Миллениум

Яна Голдовская
 Каким удивительным и невероятным казался тот наступающий год  2000!...
Включив к 12 ночи ТВ и увидев отречение нашего большого незлопамятного Бориса в пользу мелкого и пока маловнятного преемника, мы, сидящие с номинальным мужем на кухне, вдруг отчего-то взбодрились неуместно(?) и решили рвануть из дому в центр Москвы – в первый и, как оказалось, в последний раз...
Нас давно уже объединяла лишь политика и идеология,
- тут мы понимали друг друга с полуслова,  полувзгляда,  несмотря на то, что пришли к одному и тому же совсем разными путями.
    
  ...Это была совершенно удивительная, волшебная по-настоящему ночь!
Мы доехали до «Арбатской» на метро, а потом пошли по бульварному кольцу, - заснеженному, в легком морозце, - было где-то не больше минус пяти...
Навстречу и рядом с нами шли весёлыё улыбающиеся люди,  часто семьями, папы - с малышами на плечах...
Какая-то всеобщая доброта наполняла лёгкий и свежий воздух  этой незабываемой Новогодней ночи, - она, эта ночь, была пронизана радостными  надеждами и каким-то удивительным сдержанным достоинством.
Совсем не было пьяных, злобных, агрессивных...
 
Казалось, что какой-то волшебник или  прекрасная фея взмахнули своей сказочной палочкой -
и всё привычно-противное преобразилось в чудесно-светлое...

На Пушкинской, напротив « Макдональдса», стояла изумительная  в  своей искусственной красоте, ни на что не похожая,  абсолютно «креативная»  ёлка, вокруг которой с радостным  визгом хороводились дети
- от  малышни до подростков...
Кто-то из взрослых, - молодых родителей этих своих драгоценностей, разливал шампанское в пластиковые стаканчики всем желающим. 
Нам тоже досталось...
И все вокруг(кроме нас), были с фотоаппаратами.
Сколько счастья нам двоим удалось запечатлеть по просьбам окружающих!...
О своём мы забыли давно, но были переполнены оба чужим, и, заражаясь радостью других, невольно взялись за руки...
И пошли вниз по Тверской, и навстречу нам снова шли совершенно счастливые люди, улыбаясь друг другу и встречным, и нам – в том числе, и мы улыбались в ответ, не стесняясь, не сжимаясь,
- совсем не как всегда...

     Мы не задерживались у эстрадных помостов на пути, давно устав от казенных «праздничных концертов», и около 2 час ночи оказались там, где нужно, – у входа на ст. м. «Площадь революции», и, успев протиснуться с радостной толпой внутрь во-время, благополучно доехали до « своей» ст. «Киевская»...
     А потом мы ловили такси в сторону Мосфильмовской, и снова нам повезло, – нашими попутчиками стали: маленькая одинокая отважная и весёлая дама, гуляющая сама по себе, и крупногабаритный господин с огромной охапкой роз, – он оказался знаменитым баритоном, и возвращался из своего театра после триумфа!
Надо ли говорить, что на подъёме своего успеха он всю дорогу пел нам свои опереточные арии!...

Сказочная ночь!

Больше такой не было.
 
Но эта осталась в памяти навсегда, -  последним триумфом счастья и свободы.
И последним светлым воспоминанием о Москве - городе, который
мне так давно и непросто удалось полюбить...