Ледяной конь. Глава II

Галина Лоскутова 2
Как и почему он ожил – никто не знает до сих пор. Загадка природы.

Сначала конь стоял вместе с другими ледяными фигурами и никого ничем не удивлял. Разве что своею красотой. Скульптор наделил его  прекрасной фигурой сильного и крепкого животного. Грива переливалась бликами, а в ледяном торсе могучего тела отражались преломленные контуры домов с поблескивающими огнями светящихся окон. Голова коня была слегка опущена, как будто он обиделся на кого-то, а расширенные ноздри придавали фигуре несколько недовольный и грозный вид. Хрустально прозрачные тонкие ноги стояли на снежном насте прочно и казалось, приросли к земле. Одну ногу он приподнял, как будто собирался сделать первый шаг, из-за чего во всей фигуре чувствовался застывший порыв к движению.

Те, кто бывал на площади часто, не могли не заметить, что фигура эта сильно выделялась своей единичностью. Дед Мороз стоял вместе со Снегурочкой. Медведь - с медведицей. Даже симметричные шпили на башенках имели себе подобных и красовались у всех навиду в паре. И лишь этот конь стоял в полном одиночестве на отшибе площади. Гордый, красивый, но одинокий. Готовый к движению, но скованный морозом и авторским замыслом художника.

Так он и стоял какое-то время, радуя прохожих. Многие из них частенько фотографировались на его фоне. А мальчишкам – тем вообще праздник. Очень они любили взобраться на его гладкую широкую спину и поулюлюкать с высоты на своих дружков и товарищей. При этом они били пятками по его прочным прозрачным бокам и натягивали воображаемые поводья. Всадников из себя изображали.

Но вот стал замечать народ, что с красавцем-конем творится что-то неладное. Вид со временем у него стал еще более недовольный. Затем как-то ночью исчез он со своего места на площади. Но поскольку на следующий день он как ни в чем не бывало появился на том же месте, все подумали, что его просто уносили на время в мастерскую на реставрацию. Хотя? Какая такая реставрация у ледяной скульптуры?..

Минули в Полярную ночь еще несколько суток. И вот жители домов на берегу озера стали замечать, что снеговики на берегу стоят по утрам с перекошенными от удивления физиономиями и съехавшими набекрень кастрюлями на голове. Потом люди обнаружили следы от копыт на заснеженном льду…

- Господи, откуда у нас лошади? – начал шушукаться народ. - У нас оленей – и тех только в Праздник народов севера можно увидеть.

Но вот все чаще и чаще стало слышаться в ночи тоскливое ржание. После чего многим довелось различить в ночной мгле опустевших улиц белесый силуэт, похожий на огромную лошадь.

Однако сознание отказывалось верить, что в городе появился фантом. И лишь когда не один и не два, а несколько жителей столкнулись с ледяным конем вплотную, тут уж… Волей-неволей поверишь, что это не белая горячка.

- Разве что какая-то неизвестная медицине болезнь, в основе которой массовые галлюцинации, - предполагали одни.
- Или новое изобретение специалистов по инновациям? – предполагали другие.
- Или оптический обман, связанный со свечением верхних слоев атмосферы,  – предлагали третьи свои варианты, на что скептики иронично отвечали:
- Фантом по земле ходит, а не по верхним слоям атмосферфы. А так бы по волнам северного сияния бегал…

В общем было чем озадачиться. А еще чуть погодя, в канун Нового года, из всех этих домыслов и предположений свился запутанный клубок самых невероятных слухов. Бог ты мой! Чего только не говорили по этому поводу! Что ледяное это создание приносит плохую погоду. И ведь правда: когда конь стучал копытом, в разные стороны летел столп снежной пыли и вскоре действительно начинались снегопады, метели и вьюги. Мелкие ледяные опилки кололи лицо словно тысячи иголок, и среди снежную эту взвесь кое-кто видел призрачные очертания ослепительно красивого создания, напоминающего по очертаниям лошадь.

Дети утверждали, что конь сбежал из конюшни Снежной королевы, но взрослые в эти слухи не верили. Они знали эту сказку с детства, там ничего подобного не упоминалось, к тому же это всего лишь вымысел человека с богатым воображением по имени Ганс Христиан Андерсен. И писал он о датских реалиях, а в тех краях, сами понимаете, совсем другая природа.

А тут еще в печати новости о снежном человеке появились, будто видели его следы в тундре. Что тоже подогрело умы. Если есть снежный человек, почему бы не быть ледяному коню?

Но и это бы ничего. Кто-то взял и распустил слух, что в воде водоема, откуда брали лед для изготовления фигур – обнаружили вирус бешенства. Те, кто мог более ли менее здраво рассуждать, объясняли всполошившемуся народу, что бешенство передается со слюной путем непосредственного контакта с животным, через укус например, а с водой может передаваться холера. Однако особо одаренные умники утверждали, что вирус мутировал в последнее время и теперь вода, а не слюна – его передающая среда. И вот тут уже настоящая паника началась. Мамаши настрочили письмо в санэпидемстанцию, чтобы детям сделали прививки. А от чего собственно? – начала в свою очередь недоумевать медицина. Конь не нападает на людей, не кусается. Ну бродит себе по ночам по улицам, что тут такого? Застоялся на месте, решил мышцы размять. Кони бегать должны, они так устроены.

- И вообще! Факт его существования еще не доказан! Может, кто-то слухи распускает по городу, отвлекая от более серьезных проблем или выгоду себе какую-то ищет. Выйдите из кабинета и не мешайте людям работать!

И тогда на коня объявили охоту. Потому что многим захотелось разобраться доподлинно: что же это все-таки такое – бред сивой кобылы или реальные факты?

Участвовал в этих поисках и я, потому что от природы очень любопытный. Да и скучно жить без приключений…

Я рыскал по ночным улицам вместе с другими такими же, как я, ротозеями, объясняя при встрече со знакомыми, что засиделся в гостях, и наконец однажды, потеряв надежду удостовериться в чуде, совершенно случайно и неожиданно столкнулся с конем в одном из темных дворов.

Я вышел из подъезда дома, где жила моя подруга, поздно вечером. Окна пятиэтажки, расположенной недалеко от пустыря рядом с крутым берегом местной речушки, светились вечерним интимом. Погода выдалась чУдной, воздух наполнился ароматом зимней свежести, дышалось легко. Мягко падал пушистый снег, придавая улице новогоднее умиротворение.

Подруга не обидела в тот вечер, во всем уважила. Наверное поэтому настроение было такое, что хотелось лететь над этой ночью, распростерши крыла, как ангел,  и петь во все голосовые связки какую-нибудь радостную песнь о том, что жизнь необыкновенно хороша. Неожиданно я поскользнулся на припорошенном снегом ледке и со всего маху грохнулся наземь навзничь, едва не раскроив себе башку и не сразу сообразив, что со мной произошло. «Только б не сотрясение мозга» – успел подумать я, когда пришел в себя. Попытался встать на ноги и тут увидел у себя над головой огромную конскую морду. Ту самую, представляете? Ледяную. Которую так хотел увидеть. Раздутые ноздри, огромные зубы, недружелюбный оскал, выпуклые круглые глаза, в одном из которых яркой вспышкой сверкнул отраженный от окон свет – все как описывали очевидцы. И длинная белоснежная грива,  разметавшаяся по ветру, при взмахе которой на меня повеяло ледяным холодом. Мне показалось даже, что я ощутил ее жгучее прикосновение.

В носу защекотало. Я чихнул изо всех сил, от чего конь в страхе отпрянул и громко заржал, встав надыбы. И вот я увидел перед собой его серебряные копыта размером с волейбольный мяч, как тогда показалось. В свете фонаря они выглядели как две огромные стеклянные бомбы. Я даже фитиль разглядел в виде случайного обрывка нитки бог весть как прицепившегося в левому копыту. Боже! Не было еще в жизни моей такого страху, какого я натерпелся в тот миг.

В ужасе я зажмурил глаза, снова откинувшись на спину, в отчаянии закрыл лицо руками, съежился весь, как маленький ежик, и приготовился к мучительному исходу.

Странно, я лицезрел это грациозное великолепие всего мгновение, но до сих пор отчетливо помню каждую впадинку в шероховатом теле коня, веселые россыпи пузырьков внутри ледяных блоков, из которых его смастерили, каждый шовчик этих скользских кубиков; тонкие, как нервы, нити зеленых прожилок из водорослей, и этот зачаровывающий свет, который он собирал вокруг, а потом отражал, переливаясь всеми цветами спектра, как огромная страза…

Итак я распрощался с жизнью. Сейчас это копыто с грохотом опустится на мою неразумную голову, и душа моя точно понесется как ангел над заснеженным городом, распевая райские песни. Летальный исход в буквальном смысле. Или летательный?..

И вот грохот раздался. Оглуш-шительный. От стука лошадиных копыт мои барабанные перепонки едва не полопались, а боль, словно шило, пронзила мозги. Но голова уцелела! Я это с радостью обнаружил, когда открыл на долю секунды глаза. Надо мной промелькнул прозрачный клетчатый живот с пузырьками и прожилками, лицо снова обожгло, на этот раз его искрящимся роскошным хвостом. Еще мгновенье - и ледяной массив, как айсберг, проплыл, вернее проскакал в сторону реки, оглашая морозный воздух своим неистовым ржанием, которое подхватило насмешливое эхо и разнесло по всему кварталу. Реверберация какая-то, какая бывает после обработки звука спецэффектами. Кино!

Топот копыт уже стих, растворяясь во тьме, я же лежал в недоумении еще некоторое время, не решаясь подняться. Наконец осмелился повернуть голову, и увидел как ко мне метнулся случайный прохожий.

- Ты жив? – услышал я вполне нормальный человеческий голос и только в тот момент понял, что беда пронеслась стороной.

- Да жив вроде, - потрогав дважды травмированный затылок, отозвался я. Поднялся, отряхнул с себя снег и оглянулся в сторону коня. Того и след простыл. – Вы видели? – недоуменно спросил я у прохожего. – Вы его видели, или мне это показалось?

- Да видел, видел, - ответил незнакомый парень, доставая дрожащими руками из кармана куртки пачку сигарет. – Причем не первый раз. - Сам не верил, пока с ним не столкнулся, – и протянул мне сигарету.

В общем я что хочу сказать. Не я один убедился, что оживший конь –  не выдумка, а явь. А поскольку таких, как я, было уже предостаточно, целый легион, город залихорадило основательно. А вдруг другие фигуры оживут? Пушки например? Их скульпторы целых четыре на площади поставили, на все стороны света. Представляете какую пальбу могут устроить?

И вот тут нашим жителям снесло башни окончательно. Они объявили войну этой лошадке.

Рейды, добровольные отряды, ночные караулы около подъездов (боялись, что он и по подъездам начнет шариться), оцепление в тех местах, где его видели в последний раз. Ноль результатов. До народного ополчения чуть не дошло. По улицам начали бегать шумные толпы здоровых лбов с баскетбольными сетками,  рыболовными бреднями и бейсбольными битами. За ними с клюшками наперевес бежали мальчишки, оглашая морозный воздух звонким разноголосьем самых устрашающих угроз в адрес возмутителя спокойствия. За ватагой мальчишек вприпрыжку бегали стайки девчонок с санитарными сумками через плечо. В сумках у них лежали ватные тампоны в виде снежков.

Однако все эти толпы моментально разбегались в разные стороны при одном появлении ледяного красавца. Сами же дядьки потом и путались в своих сетях. А грозные мальчишки с клюшками, пытаясь помочь взрослым, еще больше усугубляли конфузную ситуацию, пуще прежнего запутывая пленников. Из-за сугробов, как из-за баррикад, сразу вырастали румяные девчонки со снежками (уже настоящими!) и начинали палить по… коню, думаете? Нет, не поверите! По своим папашкам. Умышленно что ли это делали, давая возможность сказочному животному вовремя смыться? Неважно. Важно то, что народное ополчение ни к чему не привело.

Тогда в бой вступили изощренно мыслящие тетки. Достали где-то овса и раскидали в виде приманки по всему городу. Одного не учли: гастрономических пристрастий коня. Причем здесь овес? Может, он снегом питаться привык, а его кругом видимо-невидимо. Только город загадили.

Тогда тетки объединились в компании. Нахватали с кухонь крышек от кастрюль и ну ими стучать! Думали напугают коняшку и она убежит. Бегают по улицам с этими крышками, но пугаются, заметьте, только люди. А конь – не дурак, на провокации не отвечает, прячется где-то.

Пытались даже кипятком ошпарить несчастное животное. Тазик с водой с балкона – опа! Но пар поднимался до последних этажей домов, застилая окна испариной, а конь даже не думал таять. Напротив: тело ледяного творения от такой бани становилось еще глаже и прекраснее. А какая грация была в каждом движении. Какая стать. Какая поступь! Из породистых, сразу видно. Однако большинство не обращало на красоту ожившей статуи никакого внимания. Потому что страх перед неукротимым чудищем был все-таки сильнее. А когда поняли, что с непрошенным гостем не сладить, перестали его провоцировать. По улицам уже не шатались. Детей на улицу вечером не выпускали. Если была необходимость вечернего или ночного передвижения, ходили по городу группами. Но уже без бит. И бредни с собой тоже не брали, упрятав их далеко в чулан.

Так город прожил еще несколько напряженных сумбурных дней. Уже собрались было вводить комендантский час, но произошло нечто.

                Продолжение следует