай, делай, тебе говорят!
-Сашка:  Да Вы в  школе хоть учились!? Это будет короткое замыкание!
-Ах ты,щенок!Я в  школе получше тебя учился!-Сашка-  Вот и шагайте отсюда поскорее  да  лучше  у  себя на  даче такое соединение проведите!
Мама:   Вот уже прошло 4 года,а Витька всё со мною не здоровается, вредничает, старается  обидеть. Я думала,что всё забылось, обида прошла,ан нет.Прошлым летом я жила на даче одна.Однажды поливала-  вдруг отключился моторчик.Ну и попросила  Витьку подключить.Так он нарочно(даже я это поняла) упустил воду в скважину так, что я потом неделю не могла поливать.
Александра:  Да,Саша умный  и по – детски прямой в суждениях.В армии ему будет нелегко.А чтобы отсрочить призыв,нужны большие деньги, у  нас таких нет.Что там подарки, тут доллары нужны, говорят три- пять тысяч.Может быть сходить к дяде Толе,попросить  взаймы.Постепенно
отдадим.
Мама: Ладно,попытаюсь.Хотя,если поразмыслить, то дело верное.Ведь у Анатолия  Тышлера два сына призывного возраста Виктор и Слава,оба  не в  армии и  спокойно работают. А нашему  школьные  экзамены не дают  сдать.
Ну,пока!



© Copyright: Александра Колосова 2, 2010
Свидетельство о публикации №11011071285
Список читателей