Эстония переходит на евро

Братья Бирт
               

           Мы, живущие в Эстонии, через сутки переходим на евро. Уже все знают, по какому курсу наша крона будет переведена на новую валюту это 15,6466 за один евро. Все деньги на личных счетах будут обменены на новую валюту с первого января 2011 года без платы за услугу. Каждой семье бесплатно по почте выслали карманные калькуляторы для перевода цен с евро на кроны. Люди с некоторой настороженностью ждут этого перехода, боясь подорожания на все товары и услуги. Поэтому есть и противники новых денег. Евро – это валюта государств еврозоны. Все они используют единую валюту. Весь Европейский Союз / ЕС / представляет собой единый рынок, но евро действует только в определённой части / ЕС / - в еврозоне. Великобритания и Дания отказались принять евро, они оставили свои национальные валюты. Швеция, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Болгария являются членами / ЕС /, но пока не входят в еврозону. Для вхождения необходимо достигнуть юридического и экономического сближения и соответствовать критериям вступления по государственному дефициту и долгу, инфляции, процентным ставкам и стабильности валютного курса. Иными словами соблюдать Маахстритское соглашение, видимо они этим критериям пока не соответствуют.
           Если посмотреть на карту, то в середине / ЕС / белым пятном выделяется Швейцария. Она не входит в Европейский Союз, считая видимо, что отказ от национальной валюты ничего хорошего ей не принесёт. Норвегия тоже не торопится в / ЕС /. В этой стране люди живут и без союза очень даже хорошо.  Только что говорил по телефону с человеком, который приехал оттуда. Одна булка чёрного хлеба в Норвегии стоит 3,2 евро! Но это совсем не дорого, потому как их заработные платы в разы больше наших.
           Нас, жителей Эстонии, уверяют в том, что евро облегчит нам жизнь: поскольку нет больше необходимости обменивать национальную валюту во время поездок заграницу или при осуществлении коммерческих операций. Кроме того, единая валюта поддерживает экономическую стабильность. Введение евро вроде бы способствует вложению инвестиций, то есть развитию экономики Эстонии. Конечно, всё это так и есть, но насчёт того, что «нет необходимости обмена национальной валюты», можно возразить: было бы что менять. А сейчас продолжается рост безработицы и рост цен на бензин и на продовольствие.  Между прочим, по данным департамента статистики Эстонии доходы предприятий сократились на 25 процентов по сравнению с декабрём прошлого года.
          Последние события в Греции, Ирландии, связанные с ухудшением экономического положения этих стран,  говорят о том, что в Европейском Союзе не всё так безоблачно, как может показаться. Да и в Португалии, и Испании тоже существуют свои проблемы в этом плане. "Шар" под названием / ЕС / от увеличения количества членов может "лопнуть". Поживём, увидим, что же будет далее с нами, вступающими первого января 2011 года в еврозону. Хотелось бы пожелать всем улучшения материального благополучия не в далёком и «светлом будущем», а чтобы в ближайшие годы можно было почувствовать, что стало заметно лучше.
          А пока мы приобретаем стартовые пакеты евро - Stardikomplekt 12.79евро за двести крон и меняем свои   карманные кроны на новую валюту. В течении двух недель будут действовать и крона, и евро. Стартовые пакеты представляют определённую ценность для нумизматов:там, среди всех прочих монет, имеется особенная монетка с надписью "Tere EURO 2011", что в переводе значит - здравствуй ЕВРО. Сегодня в городские банкоматы загрузили первые пачки евро.Это событие транслировали по эстонскому телевидению. Около 800 банкоматов наполнены новой валютой, но до первого января они пока не работают. Через сутки мы будем уже в еврозоне, крона уходит  в историю, как и её предшественник - советский рубль.

Декабрь 2010г.

         P.S.
         Сегодня, третьего апреля 2012 года прочитал в Таллиннской газете, что мы в Эстонии живём хуже, чем поляки и турки...Цены на продукты питания, на комунальные услуги всё время растут.
         Уровень пенсий в Эстонии самый низкий среди европейских стран. Пенсия в Греции почти в пять раз выше эстонской...
         Эстония тратит на социальную защиту своего населения 16 процентов от внутреннего валового продукта страны. Это всего лишь предпоследнее место среди стран Евросоюза. На последнем месте находится Латвия.
         Заработные платы в Финляндии больше эстонских в три с половиной раза.   
         За 2013 год из Эстонии уехало 11 тысяч человек, а вернулось 4,2 тысячи человек. Видимо, такая тенденция сохранится на ближайшие 15 - 20 лет.  Иммигрируют в основном в Финляндию и в Англию.
         Сегодня, 12 марта 2014 года, по радио города Таллинна говорили о пенсиях в Финляндии. Оказывается у них там средняя пенсия составляет 1249 евро, а у нас всего-то 320 евро! И не надо переводить на рубли, потому как половина этой пенсии уходит на коммунальные услуги!               
         Ещё одно сообщение по "Радио четыре" от 30 июля 2014 года: в Эстонии 8865 человек ВИЧ-инфицированы. Это очень  много для такой маленькой страны, как Эстония. Колющихся наркоманов у нас десять тысяч и это официальные данные, а по факту наверное гораздо больше.               
         Премьер министр от партии реформ Антсип перед вступлением в Евросоюз обещал народу Эстонии, что мы войдём по уровню жизни в пятёрку богатых стран Европы. И действительно, Эстония вошла в пятёрку стран НАТО по... расходам на вооружение. Это 2,16 процента от ВВП/ от внутреннего валового продукта/. На первом месте США, на втором Греция, на третьем Эстония - отличились на фоне остальных "неплательщиков".


P.S. По мнению эксперта по экономике -Райво Варе "Сейчас Эстония при евро как за каменной стеной, хотя и должна выполнять все связанные с этим условия".   /2021 год январь/.