Сон в летнюю ночь

Олег Аулов
СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ
- Я собрал вас, товарищи, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие, - начал командир полка совещание,
- К нам едет ревизор.
Командиры дивизионов, привыкшие к постоянным проверкам, молча приготовились записывать указания.
Командир полка продолжал:
-Будут проверять организацию помывки личного состава. Едет очень представительная комиссия от Министерства обороны. В ее состав входят представители тыла Сухопутных войск, Главного политического управления, а также отдела боевой подготовки Генерального штаба. Возглавляет комиссию генерал-полковник Гайдуков.
Офицеры задумались. Они помнили недавнюю проверку, когда полк получил удовлетворительную оценку лишь за счет недельного сидения всех офицеров полка в казарме.
- Когда они приезжают? - спросил подполковник Албанин.
Ориентировочно через три месяца. Но нас предупредили, что в течение этих трех месяцев нам будут оказывать помощь штаб соединения, тыловые службы и штаб округа, политуправление и штаб Сухопутных войск. Где-то за неделю до приезда комиссии сам Командующий округом посетит нас. И по надежным каналам поступила информация, что в этот период будут проверять морально-деловые качества личного состава, подвергающегося помывке, приедут представители госпиталя округа для контроля за ходом подготовки к помывке личного состава, а также заместитель начальника госпиталя Сухопутных войск.
- Товарищ полковник! - озабоченно спросил майор Крючков, - А
как быть с критерием номер шесть?
- Подождите, товарищ майор, вначале разберемся с главным…
Итак, командир дивизии приказал продлить рабочий день до 23 часов, а отъезд на работу для офицеров теперь будет в шесть часов. Но по воскресеньям мы немного сможем дать отдохнуть офицерам. Поэтому на работу будем уезжать в 7.00, а со службы - в 21.30, ну, максимум, в 22 часа.
Я думаю, этот вопрос удастся решить. Все отпуска прекращены до окончания проверки, в том числе и по семейным обстоятельствам - мы должны окружить теплом и заботой в первую очередь своих подчиненных.
Командиры дивизионов с этого момента и до окончания работы комиссии Министерства обороны переводятся на казарменное положение.
- Товарищ полковник! - спросил майор Крючков, - А как быть с
критерием номер шесть?
Командир полка улыбнулся:
- Видите, у начальника тыла свои заботы. Я вас понимаю, Иван
Михайлович, но до вашего критерия мы еще дойдем.…Самое главное, товарищи офицеры, это организация. Необходимо понять, что успех зависит в первую очередь от солдат. Если у них будет стремление, старание, то ни один проверяющий не поставит двойку, даже если мы не выполним нормативы.
Необходимо разъяснить солдатам важность предстоящего мероприятия, добиться, чтобы каждый солдат проникся чувством ответственности. Все должны знать, что тыловое обеспечение является частью боевой готовности, и оценка за него будет влиять на оценку работы нашего полка в течение года.
Командиры и начальники всех степеней должны изучить следующие документы: Директиву ДН-020, шифровку Начальника тыла 23/8/1526, Положение о помывке в бане, Руководство по тыловому обеспечению, при этом обратите внимание на восьмую главу, Инструкцию о банно-прачечном обеспечении в частях, Наставление по обеспечению помывки личного состава и, наконец, Указания Главного военного госпиталя на новый год.
Все эти документы должны быть законспектированы у солдат в записных книжках и тетрадях по политзанятиям сразу же за Политбюро. Секретные документы записать в несекретном виде.
Изучать документы придется в личное время, поэтому я разрешаю солдатам работать с ними и после 23 часов с обязательной записью у дежурного по роте…
Обращаю ваше внимание на то, что в прошлый раз во время подобной проверки я спросил у рядового Лопухина, для чего предназначена столовая, и что вы думаете, он ответил?… "Для того, чтобы покушать."… Ну как можно, чтобы солдат не знал четкого определения столовой?..
Зачитываю: "Столовой называется хозяйственная единица, представляющая из себя сооружение каменного, панельного, деревянного или иного типа, расположенное на территории войсковой части, преимущественно в центре, удовлетворяющее требованиям санитарно-гигиенических норм общесоюзного стандарта и предназначенное для приема пищи личным составом, для  приготовления горячей пищи и холодных закусок, для разделки продуктов, контроля за их разделкой и закладкой в котел, для удаления отходов со столов, мытья посуды и кухонных принадлежностей"… Кстати, майор Санин, вы наказали командира взвода за этот случай?..
И предупреждаю командиров дивизионов, что в верхней одежде в моечном отделении должны находиться только лица суточного наряда и ответственные. А то во время внезапной проверки начальником политотдела рядовой Ярошинский из первого дивизиона был обнаружен моющийся в валенках!
Об ответственных.… На период помывки в бане должны круглосуточно находиться ответственные по взводам, а это может быть офицер - командир дивизиона или его заместитель, в звании не ниже майора, член КПСС, имеющий двух детей и не имеющий партийных взысканий.
- Товарищ полковник! А как быть с критерием номер шесть?
- Подождите, товарищ майор, всему свое время.… Итак,
организация подготовки… Замполиту - во всех дивизионах провести общие и комсомольские собрания, посвященные сдаче проверки, побеседовать с личным составом, создать настроение, накануне проведем митинг, вызовем оркестр. В день помывки постараемся дать воду, по крайней мере, первые четыре огневых взвода будут мыться под оркестр и под душем.
Необходимо также оформить экран социалистического соревнования, принять повышенные социалистические обязательства, после каждой помывки подводить итоги. Оформить наглядную агитацию - сфотографировать передовиков помывки, организовать обмен опытом. Неплохо, если выступит ветеран части - старший прапорщик Сидоров. Надо бы кому-то и с почином выступить.… Не забудьте повесить лозунг типа "Воин! Помни - от твоей помывки зависит боевая готовность подразделения!"
Во время помывки должны активизировать свою работу агитаторы - немедленно должны выпускать "Боевые листки" или "Молнии" с фотографиями отличившихся. Вам, Петр Семенович, следует обеспечить фотографии. Солдату будет приятно выйти из бани и увидеть свое изображение в газете.
Вам, Иван Михайлович, надо позаботиться о том, чтобы везде стояли инвентарные номера - на мочалках, тазиках, душах, вешалках, скамейках, ковриках и т.д. Больной вопрос с мылом - на нем номер, как правило, стирается при неумелом обращении.… Сделаем так - мыло упакуем в полиэтиленовые мешочки и туда вложим бирку с инвентарным номером.
Баню до приезда комиссии закрыть на ремонт!
Командиры дивизионов. Подготовку к помывкам запланировать в расписании занятий. Ежедневно в конце каждого часа занятий проводить "сухие тренажи" в течение 40-50 минут, в начале по разделениям, а затем - слитно. С подведением итогов и поощрением отличившихся…
На всякий случай, на каждую помывку напишите план-конспект по установленной форме…
Не забудьте провести инструктаж по мерам безопасности с обязательной росписью в журнале инструктажей.
Начальнику штаба - создать комиссию по приему зачетов, выдать личному составу удостоверение на право самостоятельной помывки в составе подразделения. Во время помывки удостоверение должно находиться на руках у личного состава. Без этого удостоверения никто к помывке допущен не будет!
И предупредите старшин, чтобы они не вздумали подать команду "Смирно" во время помывки. Хотя по уставу эта команда вроде и требуется, тем не менее, генерал-майор Шелушенко запретил подавать команду "Смирно" в бане во время помывки. Но, конечно, если его не будет, то действовать по обстановке.
- Товарищ полковник! А как быть с критерием номер шесть? -
опять спросил начальник тыла
- Теперь разберемся с критериями, помывка личного состава, как
вы помните, оценивается по шести критериям.
Критерий НОМЕР ОДИН оценивается "удовлетворительно", если температура воды позволяет мыться более пяти минут, причем не помыто менее одного человека, "неудовлетворительно", если температура воды позволяет мыться  не более пяти минут, и при этом не помыто более одного человека.… Следовательно, Иван Михайлович, вода обязательно должна быть.
Критерий НОМЕР ДВА, выполнение нормативов по сушке волос. На волосы длиной до одного сантиметра дается 10 минут, полтора сантиметра - 15 минут и так далее. Как правило, с этим критерием трудности не возникают, хотя был случай, когда в 52-й дивизии проверяли длину волос у всего личного состава.
Критерий НОМЕР ТРИ, экономия мыла. Оценивается "отлично", если одним куском помыто более семидесяти процентов личного состава, "хорошо", если одним куском помыто от шестидесяти до семидесяти процентов личного состава, и "удовлетворительно", если одним куском помыто не менее тридцати процентов. … Так что мысль об упаковке мыла в полиэтиленовые кулечки даст нам возможность выполнить и этот критерий.
Критерий НОМЕР ЧЕТЫРЕ, обеспеченность личного состава портянками. Оценивается "удовлетворительно", если более половины личного состава укомплектованы портянками хотя бы на пятьдесят процентов.… Так что начальнику вещевой службы придется проявить изрядную изворотливость и солдатскую смекалку.
Критерий НОМЕР ПЯТЬ, качество помывки личного состава. Оценивается "удовлетворительно", если мыло смыто с пятидесяти процентов моющихся в бане, при чем в верхней одежде подвергались помывке не более десяти процентов от общего числа проверяемых.… Опять же здесь поможет удачная мысль об упаковке мыла в кулечки… Ну и, конечно, усиленный контроль со стороны ответственных.
И, наконец, критерий НОМЕР ШЕСТЬ, наличие бани. Этот критерий входит в основные. Оценка "удовлетворительно" выставляется, если баня есть, и "неудовлетворительно" - если бани нет. Как же считать, что баня есть? Если на одного человека имеется более двадцати квадратных сантиметра площади моечного отделения, то считается, что баня есть. Сложность в том,  некоторые проверяющие, оценивая этот критерий, делят площадь не на солдат, а включают в понятие людей офицеров и прапорщиков, тогда этот критерий мы не выполним.
Но все равно мы можем получить удовлетворительную оценку. Для этого нужно, чтобы по остальным основным и неосновным критериям были положительные оценки… Я ответил на ваш вопрос, Иван Михайлович?
- Товарищ полковник! Ночью баня сгорела - мне об этом доложил
дежурный по полку, и отправил его для ликвидации последствий пожара.
- Как сгорела? А пожарная машина? Она ведь в пятиминутной
готовности!
- Товарищ полковник! - поднялся начальник автослужбы, - Ее не
выпустили из автопарка.
- Почему?
- Дежурный по парку отказался ее выпускать без подписи
начальника КТП, и он прав - если что-то случится - кто будет отвечать?
- А почему машина оказалась в автопарке, а не в пожарном депо?
- Неделю назад пришла шифровка - где-то в одной из дивизий,
дислоцирующейся на Урале, перевернулся прицеп с кухонными отходами, так как лошадь, которая его везла, поскользнулась в грязи. Поэтому приказали все машины поставить в места, которые обеспечивали бы выход машин и прицепов только после тщательной проверки.
- Тогда почему не были приняты меры для вызова начальника КТП?
- Товарищ полковник! Пожар произошел во внеслужебное время, прапорщика Сиденко вызывали на службу, и он уложился в норматив. Но он занесен в список номер три по боевой тревоге, и время его прибытия 1 час 50 минут, а время горения сооружения типа камено-щитовая казарма летом составляет сорок пять минут.
- Значит, надо было подписать путевку вчера!
- Согласно Положению по службе войск в автопарках осмотр машин производится непосредственно перед ее выходом из парка. А то он подпишет путевой лист, а за ночь кто-нибудь колесо снимет. Кто будет отвечать?
- Почему вы не перевели начальника КТП на казарменное положение?
- Товарищ подполковник! Он прапорщик, он требует письменного приказа о продлении рабочего дня. Я его пытался остановить, но он заявил, что будет жаловаться в политотдел. Если он напишет туда письмо, то прибудет комиссия, и кто будет отвечать?
- Почему дежурный не принял мер для тушения пожара силами дежурного подразделения?
Поднялся начальник штаба:
- Я выяснял, товарищ полковник. Капитан Зубрович действовал правильно. Он собрал дежурное подразделение, проверил у всех удостоверения к самостоятельной работе, провел инструктаж, заставил всех расписаться в журнале инструктажей по мерам безопасности, выписал наряд на особо опасную оаботу - тушение пожара. Но подписать наряд было некому - никого из заместителей в части не было.
Командир полка задумался:
- Майор Семенов! Проведите расследование и начальника пожарной команды - на партком за несвоевременное тушение пожара! Завтра доложите, что объективно разобрались и наложили партийное или, если он комсомолец, - комсомольское взыскание!
Ну, а с критериями.… Значит, товарищи командиры дивизионов, необходимо сосредоточить усилия на выполнение остальных пяти критериев… добейтесь у солдат стремления - они должны рваться на эту проверку, как в бой, вспомните историю Великой Отечественной войны - голыми ведь руками побеждали врага!
Если вопросов нет, прошу по подразделениям. Время еще есть - двадцать один тридцать. Я советую вызвать офицеров на службу и каждому поставить конкретную задачу.
Все свободны, товарищи…

Подполковник Албанин проснулся от того, что сосед толкнул его в бок.
- Товарищ Албанин! - строго сказал командир полка, - Вы опять уснули на совещании! А ведь скоро строевой смотр, на котором будет проверяться качество исполнения строевой песни. Назовите нам критерии, по которым она оценивается!
- Критерий номер один - актуальность, критерий номер два - новизна, критерий номер три - мелодичность, - доложил командир дивизиона .
- Присаживайтесь… Я продолжаю. Едет очень представительная комиссия от Министерства обороны. В ее составе представители тыла Сухопутных войск, Главного политического управления, а также отдела боевой подготовки Генерального штаба. Возглавляет комиссию…
(1999 г)
Прочитал я повесть и подумал - не выдал ли я случайно тайн, возможно, когда прослужишь долго, то уже все документы, о которых я не имел понятия, существуют.