Исследование развития войны полов. судьба

Никузькин
Выражение «война полов», введенное шведским писателем А.Стриндбергом (19 столетие), сегодня часто встречается в публицистике при анализе семейных конфликтов. Не эпизодических конфликтов, которыми полна любая семейная жизнь, а конфликтов с выбросом огромного количества эмоций (подобие цепной реакции) или спланированных, периодических «боев», протекающих на большом промежутке времени. При соблюдении баланса между любовью и агрессией состояние войны может стать стабильным и длительным состоянием супружеской пары. Если противоборствующими сторонами не соблюден баланс, то война полов имеет разрушительное завершение. Самое странное, что победа одной стороны оказывается поражением обеих сторон. Победителей нет, и эта парадоксальность завершения войны полов и ход таких войн вызвали у меня интерес и желание исследовать этот вопрос.

Не трудно согласиться с тезисом, что для участников войны полов должен быть смысл ведения войны, ибо бессмысленная война не порождает силу воли борьбы и не имеет перспектив. Осмысленная война тогда может быть спланированной или не спланированной (большая эмоциональная составляющая), но всегда будет обладать направленностью, например, за статус в семье. Условимся, на войне есть противоборствующие стороны: агрессор и жертва (сторона, испытывающая агрессию) – и общие ценности, за которые ведутся сражения, например, тот же статус в семье или обязанности в ней.

Особо следует подчеркнуть вопрос ответственности за разрушительность войны. Обе стороны возможные потери всегда оправдывают, но как правило не учитывают одну составляющую. Война полов происходит на фоне любви, поэтому невидимой заложницей и жертвой войны становится любовь. Странное совмещение любви в мирное время и ненависти в момент войны, наверное, удается только человеку. Но он период перемирия полнокровно использует для самосохранения, благотворно влияя на свое психическое состояние: у агрессора до некоторого времени снижается агрессивность, у жертвы залечиваются душевные травмы. И все же на каком-то этапе перемирия (пусть это будет конечный этап) агрессивность агрессора начинает расти, предопределяя новое нападение. Агрессор все более и более не удовлетворен предыдущей аннексией, и новый конфликт за общие ценности не замедляет начаться. Новое нападение для жертвы кажется бессмысленным, но для агрессора оно осмысленно и иногда запланировано.

Такова общая картина войны полов. Напрашивается вопрос: «Зачем агрессору война, изматывающая жертву «убийством-воскрешением»?» Это самый интересный вопрос, затрагивающий суть человеческой, а не животной психологии поведения агрессора и жертвы. Если обратиться к истории человечества, то в ней можно встретить картины невероятной жестокости и деструкции, которые во много раз превосходят агрессивность животных. В них жестокость подчас вызывает в человеке чувство настоящего удовольствия, тогда они с нетерпением ждут ситуации, позволяющей им разрядить свою деструктивную энергию, а если таковой не наступает, то искусственно создают ее. Это касается агрессоров обоих полов, но ученые все же признают большую агрессивность у мужчин и связывают это с особенностями их гормональной системы. Все-таки откуда берется агрессивность и как она формируется?

ИСТОКИ АГРЕССИВНОСТИ. АГРЕССОРЫ.

Объяснение жестокости и деструктивности человека следует искать не в унаследованном от животного разрушительном инстинкте, а в тех факторах, которые отличают человека от его животных предков. Начнем с истоков, учеными доказано, что агрессивность формируется генетической предрасположенностью и в процессе ранней социализации в детском и подростковом возрасте, когда перестраиваются отношения с родителями и дети переходят от зависимых (детских) отношений к отношениям, основанным на взаимном уважении и равенстве. Этот возраст связан с двумя «переломными» моментами : психофизиологическим – половым созреванием, и всё, что с ним связано, и социальным – конец детства, вступление в мир взрослых.

Окончание детства и переход в мир взрослых связан с развитием в сознании подростка критического мышления и самостоятельного познания окружающего мира. Это и есть определяющее состояние психики подростка, которое создает основное противоречие в его жизни. Он по типу логики мышления подобен взрослому, но по жизненному опыту и содержанию сознания остается ребенком. Его логика уже требует на любой вопрос однозначного ответа и оценки: истина или ложь, да или нет. И это создает в сознании подростка определенную тенденцию к максимализму и антагонистическим отношениям с близкими людьми. Многообразие и противоречивость реальности, а также господство над ним мира взрослых вызывает нем протест, он отвергает авторитеты, но еще нуждается в них. Появляется тенденция обособления и от мира детства, и от мира взрослых. Он создает свой мир сверстников, внутренне одинаковых друг другу. Ищет свой смысл жизни, стремится узнать самого себя, свои способности, возможности, ищет себя в отношениях с окружающими. Юность особенно чувствительна к «внутренним», психологическим, проблемам.

Становление агрессивного поведения у подростков - сложный процесс, в котором участвуют многие факторы. Агрессивное поведение зависит от разлада в семье (чьи родители отчуждены и холодны), от поведения других детей (например, одноклассников), от болезненного отношения к восприятию собственного Я окружающими людьми, от несоответствия своего Я неким, зачастую ложным, идеалам, а также от массовой информации. В отличие от мальчиков, девочки с детства проигрывают куклами ситуации семейной жизни, обсуждают с подругами выбранный вариант семьи, ищут у них подтверждения правильности выбранной модели семьи и собственно, самооценки хранительницы очага. Позже, они вплоть до развода являются ведущей, активной силой построения семьи. Конечно все подростки, в том числе и девочки, выбирают методы выяснения отношений с братьями и сестрами, копируют тактику разрешения конфликтов у родителей. Когда дети вырастают и вступают в брак, то будут использовать отрепетированные способы разрешения конфликтов и, замыкая цикл, передадут их своим детям. При жестоком обращении с ребенком не только повышается его агрессивность к сверстникам, но и стимулируется развитие склонности к насилию в более зрелом возрасте, превращая физическую агрессию в жизненный стиль личности.

Но агрессивность также лежит в основе многих положительных человеческих качеств, без которых нельзя представить человека и общество, например, позитивное проявление активности, порожденное честолюбием, самоуважением. Или агрессия, проявляющаяся в форме конкуренции либо стремлении к достижениям в науке или культуре, либо агрессия в виде иронии или спортивных состязаний и т.д. Подобные действия обозначают самоутверждение и побуждаются невраждебной мотивацией. Вы, наверное, замечали, что активные люди иногда вызывают оборонительную реакцию окружающих. Так проявляется субъективность определения границы между активностью и агрессией. Для одних поведение считается нормальным, другие же в нем видят агрессию против себя. Это один из показателей несовместимости людей в аспекте взаимосвязи активности и агрессии. Полное же уничтожение агрессии у человека нежелательно, так как ее отсутствие приводит к пассивности, ведомости, конформности и т.д., но важно и возможно ослабить агрессивность до приемлемых норм в коллективе. Это нужно делать с пониманием того, что агрессия и степень ее выраженности частично или полностью не осознается ее хозяином.

Человек часто не замечает пагубность своих активных действий не только по отношению к другим, но в отношении себя тоже. Например, строит мегаполисы городов и квартир, ездит в забитом транспорте, этим вызывая собственную агрессивность (и агрессивность других) от скученности. Ведь известно, что в природе животных перенаселенность территории одинаковыми особями вызывает их агрессивность и самоуничтожение части особей до ликвидации ощущения перенаселенности. Человек же, стремясь уйти от одиночества, приходит к другой крайности – жить в мире с чрезмерной плотностью населения, что приводит к частым провокациям собственной агрессивности, которая привносится в коллектив и семью.

Будучи частью общего социума человек испытывает его давление. Влияние общественного мнения на семейный уклад можно встретить в, так называемой, конформистской агрессии. К ней обычно относят различные агрессивные действия, которые обусловлены не разрушительными устремлениями нападающего, а тем, что ему предписано действовать именно так, а не иначе и он сам считает своим долгом подчиняться этому правилу. Примером этому может служить домострой, сектантские правила, давление родительской семьи или близких знакомых, жить не хуже других. Здесь налицо податливость агрессора реальному или воображаемому давлению группы, состязание не его, а семьи за общественный статус.

Можно в качестве примера конформистской агрессии рассмотреть одно из орудий подавления мужчин – феминизм (подобное у мужчин против женщин – закон, традиции поддерживающие патриархат). Я не обвиняю в нем женщин, так как соответствующие законы принимали мужчины и результат: если женщина решит испортить жизнь мужчине, она его и разорит, и бомжем сделает, и нервы измотает, и ребёнка заберёт. Все возможности для этого созданы. Но первопричина всего этого не сами женщины, тем более, не их "демоническая сущность", "женская мораль" и т.п., а то, что у нас женщин используют для борьбы с мужчинами, разжигая худшие свойства их натуры. И та кто по прошлым семейным правилам была хранительницей очага, теперь играет агрессивную роль с революционной убежденностью: разрушить все до основания, а затем (с). А разрушать приходится старые патриархальные «привычки» мужей, привитые благополучной и успешной семьей, за которые он будет сражаться, понимая, что несет добро.

Приведу еще один тип агрессии - провокацию агрессии у жертвы. Специфика такого поведения заключается в том, что агрессор создаёт ситуацию, провоцирующую у потенциальной жертвы негативные реакции на себя для того, чтобы морально оправдать собственные, якобы ответные, насильственные действия. Мотивы агрессии могут быть прежними, но способ достижения цели несколько иной. Важно, что он все действия агрессора делает самооправданными и не наказуемыми, делает агрессора жертвой и загоняет жертву в безвыходный лабиринт вины. Агрессор действует согласно пословицы: «Чужими руками жар загребать».

Среди приведенных источников агрессии не указана агрессия, вызванная защитой и выживанием собственных детей; избавлением от полового конкурента; случаи обоюдных претензий на обладание какими-либо благами материального характера или вызванными несовместимостью осуществляемой деятельности. Частных источников агрессии множество, рассмотрим агрессии обобщенные в группы:
1. «Физическая - нападение»
1.1 «Косвенная физическая агрессия направлена на принесение какого-либо материального ущерба другому через непосредственные физические действия. Это: разрушение продуктов деятельности другого, уничтожение и порча других вещей».
1.2 «Прямая физическая агрессия представляет собой непосредственно нападение на другого и причинение ему физической боли и унижение .Может принимать 2 формы: символическую и реальную. Символическая представляет собой угрозы и запугивания, реальная- непосредственно физическое воздействие».
2. «Вербальная - выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятье, ругань)».
2.2. «Косвенная вербальная агрессия направлена на обвинение или угрозы сверстнику. Проявляются они в различных высказываниях в виде жалоб, демонстративного крика, направленного на устранение сверстника, агрессивных фантазий».
2.3. «Прямая вербальная агрессия представляет собой оскорбления и вербальные формы унижения другого. Традиционные формы прямой вербальной агрессии: дразнилки, оскорбления».
3. «Прямая - непосредственно направленная против какого-либо объекта, субъекта
4. Косвенная - действия, которые окольным путем направлены на другое лицо( шутки, сплетни), действия, характеризующиеся не направленностью и неупорядоченностью.
5. Инструментальная - средство достижения цели.
6. Враждебная - выражается в действиях, имеющих целью причинение вреда объекту агрессии.
7. Аутоагрессия - проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений вплоть до самоубийства.
8. Альтруистическая - имеет цель защиты других от чьих-то агрессивных действий».
9. «Комплексный (смешанный) вид агрессии – наиболее частый вид агрессивного поведения, имеющий два или больше равносильных (для индивида) мотивов.
10. «Экспрессивная агрессия - представляет собой непроизвольный взрыв гнева, ярости, нецеленаправленный и быстро прекращающийся, причем. источник нарушения спокойствия не обязательно подвергается нападению.
11.Спонтанная агрессия - имеет сходство с возбудимостью. Результат накопления энергии, направленный на преодоление преград на пути достижения цели.
12.Инициативная агрессия - имеет место в том случае, когда агрессор является зачинщиком.
13.Оборонная агрессия - реакция на ранее совершенный акт агрессии»

Сравнение степени выраженности различных компонентов агрессивного поведения у мужчин и женщин показало, что у мужчин наиболее выражена склонность к прямой физической и прямой вербальной агрессии, а у женщин - прямой вербальной и косвенной вербальной. Таким образом, для мальчиков наиболее характерно выражение агрессии в прямой, открытой форме и непосредственно с конфликтующим. Для девочек же характерно предпочтение именно вербальной агрессии в любых ее формах - прямой или косвенной.

Итак, рассмотрев виды агрессии, мы выяснили, что существуют виды агрессии, направленные на внешний объект или предмет (физическая, вербальная, косвенная, смешанная агрессия), или на самого себя (аутоагрессия). Выяснили, что агрессивность имеет качественную и количественную характеристики, что чрезмерное ее развитие начинает определять весь облик личности, которая может стать конфликтной. И как всякое свойство агрессия имеет различную степень выраженности: от почти полного отсутствия до ее предельного развития. Теперь рассмотрим эмоциональные аспекты второй стороны агрессии – жертвы агрессии.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА АГРЕССИИ. ЖЕРТВА.

Деструктивность – это нечто, рожденное самим Я человека. Нет никаких оснований полагать, будто он приговорен к деструктивности самой человеческой природой. Многочисленные исследования в один голос говорят, что она – результат только личного выбора, личной экзистенциальности и активности. Она может возникать при угрозе удовлетворению той или иной потребности, вызывая фрустрацию, проявляющуюся разочарованием, тревогой, раздражением и даже отчаянием.

Фрустрация (frustration) означает расстройство (планов), уничтожение (замыслов). Указывает на травмирующую ситуацию, при которой терпится неудача. Ее следует рассматриваться в контексте с выносливостью индивида по отношению к жизненным трудностям и реакцией на эти трудности. Например, подросток представляет свое будущее, видит, что это неосуществимо, и рисует его в мрачных тонах, отказываясь от цели и попытки добиться цели, блокируется. Состояние блокирования может привести и к депрессии, и к неврастении, и к суициду...

Блокирование деятельности из-за непреодолимой преграды встречается часто и может иметь три ситуации: барьер лишения, барьер потери, барьер конфликта. При этом следует учитывать направление провоцирования. Оно может быть внутренним или внешним. Пример внутренней провокации барьера лишения: человек чувствует влечение к женщине и вместе с тем сознает, что сам настолько непривлекателен, что не может рассчитывать на взаимность, тогда он сам лишает себя возможности претендовать на взаимность. Другой пример, но внешней провокации барьера конфликта: человек любит женщину, но она остается верной своему мужу.

Для удобства дальнейших рассуждений разделим все барьеры на две категории: вполне преодолимые (в преодолении которых заключается одно из условий психического развития человека и овладения им профессиональной квалификацией) и непреодолимые, или, осторожно говоря, почти непреодолимые. Если первые с натяжкой можно признать полезными, то вторые, могут вызывать отказ от цели и/или разрушающее поведение.

Рассмотрим это на примере часто возникающего непонимания мужчиной женщины.
Если стена непонимания непреодолима, то женщина чувствует себя загнанной в ловушку. Ей не хватает пространства для активных действий, и накопившаяся энергия выплескивается наружу, как попытка преодолеть возникший барьер. С каждой неудачной попыткой преодолеть барьер у нее рушится вера в его преодолимость. В какой-то момент борьбы, когда мотивация борьбы истощится, она начинает рассматривать разрушительные варианты, выбирая либо жить «одиночеством вдвоем», либо радикально изменить ситуацию и найти нового партнера.

Или другой пример, женщина зациклена на мужчине и у нее нет своих целей и интересов. В этой ситуации жизнь ею ощущается пустой, эмоционально бедной, самооценка все время колеблется и зависит полностью от внимания любимого. Ей постоянно чего-то не хватает, и она ожидает это получить от него. Если этого по каким-либо причинам не происходит, появляются обиды и претензии. Нерастраченные эмоции накапливаются, и при появлении даже самого незначительного повода возникает истерика. Истерика как сигнал о непреодолимости барьера, фрустрации, но борьба за получение желаемого может продолжаться, даже если она не знает, что нужно сделать для достижения успеха. Борьба будет продолжаться, пока ее мысль о непреодолимости барьера не станет твердым убеждением.

Правда, есть вид фрустрации замыкающийся сам на себя. Вы, наверное, замечали, что некоторые несчастные браки очень крепки и стабильны, спрашивали себя: «Почему?» Отвечу, что есть люди с потенциальным стремлением страдать и приносить тягостные жертвы «ради семьи». Надежный страж брака и установка женщины может быть такой: «В отношениях с мужем я не должна быть ни женой, ни любовницей, но только матерью, со всей ответственностью и заботливостью, которые подобают этой роли». Основана такая установка на ограничении любви и иссушает отношения, но брачные узы скрепляет. Само поведение жертвы словно подогревает деструктивное удовольствие агрессора мучить, убивать чувства, испытывать их на прочность. Жертва в состоянии фрустрации все сильнее ухватывается за установку «так надо» и постепенно превращает свою жизнь в сущий ад «так надо». Фрустрация в такой ситуации - серьезное заболевание психики насыщенное фобиями, страхами и насилием над собой.

Жертве чтобы получить положительный заряд, снижающий накопленные негативные эмоции, иногда достаточно увидеть страдания агрессора. В такой ситуации, созерцанием мучений агрессора, у жертвы уменьшаются мотивации на агрессивное возмездие вплоть до нулевого уровня, а иногда жертва преобразует желание возмездия на материнский инстинкт заботы о слабом и беспомощном существе, поднимая свою самооценку незаменимости и нужности. Устойчивая агрессивность или желание возмездия появляется лишь тогда, когда провоцирование окажется сильнее внутреннего желания сдерживания. У неуверенных в себе людей любая мотивация, превышающая желание возмездия, делает жертву неустойчивой и еще большей жертвой, загоняет ее в собственный лабиринт фобий.

Как же избежать такого рода фрустраций? Пожалуй, у каждого из нас есть близкие люди или способы приятного времяпрепровождения, которые помогут понять жертве, что жизнь, в общем, то хорошая штука. Важно почувствовать себя снова счастливым и полноценным человеком. Также стоить задуматься над тем, почему случилась та или иная неудача. Обязательно необходимо найти главную причину своего разочарования и попробовать поработать над недостатками. И конечно, не стоит стесняться обращения к квалифицированному специалисту, который поможет в поиске причины и «выведет» из проблемы. Возможно, даже прибегнет к медикаментозному лечению.

Фрустрация, возникшая из-за отсутствия некоего ожидаемого и желанного результата, по своей деструктивности уступает запланированной фрустрации. Планирующие агрессоры в такой ситуации, как правило, стремятся к доминированию, отличаются ригидностью и тугой подвижностью мотивов. Причины ригидности или неготовности к изменениям программы действий могут быть разными, например, из-за резкого противоречия его старой картины мира; из-за неготовности отказаться от старых потребностей, привычек и способов их удовлетворения; из-за связывания тех или иных событий с определенными аффективными реакциями, страхами. Иногда непреодолимость барьера ригидности (или других барьеров) приводит агрессора к выводу о бессмысленности жизни. Он нещадно транжирит здоровье, уходит в иллюзорную жизнь с помощью алкоголя, наркотиков и т.п. Все больше склоняется к фатуму, нигилизму и тянет в этот омут жертву. Действует он планомерно, не замечая, что сам становится жертвой.

Но подобная агрессия может быть не только мужской, но и женской. Демократия в целом – это женская цивилизация, где права человека по большому счету – это права женщины (как права слабого), так как мужская цивилизация – это цивилизация силы, а не права, доминант войн. Сейчас мужчины на государственном уровне не рассматриваются как полноправные члены общества и семьи. Например, в отличие от женщин нет программ поддержки мужчин, а его роль в семье часто сводится только к добыче средств. Учитывая, что женщина хорошо осведомлена о тонкостях брака она, в домашней жизни стремится как можно быстрее подчинить мужчину, и война полов в семье разворачивается сразу же после свадьбы, а иногда и до неё, ещё на подступах. Мужчина оказывается совершенно не готовым к тому, что его ждёт в семье - сказывается разное воспитание, ведь в детстве он не играл «в кукольную семью». Он в браке не умеет разгадывать женские хитрости, замечать манипуляции собой. Посмотрев на всё это, многие вообще отказываются иметь дело с женщинами, много браков распадается, многие не желают вступать в брак и становиться подкаблучниками, многие обращаются к альтернативе типа гомосексуализма.
И это не удивительно - все знают, что развод приносит женщине выгоды (алименты от мужа, освобождение от заботы о муже), а мужчине - ничего кроме пожизненных семейных обязанностей, но уже в режиме отдельного от жены и детей проживания.

Мы вкратце рассмотрели оборотную сторону агрессии, разновидности фрустраций у жертв агрессии, общественный компонент фрустрации жертв, давайте теперь проанализируем предопределение войны полов.

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЙНЫ ПОЛОВ

Любовь наводит мосты от одного одиночества к другому. Они могут быть сказочно красивы, но редко строятся навечно. Союз полов предлагает нам величайшие возможности быть счастливыми, и мы предпочитаем думать, что любовь - природный фундамент отношений между мужчиной и женщиной, а враждебность - лишь несчастный случай, которого можно избежать. Обычно мы не склонны придавать значение идее «битвы полов». Но, знакомясь с вопросом вражды в семьях, видим, как часто и легко отношения любящих разрушает именно скрытая или явная враждебность, хотя обычно мы склонны винить в этом судьбу, несовместимость или экономические проблемы. В условиях войны полов брак становится занятием опасным, нервным, убыточным, так как зачастую все силы - на стороне слабых женщин, поддерживаемых "общественным мнением", государственными и правозащитными структурами, СМИ.

Глупо во всей этой политике обвинять феминизм. Человеческому сообществу разными формами и методами ведения «войны мужского начала» была навязана война как способ существования. Тогда она велась за обладание самкой, для сохранения господствующего положения самца в условиях, когда мужчина в значительной степени утратил свою роль основного добытчика. По состоянию на сегодняшний день передняя граница «мужской» обороны проходит по линии противостояния мусульманского мира с западным образом жизни. Арьергардные бои ведет мусульманский мир в виде ожесточенного сопротивления западной культуре, ограждая патриархальный уклад, при котором женщина остается на второстепенных ролях. Россия по существу также находится на переднем крае войны полов, но граница этого противостояния проходит внутри страны и внутри ее граждан, образуя самые затейливые и неожиданные изгибы и комбинации. Именно потому здесь происходят, возможно, самые болезненные и непредсказуемые процессы.

Вступают в брак, ожидая от совместной жизни и свадьбы тех картин, которые закрепились в сознании с детства. Но реальная жизнь открывает значительные расхождения с мечтой и если любящие с горем пополам выдержали первоначальную притирку, то их может ожидать другое разочарование – плоды своего первого совместного строительства семьи. Семьи часто феминного типа. Ведь в кукольных играх тогдашних девочек за кукольных Кэнов (мужей) говорили теперешние женщины, а Кэны почему то в реальности возмущаются. Не хотят помогать на кухне, по дому. Им не вдомек, что когда они игрались в семью, мальчишки тренировались быть героями, воинами. Что на стороне каждого из них стоит общественное мнение, которое их сталкивает своими противоречивыми правилами нормальности.

Бывает так, что любовь и агрессия в паре дополняют и уравновешивают друг друга, так как секс с сильным оргазмом выплескивает негативные эмоции. Тогда, где в сексе любовь, а где агрессия - очень сложно понять, как и не всегда бывает ясно, что из этих двух проявлений более востребовано. Но разрушение никогда не является целью, оно служит лишь вспомогательным средством для достижения подлинной цели. И лишь при неблагоприятных условиях могут возникнуть разрушения. Например, мужчина, который сильно любит женщину так, что потакает ей во всех ее капризах, пытается разрешить все возможные проблемы, которые она сама же и придумала и т.п. В ответ, у женщины он вызовет только чувство агрессивного презрения. Она может использовать такого мужчину, издеваться над ним, или просто игнорировать, как бы неявно провоцируя его добавить в отношения больше агрессии. При этом, если сохраняется баланс любви и агрессии, то отношения будут устойчивыми. Со стороны такие отношения удивляют: как в такой паре партнеры уживаются друг с другом.

Приведенные разновидности конфликтов в семье лишь малая толика, но практически все конфликты объединяет то, что негативные переживания накапливаются до порога аффективной выносливости, а при превышении этого порога происходит взрыв аффектов. Единственный секрет – сохранение баланса. Семейный баланс зависит от внутренних и внешних раздражителей. Занимаясь активными видами спорта, например, бокс, борьба, бодибилдинг, плавание и т.п., человек может изменить аффективный баланс в пользу положительных эмоций. Это позволяет сохранить не только физическое, но и психическое здоровье личности, снижать вероятность возникновение конфликтов в семье.

Как видим, на сегодняшний день, среда обитания человека разумного больше стремится к боевым действиям. Семья превращается в поле битвы, как только на нем появляются: мужчина и женщина. Они тут же начинают игру под названием моя семья. Иногда выстраивают очень интересное и теплое «СЕМЬЯ», а потом забираются в построенное и живут долго-долго, давая жить друг другу полноценной жизнью. А как же остальные семьи спросите вы. Не думаю, что те кто сохранил баланс между любовью и агрессивностью менее счастливы, просто у них другое счастье, свойственное их потреблению от жизни.

Вы спросите: «А возможна ли вообще семья без войны полов?», - отвечу: «Возможна». Ее можно создать на основе взаимоуважения, взаимовыручки, предоставления обоюдных свобод. Слышу голос скептиков по части свобод, мол только дай свободу… Если взаимоуважения у двоих нет, то ничем его не подменишь, даже жестким режимом. Взаимоуважение, любовь и, добавлю, также понимание выступают главными гарантами мира в семье. Даже если не получается построить теплое «СЕМЬЯ», то обращаются к советам друг друга, пробуют осуществить совместно выработанные варианты, а не строят по своему разумению с уверенностью, что другому обязательно понравится, а другой при этом живет в своем мире.

Трудно строить, так как даже негативным чертам иногда нужно дать жить, ибо это часть свободы другого. Например, если муж (жена) любит рукодельничать и в видите что квартира «забита» сырьем или рукоделием, то не устраиваете скандал, а осознаете что нельзя лишить его(ее)этого счастья, нельзя ограничить жизнь любимого(ой). Не мешаете ему(ей), а хоть как то участвуете в его(ее) творчестве: советом или практической помощью, а может просто выслушать о его(ее) новых открытиях. Война насыщается остротой момента, а мир теплотой и за нами выбор. Что же касается основного вопроса предопределения войны полов, то вы, наверное, уже сами знаете ответ. Да он такой: «Если не соблюдается баланс между агрессией и любовью, то война полов разрушительна и дело времени, когда разрушится все созданное». «Отстань от меня, - говорит мужчина в стрессе, - поговори со мой, - говорит в такой ситуации женщина. Мы такие разные, но кроме семьи природа придумала только одиночество…

29.12.10
Никузькин