Три сестрицы и братец Буран

Ольга Гуськова
Вдоволь наигравшись со снегом, три сестрицы: Метель, Пурга и Вьюга — прилетели к братцу Бурану пожаловаться на людей.
— Рассказывайте, сестрицы, что делали, что видели? — спросил их братец Буран.
— Ничего интересного я не видела. Всё как всегда. Только захотела  покружиться да повьюжить с ребятишками, так они сразу все разбежались, испугавшись меня, — пожаловалась Вьюга.
— У меня та же история. Только начала метелить, так все в деревне попрятались по домам, — посетовала Метель.
— А я только в поле стала снег пуржить, наметая сугробы, мимо меня пронеслась тройка лошадей. Ямщик так лошадей погонял, что мне их даже жалко стало, — возмущалась Пурга.
— Да, никакого почтения к вам, — согласился с сестрицами Буран. — Ко мне тоже никакого уважения. Все прячутся в своих жилищах, как начну буранить. Надо проучить людишек. Раз они с нами знаться не хотят, то пусть по своим домишкам сидят и не выходят оттуда. Полетели все вместе по деревням и лесам. Заметём дома людей по самые крыши!
Сказано, сделано.
Всю ночь сестрицы и братик играли со снегом. Засугробили дворы. Замели снегом дома до самых крыш. Под утро устали и вернулись к себе в чащу лесную. Разлеглись под ёлками. Отдыхают, силу набирают. 
Солнышко выглянуло из-за горизонта. Глядит на землю и диву дается: домов не видно, только трубы торчат, и из них дым клубится. 
Вдруг из-под сугробов люди с лопатами стали выбираться. Расчистили дорожки. Очистили окошки от снега, чтоб в домах стало светлей. А ребятня не нарадуется снежным горкам. Катаются прямо с крыш.
Солнышко пожалело людей и стало ярче сиять да землю греть. В лучах Солнца снег радостно засверкал серебром, а к вечеру почти весь растаял. Только с крыш домов остались свисать длинные сосульки.
Увидел Вихрь, что все сугробы растаяли, и вихрем прилетел  в чащу лесную к своим верным друзьям — Метелице, Пурге, Вьюге и Бурану.
— Лежите, отдыхаете, а Солнышко весь снег растопило, — пожаловался он.
Те очень огорчились. Весь труд пошёл насмарку. Решили они к Туче за помощью обратиться, чтоб она снегу как можно больше на землю навалила да помогла им опять все дома снегом завалить. 
Туча обрадовалась:
— Обязательно помогу вам. Ведь это моя любимая работа — снегом забрасывать землю.
Туча своё дело сделала и в сторонку уплыла. Правда полностью дома снегом она не смогла засыпать, чуть-чуть силёнок не хватило. Наступила работа сестриц и братца. Вьюга вьюжит, Метель метелит, Пурга пуржит, а Буран буранит. Рядом Вихрь вихрит, друзьям  помогает.
За ночь управились. Все дома в деревнях снова снегом укутали по самые печные трубы. Но в чащу лесную отдыхать уже не пошли, на опушке леса тайно разместились.
Наступило утро. Солнышко выкатилось на небо. Глядит, а снег опять все дома укрыл. Светило ярче засветило. Снег заискрился, как россыпь бриллиантов,  переливаясь разноцветными огнями, а потом начал таять.
Брат с сестрицами, недолго думая, позвали Ветра в помощники, чтобы он пригнал обратно снежную Тучу.
Туча прилетела с Ветром, и снег хлопьями повалила на землю.
Теперь уже Солнце рассердилась. Ведь все его труды оказались напрасны. Снег снова заваливает дома в деревне. И тогда Солнышко пуще прежнего засверкало в небе. Холодные снежинки растаяли и превратились в капельки дождя. И как не злились сестры с братом, а ничего у них опять не вышло. К ночи оставшийся снег превратился в ледяную корку, деревья покрылись льдом, а ветки приняли причудливые сказочные формы. Ветер со своими  друзьями, как ни старались, но не смогли намести большие сугробы.
Поняли снежные родственнички, что с Солнышком им не справиться. И решили улететь в северные края. Там Солнце не так сильно греет, а значит им  вдоволь можно вьюжить, метелить, пуржить и буранить.
Утром солнечные лучики растопили ледяную корку. Снег стал мягким. Дети побежали с горок кататься, а взрослые разошлись по своим делам…
               

2010 год


Сказка опубликована в  сборнике  моих сказок "Зимние сказки" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Зимние сказочные приключения" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки и повесть для детей "Новогоднее приключение".

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Зимние сказочные приключения" в издательстве  "Серебряная  нить" г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки – 2014», в пятом томе , Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.

Сказка опубликована в сборнике сказок для детей "Сказочная страна!
Издательство «Апогей», г. Орёл.

Сказка опубликована в финско-русском журнале «Мозаика» на финском и русском языке.