Ведьма Клава. глава 2

Валентина Петрунина
Любознательность Владыки Нижнего мира не знает границ. Все ему узнать хочется. Клава гостю рада. Всегда потчует его чем-нибудь вкусненьким. Арагулу очень по вкусу паштет свиной пришелся. Стал он у хозяйки спрашивать, из чего паштет сделан.  Клава рассказала, что паштет состоит из свинины , сливочного масла и приправ. Объяснила, как могла технологию производства и,  как завод, который паштет выпускает,  построить. Арагул задумался. Свинины у них в Нижнем царстве достаточно, а вот сливочного масла нет. Что делать?

- Как  что, - говорит Клава, найди,  где оно есть,  и сменяй на что-нибудь. Найди, где есть коровы, значит,  там  есть и масло.
-  Коровы есть в Верхнем мире у Архангела Михаила. Только он на свинину меняться не станет.
 -  А на что станет?
-  На рыбу бы сменялся. У них рыбы нет. И у нас ее нет. Значит, ничего не получиться у меня с паштетом!
-  А ты рыбу разведи, вот и будет чем с Архангелом Михаилом меняться.
- Да, точно! А, как ее развести?

Клава подробно рассказала, как надо сделать озеро, как запустить туда икру, как рыбу кормить, как ловить. Арагул внимательно выслушал и исчез надолго. Появился лишь однажды, дверь открыл, бросил на ходу,  - Я за икрой, - и убежал.

Из-за того, что многие буквы  он не выговаривал,  или говорил не те, некоторые слова в его речи получались забавными и принимали иной смысл. Но, Арагул про это не догадывался и на полном серьезе называл, например, тетку, щеткой, а в слове щука, он вместо Щ, произносил С.

 Прошло несколько месяцев.   От Арагула не было вестей и тут он появляется без предупреждения. Входит такой важный, загадочный.  На вопрос Клавы, как у него дела? Ответил, что запустил в Нижнем мире заводик по производству паштета.
 - Я, - говорит, - своих бесов не обижаю, паштет им бесплатно даю, а вот в Верхнее царство поставляю за золото.
- Да! А как же рыба? Рыбу ты вырастил?
- Вырастил! – похвастался Арагул. Он развел руки в стороны, показывая размер ловящейся рыбы, гордо произнес, - Вот такая сука выросла!