Физиология города Лыткарино

Борис Диденко
ФИЗИОЛОГИЯ ГОРОДА ЛЫТКАРИНО

Деревня Лыткарино, расположенная на берегу Москвы-реки, впервые упоминается в записях инокини Марфы в 1450-х годах. Первая же официальная грамота, в которой значится Лыткарино, относится к 1653 году. Сейчас это живописный зелёный город, с населением более 50 тыс. человек.
Статус города Лыткарино присвоен в 1957 году. В советское время Лыткарино становится де-факто подлинным Наукоградом, хотя официально, де-юре он такового звания не имеет. Тем не менее ещё в 1939 г. ЗЗО, завод зеркальных отражателей отгружает первую продукцию – это армейские прожектора. Ныне этот завод именуется ЛЗОС – Лыткаринский завод оптического стекловолокна, производящий наиновейшую технику. На юго-восточной окраине города, за Тураевским лесом (на севере города есть ещё один, Петровский лес, и даже… горы – Волчиха и Бубаха!) расположена т.н. «Промышленная зона Тураева», в которой функционируют несколько заводов. Далее, на восток, за рекой Лобушей, одним из притоков Москвы-реки (в черте города есть и ещё реки-притоки: Глинки, Юшинка, Людовка), расположен Детский городок ЗИЛ. Это уже граница Лыткарино, к которой здесь примыкает аэродром Мячково.
В Лыткарино 7 школ, в том числе 4 гимназии (разнятся программы). Три вуза, в том числе филиал РГГУ. Два колледжа. Московский областной колледж управления, экономики и права. Лыткаринский оптико-механический колледж. Есть планетарий, он построен в аккурат когда был закрыт московский, под этим предлогом и изловчились, предложили вроде бы как тот заменить временно, а как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Дворец культуры и Дом молодёжи. Музыкальный театр. Два бассейна (один из них  при школе). В Доме детского творчества занимается три тысячи детей, кружков и секций – превеликое множество. Имеется каток и школа фигурного катания. Летом можно отдыхать на карьере (оз. Волкуша), площадь его акватории 17 га. Историко-краеведческий музей расположен в бывшей усадьбе Чернышёвых (1880 г.). Сейчас музей реставрируется, но работы идут медленно, нет достаточных средств, выделено на всё про всё 500 тыс. руб.
В Лыткарино - четыре старинных церкви. Церковь Святителя Николая (1680 – 1691 гг.). Церковь Рождества Богородицы православная (1770 г.), Церковь Рождества Богородицы старообрядческая (1907 г.), Церковь свв. апп. Петра и Павла (1805 г.). Эта Петропавловская Церковь, поставленная Демидовыми, была основательно разрушена в советское время, в том числе уничтожена бывшая при ней усыпальница князей Чернышёвых. Сейчас Церковь почти восстановлена, и уже 10 лет как ведутся службы.
Это всё хорошие новости. Теперь все остальные.
В Лыткарино имеется филиал московского ЦИАМ. Ещё один филиал «от Москвы» – это «Люлька-Сатурн». Ещё ТМКБ «Союз». Плюс НИИПРИБОР, здесь наличествует ускоритель (неизвестно, работает ли он сейчас). Мастер на заводе получает 3500 руб., лишь стекольщики – 15.000 – 20.000. Работает винно-водочный завод, его почему-то называют «заводом шампанских вин». Частная фирма «ООО Старатель» производит стройматериалы, её продукция пользуется широким спросом, в частности в Москве.
Но на местные заводы молодёжь не идёт, платят мало, многие стараются устроиться в Москве, благо она рядом. Так что через несколько лет, когда уйдут на покой старые специалисты, промышленную зону Лыткарино ждут печальные времена, т.к. нарушена преемственность поколений. Пенсия некогда прилично оплачиваемого работника с 40-летним стажем – всего лишь нынешние хлипкие 2100 руб., вместо прежних советских полновесных 132 рублей. (Все указанные цены - 2003 года).
После правого поворота с Новорязанского шоссе до Лыткарино остаётся 6 км. На этой и без того очень узкой дороге (два ряда впритирку, машинам еле-еле удаётся разминуться) существует аварийный участок (есть предупреждающая надпись). Здесь сложный рельеф, нередки аварии, на деревьях дорожной обочины прибиты траурные венки. Этот участок лыткаринцы именуют «кладбищем». А так добираться до Москвы очень удобно: 20 мин. на автобусе туристического типа. Стоимость проезда Кузьминки – Лыткарино 10 руб., Лыткарино – Кузьминки… – 20 руб. Это расхождение в ценах за проезд туда и обратно малость смешно – как будто имеется в виду округлость Земного Шара. Проезд на Юг, как бы под горку, в два раза дешевле, а наоборот, на Север, в гору, оно стало быть дороже.
Цены на продукты – в магазинах и на рынке - такие же как и в Москве. Местный рынок захвачен азербайджанцами. Он закуплен вместе с землёй, городские власти пытались как-то что-то отсудить, но ничего у них не вышло. Идёт жилищное строительство, как новых многоэтажных домов, так и над старыми возводится пара этажей – т.н. «мансарды». Всё это жильё платное, довольно-таки дорогое, район как-никак престижный. Его скупают приезжие, в основном «рыла кавказской национальности». В то же время наличествует множество ветхих домов, а никаких перспектив получить бесплатное коммунальное жильё нет, хотя по слухам где-то вроде как и строится один дом с подобной целью. Усиливает недовольство жителей то, что в близлежащем городе Дзержинске вообще нет чёрных. Таким образом ясно, что при желании администрации от них всё ж таки можно избавиться.
Квартплата за 3-комнатную квартиру (50 кв. м., проживают 4 человека) - 1670 руб., плюс ещё плата за газ. Вода из кранов нередко течёт ржавая, виноваты изношенные трубы, т.к. сама по себе вода очень хорошая, она из артезианских скважин. Часто, в любое время года, отключают на несколько дней горячую воду.
В городе две поликлиники (точнее, старое и новое здания) и одна больница, в которую пациенты ложатся со своим постельным бельём и кроме того оплачивают все лекарства. Хотя кормят более-менее сносно.
Все колхозы и совхозы в окрестностях Лыткарино уничтожены, так что все продукты привозные, из Москвы. Правда, при въезде в город простирается кукурузное поле, высота растений – 30-40 см., початков на них не имеется, чьё это «русское поле» и зачем оно неизвестно.
Иные жители имеют небольшие участки собственной земли, но урожаи весьма скудные, т.к. требуется полив.
Первые же два милиционера, с которыми мне случайно довелось разговориться, оказались «сталинско-жегловского» типа, оба исповедуют принцип «вор должен сидеть в тюрьме», более того, они сторонники назидательных расстрелов опасных преступников, в том числе и распространителей наркотиков. В городе имеются наркоманы, но с торговлей наркотиками ведётся посильная борьба. В Лыткарино нет такого беспредела, как в других местах России, в том числе и в Москве, когда буквально всем, включая и милицию, известны все наркопритоны, и тем не менее никаких мер не принимается. Зарплата милиционеров – 5000 руб. Тот офицер, что помладше по званию и помоложе, «по-советски», с надеждой на силу прессы, просит, чтоб об этом непременно написали. Твёрдо обещаю. Вот написал, не вру. 5000 руб., продавщица газетного киоска, и та получает, узнал, больше.
Город хотя и утопает весь в зелени, но здесь множество тополей типа «осокорь», и они не обрезаются, поэтому люди задыхаются каждое лето по несколько недель в белом тополином пуху, но городские власти не обращают внимания на недовольство жителей. Ещё большие нарекания лыткаринцев вызывает пресловутая «первая русская беда» - плохо мощёные улицы. Асфальт лежит отвратительными кусками, если он вообще есть. Так что в ненастное время года на городских улицах очень грязно. В более-менее приличном состоянии лишь пара центральных улиц. Хотя, в принципе городок небольшой, и при желании можно было бы изыскать возможность улучшить дороги. Но это уже – из области фантастики, к области Московской отношения не имеющей…
 
Август 2003 г.