Ушел

Валентин Акатов
 УШЕЛ...

Татьяна стояла у окна и смотрела, как Сергей сел в машину и отъехал от гаража. Уже на протяжении нескольких дней она провожает его глазами, глядя в окно, когда утром он едет на работу. Смотрит и вспоминает. Вспоминает то время, когда они вместе просыпались утром, и она помогала ему собираться на работу, готовила завтрак для всех. Потом провожала его, девочек отправляла в школу, после чего сама спешила на работу в свой любимый детский сад. Кажется, все было только вчера. Но время неумолимо идет вперед. Старшая дочь уже учится в университете на втором курсе, младшая – в десятом классе, а они с Сергеем уже год как не живут вместе. Он ушел от них прошлой осенью. Это было как гром и молния среди ясного неба. Татьяна даже и не подозревала, что в их отношениях образовалась пропасть. До последнего момента Сергей не подавал виду, что у него остыли чувства к ней, а может быть, просто притупились на фоне той, к которой ушел? Она ведь моложе... Стройная блондинка с деловой хваткой. Работает в крутой компании, получает хороший доход. Нет, сказать, что они с Сергеем нуждались в деньгах, нельзя. Сергей всегда добросовестно работал на производстве и был хорошим специалистом в свой сфере. Впрочем, работу механика назвать романтичной нельзя. В любое время суток тебя могут вызвать на производство, и ты будешь там сидеть, если понадобиться, и сутки, и двое, пока не устранишь неисправность. Ведь производство простаивать не может. А ты все ждешь его и переживаешь. Как он там? Не голоден ли? Поспал хоть немного где-то или нет? Все время в ожиданиях. За свою работу он получал достойную зарплату, которая позволяла им жить, растить двух дочерей, да еще и практически каждый год выделять средства для семейного отдыха. В детском саду Татьяна конечно же получала чисто символическую заработную плату, на которую и сама сильно не могла разгуляться.
Они жили спокойно и продолжали планировать свою совместную жизнь. Уже подходило время, когда и младшая закончит школу и будет поступать в высшее учебное заведение, а это опять деньги.
Татьяна смотрела в след удаляющейся машине, а в глазах стояли слезы. Комок к горлу подступил, она была готова разрыдаться вновь. Все еще не верилось, что то, что у них было, все уже в прошлом. Сейчас она только может вот так стоять и смотреть в окно, наблюдая каждое утро, как он приходит за машиной к ним во двор.
– Девятнадцать лет совместной жизни и никаких поводов не было. Что могло подтолкнуть его к своему решению оставить ее? Ведь они любили друг друга. Всегда были вместе и заботились друг о друге. Продолжали планировать совместное будущее.
В тот вечер Татьяна чувствовала себя плохо. С самого утра было какое-то беспокойство в душе. Вроде бы и все нормально, но что-то гложило ее. Сергей, как обычно, ушел утром на работу, потом задержался. Как и раньше, она приготовила ужин и ждала его возвращения. Он пришел поздно, к полуночи. Младшая дочь уже спала.
Пришел, сухо сказал «привет» и отказался ужинать. Лицо было холодным и задумчивым. Это сразу же насторожило Татьяну, что-то в груди сжалось. Она молча ждала, так как знала, что в такой ситуации он должен начать говорить первым. Видать ему что-то нужно сказать, но он не решается. В тот момент его молчание не было долгим. Сергей повернул к ней свое серьезное лицо и спокойно сказал, что им нужно расстаться. Это только казалось, что спокойно, ведь тогда она сразу и не сообразила, о чем он говорит. В голове быстро мелькали мысли, но признаться себе в том, что он говорит об их разводе, она не могла. Помнится, она сбивчиво стала расспрашивать его, что случилось, почему такое решение и что заставляет его так говорить, ведь они же были счастливы. Он снова помолчал и повторил, но уже более уверенно, что он полюбил другую женщину и больше не может скрывать это и обманывать ее.
Полюбил другую женщину.
Тогда эти слова словно ножом разрезали ей сердце и болью вонзились в него. Чего-чего, а этого она никак не ожидала. Казалось, что у них только сейчас, когда дочери подросли, появилась возможность уделять друг другу больше внимания. Только сейчас они стали полноценно планировать свое будущее. Пока девочки были маленькими, сильно то и не попланируешь. В первую очередь нужно было растить и думать о том, чтобы накормить, одеть, обуть, следить, чтобы не болели. То были обычные хлопоты, как у всех. За ними то и себе внимания мало уделяешь. Может быть, потому и разлюбил, что все приелось. Она стала обычной женщиной. Нет, Татьяна знала, что она была симпатичная и стройная. В свои тридцать шесть она хорошо следила за собой. Лишнего веса не имела. Как всегда, укладывалась в свои сорок восемь килограммов. Да, вид у нее был не броским, не такой, как у той блондинки. Но и не заброшенный. По крайней мере, она считала, что Сергей был доволен ею. Но это она так считала, а получилось совсем наоборот.
В ту ночь она так и не сомкнула глаз. Утром встала с опухшими от слез глазами и, проводив дочь в школу, снова уткнулась в подушку. Целую неделю у нею все валилось из рук. Работа не приносила успокоения, но и не давала быть наедине со своей болью.
Долго утаивать решение отца от дочерей она не могла, так как он на следующий день собрался и ушел из дома, и ей пришлось говорить младшей дочери все, как есть. Та сразу же позвонила сестре, и они вместе причитали в телефон.
Прошел уже почти год, но все же этого времени еще не достаточно для того, чтобы успокоиться и забыть. Забыть нельзя. Можно только не вспоминать. Но для этого нужно настроиться на свое будущее и полностью загружать себя им.
А как она может загружать себя своим будущим, когда она теперь не может планировать будущее своих детей. За это время Сергей не сильно-то проявлял заботу о девочках. Он как-то очень резко прекратил с ними общаться. Создавалось такое впечатление, будто у него и не было никакой любви и ласки к ним, будто они – чужые люди.
Это теперь она понимает, что ему было тоже тяжело принять свое решение и сказать ей об этом. Теперь у него другая семья и уделять много времени своим дочерям он, конечно же, не может. Финансовую поддержку тоже почти перестал оказывать. Причина та же – другая семья и другие хлопоты. Бог ему судья. Но Татьяна прекрасно понимала, что учить своих дочерей сама она не сможет.
А время идет. Вот и боль потихоньку притупилась. Как-то надо жить дальше. Вот и живем. Дочки почти взрослые. Любимая работа у меня есть. Имидж свой немного изменила за последнее время. Ничего, прорвемся.
Вот только через неделю нужно идти в суд на раздел имущества и опять придется теребить чуть успокоившуюся душу. Без суда они не смогли обойтись, все-таки что-то вместе нажили.
Впрочем, квартира родителей. Машина? Да, это их совместное приобретение, а что еще? Мебель? Как-то все это неприятно, но раз решили делить через суд, значит, будем через суд.
Татьяна еще какое-то время постояла у окна, посмотрела в просыпающееся от сна небо и заставила себя улыбнуться.
– Смотри, как оно прекрасно вместе с лучами восходящего солнца. Не горюй, все будет хорошо. У тебя же две замечательные дочери и прекрасная работа. Они придают силы и надежды.
Энергия, которой делятся с ней ее девочки и детки в детском садике, не дает Татьяне расслабиться и замкнуться в своей душевной боли. Она лечит ее и постепенно выводит в свет, все больше проявляя в ней интерес к жизни.