Нарцисс и Йони

Игорь Красин
Я когда-то, уже с полгода как отложил, наконец, винтовку и перевёлся в свой родной город в пожарную охрану. Двенадцать лет наблюдений за миром через оптику создали во мне устойчивую привычку и теперь я наблюдаю за звёздами. Оптика, конечно, у меня теперьдругая. С помощью звёзд мне иногда удаётся разгадывать тайные движения человеческих душ.

***
Католический сочельник.
На дворе стоял конец декабря. Воздух разогрелся до пятнадцати градусов. Почки на деревьях угрожающе напряглись, угрожая к новому году открытием.

Приап сидел на скамейке под подъездом и легкомысленно поигрывал цветочком нарцисса.

Его имени и я открывать не буду, пускай зовётся у нас Приапом.

Итак сначала: ранней декабрьской весной Приап сидел на белой скамейке во дворе своего дома, временами прикладываясь к жестяной безалкогольной баночке.

Приап, грезя, впал в медитацию, он мысленно готовил Йони к таинству. Взвизгнули вдруг на крышах кошки, где-то в отдалении залаяли собаки. Пора. Приап поднялся к себе домой и принял душ. Он методично выполнил весь положенный, всегда дополняемый, длительный ритуал.

Секрет Приапа был в том, что ритуал с каждой новой Йони увеличивался. Как и увеличивался петляющий подход к следующей.

Подхошел срок и намеченная им Йони внезапно покинула город. Приап, по своему кодексу обязан был овладеть равноценной Йони и сделать это в точно к сроку.

Нестыковки по времени случались и раньше и Приап не тревожился на этот счёт - в городе было полно красивых женщин.

Но сегодняшний случай был особенный. Сегодняшняя Йони была замужней и это неизменно внесёт брожение в стан Нимф.

Сегодняшнюю Йони ждут большие жизненные испытания, которые мы с читателем, будем надеяться, она с честью вынесет.

Приап вышел из дома в точно рассчитанное время. Он подъехал к подъезду, выгрузил из машины торшер и большой пакет и поднялся наверх . Вышел он из подъезда в 00:02 двадцать пятого декабря и неспешно ушёл вдоль шоссе в сторону дачного посёлка.


 «Светлана, уступи моим желаньям,
увидишь, я исполню все твои».

Света уже неделю жила с ощущением предстоящего праздника. Она сама чувствовал впереди что-то значимое, а гороскоп, как сумасшедший, уже вторую неделю проповедовал о великой любви. 

Сегодня она едва не проспала, загрезившись чем-то, давно жданным. Сергей уже расхаживал по кухне и даже сварил кофе. Она поднялась только тогда, когда спать больше было невозможно. Сергей едва успел чмокнуть её в щёку. Душ, лишь внешне омыл кожу, цепкие остатки сна продолжали волновать кровь. Она скептично окинула, свою фигуру. Да, не девочка. Но..

В подтверждение смыслу своих мыслей, она провела вдоль тела ладонями, а потом стыдливо коснулась пальцем отдельных сокровенностей. Её зеркало не могло ей врать.

Остро вспомнился сон. "Так не годится, я должна быть примером", - думалось ей. Она взяла себя в руки, быстро собралась и вышла из дома.

В киоске возле стоянки она взяла предпраздничный выпуск своего журнала. Уже в пробке глянула на обложку: в четверть журнальной страницы был размещён чей-то, обращенный к неведомой Светлане поздравительный баннер:

Светлана, милая Светлана
Твои теперь сбываются мечты
Зажгутся ярко звёзды Каравана
Твой гений чистой красоты
Избран

Внизу, наискосок перекрывая последнее слово текста, летел, разворачивающий с себя обёртку, батончик Сникерса. Под ним была реклама торговой сети.

Баннер был выполнен на фоне взаимопроникающих фотографий Джоли и Джони Деппа чем усиливал двусмысленную непонятность наивных слов текста.

Света глянула в зеркальце: "даже боги бы простили тебе опоздание в пятнадцать минут!" - вспомнилось, как часто в пробке, давнишнее речение её одноклассника. Света таинственно улыбнулась зеркальцу и вернула его на место.

И что греха таить, за свои красивые глаза, да за..
видела Светлана в жизни немало хорошего.

Ведь красота - магический ключ от любых дверей. Он открывает такие клады, которые прочим и не снились. Конечно и ум и душа имеют значение, но при прочих равных условиях кому отдадут преимущество?

Почему же? Может быть, кто-нибудь спросит.
- красота чаще приковывает взгляд и ей охотней верят.

Приподнятость настроения Светы была сразу же отмечена.
Девочки из отдела, Вика чуть ревниво, остальные восторженно оценивали её наряд Под лёгкой курткой у неё оказался почти весенний наряд.

Одеваясь после своего нескромного сна, она дала себе волю и теперь на ней было то, что она готовила на начало весны. Температура от восьми до двенадцати, а стоял то на дворе католический сочельник!

Рабочая рутина и преддверие нового года всё перемешали в голове. И в этой мешанине проглядывался чёткий мотив. "Света, ты что-то должна делать со своей жизнью".

"Светлана, ваших мне духов, не дотерпеть до первых петухов!"

Глупая строчка в сетевом чате.

Второй раз за утро, её имя в двусмысленном контексте. Но, "мало ли есть светлан, да каких-то духов и петухов"

Двое мужчин со второго этажа и один с третьего, сделали ей по комплименту.

С работы всех отпустили рано и Светлана, заранее вспомнив все предстоящие дела, позвонила мужу. Сергей сказал, что будет поздно и согласился со всеми возможными расходами.

Выйдя со стоянки Светлана на секунду задумалась поворачивать ли сразу к дому или немного сделав крюк, зайти в Эльдорадо: быть может туда завезли давно обещанный торшер.

Я думаю, что любая женщина знает, куда в весеннем наряде, по весенней погоде свернула Светлана.

Она шла чуть медленней чем обычно, уверенно упирая высокие тонки шпильки в недавно высохший асфальт. Большинство людей на улице были одеты в пальто или нелепые плащи и таращились на удачный наряд Светланы. Ей вспомнился взгляд Вики сегодня утром и Светлана улыбнулось низкому полуденному солнцу.

На входе в маркет Светлану встретил летящий к ней батончик с надписью «Полное удовлетворение». Светлана вошла в левую дверь. Она взяла лакомый батончик и пошла между продуктовыми рядами, наотвес держа его в левой руке и правильно выстраивая на каменные плитки свои вооружённые ступни.

Скажу вам, что у каждого человека есть три самых сложных, трудных, порой тягостных дела: правильно мыслить, правильно говорить и правильно ходить. (Есть ещё, мне милая порода, что могут правильно писать, моя же история, несмотря на крошечную мистическую каплю, вполне обывательская.)

Знаете, как бы не была красива женщина, она всегда рискует оказаться второй. Для Светланы этот риск и сейчас был невелик.
Я не такой ценитель женской красоты как Приап но, думаю, Светлана входила (и сейчас входит) в число красивейших женщин нашего небольшого города. По крайней мере, её лицо очень у нас известно.

Уже не многие помнят, но 20 лет назад она ходила по подиуму и очень даже успешно.

Народу в  торговом зале было не так уж много, два долговязых подростка, раскрыв рты, «зырили» на проходящую эффектную «тётку».  Во втором и третьем ряду семейные пары загружали в большие корзины снедь. В четвёртом ряду невысокий мужчина рассматривал надпись на банке. Дальше вроде бы совсем никого.

Светлана пошла, тщательно вглядываясь в полки, где хоть кто-то мог порадоваться её великолепию. Не каждой же нужен слюняво-юношеский восторг?

На полках, естественно, ничего интересного не было и Светлана замаршировала по проходу. Мужчина был невысок, но широк, тёмно-рус и года на два младше Светланы. Светлане подумала: мог бы спросить какую-нибудь глупость у женщины. Но мужчина, не показывая лица, всё смотрел на банку. «Сплошные импотенты одни цены, деньги в голове», - подумала Светлана когда поравнялась с мужчиной в добротной кожаной куртке и с ней и тут произошло нечто, что Светлана могла с трудом понять. Она поскользнулась и увидела его глаза или увидела его глаза и подскользнулась.
 
Её грациозные туфли оторвались от земли и она видит глаза или она видит глаза и ноги теряют опору. Светлана со взрывом «позора» в голове замечает, что не ушиблась и вроде как и не падала. Она потом помнила, что её плечо упёрлось во что-то надёжное и она увидела глаза или увидела глаза и она опёрлось на что-то прочное.

Светлана стояла пунцовая как красный воздушный шарик.
- ваш батончик, - мужчина протянул Светлане сникерс. Светлана машинально взяла конфету и только тогда отпустила руку мужчины, которую, оказалось, она крепко сжимала.

- спасибо, - пробормотала, наконец она и взглянула в эти же глаза и сразу же поняла, что в них не отпечатывалось ничего смешного в только сейчас произошедшем. Спокойные и понимающие глаза, открытая, совсем без пошлости, улыбка, размеренная, с небольшим акцентом, речь.

- капля масла едва не свалила вас с ног, - сказал он и Светлана улыбнулась. Мужчина степенно удалился, а Светлана немного постояла, опёршись о полку с аппетитной хурмой.

Уняв дрожь в пальцах и коснувшись ими щёк, Светлана вышла в проход и направилась со своим глупым батончиком к кассе. Мужчины уже не было и заплатив за батончик Светлана сунула его в сумку.

Она всё же зашла в отдел электротоваров и тут её ждал сюрприз – менеджер при ней внёс торшер в торговый зал. Торшер был очень красив, гораздо лучше чем тот, который прежде хотела она. Правда ножка у него была чуть толще и совсем каплю приземистей,  но зато его верх был весь испещрён какими-то старинными рунами и мелкими светящимися ажурными рисунками. Своей чуть ребристой, упругой ножкой торшер стоял на тяжеленной основе. От усилия Светланы он только чуть наклонился.

Она сразу оплатила покупку и её торшер понесли к маркетовой разгонной машине. Сегодняшний полосатый день не оставил Светлану своими заботами. Единственная, из стоящих на стоянке машин магазина не смогла завестись. Светлану принялись заверять, что в течении двух-трёх часов покупку доставят по любому адресу. Светлана оставила менеджеру визитку мужа и отправилась домой.

У Светланы сложилось впечатление, что её личный бог совсем распоясался. Теперь он, своей волей, отключил лифт и Светлана поцокала вверх пешком.

По узким лестницам обгоняя и задевая её, вразвалку ходили и быстро сбегали мокрые и потные грузчики, с закрытыми картоном досками и без. На четвёртом этаже, куда они заносили мебель, Светлана попала в затор из людей и грязных ящиков. Ей пришлось дышать густым перегаром и слушать негодования на лифт грузчиков  и их, всё же лестные замечания по поводу её ног и зада.

Дома Светлана, едва скинув куртку, отправилась в душ, чтобы смыть все сегодняшние столкновения и переживания. Она вышла из душа и стоя в просторной ванной вытирала перед своим зеркалом волосы. Ей вспомнилась твёрдая, такая надёжная и казалось нежная рука. Ей вспомнилось как она, будто бы почувствовала касания его взгляда именно тех точек, которых она дотрагивалась утром.
 
Дверной звонок заставил Светлану вздрогнуть, она, наспех накрутив на волосы в тюрбан, и обернувшись большим полотенцем, пошлёпала голыми ногами ко входной двери. За дверным глазком стоял её торшер и тот, кто его принёс.

- подождите минуту, - прокричала Светлана сквозь дверь. Она зажгла в коридоре весь свет, встряхнула волосы, накинула и придирчиво оправила на себе чёрный шёлковый халат. Она ещё раз глянула в глазок, даже на мгновенье показалось, что её что-то встревожило, но рука уже оттягивала щеколду.

- ваш торшер, - произнёс спокойный знакомый голос и Света вновь увидела глаза, совпавшие с её «падением». Мужчина внёс торшер и тяжело опустил его на пол. Из внутреннего кармана он достал квитанцию и наклонившись к низкой коридорной полке, положил её и сверху придавил дорогой ручкой.

Он оказался одного с ней роста и широкий заполнил собой полкоридора. Она машинально, пристроив полы халата на коленях, присела возле листа, придвинула его к себе и левой рукой взяла в дорогую ручку .

Торшер «Ковчег», 1 шт., 4557 грн.
Комплект «Новогодний» 1 шт., - - грн.

целый Караван исполнимых желаний.
***   ***  ***

Светлане, сидящей перед посторонним на корточках, вспомнился весь сегодняшний день, начиная с того странного сна. Она увидела некоторые дневные происшествия будто его события.

Снизу, на листе была размашистая приписка:

Света, моя глупая милая конфета, оближу тебя и съем!
Сергей
Почему-то было написано на квитанции.

Света чуть наклонилась вперёд, прикрывая от посторонних личное. Полы её, чёрного халата с лилиями золотой нитью, чуть разъехались, обнажив межу между двумя тонкими белыми полосками бёдер.

Мужчина достал из кармана куртки брошюрку. Он присел на корточки так, чтобы видеть лицо Светланы и подал ей брошюру. Света вынуждена была на краткий миг поднять свои глаза. Вдруг она ясно увидела некоторые завершающие обрывки из её «чудовищного» сна.

Мужчина, взмахнув брошюрой, произнёс: «инструкция», и положил её возле листа. Глядя ей в глаза, она это чувствовала, он пальцем легко коснулся её колена. Светлану пронзил ток.
- Светлана Николаевна, - услышала она сквозь шум в ушах, - обязательно прочитайте её.

- я уберу торшер с дороги, - сказал он, аккуратно снял ботинки и легко подхватив торшер, направился прямо в спальню.

- Сергей сказал, торшер надо установить, - донеслось из тёмной, плотно зашторенной комнаты.

Светлана чувствовала себя очень глупо. До неё вдруг дошло и она даже сдавленно хихикнула: этот мужчина один из новых помощников Сергея. Эта его отточенная надёжность, спокойный взгляд без малейшей тени пошлости, разве не выдали в нём особиста?

Комната за спиной Светланы недолго оставалась тёмной. Света всего пару секунд выждала, сбрасывая остатки дурных наваждений. Она встала и вошла в сверкающую комнату. Между кроватью и зеркалом, как раз там, где она хотела, стоял её новый торшер. Коренастый мужчина в белоснежной рубахе стоял к ней спиной.

Он что-то прилаживал сверху торшерного колпака. Его широкая кожаная куртка свободно обняла спинку её кресла возле туалетного столика. От его движений по потолку и стенам двигались волшебные тени. Какой чудный день! Как всё складывается!

Ей захотелось разглядеть торшер, но особист неторопливо доставал какие-то безделушки из целлофанового пакета и деловито прилаживал* их на яркий невидимый для Светланы купол. Она увидела как мужчина достал из пакета белого единорога со свисающей с копытцев искристой бусинкой и подошла ближе. В пакете она разглядела лебедя и целующихся голубей.

- если не трудно, вставьте единорога туда, единорог девам и женщинам. Искорки на копытцах и роге единорога создавали ощущение их бриллиантового происхождения. 

- как вас зовут, - громко спросила Светлана.
- называйте меня Сергей, - сказал он.
- ой, как моего мужа, - обрадовалась чему-то Светлана, - в магазине не было этих побрякушек, может быть они не нужны?

- их, если вам не понравится всегда можно снять, - сказал Сергей, - с этим вы уже справитесь без меня. Светлана, всё же тяготясь посторонним и спеша себя успокоить, принялась цеплять на купол игрушки.

У каждой игрушки на куполе было своё место. Происходило, что-то сродни наряжанию ёлки двумя взрослыми людьми, почти ровесниками.

В игрушках и куполе были контакты, они соединённые освещали полупрозрачные игрушки разными цветами. Светлана быстро разобралась что к чему и уже  пыталась втолковать Сергею как нанизывать слоника, и уже в который раз назвав его Сергеем, взглянула таки в его страшные, такие притягивающие глаза, и ощутила такой жар, что мигом запахла как роза. Последняя «тварь из ковчега» не желала вставать в ей положенное «стойло». Сергей уложивший всех остальных животных и просто смотрел куда-то над Светой.

- укладывайся негодница, - сказала Светлана и на своих пальцах почувствовала крепкие знакомые пальцы. Козочка, даже не блея, скользнула в отведённую нишу и случилось чудо!

Купол из-за взаимоотражающих граней многочисленных кристаллов в игрушках, вспыхнул вдруг тысячами лучей. Это был такой мегалокальный фейерверк Это было так здорово, что Светлана, как ребёнок, с ногами уселась на кровать.

Купол был по-настоящему праздничным. Новогодняя искра проникла, наконец в сердце Светланы. Снова захотелось поверить в сказку. Светлана опустила глаза вдоль ствола и увидела нечто, от чего у неё перехватило дыхание и стали ватными ноги. Весь её сон взвился откуда-то из самого низа, где он таился до самого этого времени.

- если не нравится, я сниму, - донеслось откуда-то сверху. Торшер вдруг мигнул и погас.
- вот чёрт, - сказал в темноте Сергей и подошёл к сидящей в темноте Свете и вдруг мягко по-отечески положил ей на голову руки и произнёс: «Йони». И столько в этом слове было защиты и нежности, что Света потом долго вспоминала последующие события, пытаясь не запутаться в последовательности.

Света плохо представляла сколько прошло времени, пока из этой странной, такой теперь казалось закономерности – утреннего сна, который наконец вплелся в жизнь Светлану вывел звонок. Звонил муж. Светлана совсем не могла с ним говорить и не взяла трубку. Потом чертыхаясь и грохая по лестничным ступенькам своими полуармейскими сапогами поднялась Вика и беспомощно постукала костяшкой пальца в стальную дверь. Потом и она начала названивать по телефону. Света запомнила, что тогда она даже предприняла попытку бунта. Она взяла даже телефон в руку, но тут поняла, что ничего хорошего Вике именно сейчас не скажет. А ведь она сама сказала подруге, чтобы она пришла за деньгами. Как только Вика ушла дали свет. Сергей подхватился и пошёл в ванную и сразу же зашумел водой.

Света включила на кухне свет, где посреди стола в сухом стакане стоял одинокий нарцисс. Откуда и когда он здесь появился? Хотя откуда, вопрос снимался, вот на вопрос: когда? Света пока не могла найти ответа.

Она зашла в душ, прихватив с собой телефон. Она закрылась изнутри и пустила воду. Она слышала как Сергей задёрнул на кухне шторы и включил свет. Он зашуршал пакетами и что-то стал мыть в раковине. Светлане стало интересно, чем он там занимается, она даже хотела взглянуть на это до звонка мужу кто там командует в её кухне. Но муж позвонил сам, Светлана сразу соединилась: «да, Сергей», «милая, буду поздно, не сердись, скажи, что тебе привезти?», сочным голосом пропел он в трубку.
«У меня всё есть», как всегда ответила Светлана.
«Что будешь делать вечером?», «Буду дома». Светлана приглушила звук душа и теперь слышала как другой по кухне ходит и явно чем-то занят. «Сергей», «Да, милая», «Ты меня ещё любишь?», «Да, конечно», «Буду тебя ждать», «не жди, не жди, пока». У Сергея на заднем фоне звучала музыка.

Света стояла под душем. То, что давно перестало срастаться в жизни, теперь начинало находить сближение. Она за пару часов поумнела больше чем за два последних года в университете.  А ведь Сергей с ней почти не говорил. Она же, частенько, как говорил Сергей: журчала или щебетала своим птичьим голоском. И она всё равно дожидалась этого слова: «йони», после которого следовал провал.

Сергей всегда первым шёл в душ и после ложился и принимал полную и абсолютную неподвижность.

Света, как благоразумная, шла в ванную, туалет, на кухню, куда там ещё ходят дома люди? Пыталась посмотреть телевизор. Света включила интернет, она поверьте мне, вовсе не была дурой, хотя она и знала, что обозначает это слово, но всё же поискала его значение в поисковике. Йони почти везде сопоставлялась с Лингамом. Света сказал Сергею об этом. Он буквально озлился, чем очень перепугал её.
А ведь ей нужно было какое-то имя, но она больше не хотела называть его Сергеем.

Она поставила на огонь две порции кофе, вернулась в спальню и тихо произнесла: «нарцисс».
Он с тех пор, каждый раз первый шел на кухню и всегда оттуда ей что-то приносил. Оказывается, она это помнила лишь мельком, он пришёл с целым пакетом разных разностей. Во первых он принялся каждый раз делать какой-то белково-фруктовый коктейль, которым угощал и её. С помощью какой-то старинной игрушки или ириски, похожей на советскую,  он заставлял так сжиматься её сердце, что казалось, что время катится вспять. Она даже забыла, что она уже давно закончила школу, многое пережила и уже немного, пора признаться, другая.

Света перестала представлять, сколько всего прошло времени. Нарцисс долго возился на кухне. Света не хотела ничего. Совсем ничего. Потом в коридоре негромко запел телефонный петух. Нарцисс хлопнул дверью и ушёл. Света оборвалась в сон.

Она слышала как пришёл Сергей, как он, заглянув в комнату, удостоверился, что его жена дома, как он, притворил дверь и оставив в комнате смесь чужих запахов, немного нетвёрдо походил по квартире и улёгся на диване в своём кабинете.

***
Света проснулась около семи утра от ощущения, что, наконец, выспалась. Настолько, что выветрился этот странный такой длительный сон. Она накинула свой халат и вышла, чтобы выпить свой ежеутренний стакан воды. На месте графина стояла тонкая ваза, с напоенным водой, одиноким нарциссом. Под вазой стоял белый заяц-энерджайзер с гигантской красной морковкой в лапе.

Света держа тяжёлого зайца в левой руке, простояла, глядя на нарцисс минут пять.

На Свету снизошло какое-то совсем детское состояние: из её глаз хлынули слёзы, заяц выпал , стукнул железом по кухонной плитке и у него отвалилась голова.

Из кабинета сонно шлёпая по коридору, вышел Сергей. Он подошёл к Свете и сам как ребёнок растерянно произносил: зая, зая..

Он присел возле сидящей на полу Светы и забрал у неё из рук разбитого зайца. Он положил ей руку на круглое колено и долго смотрел ей в заплаканное лицо. Чему-то  своему вздохнув, он встал и пошёл в туалет, долго и звучно там мочился, потом брился и полоскался в душе. Света знала, что у Сергея сегодня важная встреча и он не станет задерживаться. Она приготовила ему большую кружку растворимого кофе, нажарила «французских корзинок» с яичницей и обнюхала его рубаху.

Знакомый запах «Хаоса», такой, будто женщина, сбрызнувшая  себя этими духами, окунула пред этим пальцы в «Сальвадора Дали».

Ба, до чего же знакомо. Вика! И здесь же, в букете, будто капля какого-то табака и чего-то ещё. Да, это точно Викина гремучая  смесь, она ею пользуется уже с полгода: «любовник подарил». 

Света забралась под одеяло и свернулась калачиком. Для начала, как учил Нарцисс, попытаться ни о чём не думать.
Как? же он сказал:
- если поступила противоречивая информация, попробуй на мгновение не думать ни о чём, потом всё разложи на три полочки и прими решение.
- ну как же ни о чём не думать? У меня в голове носятся целые рои мыслей, их невозможно остановить!
Нарцисс засмеялся: «можешь тогда думать только обо мне!».

Сергей вышел посвежевший. Для своих лет он был в прекрасной форме. Он встал в проёме и сказал:
Прости, раньше приехать не мог, провожал гостей из Риги. Кстати, я принёс две бутылки рижского бальзама!

Точно, рижский бальзам! – пронеслось в голове Светланы. Она тогда удивилась, а потом привыкла к этому странному запаху у Вики, запах старых гастрономических полок. Только ещё табак..

Светлана, ей поздравления, не разбиралась ни в марках сигарет, ни в их запахах. Вика, после перекура не подходила к ней десять, а то и пятнадцать минут.

- сегодня с часу до двух я буду дома, нам надо поговорить, сейчас спешу. Сергей пошел на кухню и застучал там вилкой. Света вышла за ним вслед и поставила себе кофе. Сергей как-то странно на неё посмотрел.
Прожевав он сказал: какая же ты у меня!

А какая? - подумала Света - заплаканная, едва умывшаяся, как тот, лежащий на столе зайчик, разбитая, опустошённая. И глянула на себя в буфетное отражение.

- симпатичный зайчик, - сказал Сергей, пережёвывая жаренную варёнку, - я посмотрю, можно ли его оживить. Где ты такого красавца нашла?

До Светы дошло, что зайца принёс не Сергей, а Нарцисс, откашлившись она просипела: девочки из отдела подарили..

- и цветок тоже? – спросил Сергей тыкая вилкой в тарелку.
- цветы я купила, но лифт не работал и грузчики на лестнице сломали мне букет, - мёртвым голосом произнесла Света, - ты Вику вчера случайно не видел?

- нет, а что? – насторожился Сергей.
- так, она должна была вчера зайти.

Сергей встал, вздохнул, сказал: ладно сегодня я приеду, поговорим. Он оделся, проверил портфель и ключи и вышел из квартиры.

Света набрала Викин номер: «да», «извини, если разбудила», «я не спала», «если тебе не поздно, заезжай за деньгами», «не тревожься, Света, я уже справилась, до понедельника, извини, я сейчас уезжаю», «не секрет, куда?», «мы со Славиком едем на байкшоу», «хорошо вам отдохнуть». Больше Света ничего было сказать и она разъединилась. Она подумала о Нарциссе, потому что не распутывалось ничего, её так и подмывало позвонить мужу. И что я спрошу? куда делся мой вчерашний любовник? Боже, до чего я так быстро докатилась.

В Светиной голове пронеслось: я не хочу думать о нём как о любовнике. Он Нарцисс.
Она наспех приняла душ и вытираясь возле Своего зеркала сделала для себя открытие. Во всех тех самых местах её кожа стала более упругой. Света, как девчонка, принялась вертеться возле зеркала. Она была хороша до непристойности. Нет, пожалуй, сегодня брюки я не одену. Я сегодня обязана быть незаметной мышкой. Кто бы знал, как тяжело живётся красивой женщине! Сколько идиотов стремятся отравить ей жизнь!

Света села зажгла торшер и села возле трюмо. Кресло почти неуловимо отозвалось запахом куртки Нарцисса. Света зажгла бра и на своём столике увидела крошечный стеклянный пузырёк. Дрожащими руками она открыла его и сразу узнала запах. Она кинулась в ванную и схватив мужнину рубаху, стала внюхиваться в рукава. Запах источал правый манжет. Каша в голове угрожающе забурлила.

Светлана, посмотрев на термометр, оделась как Маргорет Тетчер – попробуй тронь, не удержавшись, капнула подаренных духов на шею и вышла из дома.

Караван был уже открыт. Света заехала со стороны торного двора. Парень, что выносил вчера торшер выходил из магазина с какой-то коробкой.

- можно вас на минутку, - крикнула она и приспустила очки.

Парень, оставив ношу, подбежал к ней.
- я вчера покупала у вас торшер.
- да мы всё отдали посыльному вашего мужа. Он доплатил и мы всё отдали.
- сколько он доплатил?
- не знаю, надо смотреть. Тысяч семь или восемь. За тот новогодний набор.
Света задумалась.
- он так и сказал: он от моего мужа?
- ну да, он показал менеджеру такую же визитку как ваша.

Света в раздумьях влилась в проспект. Она поехала к мужу на работу. По дороге она продумала, что спросить у постового, что спросить у дежурного и что спросить у начальника охраны. После недолгих расспросов она узнала, что никакого Сергея и вообще никого в этом месяце на работу не принимали, месяц назад приняли старшего лейтенанта Андрея Глушко.

Выяснилось также, что у мужа уже час длится совещание. Света побродила немного по первому и второму этажам и даже позаглядывала в некоторые двери. Она поняла, что Нарциссом здесь и не пахло.

Поездив бесцельно по городу, скорей для того, чтобы немного остудить голову, даже погнавшись раз за какой-то кожаной курткой, она поняла бесцельность поисков и вернулась домой. Где-то на окраине она даже видела половину портрета мужа, а Нарцисса не видела.

Единственный нарцисс стоял на кухне. На туалетном столике лежал прозрачный шарик, и больше ничего. Разве? ещё была же инструкция, он сказал почитать. Инструкция была тонкой, всё, что в ней было - двенадцать рукописных стихов о том, что нарцисс любит.

Света перечитала все стихи и запомнила. Первый стих явно был предназначен для неё. Столько в нём было одной ей известных тонкостей, что Светлана решила эту брошюру спрятать подальше, тем более, что она пахла его руками.

Её так и подмывало позвонить Вике, та всегда первая помогала решать всякие проблемы. Но она вспоминала нарциссово: «никто на земле не бог и даже богу не нужно, чтобы ты унижалась ради него».

Света не могла дождаться, когда приедет Сергей и сама позвонила ему, «Дорогая, я уже еду», - сказал он и отключился. Светлана разогрела борщ, съела найденную в холодильнике хурму, как последнюю улику. Теперь она всё время думала о том, ушла бы она за тем человеком, так неправильно называвшим себя Нарциссом, если бы он позвал? Если бы он позвал.
***
1.Кто он? куда бы он позвал?
Он тот, о ком бряцает лира