Цельсь! А-агонь!!!

Сергей Ёжа Ёжинский
В один прэ-элэстный, солнечный денёк, после типового завтрака - пшённой каши с куском жёлтого сала посерёдке, которое раздатчик стола плюхал из миски каждому согласному и несогласному поедать такой "умопомрачительный деликатес", кружки тёплого чая, в смысле - кипятка цвета чая, хлеба, булки и... 25 граммового кусочка сливочного масла, мы, по команде - Батарея!!! Пэ-эмэшинам!!! - поехали на полигон, на боевые стрельбы из автомата Калашникова и метание боевых гранат.
Оооо, этот кусочек сливочного масла...
Когда оно есть и ты можешь его съесть в любой момент - ты его не замечаешь, но, как только больше месяца тебя начинают ограничивать - оно становится таким желанным, таким сказочно вкусным, таким... ммммм!!!
Каждый служивый знает поговорку, мол, масло съел - день прошёл и это истинная правда! Зупп даю!!!
Я ещё поведаю об этом, но, право, не сейчас - сейчас мы едем на боевые, зачётные стрельбы!
Ур-ра три разА!!!
Выгружаемся и слушаем вводную, на которой наш старлей говорит, мол, не фиг тут делать: есть три мишени у каждого и надо их все поразить, обойдясь одним рожком. Первая мишень метрах в 50 - голова-плечи, вторая метрах в 100 - по пояс, ну, а третья уж в полный рост, метрах эдак 150. Ну???
Действительно и чо там делать? Тьфу, кажется...
- Предупреждаю - вещает бравый старлей, что он с похмела почти и незаметно - стрелять в три длинных очереди, "неуд" поставлю каждому за следующие ошибки: за одиночные выстрелы, даже если мишени будут поражены, за оставшиеся в рожке патроны и за не поражение хоть одной мишени.
На шутливый вопрос, мол, а как же беречь патроны? "Комбат" делится бородатой армейской шуткой, явно не им придуманной, мол, в мирное время надо беречь г*ндоны и выполнять приказы командира неукоснительно, то есть беспрекословно! И довольный собой отдаёт команду первой пятёрке залечь на рубеж 
- Цельсь!!! А-агонь!!!
У двоих одиночные - покинуть рубеж - неуд, третий не поразил одну - неуд, четвёртый - две - неуд, пятый - отлично!!! Серёга Александров, получивший неуд за одиночный выстрел, делится, мол, крючок надо сильнее жать - тугой. Конечно, надо прежде чем стрелять - пристреляться, а не ложись, мля, стреляй, мля!!!
Неуд получать неохота - начинаю волноваться.
Да и кому охота потом перестрелку делать в дорогое свободное время.
Короче, первую мишень сбиваю длинной очередью, вторую - длинной очередью, третью... мля, патроны кончились - неуд! Ну, какова подлянка - "жми сильней, жми сильней". Кэ-эк нажмёшь посильней то - пульки фьють-фьють и того, в смысле - неуд.
В общем, хреново.
Идём на рубеж метания гранат. Старлей самолично метает первую гранату за бруствер в болото - кэ-эк бабахнет! Точно боевая, мля, только без осколочного эффекта, чтобы не поранить будусчих ах-ахфицерофф Савецкой Армии.
Кстати сказать, он, хоть и с похмела - мандраж ручонок, а три мишеньки аккуратненько положил из автомата - сильна ещё Красная Армия, значить!
Короче, надо сорвать колечко и не разжимая чеку сразу метнуть, как можно дальше - тут вам не шутки - взрыв через несколько секунд: бабах и трое сбоку - ваших нет!!!
- Все должны лежать за бруствером и не высовываться!!! - орёт старлей.
Ну, пока суть, да дело, "откидавшие" трепятся, ржут, чо ещё то делать - надо ждать остальных. Одна троица, успешно метнувшая, устраивается вопреки строгому указу старлея на другой стороне бруствера: лежат на спинке, пузиками кверху и греются на солнышке и вдруг...
После очередного броска, как оказалось неудачного, боец со страху, а страх, надо признаться был, первый раз метать боевую - это вам не фунт изюму сожрать, бросил прямо за бруствер и БА-БАХ!!!
Из болота вылетает торфушка, эдакая килограмма на три и падает на пузико греющемуся на солнышке Саньке. Осколок? Убит? Ранен? Боец бледнеет, все смотрят...
Ну???
Он молча стряхивает мокрый торф, на животе остаются грязные разводы - все ржут. Старлей тоже, кстати, перепуганный насмерть - посОдют ведь, случАй чего, орёт и грязно матерится.
Метает следующий - это Женечка - интеллигентнейший мальчик из хорошей семьи, видно, что он переживает. Женечка срывает колечко и... не может разжать кулак, чтобы кинуть...
Госпидя, только этого не хватало - подзорвать полбатареи.
Он бледнеет, силится кинуть и не может разжать кулак - руку свело судорогой со страху. Мляяяя...
Старлей, видя серьёзность положения, командует всем отойти на безопасное расстояние и начинает по пальчику разжимать Женькин кулачок, чтобы перехватить гранату не разжимая чеку. Пальцы сжаты, как крепкая пружина и поддаются с трудом. Через минуту бледный старлей запуливает перехваченную гранату на рекордное расстояние и материт перепуганного Женьку на чём свет стоит.
Ну, пронесло...
Заканчиваем метание - время перекурить и обменяться впечатлениями - ржём над Женькой, конечно. Он и сам уже отошёл и выдаёт такую версию, что подшутил над долбаным старлеем, чтоб поволновался, сволочь!  Многие поверили, ах-хах...
Тут же раздаётся команда с перечислением фамилий идти на перестрелку из автомата. Я в числе двоечников и иду не торопясь - успеется, мол.
Подхожу - сидит старлей и наивно спрашивает у меня, мол, чего я припёрся, а сам улыбается.
- Как для чего? - озадаченно спрашиваю я - У меня "неуд".
Старлей хитро заглядывает в зачётный журнал и говорит - У тебя "отлично", свободен, боец.
Встречаюсь взглядом со старлеем и вижу в нём пресловутый котелок земляники, причём, он благодарно улыбается, мол, ты меня выручил, а я тебя. Ну?
Я понимающе улыбаюсь в ответ и валю к батарее, и на вопрос - Как отстрелялся? - со смехом отвечаю - На "отлично"!!!