Долгая дорога к счастью

Галина Михалева
Марина  тяжело вздохнула и грустно посмотрела в окно, за которым уже повисли сизые сумерки.  Ночь надвигалась  невероятно быстро, а  была  она не совсем простой, это была новогодняя ночь. И впервые, с тех самых пор, как она помнит себя , будет встречать  Новый год без Миши. Он всегда  оказывался  рядом. В былые временя дергал за косички, списывал домашние задания, провожал из института… А теперь вот…Миша- жених и скоро , совсем скоро станет мужем. Странно как-то звучит…Миша-муж…  Марина даже  улыбнулась от таких мыслей.  Она уже приготовилась украшать елку, и вдруг звонок. Оказалось,  в том городе,  в котором  Миша  находился  в командировке,  нелетная погода, рейсы все задерживаются. У Марины  даже слезы брызнули. Это было несправедливо и обидно, оставаться одной в  такой праздник. Она и платье купила… И  оно так   шло к ее васильковым глазам! Зачем оно ей теперь?
 Марина надела новое платье, подошла к зеркалу…  И такую красоту Миша не увидит.  Стало так досадно, что захотелось выйти к людям .
–Ну и пусть,– решила она,– а я хоть прогуляюсь.
Вечер выдался светлый.  Вероятно, так казалось   из-за  выпавшего , сияющего незамутненной белизной снега, то ли благодаря рогатому месяцу, который словно пастух взирал на свое звездное  стадо, то ли просто от того, что в этот праздничный вечер ярче светили фонари. Суетились люди, спешившие закончить все свои дела, мигали нарядные витрины, и Марине  тоже захотелось праздника, захотелось спешить, как все, успевать, потом пить шампанское… Она наклонилась, зачерпнула варежкой немного снега. Колючие снежинки  холодно сверкнули.  Марина осторожно подула, и они вспорхнули, будто узорчатые бабочки . Сквозь  ажурную пелену  девушка внезапно увидела глаза . Они были рядом и  задорно  искрились.
–Снегурочка,– услышала  Марина тихий шепот. В своих белых шубке, шапочке, сапожках она и впрямь была похожа на внучку деда Мороза.
Перед ней стоял молодой человек. Он осторожно взял ее за руку, и они пошли рядом.
–Хочешь, я тебя понесу?–  незнакомец остановился.
–Неси,–Марина даже не удивилась и не воспротивилась. Ей первый раз за этот вечер стало легко и весело.
Он донес ее до автомобиля , усадил и Марина , обычно не склонная к подобным авантюрам, даже не спросила , зачем и куда он собрался ее везти.
 Машина остановилась за городом , у особняка, обнесенного высоким забором.  Где-то лаяли собаки, слышалась музыка. По расчищенной дорожке они подошли к дому.
-Надо же! Прямо как в сказке, попала во дворец …– улыбнулась Марина и подумала,– а платье-то не зря надела.
– Может и бал будет?
–Если захочешь…– незнакомец  ласково взял ее за руку,– кстати, я- Игорь.
Накрытый стол, зажженные свечи, пылающий камин еще больше восхитили  девушку.
Молодой человек помог ей раздеться.
–Кого-то ждал?
–Тебя…
-Но ты не знал… Не знал, что мы встретимся…
-Я давно наблюдаю за тобой, а сегодня надеялся , что ты все-таки  выйдешь…
–А если бы я не вышла?– допытывалась Марина.
–Тогда я пришел бы к тебе домой,– он потянулся за шампанским,- совсем немного до Нового года осталось.
Слабое  колыхание свечей, сверкание елочных огней, потрескивание  дров в камине , легкое касание рук …  придавало  особое очарование этому волшебному вечеру.
Так случилось, что Марина осталась в этом дворце.  Или любовь внезапная   возникла, или просто клетка сильно понравилась…  Они поженились. Вот только ночами снился ей Миша. Как-то позвонила подруге и узнала, что он женился, но быстро овдовел. 
А жизнь текла своим  чередом. Сначала ее увлекала роль жены, а потом Марина стала скучать. Работать Игорь ей не разрешал, не желал также, чтобы она одна покидала  дом. Марина пробовала спорить, потом сдалась, оставила эту затею. Но где-то в глубине жила надежда, что  все изменится…  Она все время  ждала. Чего ждала, или кого… Она не могла бы сказать. Возможно, надеялась, что муж все поймет, ему надоест  стеречь свою птицу и все тогда пойдет по-другому…. Наверное, она  все-таки его любила… Он –то любил ее  безумно и охранял  свою любовь так, как умел, как считал нужным. И  однажды не выдержало сердце напряжения, умер.
Только теперь смогла вырваться  Марина на волю. Она жалела Игоря, страдала, но, казалось, она  только теперь поняла, что значит дышать.  Жить больше в их общем доме Марина не могла и  вернулась в свою прежнюю квартиру.  Она стала жить уединенно, ни с кем особенно не пытаясь общаться.  Книги, компьютер  были лучшими друзьями.  Однажды в предновогодний вечер раздался звонок в дверь. Не раздумывая, Марина распахнула ее. На пороге стоял Миша , постаревший, поседевший, но такой  родной и знакомый…  Он обнял ее и как будто не было тех тридцати лет, что разделяли их.
- Как  же долго я тебя ждала,– шептала Марина, зарываясь лицом в его воротник и всхлипывая.
–Мы… Мы так долго ждали…
С тех пор они всегда были вместе, словно спеша наверстать упущенное.  Кто-то тепло улыбался, видя их, кто-то завидовал… А они …просто были счастливы…








http://www.sertrans.ru/wp-content/uploads/2008/03/250308-01.jpg