Северные байки

Габдель Махмут
Песочный край

Когда впервые отправлялся на север, наивно полагал, что, если кругом болота, то дома должны стоять на сваях, тротуары наверняка сплошь деревянные, оступишься – утонешь… Киношное представление…

А тундра оказалась выше и краше моей фантазии о ней. Летишь на вертолете, в иллюминаторе - будто лоскутное бабушкино одеяло разноцветное: всевозможных форм зеркала озер, островки зеленой тайги, сопки голубые сливаются с небом. А сойдешь – кругом песок, песок и песок. Город на песке, дороги по песку. Ветры теплые подуют – песок в зубах, ушах, лезет в глаза, нос, за шиворот.

Столько стройматериала дармового, что грех не возводить дворцы! И вокруг озер тоже барханы песчаные, хоть «Белое солнце пустыни» снимай. Да сами сопки, оказалось, тоже сплошь из песка состоят. Берега рек  – дюны песчаные!
Какой болотный, - песчаный край!


Эка невидаль

В Надыме этих двух красавиц знает каждая дворняжка. Их можно встретить в любом углу города, особенно, с весны до осени. Отныне они стали достопримечательностью города. Это первые коровы Надыма. Поэтому собакам в диковинку, все равно, что олени, которых они видят-то лишь в праздник оленеводов, и мешают спокойно стартовать и финишировать на гонках…

Как увидит какая-то собачка коров надымских, тут же собирается стая, и вся свора в истошном лае сопровождает их всюду, куда бы буренки ни направлялись. Шум стоит на всю округу, а коровы знай себе, жамкают траву зеленую…

Однажды стал свидетелем случая, ставшего трагическим для четвероногих зевак. Возле магазина «Новинка» это наблюдала вся очередь, сторожившая торговлю картошкой. Те две красавицы проходили мимо милиции, что напротив. Заметила одна дворняжка, и давай тявкать, и тут же стала собираться к коровам вся кодла.

Одна, ослепнув в захлебном лае, стала перебегать дорогу, и тут же угодила под колеса. Машина проехала, а эта, уже ведь раненая, закружила на месте, пожаловалась пискливо, и ведь вновь к коровам тем стремится. В это время теперь уже другая машина наскочила на нее. Водитель, видя такое, затормозил, а следующая машина, по правилам, стала объезжать и задавила другую собаку, та только тявкнуть успела…

Но ведь другим этот урок не впрок, не обращая внимания на сигналы водителей, облаивая, продолжают преследовать коров…
Вот какая она, диковинка: страшно, но манит как магнит.
Смертельно интересно!


Северные дети

Дети Милованкиных впервые осознали отпуск родителей. И когда, приехав на Материк, увидели корову, Сашок восторженно воскликнул:
- Пап-мам, Вань, смотрите – олень!..

Алла Мартынова рассказала случай с ее знакомыми. Дело было в начале мая, когда на севере еще метет, и снег валит, как зимой. Самолет вылетел ночью. И в Симферополь прилетели под утро. Все это время дочь их спала. А утром, как обычно, пожелала пойти поиграть на улице. Когда бабка одела и стала выводить, та чуть не в рев: «А где мое пальто?»...


За бутылку – хоть вошь

Друг наших друзей Милованкиных вдруг был заражен желтухой, слег в больницу, находился на лечении полмесяца, но результатов никаких. На отчаянье жены, коллеги вспомнили, и посоветовали ей найти и скормить больного вошью. Вроде есть такое испытанное давнее средство народное.

О том, как она, ее коллеги и друзья Милованкины искали вошь в современном северном городе – анекдот особый. Александру, как самому опытному северному волку, пришлось идти с бутылкой к аборигенам, живущим в городе. Мол, на вас одна надежда, не обессудьте.

Те, как все нормальные люди, конечно же, оскорбились, и давай выдворять наглого пришельца. Выслушав правдивые вроде аргументы, успокоились, самого обсмеяли, действительно, кто поймет такую дикую просьбу. Но, как бы там ни было, хозяева дома вошли в положение, помогли через других, менее опрятных сородичей и, наконец, вошь была найдена.

Жена угостила больного супруга яблоком с той вошью внутри. Хоть смейся, хоть падай, верь-не верь, читатель мой, а врач констатировал: упал его билирубин в два раза! 


Типаж

До чего же оригинальный попался заказчик. Начальник СУ-41 Николай Фофанов послал меня на квартиру к сварщику. Он все время на трассе, приехал на день всего, самому некогда, вот и попросил начальника прислать кого-нибудь из плотников застеклить ему лоджию в новой квартире. Под руку Н.Н. Фофанову попался я.

Вот и стеклим. Парень старательно хочет угодить своими одобрениями моих действий. Стоит лишь завершить какой-то этап, он: «Отпилил? А, отпилил. Видишь, отпилил! А хорошо отпилил!»… Или: «Заколотил? А, заколотил...»  И так далее в том же духе все время.
Ну, чем не готовый типаж?..
 
Кстати, типаж в художественном произведении необходим не меньше сюжета, темы и идеи. Есть типаж – и ты на коне, как писатель. Кто нашел новый тип героя, то есть неописанный никем еще типаж (нетипичный персонаж), он обязательно войдет в литературу, как вошли в свое время Чехов, Гоголь, Достоевский, Тургенев, в основном потому, что их герои никого не повторяют. Вот пришедшие на ум первые типажи: Человек в футляре, Манилов, Обломов, Плюшкин… Читатель их никогда ни с кем не перепутает. Авторы их сразу, при жизни стали классиками.
 
Иногда и в наши дни встречаются такие типажи, что, ах, вот же готовый герой. Но надо же найти к этому образу соответствующую тему. Тут-то и спотыкается перо.
 
Дело в том, что, чем дальше, тем труднее становится работать писателю. Так как всякая ниша все больше и больше заполняется. Это как в эфире: первые радисты могли настроиться на любую волну, и вещать, где хотят, а сегодня этот эфир занят почти на сто процентов… Также вот и в литературе. Поэтому все труднее будет последующим. Классиком станет тот, у кого новизна будет во всем, от неповторимых эпитетов до индивидуальных, только ему присущих тем, типажей, сюжетов, самобытной манеры письма, стиля произведения…