С новым годом!

Наталья Сафронова 2
На голубом марлевом квадрате неба, которое временно изображала  торцевая стена нашей старшей группы, сияли звёзды из блестящей фольги. Среди звёзд обязательным символом зимнего праздника красовался бумажный жёлтый месяц и новогоднее поздравление, написанное гуашью на листе ватмана. В самом центре неба под месяцем белела удивительная надпись, похожая на  кренделя из ваты - 1961 г. Вдоль стенки дружным рядком выстроились несколько живых зелёных ёлочек, напоминающих новогодний лес. Под ёлочками уютно пристроился маленький снежный домик с окошечком и крохотная ледяная горка, сделанные умелыми воспитателями из белых простыней, ваты и блёсток. Возле домика и горки сидели куклы и плюшевые зверушки в новогодних нарядах.
Когда такой сказочный уголок появлялся в нашей группе, то по всей группе и, наверно, по всему садику распространялся устойчивый хвойный аромат, непривычный и желанный. И, конечно же, это означало, что совсем скоро в садик придёт праздник. Самый любимый праздник -  Новый год! А самым главным украшением праздника была большая, высокая ёлка, стоящая посреди нашей группы и загадочно сверкающая ёлочными игрушками и серебряным дождём.  Что бы разглядеть и понять всю необычайную таинственность лесной гостьи, нужно было подойти к ёлке очень близко, и заглянуть через завесу мишуры и дождя вовнутрь. Там, в сказочном хвойно – зелёном мерцающем полумраке прятались необычные игрушки. Такие игрушки можно увидеть только один раз в году. Ими нельзя играть. Их зеркально-стеклянный вид как бы повторял в себе непрочные и хрупкие тоненькие зимние льдинки, моментально тающие в пальцах от прикосновения. На эти игрушки можно лишь смотреть и любоваться. Они висели на верёвочках загадочные и недоступные. Розовые и фиолетовые витые сосульки, серебристые шишки, покрытые шершавой изморозью, зелёные попугайчики с розоватыми крылышками. Попугайчики лукаво поглядывали чёрными блестящими глазками и будто кричали,- Скоро праздник! Скоро праздник! Жёлтые, оранжевые и зелёные шарики, отражаясь в зеркальных боках своих игрушечных соседей по ветке, слегка покачивались, и тихонько перешёптывались, - Скоро праздник, скоро праздник. А смелая стеклянная ракета, с крыльями из длинных прозрачных трубочек, нанизанных на нитку, нацелившись на звезду, гордо сверкающую на самой вершине ёлки, точно знала, что праздник будет уже сегодня. И ещё она знала, что на праздник придут Дед Мороз и Снегурочка. Потому что ракета летает выше всех, всё видит и всё знает!
И, правда, весь садик шумел в предпраздничном волнении! Даже коридоры украшались снежинками и поздравительными плакатами. В нашей группе все стульчики стояли вдоль стен в белых накрахмаленных чехлах. Но с пианино чехол был снят. Чёрные глянцевые стенки пианино, отполированные нянечкой до блеска,  отражали сияние ёлочной мишуры. Даже скромный луч зимнего солнца, случайно проникнув в предпраздничную суматоху, не мог сравниться со всеми украшениями, которыми в этот день сияла группа. Луч пробежал по ёлке, по стульчикам, заглянул в радостные глаза детей и исчез за стеклом окна, покрытым  толстым узорчатым инеем. Но его никто не заметил. Потому что все переодевались в праздничные наряды. Для всех детей специально заранее готовились костюмы. Несколько девочек наряжались в платья снежинок, сшитых из марли. Платья были так сильно накрахмалены, что даже не мялись. По подолу и на груди платьев блестели бусинки. Головы девочек украшали белые короны, тоже обшитые бусинками. Девочки в этих костюмах выглядели, как настоящие снежинки, беленькие и нежные. Ещё были костюмы конькобежцев. Конькобежцы девочки и мальчики, конечно, обходились без коньков, но в танце изображали движения так, как будто они едут по льду. Голубые костюмчики конькобежцев были оторочены белой ватой, густо промазанной клейстером и посыпанной блёстками. Конькобежцы носили шапочки с помпонами. Но самое интересное в этих нарядах - круглые ватные комочки на резинке, пришитые к краю рукавов. Комочки тоже проклеивались клёйстером и посыпались блёстками. Комочки изображали снежки, которыми девочки и мальчики  кидались друг в друга во время танца.  А так как снежки висели на резиночках, то они никуда не улетали, и это было удобно и очень весело.
Я наряжалась в костюм петрушки. Петрушками выступали и мальчики и девочки. Мы надевали цветные яркие комбинезоны, одна половина которых сшита из ситца с красными узорами, а другая половина – с синими узорами. На груди пришиты большие пуговицы. На голову водружались высокие колпаки с бубенчиками. Ещё у нас во время номера в руках гремели пластмассовые погремушки. Петрушки пели смешную песенку:
Дили-дили-динь, пришёл петрушка.
Дили-дили-динь, как весел он.
Дили-дили-динь, гремит погремушка.
Дили-дили-динь, бубенчиков трезвон!
Получался очень весёлый и яркий номер.
На новогодний утренник собирался весь детский сад. Приходили некоторые родители. И даже наши повара в красивых накрахмаленных кружевных колпаках стояли возле самых дверей и радостно улыбались. Больше всех радовалась полная повариха тётя Лена, потому что она испекла большой праздничный сладкий пирог, которым будут угощать всех детей после утренника. Я знала об этом заранее, так было каждый год.
 Дети из всех групп под марш, исполняемый на пианино, заходили в зал и усаживались на стульчики. Всё действие праздника проходило по заранее приготовленному сценарию. Сначала торжественная часть, стихи, песни, но все с нетерпением ждали Деда Мороза. И вот, наконец ведущая воспитательница утренника просила нас громко позвать Дедушку Мороза. Мы дружно звали его, и он приходил из неведомого леса. Румяный, с белой кудрявой бородой и с волшебным посохом, он сразу приковывал к себе наше внимание. Но я никак не могла понять, настоящий он или нет. Иногда мне казалось, что он настоящий. Шуба и шапка вроде настоящие, как на открытке. Но когда из  шапки невзначай выглядывали тёмные волосы, я начинала сомневаться, и мне уже казалось, что Дед Мороз говорит голосом воспитательницы из средней группы. Но ведь это могло только показаться. А жизнерадостный Дед Мороз, не обращая никакого внимания на некоторое несоответствие в своей внешности, уже предлагал детям громко позвать свою внучку Снегурочку. И мы звали Снегурочку, и она  прибегала в голубой шубке и красивых голубых сапожках. Лицо Снегурочки казалось знакомым, и снова в голову приходили ненужные сомнения по поводу существования настоящей Снегурки и Деда Мороза. Получается, взрослые нас обманывают? А может мне показалось?
С Дедом Морозом и Снегурочкой праздник становился гораздо веселее! Ведь только Дед Мороз мог зажечь на ёлке яркие огоньки. Конечно, я помнила, что накануне вечером, когда разобрали всех детей из группы, наша мама и ещё другие воспитатели наряжали ёлку и вешали на неё гирлянду с лампочками. И гирлянда загоралась и сияла без волшебных слов деда мороза. Но ведь это было вчера, значит, всё было не по-настоящему. А сегодня праздник и всё по-настоящему. А может наоборот? Мы по очереди выступали в своих костюмах, а взрослые и дети хлопали нам. Под весёлую музыку под ёлкой кружились девочки - снежинки. Потом выходили смелые конькобежцы. Петрушки, зайчики – всем нашлось место под нарядной ёлкой! Мы водили хороводы и пели любимую песенку про ёлочку, рождённую в лесу. Но Дед мороз снова начинал колдовать своим волшебным посохом и вот уже ожил маленький лесной домик, стоящий до этого незаметно в уголке. Из его окошка вдруг начинали появляться подарки! Какая радость – подарки! В прозрачных целлофановых мешочках, наполненных разными конфетами и одной мандаринкой, подарки сами по себе выпрыгивали из окошечка домика. Но нет! Подойдя поближе, мы увидели, что подарки дарит смешная рыжая белка. У нас в группе жила живая белка в клетке, и она была маленькая. А эта белка была большая, как человек. Подарков хватило на всех. Мы радостно прижимали к груди заветные хрустящие пакетики с конфетами и доверчиво заглядывали  в нарумяненное и весёлое лицо Деда Мороза. Счастье переполняло нас!
Мы, наверно, и не осознавали тогда, что весь этот праздник и подарки придумали для нас наши воспитатели и все работники детского сада. Они хотели, что бы мы были счастливы, они старались принести нам радость. А маленькому пятилетнему ребёнку для счастья не так уж много надо. Проходил весёлый утренник для детей. Заканчивался предпраздничный рабочий день в детском саду для воспитателей. Вечером все ребятишки расходились с родителями по домам с хорошим настроением и подарками.
Снег кружился над Красноярском, ложился чистым свежим ковром, украшал улицы, дворы, деревья. Снег хотел порадовать всех и удивить. Ведь завтра у всей страны, у всего мира будет яркий новогодний праздник, и значит, все будут счастливы! Потому что в новом году все ждут только добра. С новым годом!